本文へ

「地方」の対義語は?

レス37
(トピ主 0
041
傀儡課長
話題
私は「中央」だと思います。つまり東京です。 よって、大阪も名古屋も「地方」ですよね? 「地方」=「田舎」と思っている人もけっこういるみたいですが、そうなると対義語は「都会」になるので、大阪や名古屋は地方ではないということになります。 正式な定義があるのでしょうか?

ランキング

レス

ちゃうちゃう

🐴
これが目に入らぬか
>私は「中央」だと思います。つまり東京です。 違いますよ。 たとえば東京には、「東京地方裁判所」がありますが、トピ主さんの解釈では、東京には地方裁判所ではなく「東京中央裁判所」があるべきだという論理になります。 つまり「地方」とは「一部の地域」という意味であり、その反対は「全部の地域」ということです。

中学で習いました

041
みちこ
中央、と学校で習いました。 日本では具体的には「東京」。

「東京」も「地方」

🐱
「地方」VS「全国」 なら東京も「地方」、全国紙は東京の事件だけ載せているわけでない。本社機能も東京本社、大阪本社と分けているところもある。 単に、中央官庁が東京に集中しているだけだ。 江戸弁は東京(江戸)地方の言葉(方言)だと思う。 「地方」VS「首都」 なら、ニューヨークは地方都市、首都はワシントンDC ブラジルなら、リオデジャネイロも地方都市、首都はブラジリア

地方の対義語は中央ですが、

041
ベイオウルフ
地方の対義語は中央ですが、地方という意味には、国内の一定の地域を指すこともありますので、東京地方という言い方もしますね。 また、地方=田舎という意味もあります。 結局、前後の文脈から判断するしかないと思いますよ。 正式な定義というのであれば、1国内の一定の地域、2首都などの大都市以外の土地、3いなか、となるのではないでしょうか。

文脈による

041
スタルカ
中央で間違いではありませんが、地方を田舎の同義語として扱う場合もありますので、都会・都市部でもまた、間違いとは言えないでしょう。 また、近畿地方、東海地方のように一部の地域を指す言葉として地方を使った場合、当然のことながら対義語は中央ではなく、全体を指す全国などになるでしょう。そしてこの場合、東京も一つの地方です。 そして「つまり東京です」についても、文脈依存でしょう。場合によっては自治体(e.g. 愛知県)の中心(e.g. 名古屋市)を中央と呼び、自治体内の中心以外を地方と呼ぶ場合もあります。 > 正式な定義があるのでしょうか? 「正式な」というのがたとえば地方自治法のような法律で定められているかというと、そんなことはありません。あくまでも日本語の慣例的な用法でしかありません。

すべて地方です

041
968
すべて地方です 東京地方 大阪地方など 地名の地方です

地方は地方以外の何ものでもない

041
ももぞう
東京も日本の地方のひとつだよ。だから対義語なんてないの。

二つの意味がある

🐶
バンビ
 広辞苑によると、地方には二つの意味があるようです。  1 国内の一部分の土地(例:関東地方)。  2 首府以外の土地。いなか。  このうち、2の対義語は「中央」となっています。また、いなか(田舎)を辞書で引くと「都会から離れた土地」となっていますので、「都会」も対義語として通用すると思います。  さて、1の場合ですが、辞書には明記されていませんが、恐らく「国家」が対義語となるのではないでしょうか。日本という「国家」があって、関東地方や東京都・愛知県・大阪府、あるいは千代田区・名古屋市・大阪市といった「地方」があるように。  諸外国でも、国家があり、その中に州や共和国・県・地方などという構成になっています。  辞書に載っていることが全てではないにしても、参考になるのではないでしょうか。

全国!

🐶
kazz
天気予報でもね、、【関東中央】と【東京中央】とは言わなくて、 【関東地方】とか【東京地区】と言う言い方をしますでしょ、 東京も、日本の【いち地方】なのです。 地方という単語の対義語は、【全国】です。 地図上で、ある一定の狭い範囲を示す時に、【◎△地方】と言う 言い方をして、その対義語として、広い範囲を示す言葉として 【全国】とか【国】とか【世界】と言う単語になるでしょう。 トピ主さんの表現では、どうしても、大阪や名古屋を【地方】 と東京を【地方】ではなく【中央】と言いたみたいですが、 東京よりも、東京以外の【地方】のほうが人口が多いことを 認識すべきです。

「中央」でしょうね

041
津軽人
ただし自分から見てね。 青森駅前のリンゴ屋さんには、堂々と「地方」発送承りますと謳っています。 東京も大阪も京都でも、みんな「地方」なんですよ。

日本の中心は、

041
そうじゃ脳
日本の人口中心は、東京じゃなくて、 名古屋か岐阜県あたりが、中心らしいよ。

東京だって地方でしょ?

🐤
ぴっぴ
いやいや・・・・東京都の職員は地方公務員ですよ。 つまり「全体」か「部分」かでは? 「全体」が何をさすのかは文脈によって異なりますが、多くの場合「国家」で良いと思います。 バスク地方・チロル地方のように国家を跨がる場合もあるとは思いますけど。

要するに、東京が、、

🐴
ゴルゴ30
トピ主さんは、、、要するに、、、東京が一番偉いだよ。 後の地区は、田舎モノだよと、言いたいだけでしょ、 確かに、東京は、政治、経済、文化の中心で、情報発信の場としては 優位な立場でしょうね。 でも、東京以外の場所があるかこそ、東京が成り立っていることも 忘れてはいけない。 東京の電力は? 東京の水は? 東京の食べ物は?、、 ほとんどは、東京以外から供給されている。 また、東京の物資を送ることで、他の地区の経済も成り立っている 部分がある。 東京が一番という意識は批判されるモノではないが、他の地区を 見下す発言が、言うべきでなく、心の中にしまっておいてください。

正式な定義は知らないけど

041
私の生まれ育ったところ(地元)は、テレビの人や東京の人が言う「地方」ですが… 地元では、地元以外の地域を「地方」と言いました。 そこが、どんなに都会でも、です。 成績優秀な人は高校進学の時にレベルの高い都会の学校に進みますが、先生も「○○は地方の学校に行く」と言いました。 でも、地方の正式な意味を学校で習った覚えは無いな… よく、演歌歌手の全国行脚を「地方を周る」「地方公演」と言いますが。 東京を本拠地(地元)にしているから、地元以外を「地方」と言うのだとばかり…     たまに、田舎を「地方」と変換されて、そういう意味で用いた言葉と違うー!と思う時があります。

おっしゃるとおり

🐱
地方とは、都会化していないというより、首都でない地域、という意味だと思います。 大阪も名古屋も、都会化した地方都市でしょう。 東京は首都であり、東京都は地方自治体。 中央政府、地方自治、といった語法での中央と地方ですよね。 大阪や名古屋を地方と言わない発想があるとすれば、関西や中京の文化経済圏の中枢都市と辺境地域という関係性で話しているのでは。 全国区での話題では出ない発想のように思います。

確かに中央なんでしょうけど

041
ネズミ
今現在それが暗に東京を指すというのは結果論ですよね。 この場合の中央というのは国家そのものを言うんだと思います。

地方って何なのか

🐶
sabi
その昔、京が都であったころは関東区域は全部「地方」だったでしょう。 でも現在の京都は、都会でも所謂「中央」でもないですよね。 先ず「地方」を定義することで自ずと対義語も見えてくるものではないでしょうか? 【5】「地方」は、「関西地方」「東北地方」のように、国内のひとまとまりの範囲をさして用いるほか、 「地方の工場へ転勤する」「地方政治」のように、首都などの大きな都会以外の地域をさしていうこともある。 上はネット辞書による「地方」の意味です。 「大きな都会」ってどこまでか?を都市名で明確にするのは難しいですが、おそらく東京以外も含むのでしょう。

首都

😉
関鰺
首都じゃないんですか? キャピタル。 それ以外は地方、という考え方に合致します。

東京にいると・・・

晴れ女
東京に住んでいると、東京以外が「地方」ですね。京都も大阪も「地方」です。 でも、田舎を婉曲的に言うのに「地方」という場合があります。そうだと京都や大阪を「地方」とは言いにくいかな。でもまあ、やっぱり「地方」よね。だって全然違うもの。大阪なんか、テレビ見ると「ああ、地方(田舎)のテレビだな」って感じます。 私は都心まで電車で30分の所に住んでいますが、住所は神奈川県です。微妙に「地方」だと思っています。神奈川県は、たくさんの豊かな、歴史を感じさせる特徴ある都市をもっていますからね。それに比べると、東京は一部をのぞいて、歴史を感じさせる建物がほとんど残っていません。東京=おのぼりさんの巣くつ、だし。でもやっぱり東京じゃないというコンプレックスがちょっとあったりして(笑)。 私の居住地は「中央」に入るのかな~(駄なつぶやき 笑)

面白いですね。

😀
CPR
地方の対義語、ですね。トピ主さんの意見には半分だけ同意です。 「地方」の対義語は、「東京」。 もっと言うと「霞ヶ関」を含めた都心3区とその界隈です。 というのが私の意見・笑

はてさて

😉
ちほう自知体
>私は「中央」だと思います。つまり東京です。 地方自治体という言葉があります。 そして、東京都も東京23区も中央自治体とは言われませんよね。トピ主さんには、それらも地方自治体だという認識はないのかな? >正式な定義があるのでしょうか? 辞書には、地方は、「ある地域」とか、「首都などの大都会に対してそれ以外」のような解説がありますが、中央にはそれに類する定義がありません。 トピ主さん、自分の答えについて辞書を引いてみてください。 東京とか中央の項に「地方に対してそれ以外の地域」なんて無いでしょう。

地元

041
独断
自分の居る場所以外はみな「地方」 「他方」に似ているし…(笑) だから「地方」の対義語は「地元」 …なんてね。 ああ、目がおかしくなってきた。

最高裁があるところが中央でしょ

041
やさぐれパンダ
>たとえば東京には、「東京地方裁判所」がありますが、トピ主さんの解釈では、東京には地方裁判所ではなく「東京中央裁判所」があるべきだという論理になります。 東京は地方であると同時に中央でもあります。 それだけのこと。

大相撲なら

041
みんなのなかへ
東京だけが東京場所で、ほかの春(大阪)、名古屋、九州は地方場所といっている。 プロ野球は、本拠地でない球場で主催ゲームとなる場合に地方開催という言い方をすることがあるが、勿論本拠地での主催は地方開催とは言わない。広島も仙台の東北楽天も。 北海道日本ハムやオリックスが時々東京ドームで主催する試合があるが、これは東京でも地方開催になるのである。 すると、「地方」の対義語は「本拠地」ということになるか。まあ、野球だけの場合で特殊だが。

「地方」⇔「中央」には違和感あります

041
人それぞれ
間違いではないんでしょうけど、「地方」の対義語に「中央」を持ってこられると、 「ちょっと待ってよ。地理的に「中央」の反対は「辺境」じゃない?」 って思ってしまいます。 で、「地方」は「辺境」とイコールではないから、違和感を覚えます。 「地方」の対義語は、私の感覚では「首都圏」かなあ。 少なくとも「中央」ではないです。

私も。  =田舎と思ってました。

💍
わんこ
こんにちは。 中央ですか。地方の対義語。東京が軸ということですかね。 東京から見たら関西はじめみんな地方ですね。 でも考えたら「田舎」とすれば「都会」となりますね。 でもどうなんでしょうかね。

地方都市の対義語なら中央都市=首都=東京

😑
大阪人
「地方」ってだけなら、どこに対しての言葉かで変わります。 日本の地方都市の対義語なら中央都市=首都=東京23区でしょう。大阪も名古屋も「地方都市」です。 ですが、「大阪の地方・中央」なら、「中央=大阪市と地方=それ以外の土地」になるでしょう。 言葉は使い方次第です。

ん?

江戸っ子
中央ってほとんど聞いた事ないのですが、地方の人は東京をそう呼ぶのでしょうか。

中央

041
匿名
競馬の世界では、JRA主催の競馬は、中央競馬で、地方公共団体等が 主催する競馬は、地方競馬です。 だから、競馬の世界では、「地方」の対義語は、「中央」 ちなみに、東京府中は中央で、品川は大井競馬場があるから地方です。

> 江戸っ子さん

041
スタルカ
> 地方の人は東京をそう呼ぶのでしょうか。 地方在住じゃなくても、たとえば「中央集権」に対する「地方分権」のように使いますが、ご存じなかったでしょうか?匿名さんが挙げた競馬の例もあるし。 それに「中央⇔地方」という対立項は相対的なものなので、「中央」は東京以外の自治体の中心地(e.g. 名古屋市、札幌市、福岡市、...)を指す場合もあります。 あなたが知らないだけで、特殊な言い方ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧