本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドレッサーでメイクするとき手鏡使っていますか?

ドレッサーでメイクするとき手鏡使っていますか?

レス8
(トピ主 1
041
tomo
話題
ドレッサーの買い替えを検討しています。
最近は鏡を角度調節できるドレッサーもあるみたいですが、使っている方いますか?

現在のドレッサーは寝室の隅に置いていますが、例えばメイク時、鏡に近づくと自分が照明を遮ってしまい暗くなってしまうので、手鏡を使用してメイクして、ドレッサーの鏡は顔全体を見るのに使用しています。

ドレッサーの鏡が角度調節できれば、それでメイクできるので手鏡が不要になるのではないか・・と思っているのですが、使い心地を知りたいです。

ランキング

レス

私はいらない感じでした

💄
ベホイム
私も普段トピ主さんと同じ使い方しています。(ドレッサーの鏡は全体のチェック) 実家がそのタイプのドレッサーですが、目の悪い私には無駄な機能でした(笑 目が良い人だったらあれでアイラインとかひけるんでしょうか…!? 手元の鏡の代わりにはなり様が無かったです。私にはいらない機能でした。

女優ミラー

💄
うぬぼれ鏡
手鏡、お気に入りのものを見つけ、所有していたい、身近に置いていたい、というのはあります。 女優ミラーというくらい、女性は顔を手鏡で見たいものです。 メークの完成後も手鏡で確認したいくらいです。 使い心地、使い勝手、自分好み・自分サイズが、見つかれば、私は使います。 鏡、自分を映します。使ったほうがいいと思います。

眉を描く時

💍
藍子
どんなに使い勝手の良いドレッサーでも、眉を描く時は手鏡でないと私はだめですね。 ですから、絶対に手鏡は必要。 手に馴染んだものを、ずっと使っていますよ。 表と裏、両面使えて、裏は拡大鏡です。

私もです

😉
mimi
近眼が進んでしまい、メイクは手鏡で済ませます。 ドレッサーを使うのはドライヤーでヘアスタイルを整える時だけ。 ロングなのでこのときはドレッサーがないと困ります。 あと、メイク用品の収納の為にもドレッサーは必要ですね。 この先、老眼になったら、どうやってメイクするのだろう。。。

どんなドレッサーであっても

💤
Chaco
手鏡は必要ですよ。 まあ、普段どのようなメイクをなさるのか判りませんが アイブロー・アイライン・ビューラー・マスカラ・口紅のライン取り どれをとっても手鏡なしでは綺麗に仕上げられません(私はね)

角度じゃなくて

🎶
ばんび
距離感に問題が出てきますよ。 40代後半になったら、ドレッサーの鏡には写らないいろんな不都合が増えてきます。 目も悪くなるし。。 手鏡でなければ本当の自分は見えません。 50代後半の知り合いで、眉毛が二本ずつある人がいて、不思議だなってずっと思ってましたけど、ドレッサーの鏡だけでお化粧してるみたいです。 70代の私の母も手鏡使いませんが、産毛がとってもキラキラふさふさしています。 気づかないうちにそうなってしまうのです。 若いうちから手鏡は使った方がいいと思います。

なるほど、ありがとうございます

041
tomo トピ主
老眼とは盲点でした。 長く使いたいので、手鏡(卓上スタンドミラーでした)は必要なのですね。 普通のドレッサーにします! その方が選択肢も増えるし、相談してよかったです! 今度は1面鏡か3面鏡かで悩んでいます。 3面鏡は色々見やすかったり、便利なのでしょうか? 使ってる方、良かったら教えてください。

謎が解けた

mi
私の身近にも眉毛2本の人がいまして、不思議でしたが、、、 ばんび様のレスで納得しました。なるほど、そういうわけだったのか! 自分がキレイに映る鏡だけをを使いたい所ですが、真実の姿を見る勇気が必要ですね。 迷っていた拡大鏡を買います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧