40代半ばの主婦です。先月までいた職場での感想です。
官公庁のアルバイトなのですが、40~50歳の主婦が多く仕事もやりやすく、職員も親切な方ばかりで職場の環境は良好でした。
仕事をはじめて1ヶ月ほど経った頃気がついたのですが、部署内10数名のアルバイトの中に2名独身の方がいました。彼女達Aさん、Bさんはいずれも40歳前後でバイトの中では若い方でした。
昼食時、バイト用休憩室での事。年度末で若手は毎日遅くまで残業してたようで「若い職員は本当によく頑張ってるよね」と話しているうちに、バイトに親切で仕事も出来るある職員の名前が出てきました。
そこでAさんが「彼いいですよね、しっかりしてるし」と話に入ってきました。私彼を気に入ってますオーラ満載でしたが、そこはスルーして何度も契約更新している古株バイトさんが、彼が落ち着いた見た目より実際は年齢が若く20代前半と聞くと彼女はみるみるテンションが下がりました。
が、契約の切れる前ラスト10日ほどで30代半ばの独身職員にアピールをはじめ、採用担当者に続けて採用は可能でないのかと迫り、駄目だったらバイトには送別会ってないんですか?と言ってたのには驚きました。短期採用のバイト相手にいちいち送別会してられないでしょうが。
Bさんは感じの良い素朴な方だと思っていました。でも、言葉の端々に「女子力」をアピールするので、職場で女性を強調することに違和感。
何度か手料理を差し入れと言って職員にふるまっているようでした。。。もしかしてあれが彼女の女子力だったの?
彼女達の目には入ってなかったのかな?若くて見た目も爽やか、優秀そうな女性職員が結構な割合でいた事。
公務員は2馬力はウェルカムな方多いし、そのあたり全く見えないのかな?