本文へ

名古屋の演劇事情教えてください。

レス8
(トピ主 0
041
もこ
話題
私は今東京に住んでいるのですが、仕事の都合で名古屋に住むことになりました。
私の趣味は演劇鑑賞なので、東京では劇場もたくさんあり好きな舞台を思う存分楽しむ生活をしてきました。しかし、名古屋について調べてみるとあまり劇場もないですし、私が見たいと思うような舞台がやっていません。(やはり東京か大阪の公演のみが多くて)
名古屋の皆さん、または地方に住んでいるけど、演劇鑑賞が好きな皆さんはどうやって演劇を楽しんでらっしゃいますか?
東京か大阪へ見に行くことが多いですか?

ランキング

レス

残念ながら、みごとなくらい・・・

041
くまちゃん
私も演劇好きです。私(30代前半大阪人)で結婚を機に名古屋にきて1年半になります。東京の人の演劇鑑賞人口の多さにはかないませんが、大阪も小劇場のマニアックな芝居からメジャーなものまで見るのに困らない程度あり、大阪で上演しない芝居は東京まで見にいく事もしばしばあったり、はや観劇歴は14.5年といった所です。 が、そこそこ名のある今ノッテル演出家や劇団の「名古屋飛ばし」・・・噂には聞いてましたが、実際住んでみてホンマに見事なくらい「これは!」という芝居はここでは上演されません。芝居やる側からの言い分に「ちょうど気に入るハコ(会場)がない」とかも聞きますが、それ以前にきっと、やっても人があつまらないじゃないかと。。 あまりに演劇に興味ある人がいなさそう・・というか文化的に根付いていない??というか・・(名古屋で芝居好きな方はごめんなさい!だって余りにも芝居上演が少な過ぎて。涙;)ただのボヤキコメントになっちゃってますが、そんな感じです。ちなみに仕方ないので来月大阪にNODAMAPの「贋作 罪と罰」何年か前の上演では大竹しのぶでしたが今回は松たか子でやるらしく観にいってきます♪

東京で見ます

041
りり
やはり東京に見に行くことが圧倒的に多いです。名古屋で見るのは商業演劇くらいですね。でも東京で1ヶ月やっても名古屋ではせいぜい2日間です。そもそも名古屋公演自体少ないです。 名古屋の小劇団事情もよくわかりません。東京なら、小さな劇団が「おもしろいよ」と口コミで広がり、やがて大きなホールへ、役者さんもいつの間にかテレビで見るようになり・・・っていう、なんていうかお気に入りの劇団が全国区になっていく過程を一緒に楽しむようなこともできたのですが。 個人的印象ですが、この地区はものつくりの歴史のせいか、形のあるものを評価する傾向にあるような。そして文化や芸術などはこの地で育てるのではなく、東京や世界で評価されたものを持ってくるだけという印象です。ホールは立派なものがいくつもあります。でも中身が今ひとつ伴わない。ちょっと寂しいです。

土地柄ですから・・・

041
名古屋出身
東京の事情は分かりませんが、断然少ないと 思われます。名古屋人は何と言いますか、 実用的なものにはお金をかけますが、芸術などの 「娯楽」にはあまりお金をかけたがらない感じです。 私がまず思いついたのは劇団四季。 東京・横浜圏で4~5つは四季の公演してますよね? これも4~5年前に専用劇場が出来たばかりです。 それまでは仮設で、あったり無かったりでした。 あとは愛知県芸術劇場の大ホールでバレエや オペラなどクラシック関連の公演。 あとは御園座で春と秋のそれぞれ1ヶ月ほど歌舞伎。 それ以外は「島倉千○子ショー」「梅沢富○男座長」 みたいな、芸能人系の舞台ですかね。 プリンセス天功が来ていた事もありましたっけ。 中日劇場も芸能人系の舞台と言う感じです。 会社の同期で四季ファンがいましたが、大阪などに 観に行っていたようです。

名古屋は芸事の街

041
REPLAY
名古屋ほど恵まれた演劇活動ができる大都市はほかにないでしょう。 メジャーなものは中日劇場にかかりますが、そのへんのことはすでにお調べでしょうから、東京ではわかりにくいところをご案内します。 地下鉄の主だった駅や、ちょっとした住宅街にもきれいな小劇場が点在し、意欲的な地元劇団が、定番や新作、オリジナルを上演しています。 自治体の支援も多く、地元の大企業のメセナもさかんです。 創芝社、唐沢伊万里あたりで検索してください。 とくに新進劇作家の唐沢さんのサイトの名古屋事情はリアルでおもしろいです(本人は東京の人ですが)。 あと、東京まではあっというまなので、みんな日常的に東京まで見に行ってますね。

トピ主です

041
もこ
名古屋の演劇事情を教えてくださりありがとうございます。やはりあまり演劇は浸透していないんですね。残念です。大阪か東京へ見に行くしかないですね。お金かかっちゃいますね~。ちょうど日本の真ん中あたりだし、愛知県に大きな劇場作ってほしいです。

いい劇場多いし演劇は盛ん

041
にせ名古屋人
>東京なら、小さな劇団が「おもしろいよ」と口コミで広がり、やがて大きなホールへ、役者さんもいつの間にかテレビで見るようになり・・・(by りりさん) っていうことが名古屋の劇団にもありますよ。 そうやって成長したのが加藤晴彦、永井大(下の名前違うかも)、古くは竹下景子、森本レオです。 ずっと東海地方で演劇活動をし、だれ知らぬ人のいない役者になってる人もいます。 ぜひ腰を据え、名古屋の演劇に詳しくなってください。 トピ主さん、深みある演劇ファンになるチャンスです。私はもと名古屋ですがもう帰るところはありません。 これから住むなんてうらやましい。

名古屋とばし

041
kito
最近、舞台のおもしろさに目覚めた名古屋市民です。 どなたかも書いていらしたように、名古屋とばしの風潮はあります。 でも名鉄ホール、中日劇場、御園座などではほぼ毎日なんらかの舞台をやっています。ただし調べていただければわかりますが、これらはいわゆる東京のパルコ劇場などでかかる芝居ではありません。 それでも年に何回かは見てみたい舞台はかかります。 あと、上演日が1日ないし2日しかないけれど、名古屋厚生年金会館などのホールで、いわゆるパルコ劇場などでかかる芝居が上演されることもあります。 ただし、いつも上演日が平日なので(土日は東京・大阪での上演になるようです)行けないこともしばしばです。 そのほか、マイナーなところでは、名古屋市の区の文化会館などに、たとえば風間杜夫の一人芝居をやっていたり、名古屋市以外の愛知県の地方都市で緒方拳の芝居をやっていたりすることもあり、意外にあなどれません。 それでも見たい演目があれば、私は大阪に行ってみています。 もうすこし手頃な芝居ホールがあるといいのにとおもっています。(厚生年金会館は、芝居小屋にしてはちょっと大きいような気がします。栄や名駅にないし。)

最近はご無沙汰ですが・・・

041
昔の演劇少女
約20年程前、世が小劇場ブームに沸いていた頃、演劇少女でした(古すぎ?) 七ツ寺共同スタジオとか鈴蘭南座などで、結構面白い芝居がかかってましたけど、今もやってるんじゃないのかな? 名古屋って独特の文化があると思います。 東京や大阪など、大都市でかかる芝居は確かに素通りが多いですが、名古屋でしか観られない芝居もいろいろあるんですよ。いい役者さんもたくさんいます。 北村想さんの芝居はご覧になりました? 結構全国区でも有名な方だと思うんですが、名古屋中心で活動しています。 せっかく名古屋にいらっしゃるんなら、名古屋ならではの芝居も楽しんでみてください。 その他はやっぱり、大都会まで行って観て下さい(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧