本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母が泊まるとき何泊しますか?何泊程度にして欲しいですか?

義父母が泊まるとき何泊しますか?何泊程度にして欲しいですか?

レス27
(トピ主 7
041
hikari
ひと
私たち夫婦は義父母宅(我家から約200km)と実父母宅(我家から約1000km)から遠く離れたところに住んでいます。
実父母は遠慮してうちに泊まりに来たことがない一方、義父母は遠慮なくうちに泊まりに来て、
義(父)母は出産の前月(3月)以降、毎月泊まりに来るようになり、4日、5日、6日、7日、2週間・・と泊まります。
義父母は最も気を遣う相手、正直言って疲れる相手で、
うちの義父母のように無神経に非常識な日数泊まりに来られると本当に疲れます。
義父母が2週間泊まったときは、かなり疲れました。

義父母が泊まりに来ることについての感想を小町や新聞などで見ます。
「以前義父母で泊まりに来たことがあったのですが、2泊しただけでもぐったりでした」
「2泊でもかなり憂鬱」「義父母の宿泊は3日が限界」
「自分の親も遊びに来てほしいので、3日間くらいはガマンします」
「義父母が1週間以上滞在って…それってどんな苦行なんですか?」
「義両親が来るとなるとすごくブルーになる」「気を遣うなったって、遣います」
・・・
それなのに、どうして義父母はわからないのか、少しは遠慮や気遣いがないものかと思います。

義父母が自宅に泊まりに来るのは何泊程度が限界と思うかには、いろいろな事柄が関係していると思います。
妻の立場か夫の立場か、専業主婦か兼業主婦か
(小さな)子供がいるかいないか、自宅が広いか狭いか
義父母が来る頻度、義父母と実父母が泊まる日数のバランス
など。

各御家庭には色々な事情があり様々だとは思いますけれど、皆さんの場合、
「義父母が皆さん宅に泊まり来るとき、どれぐらいの頻度で何泊ぐらいしますか?
何泊程度にして欲しいですか?何泊程度が限界ですか?」
皆さんのレスも参考に、義父母にわかってもらいたいと思っています。

ランキング

レス

似てる…!

🐱
よめ
私の場合は、義両親、義妹夫婦とその子供4人の合計8人で、泊まりに来ていました。 年に6回。 「いつまでいられるの?」 と、やっとの思いで聞いたところ、 「なんで?」  が返事。。 で、だいたい、3~5泊。 手土産は、1000円くらいのお菓子のみ。 私たち夫婦のベッドで勝手に昼寝し、洗濯機の中のものは、「出していい?」だし…。 思い出しても、ありえない人たちです。 離婚して解放されましたが。。。 主さんが我慢し続けるだけ、平気で居続けますよ!!! 限界まえに、ご主人と話し合われたほうがいいと思います! (ただ…、ご主人にとっては「自分の家族」への「悪口」に聞こえると思うので、慎重に。。。) 主さん!   陰ながら応援しています!

遠ければ

🐤
もみ
数泊ぐらいはしていってもらいたいと思います でも毎月はきついかなぁ 年に一度とかなら一週間でもいいですけど。 せっかく来てもらうのなら気が済むまでゆっくりしてもらいたい気落ちはありますが頻繁になってくるにつれ、そういう気持ちは薄れそうな気がします。 出産されたとのことなので 孫に会えるのが楽しみなのでしょうね それから毎月来られるのは少しでも育児で大変だから 手伝いたいと思っていただいてるんじゃないですか? それがかえって疲れることになるんでしょうけども・・ 毎月がしんどければ 普通に、今月は何かと予定が入ってて 泊まってもらえそうな日がないから・・・ と断ってもよさそうですけど無理なのでしょうか・・・

魚と客は3日経つと鼻につく

041
ne2kai
レスタイトルは英語のことわざです。 義両親に限らず、来客として快くもてなしてもらえる限界は3日くらいではないでしょうか? それ以上は、相手に対して精神的にも経済的にも負担をかけてしまいますよね。

うちは、二泊三日です

長男の嫁
一度しか来たことありませんが、その時、二泊三日でした。 こちらの観光と初孫の顔を見に。 義理両親も居心地悪かったのか(普通に持て成したつもりなのですが)、もう二度と来たいとは言いません。 その代わり、我が家族が義理実家に帰省した時に、泊まる日数が徐々に増えてきて辛いです。 義理両親と嫁なんて、一生他人なのに、気を遣うななんて絶対無理。 二週間も滞在されたら、気が狂いそう!! トピ主さん、よく耐えていられますね。我慢し過ぎですよ。 ご主人は何も言ってくれないのですか?

正直に書きます

🙂
つらら
一泊でも嫌です。 理由は夫が何も手伝わないから。

1泊でもお断り

とくめい
専業、子供なし、広い家だとしても泊まりは嫌です。 たとえ義父母が良い人だろうが気を遣える人だろうが関係なく、 嫁は気を遣い疲れます。レスを参考にしてわかってもらえるような 義父母とは思えませんが・・。頑張ってください。

少なくともトピ主の場合は

🐶
コロ
どちらも泊まる距離じゃないよね。 トピ主の場合は、半同居生活レレベルなので「何泊してますか?」という話ではないですよ。

1泊でも嫌です。

ぱんだ
泊まりにこられるのも、泊まりに行くのもどちらも嫌です。 ただ、我が家は義実家まで車で15分程度の場所に住んでいるので泊まる必要もないのですが・・・。 震災後、避難していた事がありました。 最初は私一人でした(妊娠中)この時、姑は一度も来ませんでした。 出産ごも一人で避難していましたが、姑が「孫の住んでるトコを確認しないと!何かあったら行かなきゃいけないから!」と来ましたが、遠慮して泊まりませんでした。 車で2時間の場所に避難していた時は ・育児休暇中(専業主婦のようなもの?) ・子どもは0歳児一人 ・避難アパートは狭かった でしょうか。私は自宅(被災地)に頻繁に帰っていましたのでその時に姑達に日帰りで会ってたので(週1くらいで)それで姑は満足してたのかもしれません。

疲れないのかな?

😨
姑の立場です
そんなに長く何日も滞在して。 義両親は疲れないのかな?と思います。息子夫婦の所に泊まっても気を使うし。何泊もしたら疲れてしまいます。 娘夫婦の所でも同じです。 二泊くらいが限度ですけどね。 主人も私も子供の所に行く時はホテルを予約して泊まってます。 その方が、お互い気楽ですよね。 義両親はちょっと、図々しいいと言うか。 ご主人にハッキリと宿泊日数が長すぎると言っても良いと思います。 黙ってると、それで良い事になってしまいます。 こういう事って、ご主人がもっと上手く義両親と話を付けてくれてたら良い事なんだけど

私の場合。

041
mina
兼業主婦で結婚10年です。義実家が近い事もありますが来訪は構いませんが、泊まられるも泊まるのも嫌なので 基本、盆暮れはわざと仕事を入れます(休日手当も出るし)。義両親の目的は夫と子供なので夫と子供には泊まりに行ってもらっています。あと義母が動物嫌いなので猫を飼っている我が家には泊まりには来ません。でも義両親が嫌いな訳では無いので 年に最低一回は義両親と二泊位で旅行に行きますよ。その方が私は気楽ですし・・。

うちは泊まりに来たことはありません

041
通りすがり
結婚して5年になりますが、双方の親ともに泊まりに来たことはありません。 双方の親ともに遠慮しているようで、 誘っても来ないので少し寂しい気持ちもありました。 でも、トピ主さん宅のように図々しく泊まられるよりはずっーといいですね。 毎月泊まりに来る義父母さんは、かなーり図々しいと思います。 2週間って…、ちょっと考えられないです。 しかも、赤ちゃんがいるのですよね。 失礼ですが、義父母さんを制止しないご主人もどうかしていますね。 妻を思いやる気持ちがないですよ。 義父母さんは孫に会いたくて来ているのでしょうけれど、度が過ぎますよ。 しかもトピ主さんのご両親は来ないのに。 私の両親もそうですけど、 トピ主さんのご両親は嫁に出した立場だからと遠慮なさっているのではありませんか? ご両親も呼んでお孫さんに会わせてあげたらどうですか?

一泊でも嫌かも

041
そろそろこたつ
夫が義父と不仲なので今まで義両親は一度もうちへ泊まったことがありません。 以前一度だけ、日帰りでうちへ来た時(アポなし、無理やりだった) 義父は部屋に入った瞬間、まるで我が家のように寛ぎだし…。 しかも当時飼っていた猫が自分に懐かないと、猫を突然掴んで2メートルくらい叩き投げたんです。 ボールみたいにポーン、とかじゃなくてまるで雑巾か何かを床にたたきつけるように。猫はその日、義両親が帰ってからもソファの下から出てきませんでした。 義母は人の気持ちのわかる良い人だと思っていたので義母だけだったらいいかなと思っていましたが 義弟宅に集まった時(ちょうど義弟宅が中間なので) 義母が義妹にいろいろ家の中で指図していたのを見て あ、こりゃダメだと思いました。 私は自分の家の台所をいろいろ触られるのが嫌なので。 なので一泊でも嫌ですね。

泊まりはナシ

041
riro
どちらとも良い関係を築けていると思いますが、義理の関係で2時間、実の親で4時間でしょうか。 よって泊まりはナシです。 その代り、義両親宅は割合近いので月に3度ほど顔を出します。滞在時間は1時間ほど。 私の実家は少し離れているので、2ヶ月に一度2泊します。(夫の希望で) 基本的に、我が家に他の人が入ってくるのが好きではないことを両方の両親が理解してくれているので成り立っているようなものです。 ちなみに年末年始やお盆などの長期連休は、夫と娘と一緒に旅行に行くのでどちらの家にも顔を出しませんし、どちらの親も来ません。

多数決は意味ないよ

041
民主主義
>それなのに、どうして義父母はわからないのか、少しは遠慮や気遣いがないものかと思います。 義親にとって、息子の家は自分達の家同然なんですよ。そして、息子の嫁は自分達が「気を使う」相手ではなく、自分達に「気を使って当然の」、まあ、無料で口答えしない使用人って感じです。だから、遠慮や気遣いはないんです。ましてや、初孫(デスよね?)誕生の後は、「孫可愛さ」で何も見えないんじゃないですか? 何泊程度が常識なのか限界なのかは、その義親と嫁の関係によるので、ここで多数決とっても意味ないです。多数決で1ヶ月!と言われても、トピ主さんは困るでしょう? 義親の長逗留がイヤなら、前もってトピ主さんが期間を決め、「申し訳ないですが、来られるなら●月●日から○日までしか、宿泊出来ませんが、よろしいですか?」と伝えるか、義親の滞在中は出来るだけ姑をこき使う、いえ、お手伝いして頂くようにするしかありません。 ちなみに、我が家では、姑の宿泊最長期間は1ヶ月でした。(こちらに来て病気になったので、しょうがないのですが、さすがに疲れましたね)

2泊3日

🐱
しましま
結婚して10年目、子供無しです。 義父母が我が家に泊まりに来た回数は3回。 三連休など主人が休みの時に来て、東京見物という感じでした。 新幹線のホームで見送る時に「もう1日ゆっくりしてくれても良かったな」と こちらが淋しく感じるくらいが丁度良いと感じます。 トピ主さんの義父母はちょっと図々しい気がします。 毎月&最高2週間とは!もはや半同居じゃないですか。 私の知人も息子夫婦の家に泊まりがけで頻繁に行くそうです。 本人いわく「お嫁さんが忙しいから手伝いに」との事ですが お嫁さんは専業主婦で子供達はすでに中学生と高学年。 一体何を手伝う必要があるのか、本当はお嫁さんはイヤがってるのでは?と よその家ながらちょっと心配です。 案外お義母さんも「孫の世話を手伝わないと!行ってあげなきゃ!」 と勝手に思ってるのかも知れません。 まずはご主人と良く話し合った方が良いですね。 がんばって!

一ヶ月

😨
SASA
うちはお互いの実家がかなり遠くて頻繁には帰れません。私の実家には年に一度、夫のほうには3年に一度くらいです。 義父母もめったに来ないのですが、孫の入学式や運動会などに来たがるので、10年間に3回きただけです。 しかし!たまにしか来ないのだからと、まず隣県に住んでいる義兄宅に1ヶ月、その後我が家に1ヶ月滞在します。 夫は喜んでいますが私は負担大。今時封建的な家庭で、男は台所に入るなと言われて育った夫は「家のことを男の俺が手伝ったら親父やおふくろがへんに思うからしない。」と一切協力なし。 義父母のため部屋をひとつ空け、テレビもあるのに、義父は出かけることもなくリビングのテレビを朝から晩まで見ています。私は家にいても気が休まらなかったです。 生活時間帯も違うし、気を使いました。 でも私になにを言うわけでもなく、孫も可愛がってくれたのはよかったです。 私はせいぜい2泊3日ならいいですが、近いからとしょっちゅう来られるよりはいいのかな?と思うしかないですね。 私はもし将来、逆の立場になったら、1ヶ月なんて絶対ありえないです!いや、むしろ泊まりたくはないです。

はぁ~?

🐶
あむ
義親の宿泊などお断り! 訪問もイヤ! トピ主が我慢するから義親がつけ上がる 私ならそんな図々しい義親の泊まりなど当の昔に断ってるよ 絶縁してるかもよ

トピ主です

041
hikari トピ主
レスして下さった皆様、どうもありがとうございました。レスは共感する点が多いです。 義父母の泊まりをあまり歓迎しない本音は別にすると、「泊まられる側も泊まる側も2泊3日程度が適切と考え、実際に2泊3日程度で泊まっており、この経験からも2泊3日程度が適切と考える」ということですね。トピ文に書いた小町や新聞で見た感想と似た感じです。 「魚と客は3日経つと鼻につく」はわかりやすいですね。「いつも来る客は歓迎されない、親しき仲にも礼儀あり」と共に心得ておくべきことなのでしょう。 一部の義父母さんは非常識な泊まり方をしているようですが、滞在中の振る舞いも非常識な点はうちの義父母と似ていると感じました。(うちもたまに義兄も一緒に泊まりますし) うちの義父母は、庭に自分が好きな草花を勝手に大量に植えたり庭を勝手にいじる、夫婦の寝室に平気で入る、一家の主が出勤するときも寝たままのことがある…。義父母(特に義父)は子供夫婦の家ではなく、まるで自分の家かのように振る舞います。 義父母が長い日数泊まるため疲れるだけでなく、義父母の非常識で我が物顔の振る舞いにイライラ、ムカムカさせられます。

トピ主です

041
hikari トピ主
>度が過ぎます >半同居生活レベル >もはや半同居 >義両親はちょっと、図々しいいと言うか >かなーり図々しい >ちょっと図々しい >図々しい 私も義父母はとても図々しいと思います。 >そんなに長く何日も滞在して義両親は疲れないのかな?息子夫婦の所に泊まっても気を使うし。何泊もしたら疲れてしまいます。娘夫婦の所でも同じです。二泊くらいが限度ですけどね。 義父母さんの立場の貴重なご意見、ありがとうございます。 やはりそうですよね。まともな感覚の持ち主なら子供夫婦の家(よその家)に(長く)泊まると、気を遣って気疲れするのでは思います。しかし、うちの義父母は気を遣うということがないので疲れないのでしょう。義父母が2週間滞在したときも、義父は「楽しかった」と言って帰って行きましたから。 義父母には物を言いにくいので、義母の頻繁で長い滞在を歓迎しないことを遠回しに態度で示しましたが、義母たちはわからなかったようです。 「度々泊まりに来る義父母のせいで、夫にも嫌悪感を持ってしまい離婚したくなります」という感想を見たことがありますが、気持ちがよくわかります。

トピ主です

041
hikari トピ主
義父母が5日ほどうちに来ると言うので、「出産以降、義(父)母が毎月約一週間も泊まりに来ると疲れる」と思い(他の理由もありますが)、「ちょっとは遠慮して欲しい」と伝えたら、義父母が逆ギレしました。 義父母は「子育てのお手伝いをしに行っている」「身内だと思っていた、親しみを持って会いに行っている」「孫にも会いたい」と色々なこと、支離滅裂なことを言っていました。 子育ての手伝いなど必要ありません。 身内意識で子供夫婦の家に半年間で約50日も泊まりで行ってはだめです。 いい年しているのだから孫に会いたいという欲求をある程度は抑えないとだめです。実父母が孫に会っていないのに、自分たちさえ孫に会えば良いではだめです。 >ご主人は何も言ってくれないのですか? >ご主人にとっては「自分の家族」への「悪口」に聞こえると思うので、慎重に 親の問題がわからず、「親は善意で手伝ってくれている、親を傷つけないで欲しい…」という反応でした。 義父母に「(泊まりに来るのを)ちょっとは遠慮して欲しい」と伝えた私が悪者になってしまいました。頭が痛いです。

義父母について思うこと

041
hikari トピ主
・非常識 義父母はうちに2週間泊まったり、義母は半年で約50日も泊まりで来ますが、これを平気でする義父母は非常識です。レスを見たり知人に聞けばわかるように、義父母のように子供夫婦の家に図々しく泊まる夫婦は珍しいですから、普通ではありません。多くの人が考える「2泊3日程度」から外れ過ぎです。 ・子供夫婦の家庭との接し方・距離の取り方がおかしい うちは義実家と別所帯で両者の間には明確な境界があります。しかし、義父母はうちは別所帯・よその家庭という意識が薄く、境界をわきまえないのでしょう。だから、気楽にうちに泊まりに来て我が物顔に振舞う、子供夫婦の家庭にズカズカと入り込むのでしょう。 子離れできない義父母は子供夫婦の家庭と適度な距離を保てないのです。

義父母について思うこと

041
hikari トピ主
・義理の子供との接し方・距離の取り方がおかしい 義父母が(過度に)泊まりに来ると、義理の子供(私)は気を遣って疲れる、憂鬱という当たり前のことがわからないのです。義父の言う「身内」がどういう意味かよくわかりませんが、義理の親子が実の親子と同じようになる訳がありません。 義父母は同じ市内に住む従兄弟同士が結婚しました。そのため、普通、義父・義母とは「血の繋がらない義理の仲」なのに、うちの義父母にとっての義父・義母はおじ・おばという「血の繋がった親戚」なのです。ですから、義父母は「(血の繋がらない)義理の仲」「義父母には気を使う」という誰もが経験する普通のことを経験をしていないので、義理の親子関係に対する感覚がずれたのかもしれません。 (義父母は結婚相手が親戚という家族と親戚がごっちゃになった夫婦です。義父母の子供たちは家族と親戚の区別が曖昧な環境で育ったので、「家族と親戚の区別がつかない、親戚との接し方・距離感がずれた大人」になったのかもしれません。 義兄は、義母と義兄のセットでうちに泊まったり、うちの子のお宮参りやお食い初めに当たり前のように参加しますから。)

義父母について思うこと

041
hikari トピ主
・気遣い・配慮がない、図々しい、自分本位 義(父)母が出産後にこれだけうちに泊まりに来るようになったのは、孫に会いたいからという面があるでしょう。義母は出産前に、「子供が生まれたら『また来たのか?』と言われるぐらい来るよ」と言っていましたし。まさか本当に来るとは思いませんでしたが。 義母が「また来たのか」というほど来たら、誰だって嫌です。私のことは眼中に無く、「自分が孫に会えればいい、自分さえ良ければいい」という考えだから、このようなことを平気で言うのでしょう。 また、義父母は実父母に対する配慮も全くないから、実父母がうちに泊まりに来ないことは全く気にならないのでしょう。義父母は実父母はどうも良くて、自分たちさえ良ければいいのでしょう。 「相手の親(実父母)が泊まりに行かないのに、自分たちだけが過度に泊まりに行くことはできない 相手の親が孫に会っていないのに、自分たちだけが孫に会うことはできない 相手の親がイベント(お宮参り、お食い初め…)に参加しないのに、自分たちだけが参加することはできない…」という当たり前の配慮すらないのでしょう。

義父母について思うこと

041
hikari トピ主
・子離れできない(根本原因)、過保護 義父母は「育児のお手伝いに行っている」と言いますが、育児手伝いなど必要ありません。専業主婦なら尚更です。二人の子育てを経験している義父母ならわかるはずです。生後6ヶ月にもなっても毎月約1週間も泊りがけで孫の育児手伝いに行く過保護な親など珍しいでしょう。 いい年して子離れできない義父母は、いつまでも子供(夫婦)のことに手出し口出しするのです。子離れできないから、「子供も結婚して別所帯となった、適度な距離を保とう、(自分たち老夫婦が)もう手出し口出しするのはやめよう」と思わないのでしょう。そして、義父母がいつまでも子離れできないから、子供たちもいつまでも親離れできないのでしょう。 義父母は色々な点でおかしいのに、自分達は愛情ある夫婦と勘違いしているので性質が悪いです。 両家のうち片方の親だけが異常に泊まりに来る、そのため夫婦のうち片方だけが我慢しなければならないのはおかしなことです。 義父母が非常識であることがよくわかりました。義父母が非常識であることを伝えたいと思います。 レスして下さった皆様、どうもありがとうございました。

自宅なんですよね

🐱
月子
アパートじゃ狭くて、そんなに泊まれないでしょうから 自宅購入時のお金は義親がいくらか出したんですか? 頭金とかです。 そこで出してもらっていたら義親は自分の家の扱いになるでしょうね。 もしくは姉さん女房でちょっとくらいは我慢して当たり前に思われているとか >親は善意で手伝ってくれている 焼肉に連れて行ってくれてお金は出してくれたら善意でしょうか(笑) 家計の食費は出してくれてるんですか?

我が家の場合は

🐤
りんりんりんご
義実家車で40分、実家車で15分なので、 泊まりに来ることは多分ないと思いますが、 それでも1泊たりとも泊まって欲しくないです。 姑が嫌いなのもありますが。 2週間って、どんな拷問ですか? お孫さんに会いたいのは分かりますが、 まだ生まれて1年にも満たないような手のかかる子が居るのに、 更に気を遣わざるを得ない相手が2週間も居たら、 私は子供を連れてさっさと実家に帰りますよ。 そして夫に言います。 私の両親が2週間ほど泊まるから、よろしくね! と。

年数回、1泊2日のみ

🙂
のりこ
平日の宿泊はもちろん断りますし、 長い連休の数泊ももちろん断ります。 3連休の際の、初日の泊りのみOKをだします。 それも、年に2回程度にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧