本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 赤ちゃんとの会話、どの程度しゃべります?(超駄)

赤ちゃんとの会話、どの程度しゃべります?(超駄)

レス12
(トピ主 1
041
リイ
ひと
素朴な疑問です。 まだ1歳にもならない赤ちゃんって「あー」とか「うー」とか、 口語ではないけど何かしゃべりますよね? 自分の顔や目を見て赤ちゃんが「あー」とか「うー」とか話してきたときって、どうします? 私は、口語を話す人としゃべるみたいに返事をしてしまいます。 例えば、友達の家に行って、友達がお茶の準備をしてくれている時などに 赤ちゃんと2人きりになります。 そういう時に、赤ちゃんがじーっと私をみて、 赤ちゃん「あーあー」 私「うんうん」 赤ちゃん「あー」 私「へー」 赤ちゃん「うー」 私「あ、そうなんだ~」 赤ちゃん「うわぁー」←ちょっとテンション高そう 私「へ~、良かったね~」 みたいな感じです。 友達(赤ちゃんの母)がその姿を見た時に「ちゃんと話するんだ」と言われ、ちょっと笑われました。 しかも、複数人に言われた事があり、それで普通は話をしないのか…と悟ったのですが。 普通は、どういうリアクションをするのですか? 赤ちゃんが見つめてきて「あー」と言ってもただ見つめ返すだけですか? それともシレっと無視ですか? ちなみに、私は子供がいません。 どちらか言うと子供は苦手だし、人見知りと言うか、初対面が苦手です。 初対面の赤ちゃんと2人きりになって緊張してしまうのか、 つい無駄にいっぱいしゃべってしまうのかもしれません…。

ランキング

レス

同じ事してましたよ

041
シナモンベーグル
私は自分の子供にですけど。 「うーうー」 「え、眠いの?」 「あーあー」 「お母さんもー。一緒に寝ない?」 「だーだー」 「じゃあ隣に寝るね」 「あうー」 ・・という感じ。 私一人で勝手に会話を進めてるけど、子供はうれしそうな顔であうあう言ってるんですよ。 きっと会話してるつもりなんだろうな~と思ってました。 人様の子にもよくやっちゃいますよ。 お友達もうれしかったんじゃないかな? 赤ちゃんにかまってくれて。 緊張することなんかないですよ。

いいと思います!

041
二児の母
赤ちゃんとはいえ、一人の人間。 一生懸命話しかけてくるのに、無視する方が変でしょ。 お友達が笑ったというには、子供がいない、好きでもないという トピ主さんが一生懸命赤ちゃんの相手をしているのが、意外だった からかもしれません。 でも、好意的な笑いだと思いますよ。 赤ちゃんもたくさんお話できて、満足したことでしょう。 発達を促すことにもつながります。 いいことをなさいましたね。

リイさんの対応が正解!

🙂
みん
私もリイさんと同じようにしてました。 赤ちゃんから話しかけられた時 答えてあげるようにしてると 赤ちゃんは安心して 相手を信頼するようになるらしいです。 それに、口語で話しかけると 子供は赤ちゃん言葉を話す時期をとばして 口語で話すようになるので 言葉を覚えるのが早くなるんですよ。

当方も…

041
或る無責任な男
 トピにあるような「話し方」になりますよ.その他,赤ちゃんの視線の先にあるものを指して「あ,**あったね~」とか,赤ちゃんの喃語を真似してこちらも「あ~」などと返したり,自分が持っている物を見せて「これは何だ~?」とやったりしております.  私も独り者で子供はなく,電車内などで見掛けた赤ちゃんを上記のようにあやして(そのつもりになって)おります.電車内だと,吊革を振って見せたり,近くの広告を「話題」にしたり,という事もあります.周囲からは奇異の目で見られているかも知れませんが….  というわけで,トピ主さんがされているような接し方は,特におかしいものではないと思われます.要は,赤ちゃんが喜ぶような事をしてやればよいのではないでしょうか?

普通にしゃべります

🐧
きょんた
我が子は成人しましたが、子供に対しても、いわゆる赤ちゃん言葉 (~でちゅね、みたいな)は使いませんでした。 ワンワン(犬)とかブーブー(車)とかは、ごく幼い時に少し使いましたが。 生後2ヶ月ぐらいの、首もすわらない我が子に向かっても 「今日は暑いね」 「お風呂に入るよ」 と、普通の会話をしていました。 喃語の赤ちゃんに対しても、トピ主さんと同じように返事します。 「どうした~?」 「ふうん、そうかぁ」 「たのしかったのね」 みたいに。 赤ちゃんはきちんと話しかければ、わかっていますよ。 大人に通じる言葉が話せないだけで。 電車の中の、見ず知らずの赤ちゃんの場合、見つめ返すだけですが、 赤ちゃんを連れている人(ママとか)が、こちらに会釈してくれたり、 話しかけてくれれば、赤ちゃんと会話することもあります。 こういう大人は、あまりいないのでしょうか?

話します

041
ぴこたん
一歳少し前の幼児は、一緒に暮らしている人ならわかる程度に話をしますよ。 私は3人子供がおります。一番下が2歳になりました。私もトピ主さんみたいに お話します。 そうすると、子供は賢くて 早い段階から話をするようになります。 家の子の会話力に いつも驚かれますよ。

それでいいよ。

🐤
かんな
私も、子ども達がお腹にいる時から、沢山話していました。 主人も同じでした。 そのせいか学生になりましたが、2人共私達と良く話してくれます。 親子のいい関係ってお腹にいる時から始まっているのですね。

いいと思うよ

041
ひなたぼっこ
まだ、息子が赤ちゃんの時、私も、いっぱい答えてました。主さんと同じように。 あ、そうなの?へぇ~、うれしいの?そっか~よかったね! って。

しゃべりましたよー

041
おばちゃんX
自分の子供に目一杯。 「あー」 「な~に!楽しいの?何が楽しいのぉー」 「うー」 「ふーん、そっか。そっか。お前は可愛いなぁ」 てな感じで、意味も脈絡もない会話(と言えるのか?)を続け、お互いに目を見つめ合い、可愛すぎてチューしては引っかかれたりしながら、喋ってました。 今は話しかけなければ話さない娘と、話しかけても無視される娘に育ち、赤ちゃん時代に喋り尽くしたのか?!と思う日々。 あー赤ちゃんと喋りたいー! 孫生まれないかなぁ(結婚もしてない社会人と高校生だが)

普通のことだと思います

041
赤ちゃんに話しかけをするのは普通かと思います。 あー、うーに対して 「うん、うんそうなの?」「上手だね」「可愛いね」「お利口さんだね」などと話します。 ごくごく普通でありきたりな光景かと思いますし 赤ちゃんと話すんだ、と言われた方々も特段、思うことなく、会話の一つとして言っただけだと思いますよ。 見つめて、あー、うー言ってくる赤ちゃんを無視するのは 赤ちゃんが苦手だったり、どうしていいかわからなかったりの人ではいると思いますが。

話します!

041
元保育士
 まだまだ小さい あーあー、ダーダー、の赤ちゃんだと 言葉のやりとりじゃないけど ○○なの? 楽しいの? 暑いの? 嫌なの?など 話かけます。 話しかけるのは普通のことだし、大賛成です。 赤ちゃんも初対面の人に この人誰?って思ってるはず(笑) そんな時に うん、そーなの? と 相手をしてくれる人なら  心を開いていい人なんだなー と安心すると思います。 子供が苦手な人なのに ちゃんと赤ちゃんに対応できるリイさんは きっといいお母さんになれるでしょうね! リイさんの身近な人が 言葉が話せない赤ちゃんにも 話しかけてる姿を 見てきたんでしょうね。

返事が遅くなり申し訳ありません。トピ主です。

041
リイ トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます。 お礼とお返事が遅くなり、申し訳ありません。 私の対応でも悪くないと言っていただけて安心しました。 根本的に子供に対して苦手意識があるので、普段は必要以上にかまいません。 子供が好きな人は、子供に近づいて話したり触ったり抱っこしたりすると思うのですが、 私は遠めに眺めると言うか、目の前にきても「おお。赤ちゃんだ…」と見てしまうだけなのです。 (赤ちゃんも私を観察するので、お互い観察し合っている状況に…。これも友達に笑われる事もありますが。) 赤ちゃんはお母さんの姿が見えなくなると泣いてしま時があるので、 赤ちゃんと2人きりになった時は、無意識に泣かせないように必死に話しかけているのかもしれません。 それが偶然にも赤ちゃんの教育?に役立っているのであれば、幸いです。 あまり赤ちゃんと会う機会もないですが、また会う事があれば話をしてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧