初めて保育園(認可外)で働き3ヶ月が経ちます。
始めた頃から室長の言動が気になっていました。
まず、3歳の子どもに対して
「この人は気をつけたほうがいい!今変な人が増えているから、この人も変な人になる!」
と言い、2歳の女の子がぐずってすまい、泣き始めた時には
「お前は妖怪だ!お前は妖怪なんだな?妖怪じゃないなら自分の名前を言ってみろ!」
と言い始めました。
私は唖然として、子ども達が逃げるように私の場所に来ても、室長が
「甘やかさないで!そうやっていくのは、ただ逃げてるだけだから!それじゃ大人になれないから!先生が甘やかしてるのよ!」
と言われました。後ろに逃げる子どもの手が私の手を握っていたのですが、プルプルと震えていました…何も出来なくてモヤモヤして、涙が出そうになりました。
そしてお迎えで園児のお母さんやお父さんを出迎え、質問などを応えて見送った後には
「なんでいつもそんなに丁寧なの?こっちが忙しくすれば向こうは何も聞かないから!親なんて無駄話ばかりなんだから!忙しくしてないと!言葉のテンポ早くして!頭が遅いの?」
と言いながら、指で頭をくるくるパーとする仕草をされました。
「先生の言動は子ども達真似しちゃうから!常に早く早く早く!」
と怒鳴るように注意されます。
それを見て怯えたり、下を向く園児達。
私だけでなく、他の先生達にもそうです。
挙句、機嫌が良い時は
「私、お腹が減ると怒りが抑えきれなくて、子ども達にずっと当たっちゃうのよ。イケないと思っても…」
と話していました。
同情なんて出来なく、心ではそれだけの事で感情的になるの?と怒りがこみ上げました。
もう暫くしたら、働き先を変えようと考えています。
室長の言動は普通ではないと思ってしまうのですが、皆様どう感じますか…?