本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • たまにはこんな日があってもいいですよね(駄)

たまにはこんな日があってもいいですよね(駄)

レス18
(トピ主 1
041
綺羅子
子供
1才児がいます。

今日は朝から(私の)体調が悪くて、ずっとテレビを見せてほったらかし。
食事は、野菜と肉は冷凍してあったのを食べさせたけど、ご飯が足りなくて朝食の主食はバナナで代用。
午前中にお昼寝に入りましたが、お昼の時間を過ぎても寝ていたので、そのまま起こさず、お昼はおやつの時間に近くなりました。
夜になってもお風呂掃除をする元気が無く、体を拭いてパジャマに着替えさせました。
もうすぐ、CDを聞きながら眠ります。

はい、小町をやる元気はあるんです。高熱とか激痛じゃないんです。でも、こんな日がたまにはあってもいいですよね。
明日からまた頑張ります。
みなさんもありましたか?こんな日。どんな日でしたか?よかったら教えてください。

ランキング

レス

母親は、完璧育児家事ロボットじゃないから!!

041
あおだいこん
小町をよんでいると どんだけ主婦は、完璧人間じゃないといけないんだろう 育児家事ロボットになれってこと?と思う事が沢山あります。 あげく、育児家事ロボットが少しでもぽんこつだと「外で働いて稼げ!」と言われますしね。 たまにはそういうことがあってもいいんですよ。 ちなみにわたしも、今、幼稚園と未就学児がいるんですが DVD見せっぱなしで昼寝。気がついたら、昼過ぎ。 何もかけずに上の子も下の子も寝てた。寝てるからいいやと思って二度寝。 3人揃って起きたら西日がさす時間。 作る気力もわかないから、何かのお土産でもらった即席ラーメンに卵だけのお昼兼おやつ。 夫が帰って来たら、近くのスパ行ってお風呂入って夕飯まで食べちゃった~ なーーんてことが、年に数回ありますね。はい。 そんな私ですが、いちおう子育てのプロの資格もございます。 食事は出来合いやお弁当なんて買った事もありません。 だけど、たまにはそういうこともあるさ。あったっていいじゃん!365日24時間営業してるんだからさ。

いいとも!

041
おうちゃん
育児お疲れさまです。私は独り身なのですが、休日パジャマのままで1日が終わる事が多々あります。 なんにもしたくない日ってあるよね~。 自分でもだらしないとは思いますが、たまにこんな日がないと平日頑張れません。 機械だってメンテナンスしないとずっと動かせないように、人間だって休みは必要だと思いますよ。

そんな日もあるけれど・・・

041
トラジャ
1歳児なら、せめてお風呂は・・・ 夕ご飯は頑張ったのかな? たまにはいいのかな・・・・・ 明日は頑張りましょうね 日々、お疲れ様

書き込みはやめといたら・・・って思った

041
popcorn
そういう日もあるっていうのはわかるけど、小町をやる元気はあるとか、開き直って堂々と言うメンタリティはよくわかりません 明日から頑張ってね

もちろんそんな日もありました

🙂
二児の母になりました
私としては別に後悔する日でもなかったのですが、何気ない会話で母にそういっ たことを話すときには、「今のうちにゆっくりしときなさい。そうすると本当 に頑張らなきゃいけないときに頑張れるから」と言われていました。 今では12歳と8歳の子供。育児としては手は離れつつあるかもしれませんが、 その子たちにまつわる各々の学校、PTA、習い事、塾、社会活動などで 平日の日中はほぼ家にいません。土曜日も学校と塾で、車で飛び回っています。 1歳や2歳で子供と一緒にいるストレス感ももちろん経験済みですが、 今のほうが肉体的、精神的に追い詰められている感じが多いかな。 かわいい赤ちゃんの笑顔と向き合って一日を過ごすのもいいなぁ懐かしいなぁ と思います。今しかできない育児をぜひ楽しんでください。

そんなひもあります

🐱
JK
毎日の育児、お疲れ様です。 人間だもの、だるい日や気力が落ちる日もありますって。 ちゃんとバナナや冷凍のお食事でも食べさせたし、大丈夫! ゆっくり休むと、ママも精神的に落ち着くし子供にも優しくなれます。 私も疲れることは何度もあり、頼れる人が遠方の時は 自分だけ寝ちゃったりお昼がヨーグルトと バナナの日もありました。お風呂も次の日でも、子供は元気に育ってます。 自分に厳しくなり過ぎないようにしてくださいね!

ちょっとやらなさすぎでは・・・

041
ちゃお
私も子ども2人育てていますし、 体調悪い時に大変なのも理解してます。 が、その程度の体調不良で、その様子は ちょっとお子さんがかわいそうと思ってしまいました。 私も急性胃腸炎でどうにもならなかった日、 子どもと一緒にフラフラと病院へ行き、注射を打ってもらい 帰宅後、子供の食事が精一杯で、あとは帰宅後の夫に任せました。 その日は家中がおもちゃ散乱で大変なことになりました。 でも、そんなのは子育て10年中、たった1日です。 小町やるような元気があるのに、 子どもの主食がバナナって。 おやつじゃないんだから。 あなたは入らなくても、お風呂くらいいれてあげましょうよ。 普段すっごく頑張ってらっしゃるのかもしれませんが、 小町やる元気があるなら、もう少しお子さんの相手してあげて欲しいです。 同意を求めたいトピなのでしょうが、 私はどうしても賛同しかねます。

この詩を送ります!

Today
「今日」伊藤比呂美 訳 同じレスが沢山付きそうですが、ご存じ無かったら読んでみて!

はい、まさに昨日がそうでした。

041
疲れたオカン
毎日、お疲れさまです! そういう日があっても全然大丈夫ですよ~。 私も昨日は、何故か全然やる気が起きず 掃除も洗濯もしないで、夕食は前日のシチューが余ったので 子どもたち(大学生と専門学校生)にそれを食べさせ 夫にはラーメンとごはん(漬物付き)で我慢してもらい 私はトーストとバナナとヨーグルトでした。 一日中、ずーーーーーっとテレビを見ていたので 今日はちょっとは家事をやらないと、と思い やっと重い腰を上げて片付けたところです。 毎日毎日やることがあるから、たまには息抜きしたいです。 罪悪感を持つことないです。 お互いに肩の力を抜いて、日々生き抜いていきましょう。

毎日じゃないなら結構!

🎂
殿様のおかみさん
子供がいない人には理解できないでしょう。 3人の子供のいる私だったら、すぐOK!エールのボタンを押しました。 時には息抜きしないとおかしくなります。 私の場合、2人目が寝てくれなくて夜中も2時間おきにミルクで起こされ 日中はもうくたびれっぱなし。 その時は1番目は2歳半。 辛かったです。

オッケーよ

🙂
よしよし
子育てって先が長ーいのよね。 うちなんてみんな成人してるけど、まだまだ心配したり諭したり、気苦労は耐えません。 長い道のりには、息抜きも大事。 たまにお風呂さぼっちゃったり、バナナのご飯でも問題なし! そうやってエネルギー補充して、また明日から頑張ればいいのよ。 子育て経験者なら誰でもそう言うと思いますよ。

うらやましいです

041
ゆう
同じく1歳児がいますが、私の体調がものすごく悪いとき、DVDを見せてしのぎたくてもそれを許してくれません。 母親の手抜きを察するのか、すぐ飽きてぐずり泣き出し、床にひっくりかえってわめきます… 食事は1日くらい適当でもいいと思うのですが、うちの子はお出かけ、外遊びがないと機嫌が悪くなるタイプで、自分の体調が悪いときは本当にしんどいです。 4月から保育園に入りましたが、今までは、自分が体調を崩すことが怖かったです。 祖父母には預けられず、一時保育も、当日予約はだめなので。だいたい、預けるとずっと泣いてるし。 なので、ゆっくりさせてくれるお子さんをもつ、トピ主さんがひたすらうらやましいです。そういう日があってもいいと思います。母親が倒れてしまったら、適当なものを食べさせることすら難しくなる、我が家みたいな家庭なら特に。

人それぞれですから。

😭
サフラン
でも、そんなのは子育て10年中、たった1日です。 そうですか?だから何って思います。 自分は出来た母親と言いたいのでしょうが、トピ主がした事が酷いとも子供が可哀想だとも思いません。 まあ、個人の考え方は様々なんでどう思うと自由ですけど。 優しくないなと思いました。

怖すぎます…

041
わん子
具合が悪いとき家事育児の質が下がるのは理解できますが、 そんな小さい子をほったらかしにしておいて、 開き直って「いいですよね?」と賛同を募るなんて、 私には信じられません。 自分が頑張れなくて手を抜いたと自覚していらっしゃるならば、 その罪悪感は「質の悪い家事育児をみんなで肯定し合う」のではなく、 ほったらかしにしてしまったお子さんに向き合って、 消していくものなんじゃないですか? 実際、私も胃腸炎にかかって、 子供2人を抱えてトピ主さんのような状況になったことがあるので、 余計にこのようなトピックに驚かされました。

いーんです

041
がんばれ
疲れたらちゃんと体、休めないとね。 たまにはダラダラしたっていい。 トピ主さん、ちゃんとお肉と野菜でお食事作ってるんだし。 バナナだけじゃないし。 お子さんが眠るまで、ちゃんと頑張ってそれから小町してるんだもんね。 育児、お疲れ様。お体大事にしてくださいね。

トピ主批判の方に言いたい

😭
サフラン
人は人 毎日じゃないなら問題ない。

病気だからいいんですとか言ってる人の方が怖いけど

041
ミミドキ
トピのような一日を過ごす時、いろんな意識の人がいると藻います。 トピ主さん 激痛でも高熱でもない。でもたまにはいいよね。 Aさん 急性胃腸炎でフラフラ。だから私は仕方ないんです。健康な人とは違うんです。 Bさん 普段はレトルトばっかり食べさせているけど、今日はがんばってみた。私って偉いワ。 結局どれもやってる事は同じなんですよ。 病気だから仕方ないって威張れる事じゃない。 育児に限らず、仕事でも「熱があったんです」とか、だから仕方ないんですとでも言いたそうな人時々いますけどね。 時々手を抜いても病気にならないように気をつけた方がいいと思いますよ、むしろ。 病気しても同じように子供の世話をしたとか、病気もしないで完璧にやったとかだったら威張るのもわかるけど、病気になった時は手を抜くんでしょ? 手を抜くんだったら健康より病気の方がいいですか? そんな馬鹿な。病気じゃない方がいいです。

トピ主です

041
綺羅子 トピ主
レスありがとうございます。 Todayさんの仰る詩、検索してみました! 前半笑いながら読んで、後半泣きながら読みました。 みなさんもトピのような「こんな日」ありましたか? ぜひみなさんの「こんな日」もお聞きしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧