本文へ

非常識だったでしょうか

レス57
(トピ主 1
😭
k
話題
息子にカタログギフト1万円分を 高校入学祝いに 親戚からいただいたのですが 中身がキッチン家電、キッチングッズ、バス用品、インテリアグッズなどの内容でした。 高校生になったしお母さんの手伝いをする際に自分のものがいるかと 思い選びましたと手紙付き。 うちの子はそんなような子供でもなく・・・ 親戚には小さな子供が何人かいるため おしゃれな焼き菓子より果物のほうが家族で食べれてよいかと思い 季節ごとに郵送されるものを 内祝いとして送りました。 内祝いが届いたと親戚から連絡があり 選ぶもの(カタログギフト)を送ったんだから 果物を選ぶ(カタログギフト)を送ってくるのは 非常識だし腹が立ってしょうがない 信じられない 今後同じような過ちを起こさないように と言われてしまいました。 お互いよかれと思い送ったものがこういう状況になってしまい 今後のつきあいにギクシャク 反省

ランキング

レス

非常識とは思わないです

🐤
湖畔
相手方からカタログギフトを頂いたんですよね。それなら、自分で選ぶことが出来るものが良いと考える人だと思うわ。 だからあなたもカタログギフトを贈ったんでしょ。 どこが失礼なのか相手の言い分がさっぱり分かりません。 そりゃ葡萄を頂いて、こちらも同じような葡萄を贈ったら『えっ?』と思うかもしれないけど、カタログは選べるからね。好きなフルーツを食べて下さいという心遣いですよね。 仮に同じ物を贈り返すのは無礼という考えだとしても、贈答品に怒って文句を付けることは更に無礼な行為です。 変な人の言い分など気にしないで良いと思います。

非常識ではない

🙂
専業主婦よ
あてつけに感じたという事?それなら、そもそも高校生男子のお祝いに、そんなトンチンカンなカタログギフト贈る方が悪い。 私はお菓子や果物の方が何倍もいいわー。 同じ事言われたら、そう?皆んなに送ったけど、そんな事いう人初めてだわ〜。一応承っておくけど。って、言いそう。

センスない

🙂
ゆな
トピ主さんは全く悪くないと思いましたけどね。 …というか、不要なカタログギフトを息子さんに送ったようにすら見えました。だって、カタログギフトなんて学生が喜ぶものではありませんからね。 それならAmazonギフトカードか、現金の方が喜ぶでしょう。あえて、高校生にカタログギフト選ぶ感覚が分かりません。 相手がおかしな事を言ってますから、良い距離を保たれる事をオススメしますよ。

お叱りを受けたようですね

😱
豚珍漢
非常識だと立腹された、その親戚さんのギフトの考え方に驚愕しました。何がどうかと言うよりも、どう考えたらそうなるのか分かりようがありません。 過ちをしないようにと窘められたので、その"過ち"をしないのには、今後どのように考えたら良いのでしょうかね。よかれと思ってたら大失敗なのだから、何が正解になるのか想像もつきません。仮に、事前にギフトについて尋ねてみたら、そんなこと聞くなんてと更に叱られそうな気もします。 他の親戚が居るなら、ギフトやそれ以外にも、どの様にしているのか、付き合い方などをそれとなく聞いて教わったらどうでしょう。まさか親戚全員が。。。てなことはないですよね。 こんな親戚の方と知っていたらのなら思った、トピ主さんの反省の弁が分かります。

多分ソレは他のお返しのタライ廻し

🙂
虚礼廃止
 一万円のギフトカタログはショボ過ぎて割に合わず(実際は)、ゲンナリするので、トピ主息子にあげたのでしょうね。  ソレでお返しに何かもらってわらしべ長者になりたかったのでしょうね。  先方もカタログギフトのタライ廻しと勘違いしたのかもしれませんね。  この頃はギフトカタログは選ぶのもしんどいツマラナイものですから。  ギフトカタログと思ったら未開封でタライ廻しにするのはいい手かもしれない。  先日義弟が凄くツマラナイモノを送ってきて。明らかにタライ廻し。人に上げても悪いので棄てたのですけど。    お金ないなら、お祝いしなきゃいいのにね。    ウチは一切お祝いお断りにしました。渡すこともありません。

倍返し?

041
うさ
 果物が季節ごとに送られてくるって、1年間?全部で何回分ですか?4回分?  1万円の入学祝なのに、それ以上の金額のお返しじゃありませんか?  それじゃ、おかしいですよね?  それより、息子さんに届いたカタログギフト、何か(結婚式の引き出物とか、何かで当てた?)の使い回しかと思いました。   高校の入学祝に、その内容のカタログギフトって、何でしょうね?  でも、あちらに小さな子が何人もいるなら、その子達全員にも入学祝を贈るようでしょうか?  何だか、この先大変そうですね。

思い込み。

🙂
nene
ご親戚も自分で贈っておきながら、思い込みが過ぎて 「ちょっとはずしたかな?」と考えていたのかもしれませんね。 もらったカタログが気に入らなかったから、 同じくカタログで返したと勘ぐって、腹が立ったのでしょうか。 なるほど、と思いました。 それにしても、高校生の息子さんにキッチングッズでは、はずしすぎですよね。

いやいやいや。ご親戚が不思議なのよ。

🎶
は?
ご親戚のセンスが正直不思議です。 まあそういう考えもあるのか?と一瞬考えましたが。。。いやいややはり高校の入学祝いに其のチョイスはおかしいと思うのですが? もはやご親戚の完全な自己満ではないですか? 全くトピ主さんのお子さんの事考えてない。 そもそも家電やグッズはあくまで道具でお母さんのお手伝いと言うのとも違う。 また内祝いへの文句もおかしいでしょ。 何故選ぶ果物が非常識なのでしょうか? そもそも文句言いたいのはトピ主さんだと思いますが、非常識呼ばわりするとはどの口が?な状態ですね。 同じ過ちおかさない様にとはえらく上から目線ですが、私ならお付き合い止めさせていただきますが。。。ギクシャクどころか遮断ですわ。 おかしなご親戚持ってお気の毒です。

えーっ!

🙂
カメリア
入学祝いにカタログってそもそもありなんでしょうか。同じ金額なら、現金1万円を包んでくれたら良いのに。もしくは商品券とか。 しかも息子さんが欲しい物は載ってないようだし、なんかチョイスがズレてますよね。 お返しにカタログ、うーん、むしろカタログってお返し(内祝い)のイメージで贈る気がします。 だから、親戚からのお祝いがカタログという事の方が非常識感がありますけど。(ご厚意だから文句はつけたくないですが) ここからは憶測ですが、そもそもお祝いにもらったカタログって、その親戚の家にたまたまあったものだった可能性はありませんか。 カタログには期限が結構長くありますから、まだ申し込みしてない状態で放置されていた、とか。 それを丁度良いからと、トピ主息子さんのお祝いにしたのでは? だから、カタログの内容も息子さんの欲しい物なんかあるわけない。 そう考えるとしっくりいくのですが。 そしてお返しには、商品券なんかを期待してたのだと思います。 カタログにカタログ返し、なんか逆にしてやったりって感じで、トピ主さん、ナイスです!って思っちゃいました。

そんな事ないです

🙂
カタログの横流し?
てか高校男子に家庭用品のカタログってのがビックリだし、そっちの方が失礼でしょう。穿った見方をすればその親戚、どっかから貰ったカタログを横流しで送って来たんじゃないですか? でもって、何か良いもんを期待してたらカタログが返って来たと。目論見が外れて気が立ってるだけですよ。 それにトピ主さんは相手の事情を考えて果物にしたんですよ?もう御の字じゃないですか。 どんなご親戚かは解りませんが、この先の物のやり取りはご遠慮したほうが吉って気がします。あちらには小さいお子さんがいるのでしょう?その度に気を揉むのも疲れますよ。今回のお祝いは、それ狙いの投資かも知れないし。 言いにくいならこのままで。あちらから切ってくれるまで、天然を装ってのカタログ返しを続けても良いと思いますよ。

地域性があるかもしれないけど

041
レイガ
入学祝いに内祝い(お返し)はしないものだと思っていました。 その親戚の方が私には意味がわからない。 高校の入学祝いにそのセレクトのカタログギフト。(現金とかじゃないんだ・・・) その手紙の内容も意味がわからないし。 お返しがカタログギフトは別におかしくないと思うけど、ではその親戚は何だったら常識的だったというんでしょうか? ちなみに私も今年甥の高校入学祝いに2万円送りましたけど、もちろんお返しはないですよ。 お礼のメールはきたからそれで充分。 その人には普通に話しは出来ないんですか? ここに書いたことを言えば良かったのに。 非常識って言われても意味がわかんないし、非常識みたいだから今後のお祝いはお互いなしにしましょうって言ってやればよかったのに。

嫌がらせ

🙂
みりん
高校生に関係のない(喜ばない)カタログを入学祝いにすることがそもそもおかしいですよ。 息子さんの進学先が妬ましかったとか、他に何か思うことがあってワザとやったんじゃないですか? だから嫌がらせに嫌味で返されたと思って逆上したのでは? まあ普通はカタログにカタログは返しませんけど、向こうが先に変なことしてますからね。 非常識だとか腹が立ってしょうがないとかすごい言われ様で、反省とか言ってるあなたも沸点低くてびっくりしますけど。

使いまわしかと思ってしまいました・・・

🙂
べるる
>中身がキッチン家電、キッチングッズ、バス用品、インテリアグッズなどの内容でした。 >高校生になったしお母さんの手伝いをする際に自分のものがいるかと >思い選びましたと手紙付き。 斬新な高校入学祝いですね~ 中々思いつかないチョイスです。 もしかして・・・スライドしたギフト?なんて、ちょっと意地の悪い見方をしてしまいました。 >非常識だし腹が立ってしょうがない >信じられない 今後同じような過ちを起こさないように そこまで非常識なお返しではないと、私は思います。 まぁ入学祝のお返しは必要ないという向きもあるようですが しなきゃしないで怒られそうですものね~ 高校入学祝いに >キッチン家電、キッチングッズ、バス用品、インテリアグッズ 理由をこじつけたって、こっちのほうが驚いてしまいます。 お祝いなんだから現金、文具券、図書券あたりが良いのではないかと思いますけれどね~~

入学祝いのお返し品は不要

🙂
匿名
高校の入学祝ですよね。 もうお子さんが自分で親戚にお礼を言える年齢ですよね。 それなのに、お祝い返しに品物のカタログギフトなんて非常識過ぎますよ。 一番良いのは、息子さんが自分で親戚に電話でお礼かお手紙でお礼を書く事ですよ。

人それぞれ好みが違うから何とも言えない

🙂
comp
>果物を選ぶ(カタログギフト)を送ってくるのは  非常識だし腹が立ってしょうがない  信じられない 今後同じような過ちを起こさないように 普通は、お祝いをくれた人に対して、文句を言うのは、逆に、 非常識だと思いますが、そんな親戚もいるのですね。びっくりです。 でも、人によっては、好みが違うので、そういう時には、 カタログの中で、いろんな種類の商品が、選択できるカタログが いいかもしれませんね。 カタログの中の果物というと、おいしそうだけど、高価で量的に 少ない。だから、もっと、食べ物ではなくて、他の商品がよかったと いうことかもしれません。 今後は、お祝いのやり取りは、止めたらいいのでは?と思います。

いいんじゃない?

😉
りーたん
内祝い、送るだけいいと思うので。 そこまで文句言う人を、気にしなくていいと思う。 あとは、価値観の違いですね。

お互いに善意なのに!!

キャラメルラテ
恐るべし、カタログギフト!! お互いが良かれと思って 相手を思って贈りあっているのに 見事に不快な気持ちにさせ 挙句の果てに仲違いまで招くとは。 人によって、受け取り方がこんな結果を招くのですか…… 恐ろしいですね。 二度とカタログギフトを使うのは やめましょうよ。 どうやら非常識なのはカタログギフトですよ。 わたくしなら アメリカシアトルで生まれた 某大手通販サイトのギフト券 一択です。

正論返された!と思ったんじゃない?

🙂
accept
先方は分かっていたと思います、入学祝に生活雑貨中心のカタログが全く適していないことを。 金封であげれば良かっただけなのに、わざわざ内容の適さないカタログ。 選ぶのが面倒くさかったのかな?それとも他に理由が有ったのか(安く手に入るとか、どこかの横流しとか)、分かりませんが。 そのかなり斜め上と言える入学祝に対して苦言を呈すことも無く(そりゃそうです、ちょっと笑と思っても、常識人なら貰い物に苦言なんて呈しませんよね)、トピ主家がきちんとしたお返しを贈って来た。 身に覚えがあるんだから、自分のやったことを恥じるでしょうから、仕返し?うちを嘲笑ってるんじゃないの?などと、負の感情が湧いたのかもしれません。 だから「選ぶものに選ぶものを返すなんてー!」と、何の論拠も無いバカげた「はぁぁ?」な理由を並べて逆ギレでもしないと、気持ちのやり場がなかったんじゃないかな。 先方が暴論でくるのですから、こちらは正論で「入学祝にキッチン用品バス用品はナイわ~」と言ってやれば良かったのに。 親戚との力関係が忍ばれますね。 トピ主さんは言われっ放しの方なんですか? 私は鬼意地悪なので、他の親戚に「こんなん貰ったんだ~入学祝で、ププ」と言いふらすかな。

母親がしゃしゃりでるから?

041
温たま卵太郎
非常識とは思いませんが、身内からの高校入学祝いに母親から内祝い!? なんか他人行儀でよそよそしい関係というか、事務的で儀礼的というか、、、。礼儀を弁えてるというより、逆に「距離をおきたい宣言」という印象。 もらった息子本人の意思で返礼なら「流石しっかりした子」となるかもですが、母親からでしょ? まさか息子本人は貰いっぱなし?だとすると「礼儀」の在り方、子供への教育・躾をトピ主が勘違いしてませんか? それはさておき、結婚祝いでもなきゃ、私は甥姪の入学祝いにお返しは要らないな。 そもそも儀礼的な内祝いとか、こちらの厚意を「半分返された」みたいな気がしますし。しかも本件では母親(トピ主)が税関のように息子の手前に立ちはだかって睨みを利かせてるようだし。 (こちらのチョイスの良し悪しはあるでしょうが、)喜んでもらえればそれでいいかな。お返しというならそれはまた別の機会に違う形で。 カタログギフトって双方に便利で無駄が少ないようで、難しいこともありますね。

全部へんだからー

🙂
いち子
>親戚には小さな子供が何人かいるため こう書いているということは、親戚とは従妹さんかしらね。 まず従妹同士でこうこうのにゅうがくいわいとは、かなりびっくり。 でね、間柄は別として、こういう時のお祝いって「現金」が一番ですよね。 たぶん従妹さんは手元にあったカタログギフトを使いまわしただけ。 でさ、従妹さんは何を求めていたんだろうね。 1万円分のカタログギフトを送ったんだから、「現金5千円」送ってほしかったのかしら? なんか従妹さんの言っていることが意味不明ー。 それからさー、そんなに人のことを非常識というのなら 「現金が一番喜ばれるってしらないのー?」と私なら言い返すがな。(笑) まあ疎遠決定でいいんじゃないですか?

季節ごとに内祝いが送られてくる感じ

🙂
みゆき
相手方のチョイスは置いといて・・・トピ主さんのは季節ごとに内祝いが送られてくる感じですね。 私は嬉しいけれど、人によってはどうなんだろう? シンプルに焼き菓子セットなどお返しすれば良かったかもですね。 万人受けするものです。 こういうのって「形」が大事だから、深く考えるすぎると失敗する場合があります。

同等品は「気に入らなかった」意思表示

041
通りすがりました
叱ってもらえてよかったですね。 「叱られた」のではなく「教えてもらった」という受け止め方の方がいいと思います。親戚だから教えてくれたんでしょう。 実家や祖父母がご健在なら、やらかしてしまったことを報告しておいた方がいいと思います。 同等品や同額を内祝いとして返すのは、気に入らないよという意思表示だと耳にしたことがあります。 お祝いをいただいて1週間以内に内祝いを贈るのも気に入らない意思表示。これはたまひよに載っていた記憶があります。 カタログギフトが気に入らないような文面ですが、、、カタログで返したのはわざとじゃないですよね? お子さまの事を考えて迷いに迷ってこらにした、という手書きのお礼状はつけましたか? あと、フルーツがたくさんとれる県に住んでいる人には、フルーツギフトは不向きだと親から教わりました。 そのあたりの県民性は大丈夫かしら。 お叱りの背景に「カタログでえらぶものより、近所のスーパーの方が、大きくていいものを買える」というお住まいの事情もあったりしませんか? いずれにしても、トピ主が非常識だったと思いますよ。 カタログギフトは、フリマアプリで売れますよ。検索して、相場を調べてみてください。 要らないものを注文するより、電子マネーにかえてお子さんが使うものを買ってあげたらよいと思います。

それは非常識なの…?

🙂
厳しいこと言うね~
そういったことから離れて長いので初めて知りました。本当に…? もしトピ主が反省することがあれば、内祝いを送る時に「おしゃれな焼き菓子より果物のほうが家族で食べれてよいかと思い」という内容を書いた手紙をつけなかったこと、の1点だけだと思いますよ~。 もしお手紙つけていたならトピ主が反省することなんてないと思う。 だって、贈り物は「気は心」なんですよ。相手のことを考えて用意することに意味があると言いますか…それは真心の表れだと思うんですよね。個人的には、ですけど。 それをこんな風に言われるなんて… 私なら残念やら悲しいやらショックやらでそのご親戚とは疎遠にします。 ドンマイです、お気になさらずに。

判断がつきませんが

🙂
一灯
こういうバカバカしいトラブル、よく聞きますね。 そもそも「お祝い」に対する「半返し」って、どう考えてもムダな習慣。 余計なトラブルの元でしかない。 せっかく贈り物をし合う良好な関係なのに、 こんな小さな考え方の違いで罵りあってしまう。 面倒な虚栄文化、何とかならないでしょうか?

不思議な親戚。

😣
エリオ
変わってますね。 高校入学祝いにキッチン家電などのカタログギフト? 何かの間違い?って思いましたが、メッセージ付きなら、理由があるのですね。 よく理解できないけど。 で、内祝いの果物カタログギフトに怒り心頭なのですね。 その理由はさらに理解できない。 私の読解力が足りないのかな。 変わってますよね。あまり気にしない方がいいと思います。 今回のやり取りは、親戚の方がかなりチグハグ。 カタログギフトでなくても、何かしら嫌なことを言ってきそうです。 距離をとって、涼しい顔で。 気にするだけ気分悪くなります。

その親戚は田舎なのかなー?

🙂
アーニャ
次回から、ギフト券で。 どういうご親戚か存じませんが、贈り物について過ちっておかしいです。 自分の価値観を押しつけるものを贈り物とはいいません。 個人的に、引き出物以外でカタログギフトって迷惑なものです。 欲しいものがないのに、無理やり何か選らばなきゃならないので。 ギフト券は、使える店で好きなもの買える。 気持ちがこもってない、とか言ってくる可能性もあるでしょう。 でも食品や家電を買うときの助けになるほうのが、生きた金となり、よっぽどいい。

カタログギフトは便利ですが・・・

🙂
あん
家の場合 お祝いは ほとんど「現金です」 お返しは カタログギフトを使います カタログギフトのお祝いは はっきり言ってお返しに不便です 一体何をお返ししたらいいの? って なりますものね 気持ちよくわかります 不満を言われるのは 心外ですよね お察しします

変わった親戚ですね。

🙂
タイミング
カタログギフトにカタログギフトでお返ししたら非常識なんですか? 意味がわかりません。 土地柄ですか? どういった関係か知りませんが、面倒ですね。 そちらの子の入学祝いはもらったものと類似のものを送っておけば無難かと。 内祝いが楽しみですね。

何が非常識?

🙂
家事嫌い
私も、一体何が非常識なのかよく分かりませんでした。 どちらが非常識かと言ったら高校生に対してのお祝いが、キッチン関係のカタログ送ってくる方だと。 いらんお世話だわ、高校生ともなれば学校も遠かったり部活や塾に行けばそんなことしてる暇も無いかも知れないのに。 相手は変わった発想する人みたいなので気にしなくてもいいですよね。

非常識と思われる点

🙂
もこ
同類のものをお返しにするのは良くないらしいです。(気に入らなかった意思表示)カタログの種類は違えどカタログ=カタログと受け取られたのでしょう。私は全く気にならないけど気にする人がいるのは容易に想像できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧