本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何をどう言っても「自慢してる~」って。

何をどう言っても「自慢してる~」って。

レス25
(トピ主 0
041
スリーピー
ひと
ママ友グループのみんながいつも
旦那さんカッコいい、イケメンだよね~、と言ってきます。

その度に 「そんな事ないよー、普通だよ」とか
「もう、家だとおじさんぽくなっちゃって」とか
言ってきました。
でもこの前、そんな風に答えたら
「それってさー自慢?」って。えっ?と驚きました。

「旦那さん、私らより若いでしょ?なのに、おじさんってねえー
「普通、普通って、誰が見たって イケメンじゃんねえ~
だってー、ちゃんと結婚したんでしょ?
自分だって、イケメンだって思ってるでしょー?結局、自慢してるよね?
自慢にしか聞こえないのっ」って言われて 結構なショックでした。
なんでなの、って悩みました。
なので、一回
「そうかな、ありがとう。褒めてもらったって言ったら喜ぶよー」
と言ってみました。
それなのに「やだあー認めちゃったよ、この人~そんなに自慢したい?」って。

どうして、これが自慢してることになるんでしょうか。
私は 夫の事は 素敵だなと思っています。
だって、素敵な人だと思ったから結婚しました。
みんなだって 同じだと思うのに。
でも私は夫の自慢なんてしていません。
謙遜しても、認めて?も 「自慢してるぅー」
じゃあ、どうしたらいいんでしょうか……

それに、みなさんそれぞれ自分が好きになった
旦那さんが一番素敵、なはずですよね。
なんで他人の夫がイケメンかどうか、それを自慢してるか
なぜ気にするんでしょうか?
それに、旦那さんと、とこでどう知り合ったの、とか
彼女いなかったの?など、1度、2度答えたのに
ねえ、旦那さんと◯◯で知り合ったんだよねー?って
言ってきます。結局は、私みたいなのが、なんで
彼と結婚できたのかしらって、言いたいんだと思います。
何をどう言っていいのかわからないです。
同じような思いしてる方はいますか?

ランキング

レス

そんなの

😨
キュービック
ただのひがみ、妬みだから、相手にしないでいいよ。 できたらそのママ友と今後疎遠にしていくことをお勧めします。 ご主人だけのことじゃなく、何かにつけて嫌味言ってきますよ。 言いたいんです。 あなたがそれを受けて立つことなし。時間の無駄です。 もっと楽しいことに目を向けてください。家族が仲良かったらそれでいいんですよ

トピ主さん、馬鹿にされてるのよ!

041
mikiko
意地悪されてるのがわからないんですか? どう言っても何言っても、貴方はその人の笑いの対象にされてるんです。 言い方の問題じゃないの。 その人と付き合うのはやめたら? 他にもっと常識のある優しい人とお付き合いしなさい。 そんな人と付き合っていると、貴方も同じ種族として拾遺から認定されてしまうよ。 そして彼女には何言われても「自慢と言われるから何も言う気はない」と宣言しておきなさい。 それで相手が文句いったら、それを理由にサヨナラでいいじゃないですか。 付き合う相手は選ばないと。 馬鹿にされて、嘲笑の的にされながらもお付き合いって…自分の責任でもあるのよ!

結局は・・・

🐤
nuiko
結局はあなたのことが羨ましいんでしょ?? 妬ましいんでしょ?? ママ友は友達ではないらしいので、 旦那のことなんか話す必要ありません。 適当にスルーする技を覚えて 面倒くさい人たちは相手にする必要ありません。

僻みだねぇ~

041
匿名さん
ごめんね、きっとトピ主さんが絶世の美女だったら誰もそうは言わないんだよね。 せいぜい「すてきなご主人ね~。美男美女のお似合いだわ~。どこで知り合ったの?」くらいで。 なぜあなたみたいなのが??って気持ちで一杯なんでしょう。 一度「っるせーんだよ! ねたむんじゃねーよ。不細工な旦那を選んだのは自分だろ?」くらいヤンキー語でタンカ切っちゃえ。 2度と寄っても言っても来ないよ。

あー何てかわいそうなんだ

🙂
まぐろカルパッチョ
そんな相手には何も返さず、少し細め目の笑みで見つめてあげてください。

穏やかさは大事だけど…

041
あらやん
私なら、ここまで舐められたらキレます。 「そっか~、なんていえば納得する~?しつこいね~」 これで終わり、もちろん、そのグループとも疎遠。 まず、会話の内容が、普通の良識ある大人の友人同士のものではないですよ。 そんなひねくれたグループいたくないですもん。 多分、相手の方達も、トピ主様に抜けて欲しいのかも。 同様の意地の悪い人間になれとはいいませんし、 トピ主様の穏やかな性格を変える必要もありません。 でも、大人なのだから、自分の意思を持って、 こんなグループから離れるぐらいの強さは持ったほうがいいと思いますよ? 大事なご主人様のからんだことでしょう? ごめんなさい、私がトピ主様の友達で、 目の前でこのトピの内容愚痴られたら、 イライラすると思います。 トピ主様が合う方達がきっといらっしゃいますよ。 第一、ママ友はあくまでママ友ですから。 そんな、夫婦のことなんて突っ込んで話をしないし、 子どもや学校のことで話題は尽きませんしね。 私も役員してたので、ママ友は多いと思いますが、 そこから今でも続く大人の友人同士になった方達は、ほんの一部ですし、 それが普通と思ってます。

羨ましいのでしょうね

041
40代主婦
多分ご主人のルックスがその方のどストライクなんでしょう。そういうパートナーを持つあなたが羨ましいのだと思います。 私も「自慢してる」ではありませんが、夫と付き合っている当時から「すごい面食いだね」と何度か言われたことがあるのでその感覚がわかります。 夫を好きになったのは外見も含まれますが人間性に惹かれたというのが第一なので、外見に関してあからさまにいう方に違和感を覚えます。 見た目重視で選んだでしょう?と言われてるような変な感じと言うのか。。。 そういうセリフを言ってる人の表情はミーハー丸出しというか、人のパートナーを値踏みしている感じがして気分が悪いです。 ですので、経験上自然に距離を取るようになりますね。 ひとつ思い出しました。 子供が幼稚園時代にイケメン夫をすごく自慢してるお母様がいました。子供が小さい頃で親も若く確かになかなかのイケメンでした。 懇親会の時、その方が誰も聞いていないのに「すごくタイプだったから彼女がいたけど猛アタックで落としたの!」と鼻息荒く武勇伝を語られてました。 人の夫に興味深々な方は標的のイケメンを落とせなかったクチなのかも。

変な友人達

🐱
nekomama
お悩みの前に、そのご友人達とのお付き合いの今後を考える方が先のように思えますが。 その会話の言葉の端々からは、上げながらバカにしおちょくっている嫌味しか感じられないのですが。 それでも他に良い点があって、交友を続けたいというなら、完全スルーされることですね。 それが出来ないなら、そのグループから去ることです。 不毛な会話を繰り返すひとを仲間と思うことは、私には無理ですもの。

いじめられている

041
なみ
普通は「旦那さん素敵よね、うらやましいわー」程度だし ワイドショー的なイケメン夫関連の話題が上ったら 「そういえばスリーピーさんの旦那さんは・・」となりますが ママ友のような失礼で陰湿な言い方しません。下品でしょ。 明らかに、妬まれていじめられてますよね。 まさにあなたみたいなのが、なんで彼と結婚できたの?と 言いたいんですよ。 お子さんがいくつか知りませんが、そういう見た目重視な人達は お子さんの事もネタにして攻撃してきます。 面倒なので、そのグループとは疎遠をお勧めしますが 私なら「えーまたその話ー??もういいじゃない、うちの旦那の話なんか」と 明らかに嫌そうに返事して、即話題を変えます。 あまりにしつこく食い下がって腹が立ったら「ねぇ前から思ってたけど、 そんなうちの旦那の事気になる?何かあるの?」と聞き返し 「人の事より、自分の旦那はどうなの??」と旦那さんの事質問攻めにして、 少しでもいい事言ったら「うわーそれすごい自慢」とやり返します。 それで疎遠にしますね。

そんなめんどくさい人たちとは

041
ikomu
縁を切りましょう。

褒め殺し

041
主さんいじられキャラですか? 意地悪な人って本当は思ってもいないのにわざと言うときあります。 主さんの旦那さんをイケメンと思っていないのに からかうようにイケメンだね~と言って主さんの反応を見て 面白がってるんじゃないでしょうか? 多分褒め殺しだと思います。 私の知り合いのママ友にも意地悪な人がいて ママ友の旦那を褒め殺ししてました。陰では 褒めると喜んじゃってバカみたい、単純でみてて面白いわ~と 言ってたので主さんも気を付けて下さい。 そのグループから離れた方がいいよ。

「ありがとう」と笑って終わり

041
イケメンの妻
私の夫もハンサムです。会う人ごとに「旦那さん男前ですね!」と言われます。 トピ主さん、こうなったら あっさり認めちゃえばいいんです。何をどう言っても自慢と言われるなら、「はい!イケメンでしょ?! ありがとうございます!」って。 そのうち周りもバカバカしくて言わなくなるかも。 それでいきましょう! いちいち悩まない! 贅沢な悩みですよ☆

たいてい

💢
ままこま
よその旦那さんが気になる人は、 たいてい自分の結婚生活はうまくいってません。 「イケメンさんよね~」で終わればただの井戸端会議ですが、 しつこく言ってくる場合は、 ほぼそうです。 幸せそうな主さんに、嫌味の一つや二つも言いたくなって、 困惑する姿を見て「ザマーミロ」とほくそ笑む・・。 私も、自分の夫の事をステキだと思います。 よその旦那さんがイケメンさんでも、わざわざ奥様に言ったりもしないし、 うちの夫はイケメンじゃないけど、 他にもたくさんステキな所があるので、 よその旦那さんなんて、全く気になりません。 以前、少々形は違いますが(うちの夫はイクメンです(笑))、 私も同じ様な目にあった事あります。 当時は御付き合いがあったので、悩みましたが、 縁切を覚悟して言いたい放題言ったら、 離れていきました。 甘く見られてるんです。 何でもまともに答えちゃダメですよ。 「そうなの~、イケメンでしょ?どうしても私じゃなきゃ結婚しないって、  そりゃ大変だったんだから~!お宅はどうだった~?」 くらい言ってやって!

質問返し

おかん
質問には一切答えず笑顔で 「あなたはどこで知り合ったんだっけ?」 「どんなところに惹かれたの?」 「旦那さんのどんなところが好きなの?」 「ご主人前に彼女いたの?」 などと質問攻めしちゃえばー。 なんで答えないのよ!とか言ってきたら 「だって、なんて言っても自慢って言うんでしょ?なんて答えればいいの?」って。 全て笑顔でにこにこ穏やかに話しましょう。 のらりくらり、へらへらしつつもシャットアウトが理想ですね。

嫌われているのでは?

💔
通りすがり
ごめんなさい。 多分、その方々から嫌味を言われてますので、嫌われているように思います。

まともな別のお友達を探した方が良い。

🐧
50代パート主婦
「ママ友グループのみんながいつも」ってグループの全員がそうなのですか? もしまた同じことを言われたら 「またその話?もうやめて」と言ってみてはどうですか? それでも止めないで続けるのなら、いっその事そのグループから離れることは出来ないですか? そんな中にいても楽しくないですよね。 基本的にそういう発言をする人はトピ主様のことを良くは思っていません。 はっきり言えば「嫌い」だと思います。 何をどう言っても「嫌い」なんですよ。 純粋に「旦那さんがイケメンで羨ましい」という感覚は理解できますが、妬みや悪意が感じられますから。 早めに距離を置いた方が賢明だと思います。

めんどくさ

041
mac
本当に仲の良いママ友ならそんなこと言いませんよね。イケメンご主人のいるママ友が私にもいますが 「ご主人イケメンだよね!」「えー?そんなことないよ!」「またまた~(笑)」って感じだし 私の夫は優しい人なんですが「旦那さん優しくていいよね」「でもイラッとする時もあるよ」「贅沢~(笑)」 って感じで最後はみんな笑って終わりです。 でもトピ主さんの場合違いますよね。トピ主さんも感じ取ってますがそこには妬みや嫌味が存在してると思います。 今度「カッコいいよね」と言われたら「えー、そう?」とだけ返答、または「ハハハ…」と笑って濁しては。 「なに、そう?って」とか言われたら 「だって、普通って言ってもありがとうって言っても結局『自慢なんでしょ』ってなるじゃない。 もうどう答えたらいいかわからなくって~」ってにっこり言えばいいのでは。 または「自慢だよねー」と言われたら「えー、じゃあ○さんはご主人がイケメンだよね!って言われたらどう答えるの? 私自慢してるつもりないけどそう聞こえるみたいだから、ぜひ今後の参考にしたいわ!教えて~」って相手に振る。 これが一番効果ありそう。

嫉妬されてるのね

😨
困ったちゃん
だから主さんに絡んで困らせたいのね~ご主人はママ友たちのアイドル? いっそのこと本当に自慢話にしちゃえば? あちらはムッとして言わなくなるかも…

妬みですよ

😣
う~ん
トピ主さんもお気づきでしょう。 それは妬みです。 真っ向から相手にしても仕方ないです。 「ふーん、そうかしら~」 って感じでスルーさせてはいかがでしょう。 ママ友さんの言葉は何の意味もない会話と考えましょう。 だってママ友さんたちは旦那さんの奥さんにはどう転んでもなれないでしょ。 そんな事言えるくらいの低レベルさだからこそ旦那さんには選ばれない、 くらい思っていてもいいですよ。 そんなに人の旦那さんがうらやましいか?恥ずかしい。 哀れなママ友さんたちだね。 付き合う人、選んだほうがいいですよ。

気持ち悪い・・・

041
たっきゅー
気持ち悪いお友達だなあ、って思っちゃいました。 多少冗談で、「ノロケだ~」とか突っつくくらいのことはあるかもしれませんけど、いつもしつこく言われたら鬱陶しいですね。 人様の旦那様の容姿を異性が褒めるって、なんとなく気持ち悪いって感じます。 優しそうな人だね、とか、料理上手なの?素敵だね。とか、そういう会話はあっても、カッコイイだのイケメンだの、脳内が女子高生で止まってるんじゃないかなって思います。 しかも、「みんな」言ってくるんですか? なんとなくリーダーみたいな人に話を合わせているだけかも。その方が会話が続くとか、浅いことを思っているだけかもしれませんね。 そういうお友達とは、浅~い付き合いしてればいいのかな。

困ったママ友さんですね

041
きのぴ
「えー,またその話? もうその話はどうでもいいよー そういえばさー,云々・・・」 と,心底どうでもいいと思っている感じを 醸し出すのはどうでしょう? 謙遜も肯定もしない。ただただドウデモイイ。それだけ。 あらやん様のレスもいいですね。 私だったらそんな妬み嫉み全開の中学生女子みたいな ママ友グループはすぐ抜けちゃうと思いますが 子供同士がとっても仲良しでグループを抜けられないのでしょうか?

大変ですね

041
あるある
出る杭は打たれるんですよ。 イケメンと結婚した運命だと思って諦めてください。 イケメンだけじゃないですよ?? お金がある、外国人などなど、ただそれだけのことで主様同様の扱いを受けている人達がいます。 何を言ってもダメなら距離を置くしかないですね。

ほっとく

041
いいの
何言っても自慢に受け取られるんだから、ほっとけばいい。 次元が違う人なんだよ。 そういうレベルに合わせなくてもいいんじゃない? 言われた言葉一つ一つ、気にしないのが一番!

意地悪されている

041
もも
私の夫は頭が良くて背が高くて高収入です。 私はイケメンと思っていますが、現実は高収入で羨ましいってことを言われます。 同じようにどこで知り合ったのかとか、浮気の心配はないのかとか聞かれます。 あげく私はセクシー体型なので、その胸で誘惑したんでしょうとほのめかす人もいます。 ここがかなり不快です。お金目当ても何回か言われましたね。 お互いに一目惚れで電話で毎晩何時間も盛り上がった仲なのですが、高収入の夫に釣り合い取れないように見えるのでしょうね。 でも羨ましいだけだと思います。 私やトピ様のように最高の旦那様と大恋愛して結婚した人ばかりでなく、適齢期になって妥協して結婚した人もいるのでしょう。本当はもっとイケメンがいいなとか、高収入が良いとかあったのかもしれません。 自慢しているって言われても気にしなくていいと思います。 トピタイトルにある通り何をどういっても「自慢している」と取られるだけです。 トピ様は私よりナメられているようなので、ヘラヘラしないで、その話題になったら別の話にするとかしてもいいと思います。 向こうが失礼だし、もう少し強い態度に出た方がいいと思います。

そのグループはハズレです

041
とん
そのグループの人たち(全員かどうかはわかりませんが)は、トピ主さんに意地悪したいだけなので、旦那さんがイケメンじゃなくても絡まれると思います。 とはいえ、相手をおとしめるような絡み方をするといじめだとバレちゃうので、褒めてるふりをして嫌みを連発するというやり方をしてるんです。 もし旦那さんがイケメンじゃなくても「背が高くて良いわね-」「高給取りで良いわね-」「育メンで良いわねー」「社交的で良いわねー」などなど、何でも良いから褒めてくると思います。 で、トピ主さんが謙遜しても肯定しても、自慢しているとかなんだかんだと絡んできます。トピ主さんを困らせるのが目的だからです。 そのグループ、抜けたらどうですか? 子供に良い環境じゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧