小学4年生の子供を持つ母です。
子どもは外国の現地校に通っています。
日本人も数人いて、最初うちの子も仲良く受け入れていただきました。
その中には父親が現地の方というハーフのお子さんもいて、言葉が話せることから入学当時から色々とお世話になりました。
しかし最近そのお子さんをうちの子が怒らせてしまった様なのです。
原因は、そのお子さんの年下の妹と一緒にボール遊びをしていた時、うちの子がその妹さんにキャッチしやすい球を投げた、という事の様です。
うちは一人っ子なので、小さい子には優しくしなくてはいけない、という気持ちで投げたのだそうですが…。
するとそのお子さんが「妹ばかりにずるい」と言いだし、妹さんの方も「○ちゃん(うちの子)の方がお姉ちゃんより優しい」と言ったので、お姉さんの怒りが炸裂。
そのお子さんに睨まれるようになってしまったようです。
姉妹の人間関係はその家にしか分からないこともあると思いますが、ちょっと困っています。
また現在、そのお子さんはクラスで遊んでいてもズルが多く、それを押し通そうとするとのこと。
皆、内心鼻白んでいるものの、その子はやはりハーフという事で一番言葉が話せ、世話になることもあるので空気を読んで言えないという事です。
そのお子さんも当然でしょ、という態度で日本人からズルを指摘されても動じず、現地の子から指摘されてはじめて少し態度を変えるらしいです。
私はうちの子に、そのお子さんに世話になった時にはもっと感謝の気持ちを伝えること、その子にとって良い友達になれるよう努めること。でもズルに対してはちゃんと言ったほうが良い、と言ってきました。
あまり目くじら立てず、皆で楽しい時間を持てるようにした方がよい、とも言っているのですが、どういうスタンスをとればよいでしょう?