本文へ

こどもの名前を呼んでくれない

レス20
(トピ主 1
🙂
はるうらら
ひと
こんなこと質問するほどではないと思うのですが、、

私の父が娘の名前を呼んでくれません。
呼んでくれないというと語弊があるかもしれません。
正確に言うと、違う名前で呼びます。

まだ妊娠中の時に胎児ネームという名前を子どもにつけていました。
身バレのために伏せますが、ポコちゃんみたいな感じです。

私の父が産まれてからもずっとその名前で呼んできます。
子どもも不思議に思うし、私と夫の大切な胎児ネームで1人産まれる前にお腹で亡くなった子の名前でもあります。

父にはその呼び方やめてほしい。
ちゃんと名前で呼んであげてほしい。
と何度も言っているのですが、意地を張っているのかなんなのか、絶対呼んでくれません。
むしろ、やめてほしいと伝えている胎児ネームをわざと連呼してくる時もあります。

諦めた方がいいのは分かっていますが、呼ばれるたびに不快で我が子もかわいそうだと思ってしまいます。
どう伝えたらやめてくれると思いますか?
なぜ呼ばれたくないと言っている名前でわざわざ呼んでくると思いますか?

ランキング

レス

無題

🙂
まる
まぁあだ名みたいなものじゃないですか? 例えば全く名前に入っていないのに、我が子にチビと言ったりする人も居ますよ。 息子を王子、娘を姫と呼ぶ人もいます。 お子さんが大きくなったときに嫌がれば、さすがにやめるんじゃないですか? 子供は親の所有物ではないので、主様が言ったところでお父様は変わらないでしょ。笑

年取ると

🙂
匿名
一回インプットされたものを修正するの大変ですよ。 お腹の中にいた時にぽこちゃんと読んでたら、産まれてからもぽこちゃんだし、変えにくいと思う。 直せないんだと思う。もうその子はぽこちゃんとインプットされてるから。 意地悪とも違うと思う。

やり返してみては?

🙂
しま
お父さんのこと、ポチとかタマとか、それがやりすぎなら、太郎とか、そういう感じで呼んでみたらどうですか? 娘さんの前で、「ほら、ポチが呼んでるよー」とか。冗談が通じないタイプだったら「太郎おじいちゃんが呼んでるよー」とか。 違う名前で呼ばれるのは失礼な行為だと、嫌な気分がするのだと、理解してもらうのが1番な気がします。

もしかしたら

🙂
たんぽこ
刷り込みされ過ぎて、新しい本当の名前の上書きが出来ないのかもね 今後その名前で呼ぶなら金輪際娘とは会わせないからって言ってやれば? そしたら訂正してくれるかもよ

胎児ネームって

🙂
あらら
そんなのつけて習慣づいちゃったからよぶんでしょ。 どうしても嫌なら会わせる頻度を減らすしかないよね。

今更?

🙂
華子
胎児ネームなんて、夫婦でこっそりとするものだと思ってました。 祖父母を巻き込んで胎児ネームで呼びかけておいて、「誕生後は呼ばないで」はワガママでは? 生後に呼んではいけない名前・胎児限定の名前なんて、そちらの方がビックリです。

名前を呼ぶまで会わせないと言ってみたら?

🙂
よしこ
年を取ってインプットされているとレスもありますが、意地を張ってわざとポコと呼んでいるかもしてませんね。 私はトピ主父と近い年齢だと思いますが、正しい名前で呼べないほど衰えていませんよ。 ワザとだった場合、それは意地悪といいます。 10代の頃ファンだった歌手を実父が「ちゃん付け」したり、名前の漢字を違う読み方をして呼んだり、突然ものまねしてみたり…とにかくワザとしか思えない嫌がらせをされました。 やめてと言っても止めず、今思い返してもムカムカします。 私がトピ主さんなら、ちゃんと名前を呼ばない限り会わせないと言います。

私も孫の名前呼べない

🙂
ばぁば
なぜって、、、 呼びにくいんですよ、キラキラしてて日本人の名前じゃないみたい。 もっと普通の名前つけてくれれば素直に呼べたのに。 人前で孫の名前呼ぶと「えっ」と言う顔されそうだし。 ま、我が家の事情だからトピ主さんの場合はわかりませんけどね。

わざわざ

🙂
お茶
亡くなった子どもの名前を、老親の前で呼んだからでしょ。 ご夫婦の自業自得かと。 本当にお父様が底意地悪く呼んでいるなら、実父なんだから諦めましょ

インプット説に1票

🙂
すみません
50代後半のおばぁちゃんです。 実は私も、孫が娘のお腹の中にいる時に呼んでいた呼び方が直らなくて苦労しました。 離れているのでたまにしか会えませんが、本名よりも「ポコちゃん」みたいな胎児名がつい出てしまってね。 さすがに4才になった今では本人の前では絶対言いませんし本名で呼びかけますが 娘と孫が帰ったあとは、主人も「ポコちゃんがね…」です。 年取ると最初にインプットされたものがなかなか抜けなくてね、 ごめんなさいね。

びっくり

🙂
びっくり
胎児ネームですか…。 そういうのはあるのはわかるけど、違う赤ちゃんでも同じ胎児ネームなんですね。もしかして次にまた赤ちゃんを授かったら胎児ネームはまた同じぽこちゃん(仮)なんでしょうか。 大事な胎児ネームとのことですが、お腹の中にいる時は全員同じ胎児ネームで、いざうまれたら「この名前でよろしく」と言うのは受け入れられない人も一定数いると思います。ご主人と2人だけで家で使うべきだったと思います。 漢字や英語の単語の練習で間違って練習して覚えてしまうと、違うとわかってるけど癖で間違って覚えた方で書いちゃった経験はないですか? 胎児ネームが間違った名前というわけではないけど、それで散々呼ばせておいて、産まれたら違う名前で呼べって言うのもちょっとトピ主夫婦が勝手に感じます。

回答ありがとうございます

🙂
はるうらら トピ主
みなさま回答ありがとうございます。 胎児ネームは夫婦二人の間で呼んでいたもので、父はそれを聞いていたかもしれませんが一度も呼んだことはありませんでした。 なのに産まれてからわざと胎児ネームで呼んでくるようになりました。 インプットされちゃって、、 と言う感じではないのです。 あ、間違えたという感じはなく やめてほしいと言った直後にポコちゃんポコちゃんポコちゃんとわざと連呼して呼びかけたりします。 恥ずかしさもあるのかもしれないですね。 様子見ることにします。

ニックネームだと思えない?

🙂
さそり座
胎児ネームって気に入ってそれを付けたのですよね? 憎からず思っている名前でしょ? それをそんなに忌み嫌う理由がわかりません。 その名前が可愛くて好きなのでしょう。 お父様の中ではその子は「ぽこ」 ほっておきましょう。 孫を愛称で呼ぶ人も多いじゃないですか。 愛子なら「あーちゃん」とか。それだと思って諦めましょう。 「胎児ネーム」なんて年寄りにはなじみのない子をとするからその弊害。面白いですね。

呼びやすいのでは?

🙂
匿名‪38
年配の人だとぽこちゃんとか簡単な名前の方が呼びやすいですよね? というかそんなに呼ばれたくないなら 胎児ネームなんて付けなきゃ良かった、または、お父さんには教えなきゃ良かったのね。 あと呼びづらいキラキラネームとかではないですか? 発音しづらいのとか。 私は り が上手く発音出来ないので、 例えばりりかちゃんとかね、 呼びづらいですね。 愛称やニックネームや胎児ネームが簡単ならばそれで呼ぶかも。 年配のお父さんのことはあきらめるしかないのでは。 夫が子どもの名前を呼ばないなら問題ですが、子どもにとっては祖父だし歳をとると仕方がない面はありますね。

大芝居をうつ。

女優
ポコちゃんには 悲しい記憶があるのですね。 そう呼ばれたくないお気持ち・・・・・・ ならばお子さんを夫に預けて 実家に帰り 父親の目の前で大袈裟に号泣して 洗いざらい気持ちを吐き出して やめてくれって絶叫しよう。 私がどんなに辛い悲しい気分になるか わかって欲しいんだああああああああぁぁぁ!! ぎゃああああ!!! これ以上ポコちゃんって呼んだら お父さんには二度と関わらない!!! 私が辛くてどうにかなりそうなんだよ ぎゃああああ!!!! 次に会うのはお父さんの葬式だからね ぎゃああああああああああああぁぁぁ!!!!!! さぁどうするんだ!! それでもポコちゃんって呼ぶのやめないの???? 酷い酷すぎるぅううううううう 子ども生まれてきてくれて幸せなのに お父さんのせいで地獄だああああああああぁぁぁ!! そんな呼び方をし続けて 私のことを傷つけて こんなに辛い思いをさせられるなんて 思いもしなかった!! お父さんのバカぁああああああああぁぁぁ!! ぎゃああああああああああああぁぁぁ!!(号泣) お父さん、心臓に持病ないよね? 1度荒療治をすれば やめると思うけど・・・ どうかな?

会わせない

🙂
Bon
元々のお父さまの人柄が分からないのですが、そういうことをする人なのでしょうか? 認知症とかではないんですよね? 照れ隠しかも知れませんが、いくらなんでもデリカシーがなさすぎると思います。 お母さまはいらっしゃるのでしょうか?何と仰ってますか? 私だったら改めるまでは子どもを会わせないです。 違う名前で呼ばれるなんて、あり得ないです。 改善するといいですね。

お父さんの悲しみの表現、だったりしないのかな・・?

🙂
accept
亡くなったお子さんのニックネームだったとのこと。 お父さんから見れば、亡くなったお子さんも生まれたお子さんも、どちらもとても大事なんじゃないでしょうか? 確かに生まれたお子さんを尊重して名前で呼んで欲しい気持ちは勿論分かりますし、親として当然の気持ちだと思いますが、お父さんにすると親よりちょっと離れて見られる分、生まれてこれなかった小さな孫にも思いを馳せているのかもしれません。 生まれたお子さんの中に亡くなったお子さんを重ねて見てしまうところがあるのかな? 「生まれた○○ちゃんはパパママもジジババも可愛がっているけど、ジジはポコちゃんのことも絶対に忘れないよ」とか、そんな気持ちを表現したいジジ心情なのかな・・?と思えてしまいました。 何か切っ掛け(夢で逢ったとか)が有ったのか、それともお父さんにとってそう言い続けていたくなる程にショックを受けたのか推しはかれませんが、でも、生まれたお子さんを蔑ろにしているとかそういうことでは無いんじゃないのかな?と思えてしまいました。 お父さんにとっては区別無く、どちらも可愛い孫なんじゃないのかな。

自分だけの大切な名前

🙂
春の小川はザワザワ
生まれてきた子を、生まれてこなかった子の名前で呼ぶなんて。 縁起でもないー。 新生児、無事に生まれてきたから、ハイ大丈夫、じゃないよね。 どうぞ、コレから元気で丈夫な子に育って欲しいって。 子どもの名前って、そういう親の願いが込められているんじゃないのかな。 呼びかける度に、親の願いで守られる。愛情のバリアだよ。 背守って産着の背中に昔、お守りを縫い付けてたみたいに、元気で育てーって。 あれー?ゴメン何か怪しい? 違う、違う、スピリチュアルだけの話じゃなくって。 存在意義の話? うん。名前ってすごーく大事だと思う! だから「違う子のための」名前で呼びかけるとか、絶対に嫌だ。 トピ主様、ごめんね、うーん、うまく言えない、このザワザワした感じ。 伝えられてたらいいんだけど、私も絶対に嫌です。 今回の件、あだ名でいいじゃないって、全く、思えないの。ザワザワ。

変です

🙂
そると
レスします。 歳をとると対応出来ないとか 恥ずかしいとか、有り得ません。 何かちゃんと考えがあるのだと思います。 例えば、自分たちが薦めた名前じゃなかったとか。 子供さんは傷付きます。 私なら、あだ名で呼ぶにしても、ちゃんと名前に沿ったあだ名で呼ばないのなら、もう会わせないよと言います。 名前って、大事だと思いますけどね?

うちはそのまま使っています

🙂
s
性別が分からない時期に声掛け用に付けた名前があります。 戸籍には不向き、までいかないけれどちょっと変わってるね、となりそうなので別の名前で届けました。が、うちはそのまま胎児ネームで家族と親族の一部は呼びかけます。保育園のお友達からは戸籍の名前で呼ばれ、子どもは使い分けを普通に受けれいてました。 自分でお話を書いたりする年齢になりましたが、ペンネームはその胎児ネームです。あと、親しくしてもらっているご家族のお子さんがたまたま同じ名前で(そんなにたくさんはきかない名前ですが)、一緒に遊ぶときにそのご家族から胎児ネームで呼ばれます。便利だなと思っています。 考え方を変えてそういうのもありだなと思えるようになったら、お父様の好きに呼ばせてあげるのもありかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧