本文へ

7歳の学力って・・

レス39
(トピ主 0
041
トン
ひと
7歳の女の子の母です。 今日、成績表をもらってきました。 はっきり言ってかなりヒドイ成績に正直落胆しています。 ABCD4段階評価で、ほとんどC。 かろうじて体育、図工、音楽がB。 たぶん、D評価を取る子なんていないと思うので「え?うちの子1番下?」と思ったら凹んでしまいました。 7歳の子に勉強をアレコレ言うのは早いとも思うし、本人に「何やってんの!」と言うわけにもいかず、悶々としています。 親の目から見て確かにのんびり屋というか自分の言いたいことをうまく伝えられないような所はありますが、普通に計算もできるし読み書きも出来ます。 ただ、計算はできるけれど文章問題となると読解力が未熟で出来ないようです。 親が期待してはいけないことも承知していますが、誰かに聞いて欲しくてココに来ました。

ランキング

レス

嘆いているだけでなく、何かやってみれば?

041
ばんた
トピを一読しての感想です。 がっかりして、こんな場所で嘆く・・ ことより先に、やることがあるのでは? 読解力が足りないな、と感じるならば一緒に本を読む時間をつくるとか。 7歳くらいまでだと、ちょっとぼーっとしている子や そんなに積極的でない子は、先生にアピールできてなくて学力も低く評価されてしまうということもあるので、 今回の評価だけでは、実際のところどうなのか、 わからない部分もあるかと思います でも、お母様の目から見て読解力に欠ける気がする・・と思われるのだとしたらちょっと心配ですね。 読解力、国語力はすべての基本ですから。 ここ1、2年が重要なのでは?お母様もいっしょに 読解力アップにむけて頑張ってください

ビリじゃないよ。

041
ぎんねこ
うちの子供の小学校は三段階でしたが、一、二年の頃は観点別で、◎○△だけだったと思います。 D評価がないと思われるようですが、子供の話によると、オール1の子もクラスにはいるそうです。だから、ビリじゃないと思いますよ。 長い目で見ると、1がいくつか付いても、小学校の成績なんて大して問題にならないと思います。子供だから普通の点数に中にびっくりするような悪い点が一、二枚混じっていることはあります。そんなことより、のびのび過ごさせた方が、後々はいいように感じますが。好きなことを見つけて、思い切り楽しく過ごす、その方が小学校時代良いと思います。 勉強は高学年になってからでも、伸びる子は伸びます。そのままの子はそのままでもありますが。

小学校の成績って、謎です。

041
ふみはは
トンさんのお子さんは私立小学校ですか? うちの息子達は市立小学校に行っていますが、6年生になっても「できた」「もう少し」の2段階評価です。友人のお子さんは小学校では全部「できた」だったのに、中学校に行ったとたん「1」とか「2」がついて、お母さんはびっくりしたそうです。 やはり全部「できた」長男が4年生の時に、学習塾の公開テストを受けたら偏差値が30でガッカリしたこともあります。まあ、公立小学校の勉強と塾の勉強とは全く別次元ではありますが、それにしても。 そんな例もありますから、お子さんの現状が分かり、対処できる方が良いと思います。先生との個人面談などで、具体的な学習法などのアドバイスをもらってはいかがでしょうか。

心配しなくていい

041
tono
普通に計算と読み書きができるなら、全然心配しなくていいです。 七歳で四段階に成績をつけることは、先生にとっても頭痛の種です。 小学校高学年になってから勉強に力を入れればよいことです。 小学校低学年は健康な体の基礎をつけることの方が大切です。

勉強、見ていますか?

041
ままごん
今のゆとり教育を真に受けて、全て学校まかせにしていませんか? 現代のお母さんたちは全て、家庭学習をさせていますよ。 算数も国語もお母さんが予習、復習させています。 我が家も7歳の男子がいますが、問題集を私が揃えて、毎日ノルマをこなさせています。 お子さんの将来を考えたら、「Cを取ってきた、でも叱れない」ではなく、今日からでも一緒に勉強を見てあげてください。

もう少し取り組んでは

041
チーズフォンデュ
勉強に関してあれこれ言うのは早いと思ってるようですが、習ってきた最低の事はきちんと理解できていないのは後々困るのでは? 計算も普通にできているのにCという事はないと思います。 文章題が苦手と分かっているのであれば、そこをクリアできるよう親が見てあげるべきだと思います。 極端な言い方ですが、以前他のトピでも見かけた意見ですが低学年の成績はテストでも100点で当たり前。といういう意見が多かったですよ。 100点じゃなきゃいけないっていうより、きちんと理解していれば100点がとれる学年ですし。

心配ですよね

041
うず
7歳のときの成績なんて、それほど気にしなくてもいいのではないでしょうか? 学校が楽しいかとか、友達づきあいとか、そういう社会性を持ってくれることの方が大事かも? 読解力に不安がおありのようですが、小さいときから絵本の読み聞かせとかしてあげてますか? 寝る前に1冊、短い絵本でいいので親子で楽しむようにしてあげるといいと思いますよ。本を読む楽しさを教えてあげれば、あとは勝手に読むようになります。 そうすれば、他の学力も自然と上がってくると思いますよ。 「もう7歳だから」とか言わず、いろんな本をよんであげてください。

個性的な子供達

041
だだっち
子供は、産まれ月によって脳の発育が違うので、低学年では、4月産まれの子と3月産まれでは、成績にあきらかな差が出るそうです。 いったいどれくらいまで脳の発育で成績に差が出るのか?というと、18才くらいまでという統計もあり、現役で入った東大生は6月生まれまでが圧倒的に多い、という記事を見たことがあります。 今現在の成績が、C評価なのは、脳の発育の違いによるものかもしれませんので、見守ってはどうですか?一番まずいのは、自分は勉強に向いてないのだと思いこみ、学習意欲を失うことです。 体育と、図工と、音楽がBということは、それら「個性的な」分野の成績がAに上がる可能性があります。将来、その分野で何かをする職業につくこともできます。私ならそういう子供だと思って夢をもっちゃいますね!

うわあ

041
ねねこ
小学生の頃の私みたい! 私も成績表は「よい・ふつう・わるい」の、体育以外がふつうばっかりの子供でした。ちなみに体育はわるい、であることが多かった(遠い目)年に1個か2個よいがあると、母は誉めてくれましたね。 自分自身、計算も読み書きもできましたが、ものすごくマイペースな子供で、団体行動が苦手、頑固で先生の言うとおりには動かなかったのがマイナス要因だった気がします。 それでも、中学、高校と上がって行くうちに人と合わせる術も身につけ、高校では体育以外は一応成績上位者でした。 「かろうじてB」だった科目を誉めてあげて、次はAになったらいいね!とか励ましてあげてください。私は自分の成績表を気にしない子供でしたが、気にする子は親に言われたら落ち込むと思います。今はとりあえず、できることから! きっと大器晩成。まあ、そんな私は普通の大人になりました。

家庭学習は?

041
虹ママ
読んでいて疑問に思ったのは、家庭学習はしてるのかな?ということです。 親が子どもの勉強を見てれば、7歳の子の学力は把握できるように思うので、成績を見て落胆するということはないと思ったのですが、いかがでしょうか?

大丈夫ですよ

041
若葉
今時の市立小学校の評価はあまりアテにはならないと思いますよ。 のんびりしたお子さんでしたら、お子さんの様子が先生にうまく伝わってないのかもしれないですよ。 ただちょっと読解力がどうも・・・と思ってらっしゃるのなら、おおいに読み聞かせと国語の音読をされるといいと思います。 そして自分で読書をするようになったら、読んだ本に対して感「どんな本だった?」「どう思った?」と問いかけするといいと思います。 受け売りですが和田秀樹さんの本にそう書いてありました。

出来ることからコツコツと!

041
小学生母
普段お子さんが持ち帰るプリントや、宿題のやり方を見ていれば、成績表でいきなりびっくり仰天、ということにはならないと思いますが・・・。 うちの子の1年の時の担任だった先生は、面談の時に成績表と先生のノート(いわゆる閻魔帳)を見せて下さり、どの教科のどの部分がどんな評価か、何が出来て何が出来ないか、授業中どんな態度か、他の子はどの程度出来ていて、どの程度出来ればOKか、ということを細かく説明して下さいました。 悶々とし続けたくないのであれば、担任の先生にご相談にされるべきです。具体的にお子さんの現状と、ご家庭での対応策を考えて下さるのではないでしょうか。 昔は学校でおとなしく先生の話を聞いて、出た宿題をしているだけでお勉強は間に合っていましたよね。今はそういう時代ではないようです。 1年生なら毎日15分ほど、宿題とは別に教科書の音読や書取、計算など、その日のおさらいをしていくと効果はすぐに出ると思います。

早期発見早期治療

041
ぬれせんべい
我が家の成人した子供の例なので参考になるかどうかわからないのですが・・・。 公立小学校の教科書の区切りごとに受けているテストは 70点平均になるようになっているらしい というのをある本で知りました。 それから70点平均をとっていれば安心かなと漠然と思っていたのですが 子供が持ち帰る算数のテストがある時から50点以下が続き これは理解していない黄色信号だと思ってそれから予習復習をさせるようにしました。 すぐに理解できるようになったのですがそれを機会に公文に通わせるようになり 今は数学好きの理系の大学生です。 あの時点で算数が理解できないままでいたとしたら 算数嫌いになっていたかもしれない可能性もあったわけで とぴぬしさんのお子さんもどの部分が問題なのか調べてみることをお勧めします。 子育ては前もっての「予防」はあまり必要ないと思いますが 「早期発見早期治療」といった考え方はちょうどいいのかなと思っています。 何かあったら短期間を集中的にみてあげるといいと思いますよ。

うちの子の場合ですが

041
ひらまま
上の子は、ほとんど手をかけなくても勉強ができていた為、下の子が学校に入っての出来なさにびっくりしました。 これは上の子とは違うと思い私がしたことは・・・   宿題は必ずさせて、見直しも親がする。   漢字テストがある時はかなり前から模擬テスト   (間違えたところは2つずつ練習など)   戻ってきたテストも必ず見直し   無理な(親の方が・・)他の学習教材はやめました   本を読ませる(学校も取り組んでいる) これで、確実に普通は取れるのではないかと・・。 下の子の場合、一番出来るは狙いません!普通が取れれば良いと考えてます。 下の子はやはり文章を読む力とか弱いようですが、気長に見守っています。毎日無理せずやれば、力が伸びていくことを感じています。すごいですよ!子供って! 最近のテストでも100点を取ってきたりします。(もちろん悪い点も取ってきますが、それも見直しします)親の方もすぐに結果を出そうと思わずゆっくり取り組んでください。ちなみに下の子は3年生です。

心配するべきです

041
ゆき
7歳の時にその状態であれば、このまま何もしなければ状況は悪化します。 都会と田舎とでは、現状はいちじるしく違いますが。 昔と違い、今は授業数が減っている上、休日も多く、学校で練習する時間はありません。各家庭でどれだけきちっと勉強する習慣がついているかで中学、高校の成績はもう決まってきます。 7歳なら1年生か2年生ですね。小学校の家庭学習の目安は1日、学年×10分と言われています。 ドリルをするとか公文に行くとか何か対策をとられるべきです。我が家のように小学生の塾があまりない田舎住まいですと、小学校のテストで7~8割しかとれていない子は、ほっておくと中学では2~3割しかテストの点はとれていません。現実に中3の数学の実力テストなど半分が1ケタの点を取ってきています。(学年120人で)小学校のテストはほぼ全部100点で中学校のスタートラインにつけると思っておいた方が良いでしょう。 お母さん、がんばれ!

現実を受け止めて

041
すもも
家も1年生の女の子がいます。 成績表は2段階評価です。先生も「1学期は甘くつけます」と公言しており、娘も全部「できる」に○がついていました。はっきり言ってこれじゃ、娘が何を理解してて、何を理解してないのか、さっぱりわかりません。 そこで市販のドリルを買ってやらせてみました。娘も文章題が苦手(読解力が弱い)とわかったので、長期休みには文章題の問題集をやらせたり、家でフォローしています。 「゛今゛理解すべき課題」の中でのC評価。放っておくと、どんどんおいていかれちゃうと思います。2年生になれば漢字ももっと増えるし、九九も始まります。100%なんて思わないけど、ある程度1年生でやることは1年生のうちに理解させておかないと、後々苦労すると思います。現実をしっかり受け止め、家で出来ることをやったらいかがですか? 今、成績が悪いからって、これからずーっと悪いとは限りません。でも、嘆いてるだけじゃ、成績アップは見込めませんよね。 勉強嫌いにならないためにも、今のうちに遅れを取り戻してあげられるといいですね。

あまり気にしなくても・・・

041
いちご
小学生低学年の成績はあまり気にしなくても良いのかとも思います。 事実、私は小学1年生の時、全く時計が読めませんでした。(アナログ版) 自分だけが時計を読めないことに気がつき、恥ずかしく思い、必死に覚えたくらいです。 その後は至って普通の学力、高学年になり自主勉強を始めてからメキメキと学力が上がりました。 そのまま順調にトップを維持し、某有名国立大学を卒業することが出来ました。 今はゆとり教育ということで、昔とはあまり比較出来ないとので難しいと思います。 ですが、低学年のうちは基礎をきちんと覚えさせる程度で良いと思いますよ。(四則演算、漢字等々) 塾に頼りすぎていても、「自分で勉強する方法」が分からない子になってしまいますからね。 ちなみに私は、親から「勉強しなさい」と言われたことがありませんでした。

体育、音楽、図工はほめてあげて!

041
国語が一番得意。
 国語の読解の評価が低いのは  ・お子さんの読解力が低い  ・問題の作り方が悪い の2種類が考えられるのですが、基本的には数ある科目の中でも「読解力が低い」のは後々まで響いてしまうと思います。  計算やある程度の読み書きより、読解力を養う方が時間がかかるとも言えます。  もし家で本を読む量など少ないのなら、絵本でもいいので増やしてみては。  それと、体育・音楽・図工がBって、すごいと思いますよ。それはほめてあげてください。  私の弟は、似たような成績パターンでした。私は体育・図工が苦手だったので、結構うらやましかったものです。でも、読解だけは、本を読ませなきゃ!と、親が週一で市立図書館に連れて行くようになり、それでだいぶ改善されたように思います。

毎日15分自宅学習

041
しりしり
全く学校の宿題以外してないなら、、まずいと思います。 昔は毎日 国語と算数ドリルが宿題にありませんでしたか? 今は学校でも、ゆとりの時間で遊んでいるだけですよ。 よみかきそろばん(計算)これだけは毎日15分で良いからやりましょうよ! 寝る前に絵本や本の読み聞かせも、まわりのお母さんは大抵していますよ。

過度な教育ママにはならないでね。

041
パパ
私も小学校2年くらいまでは成績は悪かったです。 ◎○△で、○と△ばっかり。 ですけど、高学年になると理科と算数が好きになり、 成績も良いほうになりました。中学のときも英語の 偏差値が30以下でした。1年生のときは。 ですけど、それも中3になったら60以上になりました よ。スタートが遅い人はいると思いますけど、 そこから伸ばせば良いのだと思います。 学校での勉強は興味を持たせること、楽しむこと、 それを促すように貴方や旦那さんが本を沢山読む などして、本を読むこと勉強が楽しいという 雰囲気を親が演出することが大切です。 間違っても「子供に勉強しなさい!」というのは駄目で すよ。大切なのは、親が勉強をしている姿を子供に見せる こと。本を読むでもいいですし、少し科学的な テレビや雑誌を読むでもいいし、そういうおもちゃで 遊ぶのもいいと思います。 そういう雰囲気をつくれば、子供は自然に「面白いのか な~?面白そうだな~」って興味を持ちますよ。 そうすればしめたものです。

おかあさんが。

041
紅茶
小学校のうちは親がしっかり見てやらないとだめですよ。 学校さえ行ってれば勉強はОKなんて大きな間違い。 今どこをやっているのか把握してますか?問題集などを与えて答え合わせなど一緒にしてあげたり、、。勉強を楽しく一緒にやることで子どもは伸びますよ。

まずは通知表を

041
一児の母
通知表の悪かったところを見てください。 その項目は何とかかれていますか? その項目を読んだならば そこを克服するしかないでしょう。 担任の先生にお子さんの授業態度 (良い、悪いではなく、積極的に参加しているか?) を聞いてみてはどうでしょうか? >本人に「何やってんの!」と言うわけにもいかず、悶々としています。 これ、いいことだと思います。 「うちの子一番下?」なんて思っちゃダメです! お子さんは、親が自分をどう思っているかわかるんですから。

うちももらってきました。

041
男児の母
きっと保育園・幼稚園時代は特に目立って心配なお子さんじゃなかったんですよね。なので普通に授業を受けていればオール3くらいの成績で帰ってくるんだろうと思っていたとか? うちの場合、超早生まれの男の子で、同月齢の中でさらに発達がゆっくりなタイプだったので、覚悟を決めてサポートしてきました。 今の学校は進みが速く、子供も少人数で個別対応な感覚で育てられているので先生も授業を進めるのに苦労する状態。とても反復学習はできないんです。 一年生ではひらがな、かたかな、音読、繰り上がりのある足し算と引き算、そして漢字80字は家で親が見ていると思います。保護者会などで毎日家庭学習をこの程度やってください、というお話はありませんでしたか? それでもうちは大学進学せず好きに生きていいよ、という考えです。 それでもそれでも、今後下の子も入学して2人に人並みに勉強させて健康に育てて・・・物騒な昨今なので放課後の生活の安全管理も、となったら、たかがパートなんですが仕事しながら子育てなんてもう無理な時代なのかしら。

うちの子は漢字が覚えられなくて

041
ぽんた
悪戦苦闘している7歳です。テストの回答を見て全然理解してないことがわかりました。1年生のときからの漢字を今少しづつ家で勉強しなおしています。評価では△でした。でも、とりかえせると思っています。 それと、上の子中学生のことですが、小学校の成績はぱっとしなかったし目立つタイプでもなかったのですが、中学では成績はトップクラスです。まわりの友だちも驚いていますが、本人は別に変わったことしていないよ、自分は自分のまんまだといいます。 小学校低学年のころは授業中友だちとおしゃべりをしては立たされていたのが嘘のようです。 誰にでも苦手はあるし、早く伸びる子もいれば、ゆっくり時間をかけてく子もいると思います。 どうぞ、あせらず、今できることをしていれば、力がついていくと思います。それにお子さんのいいとこをわかっているのは先生よりもお母さんかもしれませんからね。

勉強の話はあれこれ話すべき

041
中坊の母
ただし、「何やってんの」はいけません。 話をする事と叱る・非難することは同義語ではありません。 苦手な問題をそのままにしておくのも、可哀想です。 「×をもらうのは、間違えて覚えてしまった事を教えてくれてるんだよ。このまま分らないままにしないように、一緒に勉強しようね」 このくらいは言うべきでしょう。 普段から、一緒に勉強していれば、どこで、どんな勘違いをしているかもわかるので、教えやすいですよ。 文章問題もお子さんに声に出して問題を解いてもらうと、間違えている部分がどこかわかりやすいです。 国語の文章問題も同じですが、漢字だけは努力がものをいいます。 毎日の努力をお母さんが一緒に教えてあげてください。 小学校低学年の勉強なんて、夕食前のほんのちょっとの時間があれば良いんですから。 それと、担任の先生に面談を申し込んで、学校での様子も聞くのも良いでしょう。 悶々とするよりも行動してください。

家庭学習は必要です

041
元教師
小学校の成績は当てになりません。 そのとおりです。ただし、成績がいい場合です。 Dというのはほとんどないと思いますので、Cというのは深刻に考えてほしいです。 要するに学校での学習があまりできていないということです。 厳しいようですが、このまま学校が楽しければ、とか元気にいければなんていうのはそこそこ普通には学習についていけてのことです。 7歳ということは1年生ですから、せめて80パーセントの問題ができるくらいには学校では指導していると思います。ですが、定着させるための練習は家庭での学習にかかっています。 残念ですが、今の学校には子供を残して勉強させることはできません。 先生たちが忙しいというだけではなく、登下校の安全からもです。

家庭学習は必要です2

041
元教師
基礎学力の低下が言われだしている最近の義務教育ですが、家庭学習の必要性はこれからはもっと(昔のように)言われてくると思います。 学校に楽しく行くためにも、学習についていけるというのは学年があがるほど大事なことになるかもしれません。それは、小学校だけでなく、それから先もです。 1年生であっても、家庭学習、自主学習の習慣付けは本当に大切なのです。 一年生でも毎日30分でも机に向かい、文字(ひらがな、カタカナ、漢字)の練習、算数の計算問題、簡単な文章題はさせてほしいと思います。 算数といえば計算だけが思い浮かびますが、長さ、リットル、デシリットルなどの量、面積などはつき重ねていかないとわからなくなるのです。 学校でドリルを買わせていると思いますので、それをお母さんと一緒にいページずつでいいのでしてください。

家庭学習は必要です3

041
元教師
できないところがあったら一緒にやり直してあげてください。 根気が要ることですが、家庭学習の習慣は低学年が勝負です。勉強は毎日するものだという習慣と意識付けが出来上がってほしいのです。 それともうひとつ、学習障害がある場合、成績に現れていたのにそのうちに・・と思って見落としてしまう場合がたまにあります。 学校としては、はっきりわからない以上もしかしたら・・と思っても保護者にいえない場合が多いのです。 ます、今の学力がどれくらいなのか、計算ドリルなどをしてとぴぬしさんが知ることから初めてください。 どうか、毎日家庭学習を!! 基礎学力は日々の学習の積み重ねなのです!! 教科書の音読も忘れないでくださいね。

小学校の教員です

041
ちゃお
小学校の教員で、同じく小1の母です。お気持ちは よくわかります。一般論ですが、 体育、図工、音楽はやはりBが多いですよ。Cは、 滅多につけません。(能力より、どんな時もやる気が なかったり、練習もしなかったりが多いですね。) 国語や算数は、Cのお子さんは、やはりいます。どちら かというと、つけやすいかもしれません。 Aのお子さんはテストばっちり、挙手が多く発表内容もいい、他の子にも教えられる、宿題も忘れない等だと つくでしょう。Bは全般そこそこ。Cは不得意分野が あったり、ちょっと学習態度にムラがあったりする かもしれませんね。 お子さんが持ち帰るテストや宿題を見ていますか?だとすれば弱点は見えてきます。 よく「低学年(小学生)の成績は問題ない、△やCが多かった私も今や医師です(あるいは有名大卒です)」なんていうコメントも時々見たりしますが、それは極端な例です。個人的に思うのですが、低学年は学習の基礎を培う大事な時期ですので、やはりバランスよく勉強してほしいのです。担任の先生にも、どこが足りないか聞いてください。私たち教員は、保護者に成績を説明できるようにと指導されております。

本の読み聞かせ、朗読

041
にわか教育ママ
読解力がイマイチ、ということですが、家で毎日本を読み聞かせたり、朗読させたりしていますか? 学校のテストの結果や作文など、持ち帰ったものは必ず見せるようにさせておくと、学校で苦手なことがわかると思います。一緒に、苦手だった分野について書いた本を読んだり、さりげなくフォローしてやってもいいかもしれませんね。あまり口うるさいのはよくありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧