本文へ

保育園 室長の言動

レス11
(トピ主 0
041
まゆみ
仕事
初めて保育園(認可外)で働き3ヶ月が経ちます。 始めた頃から室長の言動が気になっていました。 まず、3歳の子どもに対して 「この人は気をつけたほうがいい!今変な人が増えているから、この人も変な人になる!」 と言い、2歳の女の子がぐずってすまい、泣き始めた時には 「お前は妖怪だ!お前は妖怪なんだな?妖怪じゃないなら自分の名前を言ってみろ!」 と言い始めました。 私は唖然として、子ども達が逃げるように私の場所に来ても、室長が 「甘やかさないで!そうやっていくのは、ただ逃げてるだけだから!それじゃ大人になれないから!先生が甘やかしてるのよ!」 と言われました。後ろに逃げる子どもの手が私の手を握っていたのですが、プルプルと震えていました…何も出来なくてモヤモヤして、涙が出そうになりました。 そしてお迎えで園児のお母さんやお父さんを出迎え、質問などを応えて見送った後には 「なんでいつもそんなに丁寧なの?こっちが忙しくすれば向こうは何も聞かないから!親なんて無駄話ばかりなんだから!忙しくしてないと!言葉のテンポ早くして!頭が遅いの?」 と言いながら、指で頭をくるくるパーとする仕草をされました。 「先生の言動は子ども達真似しちゃうから!常に早く早く早く!」 と怒鳴るように注意されます。 それを見て怯えたり、下を向く園児達。 私だけでなく、他の先生達にもそうです。 挙句、機嫌が良い時は 「私、お腹が減ると怒りが抑えきれなくて、子ども達にずっと当たっちゃうのよ。イケないと思っても…」 と話していました。 同情なんて出来なく、心ではそれだけの事で感情的になるの?と怒りがこみ上げました。 もう暫くしたら、働き先を変えようと考えています。 室長の言動は普通ではないと思ってしまうのですが、皆様どう感じますか…?

ランキング

レス

お願いします

041
じゃがいも
4月からこどもを保育園に預けている母親です。 辞める前に行政などに相談していただけませんか? できれば動画を撮るとか。 お願いします。

公立ですか?

🙂
かな
公立なら役所にすぐ電話するレベルだと思います。 園長は何と言ってるんですか? 話を聞いてくれそうなら言ってみては? 他の保護者の方は?トピ主様だけにいうのですか? おかしいです。

録音して役所に送るレベル?

🐷
たぬき
保育園って、働く親がたくさんいる地域なら、定員がすぐうまります。 粗悪な保育園に通う子供たちはかわいそうですね、 行政に相談したら?

働き先をかえる前に

041
ねじ
主様は働き先をかえられるけど、そこに預けられた子たちや、その親は、今後もその言動に振り回されて生きていくの? 子ども時代に、そんな理性のない大人が、えらい立場でいたら、トラウマになりそう・・・ 主様は、やめること前提なら、戦うなり、監督署にいうなり、親子に働きかけるなり、何か匿名でもいいから、他の人に状況を伝えてから、去ってほしい。 子の親として、自分の子がそんな場所にいたら、すぐやめさせたい。 でも、認可外かああ・・・

社会の必要性

041
カエルくん
 無認可ならそれで問題ないのではないでしょうか。    世間の見た目でいえば無認可は保育所たる機能に欠落があるとしか認識されていませんので、大金持ち以外を対象にするところはいわば腰かけ、認可措置町の場所くらいにしか考えていません。  そういう環境にあって保育に欠ける部分の補てん的施設たる認可保育所とは異なり、一時的目標は放任家庭、虐待家庭及びその予備軍の緩和、児童の自立自衛心の育成と言うことであればサモア離縁話ではありません。  保護者の家庭が一般保育施設と変わらない場合室長の言動行動は以上に見える場合も有りますが『こういう家庭』『あんな家庭』を想像するとやむを得ない対応かと思います。(はっきり言って託児施設、集団ベビーシッター施設ではないでしょうか)  トピ主さんも家庭状況に少し目を向けてから考えをまとめたほうが良いと思います。  ちなみに私は男性で「保育士」資格ありです。

大変ですね

041
ちっち
逃げるだけでは何の解決にならず、トピ主さんは一生あれでよかったのかと悩むことになると思います。 動画をとるか声だけでも長時間録音をして、市町村や児童虐待の機関にこのようなことをほっといていいのか話したらどうですか?

普通じゃないです!

041
チョコ
子供を保育園に預けていますが、トピ主さんのところの保育園には絶対通わせたくないです! 室長?さんは精神疾患があるんじゃないですか? 役所に相談してみてはどうでしょう?

告発レベル

041
なみ
普通じゃない、おかしいです。 私もわが子を保育園でお世話になってきましたが、 こんなダメ先生聞いたことありません。 2歳や3歳なんでまだ乳児レベルなのに、 そんな暴言はいて信じられません。 もし自分の子供の保育園がこうだったら、 絶対に教えて欲しいです。 できれば勇気を持って、内部告発していただきたいレベルです。

早く!

🐱
にゃごにゃご
会社に報告して下さい。 私も以前認可外でパートした時に、初日から赤ちゃんに「うるさいんだよー!」と罵倒したり、ヨチヨチ歩き始めた子を転ぶほど突き飛ばしたりする年配保育士がいました。 勿論私も入室一歩めで怒鳴り散らされ、午後には耳鳴りと顔の痙攣が止まらず、辞めるつもりで園長に全て話しました。 どんどん手を広げている会社経営の園のためか、園長が三十代と若く、保育士もその年配保育士以外は正規職員は一年目と二年目のみ。 年配保育士は他の人の目が届かない、ドアや壁で唯一仕切られた0歳児クラスの担任でした。 パートも、私ともう一人以外は学生やフリーターの無資格者。 他のクラスの保育もひっちゃかめっちゃかで、あり得ない状態でした。 例の年配保育士は、もっとベテラン園長がいる系列園に異動になりました。 会社経営なら本社に人事部とかあるのではないでしょうか? 結婚して認可外のパート保育士になった友人数人からも、似た話を聞きました。 ほんと、ボコボコ増やすだけで質の悪い園が増えるのは心配ですよね。 きっと良い認可外の園もあるのでしょうが、これから共働き家庭が益々増えると思うのでどうにかしてほしいですね。

うちもそんな感じ

😭
yumi
悲しい事ですが、うちも(無認可)そんな感じのトップです。子どもにも大声でどなるし、きらいな職員にもどなります。同じ事をしても気に入った職員には、笑っているだけで、、、。 勝手に私のタイムカードを〆て間違える。そして「yumiさん、間違っていたわよ、しっかりして」とか9時少し前に来てと言われ8時50分に行くと「遅いでしょ、」 1歳児にも怒鳴ります。泣かせて喜んでいる感じです。朝から嫌な事があった日はピリピリしていますし、それが4-5日続く事もあります。よい保育士もこの人が原因で皆やめていきます。新しい園でとても重宝されています。ちなみに、3年以上続いている職員がいません。

すぐに・・

😀
ほまれ
その保育士がおかしいだけですので すぐに園長なり、行政などに相談しましょう。 言動から精神的な病ではないかと思われるのですが・・ 他の方や先生はおかしいことに気付いてないのでしょうか? そのままにしないほうがいいですよ。 むしろ今まで何もしないことに驚いちゃいましたが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧