本文へ

保育園と学区について

レス11
(トピ主 1
041
かまたま
子供
転居にともない、子どもの保育園選びで悩んでいます。
アドバイスいただけると助かります。

転居先の保育園の選択肢として、
A.通勤で利用する駅に一番近いが、学区の小学校から程遠い(真逆の方向にある)保育園。
B.小学校には近いが、私の通勤ルートから少し遠い保育園(通えなくはないという感じ)
があります。

Aは、私の通勤は楽ですが、おそらくその園から学区の小学校に進む子がいないだろうと思われます。
そのため、小学校に上がったとき1から人間関係を築くことになります。
(子どものお友達も、私のママ友関係も。)

Bは、小学校から一番近いところにある園で、おそらくその園の子たちはだいたい同じ小学校に進むようです。
ただ通勤駅からは遠く、通勤路(駅から会社までの道とか、乗り継ぎとか)をずっと走って急げば間に合うという感じです。

気持ちとしてはB寄りなのですが、
今でも余裕のない生活の上に、これ以上時間に追われることにストレスを感じてしまっていたり、
そもそも保育園と小学校の学区って、そこまで気にしたほうがいいの…?などなど
いろいろ迷ってしまっています。

各保育園の保育方針や空き状況などは、とりあえず度外視した上で
皆さんならどちらの園を選びますか?どうか参考にさせてください。

ランキング

レス

気にしなくていいと思う

🙂
わーまま
Bを選ぶ、優しい人が多いんだろうなと思います 運よく家から2番目に近い保育園に決まりましたが それこそAの条件に近い保育園です(駅から徒歩1分?) 正直、どこに決まるかはわからない、むしろ決まってよかった保育園 というのが保活でしたので 文句のつけようがないのですが 同じクラスで、どこまで同じ学校に行くんだろうと あまり親しくする人がいないので、どちらにお住まいかはわかりませんが どうも結構遠いところから通っている子が多そうな印象 同じマンションの子も違う保育園だし 道路一本向こうは違う学校だし 同じところから来て、行くからといって気が合うとも限らない あんまり関係ないような気がしています 都会なら、クラス替えもあるだろし トピ主さんも転居するなら、保育園の子も小学校入学前に転居する可能性もある 私は幼稚園から高校まで、ど田舎なので同じメンツが進みましたけど それはそれで、うまくやれないと逃げ場がない 息苦しいという体験があります

Aにして学区内の知り合いを増やすかな

🙂
くくる
毎日ギリギリの状態というならAの通勤駅近くの保育園で余裕を持って過ごせる方がいいのかなと。 小学校にあがった時の事が心配なら、同じ学区内の子が通っていそうな習い事をして保育園外のお友達や顔見知りの保護者を作っておくという方法も。 お休みの日に近所の公園などで同年代の子を見たら挨拶をして、イイ感じの人だなと顔を覚えてもらうだけでも違うと思いますよ。 小学校へ入学するときの事を考えたらBの方が友達や顔なじみも多く、小学校の情報なども上の子が居る親御さんから色々と教えてもらいやすい環境だとは思います。 ただ保育園によっても差があるし、コロナの影響もあり保護者同士が会うようなイベントがほとんどない可能性もあります。 悪天候の時や体調不良でお迎え要請の時を考えると、駅から遠いのは大変じゃないですか?

子どもはどうにでもなる。

🙂
にゃんにゃん
もちろん、仲が良い子がいた方が自分も心強いですよね。 でも、子どもだけは見ればクラスが一緒になるかどうか分からないし、新しいお友達はすぐできます。 あとはお母さん達の情報網をどう手に入れるか、です。 新入生説明会だけでは網羅できませんし、新入学の不安をママ友に聞きたいところ。またPTAの役員もあります。 しかし、転勤などで移ってくる方もいる訳ですから、分からないことは学校で聞く。もしくは最初から何かしらの担当になり、繋がりを広げる。習い事などで知り合いができるんじゃないんですか? 絶対、時間に余裕があった方が、いいですよ!!

Aかな

🙂
ゆこゆこ
生活にはゆとりを持った方がいいと思います。スケジュール通りに動ける日ばかりじゃないですよ。 貴女の体調が仕事休む程じゃないけどイマイチの日・年齢が分かりませんがお子さんが何か朝グズグズする日・お子さんの発熱などでお迎え要請が来た時・思いがけず仕事が遅くなってしまった時…色々あります。 そんな「ずっと走って急げば間に合う」なんて毎日続ける自信ありますか? 学区の不安は分かります。お子さんのタイプにもよりますよね。 私のパート先の保育園でも「その小学校へ行くのは一人だけ」という子はけっこういます。たいていの子供は大丈夫です。 校区の小学校に入学するのは全員B保育園の卒園児じゃないですよね? 他の保育園の子も、幼稚園の子も、引っ越してきたばかりの子もいるかもしれません。お子さん同様誰も知らない状態で入学してくる子は他にもいると思いますよ。 またママ友関係は、続く人は別の小学校になっても続きます。 私の子供はもう成人してますが、幼稚園のママ友グループ続いています。昔ほど会う機会は無いですが、たまにランチしたりします(今はコロナで無理ですが) このグループ小学校はバラバラです。 もちろん小学校は小学校でママ友出来ましたよ。 学校が違ったって、そこまで家が離れている訳でもないので、大した話ではありません。 私ならと想像したら、時間に余裕の無い生活の方がデメリットを感じました。

学区外の保育園に通わせてました。

🙂
ミント
子供はすぐにお友達ができてましたが やはり同じ園から同じ小学校に行く子がいなくて 少し寂しかったようです。 むしろ母親の私が人見知りで人付き合いも苦手なので 上の子の学年のお母さんは全く親しくないです。 下の子は学区内のこども園に通ってるので親しくはないですが 顔見知りはそこそこ作れています。 こればっかりは性格によるので何とも言えませんが お子さんが極度の人見知りとかでなければ同じ小学校に行く子がいなくても そこまで心配しなくていいと思いますよ。

大人に都合が良い方

🙂
いなりずし
どちらの園も見学はされましたか? 保育園の雰囲気や設備、食事や遊びなどの保育方針などに大差ないなら、大人の生活に都合が良い方が良いと思います。 つまり、私ならAを選びます。 子どもの柔軟性は素晴らしいので、小学校の学区は気にしなくて良いと思います。 小学校の入学時には、みんな幼いですし、近隣の保育園や幼稚園の他に転居してした子もいるでしょうから、子ども同士で勝手に仲良くなりますよ。 でも、保育園の雰囲気や設備、保育方針などは園によってかなり違うものなので、そちらの方を気にした方が良いと思います。 子どもはそこで1日の大半を過ごすことになりますからね。

心配いらない

🐱
とくこ
その保育園のお子さんだけではなく、幼稚園や学区外の保育園から小学校に上がるお子さんは沢山いると思います。 ある程度の友達はできていますが、その年齢のお子さんなら新しい友達を作ると思いますよ。 小学生の内は、クラス替えする度に遊ぶ子が変わったりもしますし。 保育園でも保護者会等あると思いますし、通園しやすい保育園がいいと思います。 親同士の付き合いも、仕事が忙しいなら元々そんなにできないでしょうし、ママ友を作らないといけないなんて事もありませんしね。 うちも学区外でしたが、子供も友達はできましたし、親も知り合い程度の付き合いでしたよ。

学区は気にしない

🙂
ポニョ
私の子が通う保育園は学区が複数重なる位置なので卒園後はみんなバラバラになりました。 重なっているのですから、少人数で同じ所という事もあるのですが仲が良いとは限りませんし クラスが違ったりして保育園時代ほどの交流はありません。 友人関係は一からでも子供は柔軟性があるのであまり気にしなくていいのでは?

どちらにしろ

🙂
ことり
どちらにしろ保育園のお友だちは、3歳くらいでごっそり入れ替わります。 幼稚園に行ったり、認可園に行ったり、ご家庭によっていろいろです。 そして小学校もお受験組が出てきたりして、そのまま皆で持ち上がれるわけではありません。 親御さんの都合のいい立地の園でいいと思いますよ。

学童もあるし、保育園つながりがあると心強いです

🙂
トガリネズミ
AもBもどちらも園単体の魅力は同じくらいというなら、あえて選ぶなら私ならBです。 保育園でお友達やママ友とのつながりがあると、子どもだけでなく親が少しラクになるからです。 小学校入学後はそこの学童を利用しますよね?クラス全員が利用しているわけでない学童での様子や 学童を卒業後(地域によって3年で卒業とか6年までいられるとかいろいろです)は、 どんなふうに過ごしてるか、習い事はどうしてるなど、保育園のつながりベースで情報が入ってくると助かるんです。 小学生になると子供の自由行動も増えてくるので、学校代休の日や夏休みなども、保育園での仲良しママがいるとお互いお迎えや預け合いで助け合ったりもできました。 うちの地域では幼稚園ママ達は人数も多く、低学年の間はそちらはそちらで固まっていて情報交換されてたようなので、保育園つながりのネットワークがあることは精神的にもラクでした。 (3年生くらいからは子供つながりの新しい交流も広がりましたが) 入学式の後とか参観日、運動会などで、そこに知り合い家族がいて、お互いに「おめでとう」とか写真を撮り合ったりできるのはうれしいものです。仕事で遅れるママ友のために音楽会のビデオを撮影してあげたこともあります。小学校て急に「明日、○○をもってきて」と言ってきたりするので、夜に連絡帳読んであわてて、他のママさんから借りたりもしてました。 Bの保育園が少し遠いくらいならBがおすすめです。もちろん無理して選ぶほどではありません。 あくまでも「心強いよ」という体験です。

トピ主です

041
かまたま トピ主
ありがとうございます。 学区は気にしなくていい、というご意見が多く、正直意外でした。 また、大人(私)の都合で保育園を決めることに少しの罪悪感があったことにも気づけました。 ちなみに子どもは現在、2歳児クラスです。 たしかに子どもは大人のようにいろいろ考えすぎずに、いろんなお友達を作ることができますね。 そう考えると、メインの不安は私自身のこと、ママ友がいなくなって情報網がなくなること、 だったんだなと気づかせていただきました。 転居までまだ日がありますので、もう少し考えたいと思います。 よろしければ、他にもご意見を聞かせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧