本文へ

帰宅が遅い旦那へのお弁当

レス11
(トピ主 0
041
お弁当
ヘルス
結婚して7ヶ月です。 旦那は仕事が忙しく、いつも帰宅は10時ごろです。 今までは、帰宅後夕飯を一緒に食べていたのですが、 それだと仕事があっても切り上げて帰ってきていたようです。 気兼ねなく仕事をしてもらいたく、「職場で夕飯をたべてきてもいいよ」とは言ったのですが、できれば、お弁当を作ってあげたいなと思います。 しかし、私も働いている為、朝2食分のお弁当は作れず、しかも、夕方届るにしても、職場の方に知られないように渡したいのですが、なにかよいアイディアはないでしょうか?

ランキング

レス

10時くらいだったら

041
らら
職場で夜弁当食べている人もいないでしょう~。 こっそり渡したとしてどこで食べるの? うちも毎日11時くらい帰宅ですが、やっている方法は、6時か7時に軽めに何か食べて(コンビニで小さいパンなど)夜帰宅してから本格的に食べています。 いろんな会社いきましたが、会社で夜愛妻弁当食べている人は見たことないです。 オフィスですよね?

情報が少なすぎる

041
ばんた
都心にお勤めだと仮定すると 最近ではコインロッカーで荷物受け渡したりする サービスがありますからそちらを利用しては? しかし職場の人にばれないように・・ってのが難しいですよね どっちにしろお弁当食べてたらばれるような気がするけれど・・ 逆に堂々と渡したほうが良いのではないですか? 隠れてお弁当渡しているのを職場の誰かに見られて しまった場合、かえって変な誤解(仕事中抜け出して奥さんと会ってた、とか)されたりしないだろうか、とか余計な心配をしてしまします。 たまにはお弁当をつくるにしても、何日かは頑張って仕事して、早く切り上げてもらって、一緒にご飯を食べる・・ ようにした方が、かえって仕事にメリハリがついていいかもしれないですよ

食べる場所はあるのでしょうか?

041
みちえ
朝仮に2食作れたとしても、「傷む」のが心配だから、朝、夕飯分も持って出社というのは避けた方がいいと思います。 夕方、届けてあげるなんて本当にやさしいと思いますが、仮に他の人に見つからないように渡してあげても食べる時に見つかるのではないでしょうか? 夫の心理としては夜までお弁当を会社で食べるのは味気ないと思います。そんなことするよりは、仕事を無理にでも切り上げて帰って来て妻と一緒に食べたいだろうと思う。夜に家にも帰らず同僚に見つからないように弁当食べてまでも仕事するって夫も暗くなるのでは? うちの夫は遅くなっても家に帰って君の顔を見ながらご飯を食べたいと言います。ご主人もきっとそうじゃないかなあ?聞いてみた? 「妻の顔を見たい」と頑張って仕事を終らせる努力をした方が、仕事にもメリハリがつくしいいと思います。

おにぎり

041
えりゃこ
こんにちわ うちの旦那は毎日11時過ぎに帰宅です 外食に出るのも時間がかかる上に仕事が中断されるのでイヤがって食べずに帰ってきます 体調も心配になりますよね・・・ うちの対策はこれです お昼のお弁当+おにぎり1個 お弁当2つはたいへんですから、夜7時くらいにおにぎりを食べてもらうことにしています 帰ってきたら、一緒に夕ごはんを食べます 温かいごはんを食べるのも大事かなと思いますから・・・ おにぎり1個で腹持ちはだいぶ違うようですよ

すごい・・・。

041
とい
お弁当を2つも持たせるのは、きっと大変ですよ~。なんとか一週間は続けられても、その後は、私だったら続けられません。 なので、晩ご飯を愛情のこもった美味しいお料理を作って待っていてあげてはいかがですか? おなかが空いていたら、きっと途中で仕事を切り上げて早く帰ってきてもらえるかもしれないし、うちに着くと美味しい料理と愛する妻がが待ってる、って考えて帰ってきてくれるかもしれない。 無理なくいきましょうよ!

おむすびだけ

041
まーまれーど
夫が昼は仕事・夜は大学に通っているので、毎日お弁当です。最初は夜の分のお弁当も一緒に作っていたのですが、夫が太ってしまったので、途中から夜ご飯はおむすびだけに切り替えました。 お昼のお弁当に加えて、おむすび二個だけなので、手数はあまり変わりません。最初はおむすびだけじゃさみしいかなと思ったのですが、毎回ご飯に混ぜ込むものを変えたり、たまにカヤクご飯で作ってみたりと、いろいろしているので、食べるほうも飽きないようです。(夫のお気に入りはシソふりかけとちりめんじゃこを混ぜたものです。) 昔は夜用にはマフィンやクッキーを持たせたこともあったのですが、やっぱり栄養とかカロリーとか気になってやめました。おむすびなら手軽な愛妻弁当になると思いますよ。(おまけに果物など、簡単なものをつけるだけでも違ってきます。)

帰宅後食べるのはダメ?

041
なお
うちも主人の帰宅は10時や11時ですが、帰ってきてから食べてますよ。中々仕事をしながらお弁当を食べるって・・・食べづらくないですか?パンなんかをかじる程度ならできますけど・・・。 帰宅時間の連絡をくれるので、8時まで待っても連絡なければ先に食べます。11時以降でしたら私は寝ますので、お皿などは準備しておいて主人が自分で温めて食べます。その前であれば、私が準備します。 主人は後片付けをしませんので、どちらにしても私が大変なのですが、まぁ仕方ないでしょうね。 お弁当っていうのであれば・・・帰ってきてからすぐに食べれるように、自宅用お弁当を夕飯として作るとか・・・。

10時なら。。

041
かんち
絶対待っています。。私の旦那は深夜1時2時です・・・。さすがに寝ていますが帰宅してからご飯の用意しますよ。もちろん私(妊娠4ヶ月)も働いているし子供4歳の娘もいます。それでもこれが当たり前だと思っています。最近では帰宅後に雪かきです。。毎日が疲れますが生活していく中でやっぱり避けては通れません。確かに一見10時は遅いかもしれませんが旦那様は働いているんだかあなたももう少し頑張ってほしいな。。

おにぎり1個くらいかな?

041
今は暇人
私自身が、とても忙しい職場で働いていました。 家に帰れるのは早くても深夜。 0時過ぎに家に帰ると、ずっと早く帰ってきた夫がご飯を作って待っていてくれて、一緒に食べるのがとても楽しみでした。 数年後立場が逆転しましたが、夫もどんなに遅くなっても家で夕飯食べてました。 晩御飯もお弁当だと、、、妻の気持ちは嬉しいけれど、寂しいと思ってしまいませんか? 他の方も書いてらっしゃるように、また私自身もそうでしたが、早く家に帰って一緒にご飯を食べたい!と思えばこそ、仕事に身も入ることって多いと思います。 どんなに遅くなっても、一緒に食べて話して、コミュニケーション不足を解消してました。 途中で夕飯を食べに外にでるのも、仕事中断されるし家に帰るの遅くなるし。おにぎり一個余分に入れておく位がいいのではと思います。 なんにしても、朝2食分持たせるのは、痛んでしまうし止めた方がいいのでは?

お弁当はどうかな?

041
ミンク
私の夫も帰宅が遅く、12時回ることもしばしばです。 そんな時はパンやカップラーメンなどが支給されるようですが、 お腹が空くうんぬんではなく、夕食は家で食べたいようです。 酒飲みなので、おかずをつまみながらクールダウンしたいとのこと。 腹は満たせても、職場では食べた気がしないようです。 旦那さんがお腹が空いて仕方がないようであれば、 小さいおにぎりくらいに留めておいてはどうでしょうか。 一斉に摂る昼食と違って、周りが食べていないのに、弁当を一人食べるというのも勇気がいると思いますし。 私が同僚だったら、微笑ましい反面、こっちも早く帰りたいんだからさっさと食べて仕事してよね!と思ってしまいます・・・ ちなみに私も働いているので、ある程度の時間に帰ってこなければ、先に食べています。 夫の夕食は、温めるだけで良いようにセットして寝てしまいますよ。 まだ新婚さんとのことなので、いろいろとしてあげたい気持は解りますが、気負わないのが長く続けるコツです。

あなたが先に食べればいいんですよ。

041
ろここ
うちの夫も10時帰宅です。あまり忙しいと11時近かったり… 私も兼業主婦なのですが結婚して半年くらいは 一緒に食べたいなと思って食べずに待っていました。 けど、いくら私が勝手に待っているのだとしても 待たせている方としてはやはり気を使うものだと言われ、 一緒に食べようと待つのは自己満足だと気付かされました。 どうせなら「今日も待たせてる」なんて思わせるより 「今日の夕飯何かな」って楽しみに帰ってきてほしい。 そう思ったので今は待たずに食べています。 確かに一人きりの食事は淋しいけれど、 夫が美味しそうに食べているのを見れるだけで十分です。 それからお弁当はあまりおすすめできませんね。 旦那さんはめいっぱい仕事して疲れて帰ってくるんです。 きっと、あなたが作ってくれる愛情いっぱいの 暖かい(温かい)お料理を食べたいと思っているのでは? それから、会社で小腹が空くのが続いたら 昼休みにパンを買うなり飲み物を飲んでごまかすなり 自分でするようになりますって。心配しすぎですよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧