本文へ

マイホームか転園か

レス5
(トピ主 1
😨
ワーキングマザー
子供
はじめまして、35歳、共働き、息子はもうすぐ2歳になります。
マイホームの検討をはじめたのですが、現在住んでいる駅は利便性がよく、人気のエリアのため、
マイホーム、と考えると駅から離れたり、金額的に厳しいものがあります。
駅をずらすと手がとどく物件があるのですが、そうすると
保育園を移らないといけなくなり、悩んでいます。

今の保育園は非常に気に入っていて、息子も人見知り、
場所見知りと、手のかかる子でしたが、慣れてきています。
保育日誌だけでなく、毎月、その子の様子をまとめたものを
くれて、私も主人も楽しみにしています。
また次のクラスからは遊びもひろがり、全身ペインティングや
遠足レベルでのお散歩も考えてくれています。

たいして、マイホームが狙える駅は今の所、
保育園の下見ができていないので、いい保育園があるか
不安です。
でも私の通勤時間が往復で30分ほど短縮されるので、
ゆとりができるかな、と思っています。

保育園の転園、実際にしたことのある方はいますか?
通勤時間が、マイホーム優先か、保育園優先か…
また保育園を移るなら何歳くらいまでがいいとかありますか?
お友達とかまだよくわからないうちがいいのかな、
それでも寂しいのかな…

子供に負担はかけたくないのですが、今のまま賃貸というのも
人生設計としてはいかがなものかと悩んでいます。
色々な体験談やご意見うかがえればと思います。

ランキング

レス

マイホーム購入の頭金は?

🐱
日々貯蓄
子供の保育園ことを最優先で考えているようですが、その前に書いて欲しかったことがあります。 マイホームの購入に使える頭金は、2千万円くらいありますか。 これが無いなら2000万円貯蓄できるまで賃貸住宅で、切り詰めた生活をしましょう。 仮に4000万円の住宅なら、頭金を入れて、借り入れる住宅ローンは約2000万円になる。 25年ローンと仮定して概算のシミュレーションをしました。  手続き諸費用   54万円  毎月の返済   8万5千円  年間返済額   100万円  総返済額   2600万円  600万円を余分に払います。金利分です。 2000万円の頭金を払っても600万円の金利が上乗せになる。 4000万円を現金一括で支払えば600万円が0円になる。 このようなことを、考えた上で、保育園のことを述べていますか。

トピ主です

😨
ワーキングマザー トピ主
ご心配ありがとうございます。 頭金については準備してあります。 (ご指定の金額くらいです) それでも今住んでいる駅で、駅近となると 厳しく、悩んでいる次第です。 ローンの心配はファイナンシャルプランナーとでもしますので、 保育園のお話をメインで聞かせていただけると嬉しいです。

うちはそのまま通った

041
通い続けました
我が家は隣の市へ引っ越しましたが、職場が保育園と同じ自治体だったので、そのまま通うことができました。(引っ越した自治体の保育課にその旨を届けました) ヌシさんは、引っ越すと自治体も変わるのですか? 職場はさらに違う自治体なのですか? 保育園に相談してみたらいかがでしょう。 私立認可だったら、結構融通がきくことがあるようですよ。 ちなみにうちは私立認可園でした。 公立の認可だとどうかわかりません。 転園も2度(1歳と2歳の時)しましたが、小規模園から大規模園に転園した時は親子ともども戸惑いました。うちの子は引っ込み思案でこだわりの強いタイプだったので、小規模があっているようでした。最終的には小規模の園に通い続けました。 転園経験のある兄(中1)と6年間同じ園に通い続けた弟(小3)と育ててますがどっちもいい園に恵まれたので育ちに違いはあまりないです。もって生まれた性格の違いは多々ありますが…。

転園経験あり

設備だけ良い
結局保育園の良し悪しって、担当者、担任の保育士によるところが大きい。 今の担任がずっと一緒ならいいが、、確定じゃないよね。 ウチは公立から私立、方針も全く違う所に転園したが、 どちらも人間が回している以上、良いところも悪いところもある。 連絡ノートは作文の上手い下手であり、書いてないからダメというものでもない。

う~ん

041
マーチ
私ならマイホームが優先ですね~。 保育園は数年通ったら卒業するから保育園の近くにすんでいてもしょうがないと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧