本文へ

息子の風邪がなかなか治りません

レス4
(トピ主 1
😭
トピ主
子供
木曜日の夕方から熱を出していて、もう下がったり上がったりで5日目になります。最初は熱と鼻水だけで元気もあり、土曜日には熱が下がったのでお風呂に入れてあげました。日曜日の朝にも熱はなく、お昼すぎからまた熱が出始め痰が絡んだような咳もしだして、おっぱいを飲むことすら咳き込んでかわいそうな状態です。今日病院に行ってこの前と違う薬を処方されましたが、眠っている今も痰が絡んだ様な咳をしていてかわいそうでたまりません。初めての子供で、今9ヶ月なんですけど、今までこんな状態になったことなかったのでとても不安でたまりません。今月の頭から慣らし保育で、保育所に慣れなかったみたいで、あまりミルクも飲まないし、お昼寝も午前午後合わせて1時間もしてなかったみたいなので疲れたのかなとも思います。今週末から仕事復帰の予定ですが、子供がこんな状態で仕事に行くのも申し訳ない気持ちでいっぱいです。主人は子供が熱を出した時、なにしてるのって私に言いました。子供が熱を出したのは私のせいなのでしょうか。子供が嘔吐してもまったく片付けを手伝おうとしない夫が物凄く腹立ちます。

今はまだ寝ているのでお熱は測ってないのですが、みなさんは明日もし熱が下がっていたら咳をしていても保育所に連れていきますか?

ランキング

レス

心配ですね

🙂
そら
病院で保育所に連れて行っても大丈夫かどうかなど 確認しなかったんですか? 週末から職場復帰も控えているのなら 今は保育所は休ませて一日も早く家で安静に回復に専念された方がいいかと思いますが。 風邪も保育所でもらってきたのではないでしょうか 慣らし保育に行かせていることももちろんご主人もご存知なのでしょ? 「なにしてるのってどういう意味?」って私だったら言い返します 「外で風邪もらってしまうのも母親の責任なのか? あなたの子供でもあるでしょう! だったらあなたが育休とって面倒みればいいでしょ! 子供がしんどがってるときに母親責めてどうすんのよ!!」 とぶちぎれますね 嘔吐したら片付けやらせてください 家に居る時は二人で見ましょう 職場復帰したらもちろん育児もやってもらってください ほんと、自分は動かないくせに口だけ出して偉そうに・・・ とかわりに私が書いておきますね! 言われっぱなしで負けていてはダメですよ 母親は強くないと! 一番子供のそばにいてわかってあげられる母親だからこそ 子供のためにやってあげたほうがいいことがたくさん思い当たると思います 熱が出てるから汗かいたし着替えさせるからとってきて! 身体拭くからタオル用意して! 吐いた物を拭いて服は洗濯機入れて回してきて! と、お子さんの具合が悪い時はガンガン指示してもいいぐらい。 あなたがお子さんのそばについて安心させてあげてる間に 夫に動いてもらいましょう

心配ですね

041
みかんママ
その後、お子さんの体調はどうですか? トピ主さんもお疲れのことと思います。 体調は大丈夫ですか? 小児科で看護師をしています。 熱が下がって24時間経てば、その風邪は治ったと 判断します。5日以上続けば、普通の風邪ではない 可能性もあるので、血液検査などをすることが多い です。 お子さんは保育園に通われたばかりで、しばらくは 風邪をひきまくると思います。 我が子も通いはじめて、はじめの1年は2週間ごとに 発熱。2年たって少しずつもらわなくなり、3歳で ほぼ休まず保育園に通えてます。 色々な免疫が強くなるまで、しばらくは仕方ないです。 お母さんのせいではありません。 旦那さんが、もっと協力的でないとお母さんが 倒れてしまいます。 共働きなのだから、2人の子なのだから。 早くお子さんが良くなりますように。

咳は体力を消耗させる

🐶
ミケ
加湿器、空気清浄器 なければ拭き掃除やるっきゃない。 まだ体力もあまりないし、もしかしたらアレルギーの咳? 弱い薬しかもらっていないのかな。 病院変えますか? 心配ならセカンドオピニオンを。

みなさんありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
昨日から熱も下がっています!相変わらず鼻水と咳は凄いです でも最初の咳に比べたらだいぶマシです! 旦那と言い合い殴り合いの喧嘩したら次の日から自ら手伝い始めました(笑) 今は加湿器を買いに行ってるみたいです(笑) 2日間熱もなかったのですが、そろそろお風呂に入れていいものなのか迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧