本文へ

名前を間違える主人

レス10
(トピ主 0
041
むー
ひと
うちの主人は記憶力があやしく、よく人の名前を間違えます。 俳優の名前や地名を思い出せずに、あれ、ほれ、それ、ですませてしまうのはまだしかたがないとしても、娘に向かって犬の名前を呼んだりします。 セールスなので、仕事にも差し支えます。 許せないのは、6年前に離婚した先妻の名前で私のことを呼んだことが過去2-3回あります。そのたびに土下座で謝りますが、やっぱりやまりません。 若い頃は成績優秀だったそうですが、みるかげもなく、しかし55歳でボケるには早いし、どうすればよいものか困っています。 お酒の飲み過ぎでしょうか。 助けて下さい。

ランキング

レス

まずは頭脳を鍛えることからか?

041
NEWSMan
最近、漢字や計算を多数盛り込んだ 大人向けのドリルがあります。 それをすることで頭脳を使うことが 記憶力を回復させる1つの手段だと思います。

病気かもしれませんよ。

041
ことば
以前TVでもやってましたが、若くても物忘れが頻繁に出て生活に支障があるようでしたら病気が原因かもしれませんよ。主人の祖父は50代で急に物忘れが激しくなり病院に行ったら脳の病気になっていたと言ってました。今以上悪化されたら絶対行かれた方が良いと思います。

家の父は

041
花火
私と姉を良く間違えて呼んでました。 今はさらに私と姉のそれぞれのだんなを間違え、孫を間違えてます(苦笑)。 そんな父は今56歳です。 つまり私と姉を呼び間違えてたのは若い時からですよ(笑)。

お若いお嫁さん?

041
のど飴
45歳をすぎてくると、いい間違いと「あれ」とか「それ」で済ませようとなってきます。例えば、「松本さん」と呼ぶつもりで「松下さん」となってみたりが多々あります。私たち夫婦は、同い年なのであまり気になりませんが、きっと貴方は、ご主人よりかなりお若いのでしょう。ご主人は普通です。悪気もないし、ぼけてるわけでもありません。よくあることです。許してあげて。

老化

041
こねこ
それは老化です ご主人だけのことではありません 50才を過ぎるころからものの名前が思い出せなくなるそうです 「あれが、それが」となるそうです ご主人を責めても仕方ありません 最近はやりの脳のトレーニングドリルなど 試してみては如何でしょう

刺激を与えて下さい。

041
りゅうりゅう
40歳、会社役員です。私も時々あれ、それ、で会話するようになってしまいました。 しかし、ご主人は第3者から見ると相当面白いです。 娘さんをポチ(古い?すみません)と呼んでしまう状態はかなりです。セールスのお仕事とのことですが、おそらく仕事の時は緊張感があるので、キチンとしていると思われます。 先日、老人ホームの先生とお話する機会があり、どういう人がボケないかをお聞きしました。趣味を持つ人、異性に興味を持つ人(スケベな人)はボケないとの事でした。ご主人は趣味はお持ちですか?なければ休日は奥様が外に連れ出し、色々な体験をさせた方が良いかと。散歩しながら会話し、喫茶店で一休みでもかなりの刺激になるかと。できるだけ非日常を体験させてあげて下さい。 我が家は土日に奥さんが”ハッピーサタデー(サンデー)”と宣言するとその日は私が4歳になる双子の面倒を一日見る事になります。奥さんはウィンドウショッピングへ出かけます。昨日は3食を私が作り、公園で自転車遊び、帰ってお絵描き、お風呂に入れて楽しい一日でした。少しはボケ防止に役立ってると自負しています。先生によるとボケは年齢は関係ないそうです。

あきらめましょう

041
ぼけ嫁
昔の嫁の名前を呼ばれるのは、甚だ許し難いことですね。お気の毒です。 が、タイトルにもある通り 名前を間違えるのは直りません。 つい口からぽろっと出てしまうのです。 私の母は一人娘の私・父・愛犬の名前をいつも間違えていました。 愛犬亡き後は私・父と旦那・孫の名前を間違えまくっています。 そんな私も息子・娘は逆に呼ぶことしばしばです。 気をつけようと思っているのですが、 だめです。 なので旦那様の気持ちよく分かります。 頑張っても直りません。 そういう人だと割り切って下さい。

旦那さんを責めないであげて。。。

041
さらこ
私もご主人系です。8年前に別れた元彼の名前がいまだにのどもとまででてくることがあります。その彼は私から振ってもう考えることもないし、夫と結婚して6年、ラブラブなのに。脳の回路のどこかが刺激されると昔のクセみたいなのがよみがえってくるとしか思えません。 結婚してからずーっと気をつけて粗相なしできたけど、この前元彼とも仲がよかった友人夫婦とご飯食べたとき、夫のことを元彼の名で読んでしまいすっごい気まずかったです。。。夫よ、本当にごめん。でも夫は私の元彼との事情を知ってて、もう恋心のカケラもないことを知ってるので、大丈夫でした。 トピ主さん、旦那様も私と一緒だと思います。元妻の名前を呼んでしまっても、勘違いしないであげてー!!

そんなものかと思ってました。

041
にぼし
兄:たかし 弟:ひろし 猫:タマ 犬:ポチ うちの母が私を呼ぶとき。 「たかし、たかしー?ひろしー!」 同じく弟を呼ぶとき。 「タマー!ポチ!どこなのー?」 忙しい時や疲れている時など、まともに呼ばれる事の方が少ないかも。。。 まあ、いわゆる『天然』な母です。 そんなに気にする事もないのではないでしょうか? (他の女の名前で呼ばれるのだけは、絶対イヤですけどね。)

うちの父も昔から・・・

041
みー
私といぬを間違えますよ。 父の腕をあまがみするいぬに「こら!おねえ!」 私に向かって、「おい!●●(犬の名)」です。 いぬに向かって、昔飼っていたインコの名前で呼んでいたりもします。 昔からなので、性格だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧