本文へ

仕事に行きたくない病?!

レス5
(トピ主 1
041
ナルナル
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます 30代中堅社員です。 今の仕事、とても好きです人間関係も温かく環境も待遇も不満ありません。 だけと、今月に入り仕事を休みたくなりました。 今休んだら周りに迷惑をかけてしまうのは重々承知ですが、仕事に行きたくない。。 家で寝てたい、、と思うようになりました。 10年近く勤めて、『職場で嫌な事があった!もう休みたい!』と思うことはありましたが、今のように不満もなく『なんとなく休みたい』と考えるのは初めてです。 先輩に相談しようか悩みましたが、話が仕事の愚痴へと転換しそうなのでこちらで相談させてください。 この無気力感と休みたい病は、どのように払拭したら良いのでしょうか?(涙) ちなみに、会社に行けば元気になります

ランキング

レス

お天気の関係でしょうか?

寒すぎる
日照時間が少ないと落ち込みやすいそうです。 気象病と言う言葉もあるそうです。 うつになることもあるとか… 今日は日本中が寒いですよね冬みたいです。 陽射しが恋しいです。 トピ主さんは会社へ行くと元気が出るとのことですから。 辛い時は午後からの半日勤務をおねがいしてはどうでしょうか? 無理なさらないで下さいね。

息抜きを大事にしてくださいね

041
くく
失礼を承知で言わせていただきますが、それだけ歳を取られたということでは? 30代と言えばまだまだ若いですが、どうしても20代の頃のようにはいかないですよね。 疲れが抜けにくくなってきているんですよ、きっと。 でも大丈夫。 20代の私もすでにその病気にかかってますから。

体の底で疲れている。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 好きな仕事だって、続けていれば誰でも疲れます。 まあ、若いうちは気力体力で気が付きませんが、 いつの間にか疲れがたまっているのです。 >会社に行けば元気になります なんで?と思いましたが、もしかして 無精者の風呂、みたいなもの? 入るとサッパリするのに、それがわかっているのに、 入るまでがやたら腰が重い人。 結構多くいますよ。お風呂に入ろう、というだけでも、 行動に移すには気力が必要なのです。 主様も、会社に対して、今そんな感覚なのかもしれません。 まあいずれにせよ、 ・疲れがたまっていそうだ ・齢を重ねて、気力も落ちていそうだ というのは、間違いなさそうです。 十分休めば?というのは当然第一の選択肢になりますが、 もし可能であれば、もう少し会社の近くに 引っ越しはできませんか? 通勤時間が半分にでも出来れば、体はグッと楽になります。 当然気力にも効果大です。 仕事はとことん頑張るとしても、 私生活はグデグデのダラダラでよいではないのでしょうか。 通勤時間もしかり。 メリハリは気力の回復に大いに影響しますよ。

トピ主です

041
ナルナル トピ主
コメントありがとうございます 心配してくださったり詳細にアドバイスをくださったり、、皆様ありがとうございます。 そして、、 なるべく気付かぬフリをしていましたが(笑)加齢による疲労もあるかと思います ついつい職場で暗い顔をしてしまい、先輩や後輩に気を使わせてしまいました。 明日は休み。 午前は大好きな美術館へ 午後はパジャマに着替えて過ごして心身元気にさせたいです ありがとうございました

甲状腺はいかがですか

🐷
とんとん
主様、お加減はいかがですか。 私は30代の終わりころから、だるさが続き、気力が出にくい日があったりして いたところ、健康診断で引っ掛かり、検査をしたら橋本病でした。 慢性甲状腺炎ともいいます。。鬱に近いような、更年期のような症状が出るそうです。 血液検査ですぐわかるので、続くようでしたら、受診をお勧めいたします。 お日様に朝目覚めてからすぐ当たるようにするのも気力をあげるのにいいそうですよ。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧