本文へ

どう思いますか?

レス6
(トピ主 1
041
まろん
仕事
派遣で働く20代女性です。
今の職場に来て一年半になりました。
私がいる職場は、県外に本社があるとある商社の営業所です。
自分も含めて5人しかおらず、内1人はお客様に商品を納品しに行く配送の派遣さんなので、事務所にはいません。
また、あとの2人は営業で、内1人は所長で、日中は営業回りをしていて、大体日中はもう1人の事務員さんと2人で事務所を回しているのですが…みなさんならどう思うか聞かせていただきたく、書き込みをさせていただきました。

その方は40代の主婦で、学生のお子さんがいらっしゃいます。
旦那さんの稼ぎが少ないらしく、自分も働かなければならない立場にあるため、生活がカツカツで、ここには書けませんがいろいろな貧乏エピソードがあります。
…それなのに、毎日毎日お昼はコンビニでいろいろ買って食べてます。
コンビニは歩いてすぐのところにあるのに、わざわざ車に乗って遠くのコンビニまで行きます。
それでなかなか戻ってこないこともしばしば。
お昼休み一人事務所に残され、電話が鳴りまくってお昼もままならないこともしばしば…
何度か訴えてはいるんですが、全く効果なし。
所長もいろいろと言ってくれてはいたんですが、やっぱり効果なし。

コンビニに行くと、無駄なお菓子を買って来ては勧めてくることもあります。
最初はいただいていたんですが、肌荒れは起こるし、太る一方だし、お断りするようにしました。
すると「遠慮しないでー!」…遠慮してるんじゃなくて拒絶してるんですけど…

あとは、やりっぱなしがとても多く、三角コーナーのゴミが溢れかえってもスルー、お客さんが使ったコーヒーカップも流しに置きっ放し。
堪り兼ねて、訴えてみると「忘れてたー」「やろうと思ったー」…言い訳ばっかり。

その辺はまぁ仕事に支障がないと言えばないので、百歩譲って黙っていたとして…仕事でもすごいんです。

一旦切ります。

ランキング

レス

続きです…

041
まろん トピ主
もう1人営業さんがいたのですが、退職してしまい、その営業さんが受け持っていたお客さんの見積関係はその事務員さんが受け持つことになりました。 他の営業が出払っている際には、その分の見積りもやっているようです。 私も手伝えればいいのですが、派遣のため、見積りなどは任せられないようで、お断りされます。 他の仕事を手伝わせて下さいと言っても、まろんさんが今やっている業務をお願いするために入れてもらったからそれはできないと、お断りされます。 私自身時間に余裕があるため、業務内容について派遣元の営業担当に相談してみますと伝えると、それはダメだと言われてしまいます。 もう1人事務員さんを入れてもらうように上司に相談しては?と提案しても、それは困ると言われるし、今の状況を上司に何か現状を変えていただくように相談しては?と提案しても、それもせず、ひたすら手が回らないと言うばかりです。 私自身結婚も間近で、結婚を期に退職することを考えていたため、他の職場に移ろうにもそれも無理な気がします。 みなさんなら、この職場で結婚まで我慢しますか? 意見を聞かせて下さい。 長々と申し訳ありませんでした。

正社員でしょうか

041
煎茶
40代の女性は正社員でしょうか。正社員でしたら、そんなもんです。私も20代のころ派遣社員として働いていましたが、社員がダメだから派遣を雇うという会社が多かったです。 正社員ですと、そう簡単に首にできませんし、社長の親せきの奥さんなど親族で切れないと言うこともあります。 だから、有能な派遣社員を雇うのです。 あなたは有能だから雇われたのです。 正社員は多少、遅刻しても早く帰っても買い物へ長時間行っても許される立場です。 派遣は時給制ですから、そんなことできません。 訴えるのなら、派遣会社へ訴えて、派遣先を変えてもらえばいいのです。 それが派遣社員のよいところです。適当に残業をたくさんして、給料たくさんもらってください。 笑顔で「社員さんは、先に帰ってもいいですよ。後は私がやっておきますからー。」と40代の女性に言って、帰ってもらい、あとは、ゆっくり三角コーナーを1時間かけてキレイにしてしっかり残業手当をもらうことです。 仕事がたくさんあることは天国です。ダメな社員さんのおかげで、派遣がたくさん稼げると思えばいいのです。

続き前だけど

041
はるな
とりあえず、お昼休憩は交互に取らせてもらったら?

その人がそういうタイプじゃなかったら、

Kitten
その人がそういうタイプじゃなかったら、たぶん、主さんは雇われていないと思いますよ。 そういうタイプだったから、仕事が回らず、仕方なく主さんを雇ったのでしょう なので、主さんが今の仕事が好きなら、 彼女に感謝したら?

う~ん

041
たま
トピ主さんはその会社に派遣で入っているんですよね? >他の仕事を手伝わせて下さいと言っても、まろんさんが今やっている業務をお願いするために入れてもらったからそれはできないと、お断りされます。 私自身時間に余裕があるため、業務内容について派遣元の営業担当に相談してみますと伝えると、それはダメだと言われてしまいます。 もう1人事務員さんを入れてもらうように上司に相談しては?と提案しても、それは困ると言われるし、今の状況を上司に何か現状を変えていただくように相談しては?と提案しても、それもせず、ひたすら手が回らないと言うばかりです。 こういった事は所長なりその会社の人が考える事。 トピ主さんが口出しするのは違うのでは? 所詮派遣ですから、雇用期間が決まっているでしょ? 淡々と仕事をすれば良いのでは。 どう思いますかって、 だから何?

解決策

041
しんちゃん
お昼が食べられないということなので、 お昼休みの時間をずらしてもらえばいいと思います。 12時から社員さんにお昼に行ってもらい、13時から主様がお昼休みを取ればOK。 コンビニのお菓子は有難く頂戴して、持ち帰って捨てましょう。 三角コーナーは主様が綺麗にしましょう。 コーヒーカップの後片付けも同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧