本文へ

義母が苦手

レス17
(トピ主 0
😑
ひつじ
ひと
義母が旅行に行きたいと言っているそうです。 でも暗黙の了解で旅費はこちらが出します。 夫と喧嘩になりましたが夫はキレて会社に行って、話し合いになりませんでした。 私が反対しても、間違いなく旅行に行くことになります。 義母は私が小さい子供を育児しながらパートをして、大したお給料ももらえてないことを知っています。 それなのに何で旅行に誘うのか理解できません。夫は絶対に義母に断ったりしないし、義母のことになると話し合いになりません。 義父がいないので、義母もお金に余裕があるわけではありません。 夫の当たり前に旅行の話をする態度も腹が立ちます。私が旅行に行くのを喜ぶとでも思ったのか…。 もうどうすればいいのかわからないです。すごく辛いです。家出したいけど、私には実家がないので行くところがありません。助けてください。

ランキング

レス

妻の役目です。手配してあげなさいよ。

041
おばちゃん
トピ主さん、それは妻の役目です。手配してあげなさいよ。 義母様+ご主人。 トピ主さん+お子さん。 二手に分かれてそれぞれ母子で仲良く。 全部トピ主さんが手配したら、当日までバレやしませんよ。 トピ主さん+お子さんで、お子さんが喜ぶテーマパークでも行ったら良いのに。 お金のことが気になるなら、義母様とご主人だけ旅行に行かせ トピ主さんとお子さんは、美味しい物でも食べて家でのんびりしていたら良いですよ。 ご主人は、義母さんが喜べば満足なんでしょうから。 後日ご主人と揉めるかも知れませんが、 もしかしたら、義母さんは却って喜ぶ可能性もゼロではない。 しかし、腹の立つご主人親子ですね。 旅行のために家計費を使うより、 お子さんの教育のために貯金したいですよね。 負けるな、トピ主さん!!

年齢がわからないと

🐶
とくめい
アドバイスのしようもありません

旦那さんと義母さんと二人だけで行ってもらえば・・

041
コミン
まったく親たる者、子供の褌で旅行に行こう、そして旦那さんは旦那さんで親に服従、一体何を考えているのって言いたくなりますね。 あなたにご実家がないと言うことは、ご両親は既に他界しているんですか? まあ、旦那さんと義母さんと二人だけで、行ってきてもらえばいいのではないですか。 そうすれば旅費も二人分しか、かかりませんしねえ。旦那さんとその旨を話し合ってみては・・旦那さんが逆キレするようなら「私は行きたくない、普通ならスポンサーから誘われない限り、言い出すものじゃないでしょう。」っと言ってやればいいんです。

嫌だね

041
たま
頭に来るね!! 旦那と義母の二人で行ってもらいましょう♪

ご主人は、主さんではなく、母親を喜ばせたいんですよね?

041
ELP
旅行って、どのくらいの物なのでしょうか? 温泉一泊から、海外まで、経費に幅が有ると思いますが・・・ 家計を管理しているのは、トピ主さんですか? これからは、稼ぎ頭のご主人に管理してもらって、生活費のみを頂いて 臨時の出費などに関しては、ご主人に悩んでもらっても良いのでは? 家計管理をしていない人は、家の経済状態に無頓着な場合もありますしね。 貴方も、その方が楽なんじゃないですか? 旅行も、貯金も、ご主人に任せてしまえば? 貴方のパート代も、家計に繰り入れ 生活費のほかに、パート代の一割程度のお小遣いを貰って。 旅行は・・・ご主人と義母さんお二人で行ってもらっても良いかもしれないし ご主人のお小遣いで対応してもらっても良いかもしれませんが もう少し詳しいこと教えて頂けますか? どんな旅行か、家計がどのようになっているのかでも違ってくると思います。 でも、家計がどうのと言うより、義母さんとの旅行が嫌なんですよね?

レスします

041
独占者
そもそもの貴女の間違いは、夫の稼ぎの全ては自分のものだと思っている事です。夫の稼ぎは夫のもので且つ義母を含む夫の家族のものですよ。此処をちゃんと認識出来ていれば悩む事など何もありません。貴女の経済的立場は夫の配偶者で夫の家族の一員ですよ。義母が夫にまるまる扶養されていないだけでもマシだと思う事ですね。ほら、そう思えば義母の旅費の負担位何ともないでしょう?

旅行はとても良いストレス解消になりますよ

😡
吉祥寺のばば
トピ主様、小さいお子さんが居て、パートのお仕事と家事育児、お疲れ様です。 旅行は、確かにお金はかかりますが、近くでお手頃な旅館を選べばそんなに大金では無いでしょう。(大人3人と子供で) 日頃の骨休めで、気分転換、お食事もお風呂も何もしないで、上げ膳据え膳です。 ものは考えようです。 私も、楽出来るし、ラッキーと思いましょうよ。 すべて、プラス思考で良い方向に考えていると、本当に幸運になれますから。 旅行代位の金額、悪い夫なら、すぐ、自分の飲み代、パチンコ代に使ってしまいます。 旅行に連れて行ってくれるなんて、優しくて良い夫ですね。 それから、お義母さんには、旅行中お子さんの面倒を見てもらって、トピ主様は少しゆっくりしましょうよ。 お義母さん、助かります、ありがとう、私疲れたのか具合悪くてと言って。 トピ主様、上手に、知恵を使わなきゃ。 クヨクヨ、メソメソ、イライラは止めて。(子育てにも悪影響) 自分が変わると、相手(夫、姑)も変わります。 優しく、明るく、肩の力を抜いて素直にね。 家族、皆が元気で一緒に旅行出来るなんて、とても幸福ですよ。

義母は大して悪くない、悪いのは夫

041
しま
夫に先立たれ(?)、老後のお金に余裕もない。 義母のような境遇の人が、精神的にも(息子、孫と一緒に過ごす機会が欲しい) 経済的にも(親孝行の一環として、たまには物、旅行などのプレゼントをしてほしい) 息子を頼りたくなる気持ち、分からなくはないです。 寂しいんですよ。色んな意味で。 だから「(費用は息子もちで)旅行に連れてって」くらい、口にしたって良いと思う。 そこで、夫がうまく義母をなだめすかすことができれば、何の問題もないわけだし。 うちも、義母関連の話は、ほぼ毎回私に何の事前相談もなく、 夫と義母の間での話しが決定事項として話しが始まり、 それについて、私が何か“少しでも”難色を示すと、夫はキレて暴れます。 私としては「事前相談なく、私を巻き込んだ予定を勝手に立てたこと」 「行くのが当然という態度(私の気苦労に対する配慮、感謝がない)」が不愉快だと言っているのに 「そんなにうちの親が嫌いなんだな!」みたいにキレるので、ホント面倒くさい。 こういう男の前では、義母を大事に思ってます風の演技をし続けないとダメ。 上手く演技すれば、こっちの良いように妥協を引き出せるようになる。

無い袖は振れない

🍴
さくら
頼りない旦那さまですね。 そして空気の読めない義母さま。 旦那さまが頼りにならないのなら、義母様に直接言いましょう。 今生活だけでいっぱいいっぱいなので、旅費が貯まったらお誘いしますね。と。 ごちゃごちゃ言われても、無い袖は振れませんと毅然と言いましょう。 いい嫁しなくていいんですよ。 非常識な人相手に。 頑張って。

親孝行

041
クッキー
同居だったら年に2回 別居だったら年に3回 リーズナブルな旅行なら 親孝行と思えば良いのでは? お母様が元気じゃないと 直ぐそこに介護生活が待っています。 お姑さんを苦手に思っていない方は ほとんどいないと思います。

わかります

041
愛憎
夫は母の前では息子に変わります。 今は駄々をこねている真っ最中でしょう。 小さい子供もいて義母を連れての旅行は お金と労力と精神力がいります。 夫を夫として育てるのも妻の役目です。 夫婦喧嘩はお互いの意見の交換会と思って 話し合いを続けて下さい。

留守番してる。

気持ち分かる。
トピ主さんの気持ち分かります。 我が家もそうですから。 義母は金銭的に余裕がないのに、「洒落たレストラン・海外旅行に行きたい」と会うたびに私達夫婦に言ってきます。 誘ってきます。 でも、食事の費用も旅費も結局は我が家庭持ちなんですよね。 夫が席を外したときにハッキリ言ってますよ。 「うちには3人分の余裕はありませんので」と。 トピ主さんは留守番して、義母+夫の二人で行って来てもらったらどうでしょう? もちろん、夫の小遣いで。 小遣いが足りないなら、毎月夫には義母との旅費を積立してもらいましょう。

ダンナさま、お小遣い制なら・・・

😉
みん
ダンナさまのお小遣いの範囲内で 行ける所に、お義母さんと2人で行ってもらいましょう。 または、お義母さんに 「私が小さい子供を育児しながらパートをして 大したお給料ももらえてないのに なぜ、旅行に誘うのですか?」 と、尋ねてみては? まともなお義母さんなら それだけで十分わかってくれると思います。 わかってくれない場合は かなり厚かましいお義母さんなので 「旅費は、お義母さんが出していただけるのですか?」 と尋ね、出さないということなら、お断りしましょう。 厚かましい人は、年齢を重ねるごとに厚かましさを増していきます。 最初が肝心!

ほかに行くところも

041
ういちー
お金もないのなら耐えるしかないですね。 義母はいつまでも女なんです。 息子に甘え依存心が強い性格は治りません。 旦那さんは洗脳されているといっても過言ではありません。 ひつじさんはもっと冷静に立ち廻らなくては! お義母さんを大切に思う気持ちは分かるけど過分すぎることは 現実的に無理なの。 どうしても叶えてあげたいならあなたと二人でどうぞ。。 身の丈にあった親孝行なら喜んで心からするから。。 とでも言って柔和だけど不愉快ですという態度に出ればいかがですか? 経済的な部分も担う親孝行は出来る余裕がある人のみがやれる訳で 旦那さんは力不足なのにそこは直視したくないのでしょう。 そんな人を選んだひつじさんは自分が経済力も含め強くならないとお義母さんが 亡くなるまで自己犠牲の日々かもしれませんね。

まあまあ

041
ご主人と喧嘩せずに、ひとまず落ち着きましょう。 家族みんなで行くと、ちょっとした旅行も出費が大きすぎて楽しむどころじゃありませんね。 我が家は海外在住、義母は日本で一人暮らしなので、夫が出張などで一時帰国の際に、彼が休みを取って二人で旅行に行きます。割り勘です。義母がこちらに来てくれたときは、何回か、私が夫と子供を置いて、義母の好きな場所に二人で旅行しました。この場合も割り勘でしたが、毎回とても感謝されました。 義母様ひとりで旅行にいくのもつまらないのでしょう。お金の問題、というよりも、どちらかが一緒に行ってあげるように、話し合ってみてはいかがですか?

今まで正社員の経験はないの?

041
匿名希望
夫が自分の稼いだ金で親孝行をしたいと思うのは普通の事 扶養控除内のパートで夫の金の使い方に文句を言うのなら 正社員として働いて控除から抜けることですね たかがそれくらいのことで家を出ることを考えると言うことは 世間知らずも甚だしい

貴女と子供は行かない

💔
onajionaji
お子さんが小さくて貴女なしではいられないのなら、あなたとお子さんは旅行に行かなければよいのです。 夫は一人になった母親に親孝行がしたいだろうから 夫と義母だけで行かせたらよいのでは? 二人で楽しんできて。 でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧