本文へ

この歳からの仕事と住居

レス11
(トピ主 1
😣
決められない
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。

30代もうそろそろ終わる、独女です。
これからの仕事と住まいを決められずにいます。

20歳から33歳まで実家を出て都内で仕事をしておりました。
仕事が激務のため体調崩し、実家に戻ってきましたが
正社員で働ける訳もなく、派遣社員として年金事務や経理の事務補助をしてきましたが
それももう終わり、今は就活中です。
そろそろ40歳になろうとしています。
過去にお付き合いしていた方と結婚の話もありましたが
タイミングが悪くいちどもしておりません。

もともと実家暮らしだと結婚できないで終わってしまうという不安があるので
実家から出て婚活もしたいとは思うのですが、仕事が安定せず
年齢を考えて今実家を出てしまっていいのかと悩みます。

加えて実家大好き姉(既婚で近くの別の家に住んでます)が
私が出た後にまた実家に入り浸り、
二度と帰って来れなくなるような気がして怖いです。
姉は早くから実家を出ていた私にものすごく嫉妬心を抱いていて
今は先に結婚した優越感もあるのか、何度も言葉で傷つけられます。
わたしとは逆に親に甘えるのが上手な人間です。

今後長く働いていくために派遣だとしても仕事のある都内にまた出て一人暮らしをするか
このまま実家に住みつつ通える範囲で正社員になれるかわからない派遣業務を続けるか。

今この年齢、この状況で、どちらを選んだらよいでしょうか?

ちなみに経験した職種は
免税店で販売
メーカーや物流会社での貿易事務
総務、経理で事務補助
海外留学の経験、英検2級やTOEICが700点。
一人暮らしの時は副業として洋菓子製造やテレオペ、クリーニング工場でバイトしてました。
人と接するのは苦では無く、体を動かすのは嫌いではありません。
逆に電話もあまりなく、1日中PCでこなす経理等はストレスで太ってしまいました。

ランキング

レス

そうですね

041
再就職
実家云々の前に場所は何処でも厚生年金に加入できる正社員になることです。40前後の年齢の派遣社員なんて特別な理由がない限り、貴女の結婚対象年齢の男性なら結婚に二の足を踏む可能性が大です。全ては正社員から物事はスタートします。貴女位の能力があれば正社員になれる気がしますが・・・・・・。

英語がいいのでは

041
ハローワールド
実家といっても、地方県か、都市圏の郊外か隣接県かでも違いますが、 年齢も40なので正社員・非正規というよりも職場と住まいは近いほうが面接も通りやすいので自分の能力が生かせる職種がいいと思います。 免税店、百貨店など英語力が生かせるのが近道では。 いろんな職種もされ海外経験もあるので結婚も不可能ではないような気がします。 頑張ってください。

出来るところまで都会で頑張る

🙂
おっちゃん
先を考えると、収入を安定させるべきだと思います。就職機会の多い都会で出来る限り頑張って正社員を目指すべきではないでしょうか。 年を取っても、実家に泣き付けば、お姉さまとはいろいろあっても、住むところは確保出来ます。

物流倉庫はどうよ?

😑
あのー
ショッピングサイトとかの面接も受けてみたら?電話係とかあるでしょう。 英語が出来るならそれやってみるといいと思います。 物流倉庫なら募集していると思います。ピンからキリまで作業の幅があります。

正直もうどっちを選んでも

041
るろうに
結果は変わらないような。 年齢的にも職歴的にも、どこに住もうと仕事の安定は難しいでしょう。結婚にしても、40歳で独身の女性が結婚できる可能性は果てしなく低く、前提として「結婚は出来ないもの」と考えた上で人生設計をするべき時期です。 まずは都内でも実家でも、或いは北海道でも九州でも住む場所にはこだわらず、正社員として働けて少しでも仕事を安定させることを最優先。姉がどうだの、そんなことはどうでもよろしい。その歳で派遣なんて続けてたら、5年後、10年後の生活の保障などありません。正社員を探すのも、遅すぎるくらいです。 出来るかどうか分からない、というか出来ない可能性の方がはるかに高い結婚に夢を見る時期はとっくに終わっています。生涯独身の人生の準備を大至急始めなければ、完全に手遅れになります。

私なら

🐴
放課後
実家の立地次第です。 居心地がよく,徒歩または自転車で生活できるくらい便利なところならそのままでいるのも選択肢かなと思います。 そうでなければ、実家で都心での就職を目指して活動し、一人暮らしができる収入が得られる見込みができたらを家を出ます。 私は40そこそこで離婚し、突如独り身になりました。健康だったし、実家から都心へは通えないので、一人暮らしを選びました。 当時は派遣社員で、収入も少なかったので首都圏の1Kのアパート(家賃は4万くらい)に引っ越しました。その時は、何とか正社員になりたくて頑張りました。 トピ主さんは、まだ若いですし、何とかなるかもしれません。 実家を出るならまず仕事が先決ですね。 がんばってください。

心中お察しします

041
みなこ
はじめまして。私はあなたより10歳くらい年上のバツ1シングルマザーで、実家に住んでおります。 トピ主さんの将来に対する不安は多少は分かるかと思います。 今後のことですが、一番変化するのは体力面です。30代の頃のように無理はききません。無理すると倒れてしまいます。 あと変化するのが親。年々老化していきます。 あなたが定職がないままに都会に出るよりは、実家にいてご両親を気遣いながら社員になる道をさがすのがいいのでは?と思います。 お姉さんのことは、まあ家賃代わりに嫌なことを受け流すのがいいかなと思います。不愉快とは思いますが、すべてが思い通りにはならないという割りきりが必要ですよ。それにお姉さん、ご両親に甘えるだけ甘えて、介護する気があるかしら? 仕事に関しては40前後でしたら正社員になることをあきらるには早いと思います。 頑張って働いて、息抜きして、ご自分の人生を明るいものにして欲しいです。

トピ主です。

😑
決められない トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 お一人ずつお返事ができなくてすみません。 まずは、姉と結婚の件は置いておきます。 補足しますと 実家は東京の隣の県ですが交通の便が悪く 都内に出るまで片道2時間はかかります。 家から最寄りの駅までは車で20分かかります。 実家にいるときは車通勤です。 地元辺りは派遣が多く、正社員になれるのは医療関係くらいのようす。 田舎のせいか独身でいる同年代の女性も少ないためとても肩身が狭いです。 精神的なことも含め、 やはり家を出なければ生きていけないと痛感しています。 まずは派遣でも仕事を決めて、近くに家を借りる。 派遣で働きながら正社員の仕事を探す。 が1番でしょうか?これで見つからないのが1番怖いですが。 派遣でも厚生年金に加入はできていましたが やはり数年で途切れてしまうというのも不安ですよね。 英語を使ってみては、とのご意見。私もそう思いました。 テレオペバイトの時も英語対応ができる と言うだけで他の人より重宝されました。 せっかくの経験ですので生かして正社員の道を見つけたいと思います。 …放課後さん、その後正社員見つかりましたか?

英語力はどうかな…

🐶
戌年
水を差すレスですみません。 英検2級とTOEIC700点は、留学経験なしで行政法専攻の私ですらクリアできたレベルです。 貿易事務の経験がおありとのことなので、実務能力は高いのだと思いますが。 もし英語力をアピールするのであれば、せめてTOEICは再受験をしてもっと高いスコアを出しましょうよ…。 私がトピ主さんに向いていると思ったのは、コストコのメンバーシップです。 免税店・貿易事務・留学経験を大きくアピールできれば、好条件からスタートできます。 メンバーシップでしたら、営業時間に合わせた勤務体系なので、それほど体はキツくないでしょう。

はい

🐴
放課後
ご質問があったので、再レスしますね。 運良く一人暮らしをはじめてから2ヶ月ほどで正社員になりました。 これまでにないくらい、真面目に履歴書、職務経歴書を作りましたし、就職試験の準備もきちんとしました。 ただ、その後万事順調だったわけではありません。現在はその会社とは別のところで正社員として働いています。 今も精神的にはきつくて、泣き出したいこともたくさんあります。 トピ主さんは、実家でしっかり就活できる環境にあるのだから、あわてて実家を出るよりも、一人暮らしできる見込みがたってから動かれたほうがいいかなとは思います。

4月11日分まで拝見しました。

😣
決められない
皆さまレスありがとうございます。投稿時間のズレがあるようで遅くなり、すみません。 みなこさん分から拝見させていただいてます。 自分と家族の体力面、おっしゃるとおりです。 実家に戻り6年近く、私も入院したり母親が救急車で運ばれたことも。 姉は近くに住んでますが旦那様との仲で荒れており頼りにできず 自分がしっかりしなければと痛感してます。 結婚したことがない私は姉に何も言うことができませんし 今正社員でない自分が情けなく思います。 すべてが思い通りにはならないという割りきりが必要ですよ。 ↑肝に命じます! 戌年さん、今の自分のスキルで英語で挑戦しようなんて恥ずかしいことかいちゃいましたね(汗) TOEICがんばります。 メンバーシップとはコストコで働く人のことでしょうか? HPみたところ、物流部があるようなので可能性があるように思いました! 放課後さん、お返事ありがとうございます! 前回メールの書き方が少し素っ気なくすみませんでした。 正社員になられたとのこと、想像以上に努力されたんですね。 今の状況でできる限りのことはしたいと思います。 慌てず段階を踏んで正社員を目指します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧