初めてこちらを利用します。
読みづらかったらすみません。
私は20代前半の女性です。
現在、年の離れた彼と都内で同棲中です。
相談なのですが、彼の父親についてです。
彼の父親とは知り合って半年ほどになります。
87歳ですが、片目が白内障以外とても健康で、隣県で一人暮らしをしています。
平日は毎日ヘルパーさんにご飯を作ってもらっているみたいです。
その義父が都内の病院に通院するために毎週末こちらに泊まることになりました。
以前から月に1、2回は泊まったり、一緒に旅行に行ったり、とても仲良くさせてもらっていましたが、
もう限界です。毎週憂鬱で仕方ありません。私は義父が居ない平日も毎晩泣いてしまいます。
私は元々人にすごく気を使うタイプで、仲良い頃も義父が帰った後は寝込むほど疲れていました。
最近は義父の体臭や食べカスがついた手をカーペットの上ではらったり、トイレや洗面台が汚れていたり、私の誕生日に私を否定するような言葉を多分教育の為に言われたり、留守中寝室をのぞいたり私の大事にしているものを汚れた手で触ったりと許せない部分が多々でてきて、義父自体が苦手になりましたが、彼が海外出張の時など通院のためこちらに来るので2人だけで過ごさねばなりません。(留守にして部屋をさぐられるのが嫌)義父のことを彼が話し出すだけでも胃が痛く蕁麻疹がひどいです。
心が限界で義父の話に相槌や気の利いた返しなどできなくなりました。最近は作り笑顔もできません。これからどうしたらいいのでしょうか。
本当は高齢なので優しくしてあげたいです、でも以前のように頑張ると私鬱病になりそうです。
彼は週末1人でおでかけすれば?と私に言いますが、私は疲れていて外出するほどの元気はないのです。