本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫か義母と義姉家族と海外旅行へ (愚痴)

夫か義母と義姉家族と海外旅行へ (愚痴)

レス55
(トピ主 0
041
ぶち
ひと
この出来事は過去のことなのですが、どうしても気分が切り替わりません。半分愚痴です。 義姉家族と義母が海外に行く予定で、私たちにも誘いがかかりましたが、せっかくの海外旅行をずっと気を遣って過ごすのもつかれるだけですし、そのお金を2人でどこかにいくためにためたいと夫に言いました。夫は2ヶ月ほど考えていたようですが、義母と相談して行くことに決めてしまいました。行くことにした大きな理由は義姉夫婦がダイビングをしている間、義母が義姉の子供2人(9歳と11歳)の面倒を1人でみなくてはならないのはかわいそうだから、これはあくまでもお母さんのためだから、といっていました。(義母と義父は離婚していて、もともとは義父も行く予定がとりやめになったそうです)海外旅行なのでそれなりにかなりお金ががかかったと思いますが、お金はすべて夫が管理しているので実際にいくら使ったのかは知りません。 夫は義母が大好きで一般にはマザコンといわれても仕方がないレベルだと思いますが、義母はとても気持ちが優しい人なので考えないようにしていました。義母とはそれまではうまくやっていましたし、夫が義母にべったりでも、私が口を挟むことではないと思い何も言いませんでした。でも海外旅行に夫を連れ出し、その結果私と夫の2人の旅行とそのための休暇と資金がなくなってしまったことにどれだけ私が悲しい思いをするかを考えてくれなかった義母と、どうしても会う気がしません。旅行から帰ってきてもう一月になりますが気持ちがうまく切り替わりません。 義母は7月末に退職し、お祝いに高級レストランに連れて行きますね、などと約束をしていたのですが、どうしてもそういう気になれません。自分の気持ちの切り替わりの遅さに困っています。この海外旅行の一件はかなりこたえました。

ランキング

レス

我が侭女

🙂
min
トピ主のことですよ。 自分で旅行を断っておいてモヤモヤですか? 両親が2人揃っていても心配なのに、義母だけなら尚心配。 子供ならだれても大切にしたいと思うのではないですか? 親孝行をマザコン扱いして、ご主人が可哀相です。

マザコン

😠
麦茶
私にも息子が居ます。 結婚したらお嫁さんからマザコンと言われないように縁をすっぱり切り捨てましょうか もしもこのトピ主が息子で嫁が実家と息子を置いて海外旅行へ行ってモヤモヤすると言えば ケチ臭いと反論されるんでしょうね

義母のせいですか?

041
きり
あなたのご主人が結局 あなたより 母を選んだだけの事ですよね!? ご主人が トピ主さんと旅行に行くから…とは言わず行ってしまった。 だから 義母を嫌いになるより ご主人でしょ?

変なの

041
たま
誘われたのに断ったのはあなたの方でしょ? この旅行は義母の退職祝いも兼ねていたのかもしれません。 そんなお祝い事を断っておいて、怒りたいのは相手の方だと思いますけど。 夫婦で旅行なんてこれからいくらでも行けるけど、 義母や義姉家族とみんなで旅行に行く機会なんてそうそうありません。 ご主人、いい親孝行しましたね。私なら惚れ直すところです。

恨む相手が違う

🐱
これってお義母さんが悪いのでしょうか? トピ主さんが言う通り「海外旅行に夫を連れ出した」のならどうかと思うのですが お義母さんは「よかったらあなた達も一緒に行かない?」と誘っただけではないのですか? 半強制的に「一緒に来なさい」と言ったわけではないのですよね? 旅行に行くと決めたのはご主人でしょう?どうして恨みの矛先がご主人ではなく お義母さんに向かうのでしょうか。 「気を利かせて誘うなよ!」って事でしょうか。 確かに夫だけ行くとなったら「どうして二人で来ないの?」と思ったはずですが、 もしかしたらご主人がうまい言い訳を考えてお義母さんに伝えたのかもしれませんよね。 「たまには親子だけでゆっくりして来いと妻が言ってた」とか何とか…。 トピ文の他に何かいろいろと経緯があったのかもしれませんけど、このトピ文だけ だったら私はお義母さんを責めるのはお門違いと感じます。

義母ではなく、夫が悪い

041
vivi
あなたの気持ちを正直に話して、2人で旅行に行けばいいと思います。 ご主人が理解を示さないような人ならば、諦めるか、離婚するしか ないと思います。 義母が悪いのではなく、ご主人が悪いと思います。

夫が悪い

🙂
maru
まずあなたときちんと話をしないで勝手に 海外旅行に行くと決めた夫が一番悪い。 義姉の子供の面倒っていっても子供はもう 9歳と11歳でしょ? 面倒をみるというか、目を離さない程度でしょう。 海外旅行に行く元気にあるお義母さん一人でも 十分だったはず。 お義母さんが子守りを手伝ってと言ったわけ ではないでしょう? お義母さんを嫌悪するのはちょっと違うと思います。 夫が悪い。夫に思いのたけをぶちまけましょう。

夫に言えばいい

041
アイ
文句を言うべき相手は夫ではないのでしょうか? 初めはあなた方夫婦を誘ってくれて断ったのはあなた一人なのでしょ? お金の管理は夫がしていてあなたは一切関与しないのも変だけど、 あなた方二人の休暇や資金が無くなるなんて夫が旅行に行くと言った時点で分かってたことではないですか? 夫が旅行を決める前になぜ言わなかったの? あなたは了承したのだから今更言うのもどうかと思いますが。

夫婦の問題

🐷
辛口いかフライ
義母が誘えば、マザコン夫は当然旅行に行くのだから誘うな!察しろと? 夫婦で貯めたお金と、時間は夫婦だけで使いたいと、夫に言えばいいじゃない。 トピ主さんか義母さんの二者択一で、義母さんが選ばれたのなら、夫婦の関係を見直すべきでしょ。 夫に愛されるような妻として、努力し続けてますか? 私も、あなたと同じ嫁の立場ですが、トピ主さんには共感できません。

義母さんじゃなくて、旦那様が主さんに落し前を。

041
ほかほか岩盤帰り
私なら旦那に言います。「今後も(たとえば退職食事会)義実家の帰省や行事に、気持ちよく付き合って欲しいなら。今回貴方が海外へ行った穴埋めを私にしてちょうだい!」 休みが無くなったなら、正月は二人きりで温泉とか。はどうでしょ。 海外旅行同伴させたんだから、次の正月は義実家へ行かないくらいの事が欲しいです。 親ラブなら「お前も一緒に旅行に来れば良かったのに、お前はお前の自由意思で行かなかったんだから、穴埋めは必要無い!」と言うか、 「‥子守とか理由グチャグチャ‥仕方ないだろ! 何で俺がお前のご機嫌をとやなきゃならないんだ?。」とか 「お前が来なかったのを言い訳するの大変だったんダゾ!、むしろお前が俺にサービスしろ!。」なら 今後は、食事会も正月も義実家へ行きませんね。 そもそも二人で旅行に行く気があったのか? {単にトピ主さんが「義母と旅行に行く位なら、二人で行きたい。」って比較で思い付いただけの様な気がします。} 旦那様が今回の旅行を、貴女[に]悪いと思っているか。 (来なかった)貴女[が]悪いと思っているのか。 とても知りたいです。

みんな悪い

041
イヤだね
子供二人をほっといて海外で海に潜る義姉夫婦 義母一人ならかわいそうと自分一人でも付きそう夫。 こういうことをすれば夫婦にヒビが入るのがわかりそうなものなのに、平気で同行させる義母。 だから、キレてもいいと思います。 何かお誘いがあるたびに、義母に、 「この間あんな海外旅行に夫が行ったからお金がありません」 「あれ以来夫婦関係もギクシャクしています」 「あの人は何を置いても母親が一番ですから。それよくご存知だから平気で同行させたんですか?」 チクチクネチネチ、私なら言います。 「こういうのは二度と御免だわ。おかあさんが毅然と断わってくれたらいいものを、どれだけ出費したことか。二人で旅行するお金がパアになりました。高級レストランどころじゃ済まないわ。夫婦で海外に行けるお金を残してください。まあ無理でしょうけど…」 やってしまった方は、取り返しがつかないので、後からチクチクは結構こたえるのです。 私から見ればあなたの方が有利に立ったと思います。 でもお金の管理をあなたがしてください。 でないと本当の意味で強くなれない。

ワガママかな

041
まつ
主さんも一緒に行ったら良かったのに…

身勝手だと思います

041
目玉母さん
もちろん、あなたがです。 これがあなたの個人的なお金から払ったのならともかく、旦那さんが自分で働いた給料から出されたのでしょう? なぜ勝手に『夫婦だけで行く旅行費用』にするべきお金になるのが当然だと思うのですか? あなたは行きたくないと断り、旦那さんは悩んだ末に参加されたのですよね? あなたに無理矢理行けとも言わず、旦那さんが自分でお母さんとお姉さんのお子さんの面倒を見られたのでしょう? どこに問題が? まさか自分が行かない旅行には旦那さんも参加しないのが当然、旦那さんのお金も休暇も妻の自分に使うのが当たり前だと?

義母が悪いわけではない

041
yoro
モヤモヤするお気持ち分かります。 が、お義母さんのせいではないですよね? ご主人に行って欲しくなければ、 ハッキリそう言えばよかったんじゃないですか? 『2人で旅行に行きたかったと。』 それを義母が連れ出したとか、 ちょっと違うんじゃないかと思いますけど。

義母が悪いのではなく夫が悪い

😑
おとさん
 義母を恨むのは筋違いですよ。悪いのは義母の言うとおりにした夫です。マザコン夫が悪いのです。あなたが喧嘩する相手は夫です。夫が断ればそれで済んだことです。間違ってはいけません。  徹底的に夫っとやりあって、あなたが理解されないなら、離婚すべきです。親子の縁を切ってでも夫婦関係を大事にする。それが夫婦です。ただし妻が理不尽極まりない場合は、夫から離婚されるでしょうが。今回の場合あなたが理不尽ではありません。

あえて反論するなら義母が一番悪いです

041
あき子
夫は、義母に弱いのを知ってて誘ってるとしか思えません。 嫁が行くのを断ったら、普通息子だけ連れて行けませんよ。 娘が一緒なのですから、娘と二人で行けばいい。 孫の面倒見るのが一人じゃ大変なんて理由、いったいどこまで甘えてるんですか? それは娘がなんとかすべきこと。なぜその尻ぬぐいが息子なんですか? 義母が甘ったれすぎですよ。息子が結婚したという事が分かっていない。 いつまでも自由にできる息子だと思っている。 いい大人なのに、あまりに考えが幼稚すぎます。 トピ主さんが義母を許せない気持ちになるのは当然です。 もし、息子を連れて行くなら、嫁に一言あるべきです。 息子を誘ったことで、息子夫婦の仲が壊れても関係ないのでしょうね。 賢い親なら、そういうことにも配慮があります。 それが無いのは、自分の子としか考えてないから。 人生経験積んだ大人がその程度だから嫁姑問題はなくならないのです。 私も、孫のお守りに夫を連れて行く義母なら嫌ですね。 義母と義理の姉がNGです。

そりゃ違うだろ

041
小判
>旦那さんが自分で働いた給料から出されたのでしょう? >『夫婦だけで行く旅行費用』にするべきお金になるのが当然だと思うのですか? じゃあ逆に夫が稼いでいるならたとえ家計としているお金でも夫が好きにしていい? それは違うでしょう。トピ主夫婦はトピ主が専業主婦であるから夫が稼ぐ。 でもそのお金は家計としての収入にしているなら、小遣いじゃないんだから、 いくら管理しているからといって好きにしていいわけじゃない。 お母さんが一人で子供を見るのが大変だからヘルプしに行く、て問題点を摩り替えた 夫が悪い。子供がいるのに自分達の趣味の為に母親をシッターにする義姉夫婦に問題があり、 夫さんが勝手な義姉夫婦を諌めるよりもトピ主の気持ちに関係なく母親優先にしたからでしょ? なので義母さんを責めるのは間違いだけど夫さんには非がありますよ。

どこがおかしいのかさっぱりわからない

041
oz
ただの親孝行だし、旅行資金はまた貯めればいいだけでは? 貴方は貴方で貴方の親と海外旅行に行けばいいのでは? もちろん貴方がお金を出せばいいんです。

義母さんを恨むのはお門違い

041
めーぷる
義母さんは、息子夫婦にこれ以上休暇を取る余裕と資金もないということをご存じの上で誘ってきたのですか?たぶん「マザコン」のご主人が勝手に誘いに乗っただけでは?でしたら事情も知らずに海外旅行に誘った義母を恨むのはお門違いですよ。恨むならご主人を恨みなさい。 それでも「義母憎し」でしたら、あなたはとても心は狭いしわがままだし、根性悪いな、と思ってしまいますけど。 仮に、義母さんが息子夫婦の家庭の事情を知っていたとしても、最終判断はご主人が下しましたので、やはりこの場合も怒りの矛先を義母さんに向けるのは間違いでしょう。 まぁでも、察するに、要するに義母さんが嫌いなんですよね。そうハッキリ言えばいいのに。

何を言ってるの?

041
みかん
自分で断っておいて気持ちの切り替えができないなんて 変な人 自分で断ったのなら自己責任 後からあーだこーだと人のせいにすして、義母に会いたくないなんて 単なるわがまま 旅行に行く前に自分できっちり話をつけておけばよかったのに 何をいまさら って思いますけど

悲しい…

🐱
まりんのまま
子供達が結婚し、新しく家族になった人も一緒に海外旅行、 親としては、もっとも幸せなことに思えます。 でも、息子の嫁は不参加で、「私を取るか、親を取るか」のような愚痴を言ってる。 息子を持つ親としては、悲しいかぎりですね。 私も、今、母親と一緒に旅行してます。 夫も可能な限り同行するし、 「親が元気なうちは、一緒に旅行してきて」と、送り出してもくれます。 親はいつまでも若くはないのです。 今、行ける時に行かなくちゃ。 夫婦二人の旅行は、これから何度でもできるんじゃありませんか?

何故お義母さんが悪者?

🐧
ごんた
私の夫も義母や義兄、姪などと旅行しています。私は主さま同様の理由で断っています。 義母や義兄が夫を誘い、夫も承諾というパターンですが だからといって、誘うなとは思いません。飽きずに年に数回もよく旅行に行くよな…とは思いますが。(海外はありません) 不満や主張はご主人へ。そもそも…ご主人は主さまと二人で旅行したいのかしら?温度差がありませんか? くれぐれも「お義母さんが誘ったから悪い」などとは言わないように。お義母さんは悪くないですから。 ご主人は、後々主さまから責められないように【自分が行かないと母親が大変】という口実にしたのでしょう。

私も身勝手だと思うな・・・

041
kana
もちろん、とぴ主さんが、です。 あなたとご主人はもちろん家族ですが、ご主人と義母さんや義姉さんだって、やっぱり家族なんです。血のつながったね。 時に一緒に旅行したりしたって、何が悪いんですか?それも、別に無理やり連れだしたわけでもない。あなたにだって声だってかかっている。 私と過ごすための休暇と資金が無くなった!!!と文句を言っているけれど、ご主人のお金と時間は、全部私のもの!!なんですか?おかしいでしょう? それに、お金は、ご主人が管理していて、全く分からないといっているんだから、あなたの勝手な予想ですよね…。 話を聞く限り、ご主人は、親思いの優しい方で、あなたは、自分のことしか考えられない、構ってチャン、かな。あ~、やだやだ・・

私なら夫に腹が立つけど

041
田舎もん
お義母さん、何も悪くないじゃないですか。 海外旅行にお金を遣って、トピ主さんとの旅行をないがしろにしたのは夫の方です。 どうして夫に怒らないのでしょうか?

分かりますよ。

041
roni
息子夫婦を誘ったところお嫁さんが来ないとなれば、旅行の件で揉めたということは察しがつくと思います。 本当にいいお姑さんなら、息子だけ来させるようなことはしないでしょう。息子が何と言おうと断ると思います。 旦那さんとお姑さんが相談して決めたとのことですが、お姑さんも旦那さんが来てくれるように話を持って行ったんじゃないですか? だとしたら、トピ主さんのいう「夫が旅行に連れ出された」というのも分かる気がします。 もういい歳なんだから、自分の息子が何と言おうが息子夫婦の関係がこじれないように配慮するのが大人じゃないかと思います。 もちろんお姑さんだけでなく、義理姉夫婦もその配慮があってもよかったのではないかと。 お姑さんが年長者ですからね、そういう気遣いを求めてしまうのも分かります。 お姑さんも結局、息子が嫁より自分を優先する姿を見て面白くて仕方がないのでしょう。 嫁は息子を奪ったにっくき恋敵でしかありませんから。息子夫婦が揉めても気付かないふりです。 何より旦那さんがマザコンなら、これからもあるでしょうね。

なんだかなー

041
ありゃ・・・
メンドクサイから断ったんですよね? なんでお義母さんに不満なの? 文句を言うなら旦那では??

お義母さんは旅行のことは知らないのでは?

041
sao.
お義母さんは、息子が、嫁との旅行の資金を使って自分についてきてくれたとは知らないと思いますよ。 お義母さんには罪はないと思いますよ。 文句を言うならご主人に。

新婚1年目の旅行は義理両親と

041
nako
 行きました。凄くいい思い出です。 旦那も嬉しい、義理両親も勿論、義姉家族の間の私の評判もウハウハものでした。 義母の葬式の席で、義母の姉(旦那の叔母)から、お嫁さんの計画で行った旅行が嬉しいって言ってたって・・・泣きましたよ。 何したって、義理の両親は私の味方になっていきましたよ~ 実の両親も喜んでいたので、悪いことは何ひとつありませんでした。 わがままが通らなかったトピ主様の罪悪感(旦那様ひとり、いい子になっちゃって)からくるモヤモヤ? 次のチャンスを待つか、つくるか、頑張って。

その程度で済んでよかった

041
でも大変でしたね
主さんは行かずに済んだ。お義母さまが同行を強要する方でなかったのが不幸中の幸いでしたね。夫さまは、主さまへの根回しがない点がとても残念ですが、義姉さまとお義母さまの関係がとても不健全なのが心配なのでしょう。 残ったものを数えてみましょう。 少なくとも主さん分の旅費は残せた。 主さんが行っていたら? 多分、主さんが子供の世話、夫さんがお義母さんの世話、そして夜は「スキューバの上手い義姉夫婦」(かな?)を持ち上げる毎日。 避けられたのは賢明でしたね。 本当は、お義母様が義姉さまを甘やかさないのがいいんですけど。 本当は、夫さまが尻拭いのようにお義母様を助けるのではなく、義姉さまやお義母様にご意見されるのがいいんですけど。 お義父様が夫さまや義姉さまにご意見して下されれば、もっとよかったのですけど、お義父様、ご自分だけ止められたのですよね。 せめて、夫さまから、謝罪をこめた相談や報告があればよかったのに。

私も

🍴
珈琲時間
怒るべき相手は夫だと思いますよ。 お義母さんに怒るのは違うと思います。 どうして夫婦ではなく、片方のみが参加する事になったのか 全部の事情を知っていて 来たくないなら来なくていいなんて言われたのなら 同情もしますけど・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧