本文へ

就職を断りたい

レス5
(トピ主 0
041
美咲
仕事
31歳女性です。結婚を機に退職してブランクが数年ありますが、知人を介して以前働いていた会社から「契約社員で働かないか?」というお誘いを受けました。暇だから働こうかなと思うこともあるのですが、結婚前に在籍していた会社というのが引っかかっています。一応、結婚を理由にして辞めたのですが、あんまりいい会社ではなかったので辞める機会をずっとうかがっていて、ようやくもっともらしい理由ができたので辞めた。というのが実態です。 「求人を半年以上出し続けているけど人を採用しても長続きしない、皆辞めていくので経験者雇いたい」と声をかけられたらしいのですが、私としては気が進みません。気持ちの大部分が「あんなところで働きたくない」で占められています。しかし、それを持ってきたのがいまだに付き合いのある知人ですので、その方に迷惑かからない断り方を教えてください。

ランキング

レス

本音を言う訳にはいかないが・・

041
ジジン
確かにあなたの本音を言う訳にはいかないかも知れませんが、あなた自身がお嫌なら断ってもいいと思います 嫌いや、渋々勤めたって、あなたが苦しむだけですし、すぐに辞めたりしたら返ってその人に迷惑がかかります。

素直に言いましょう

041
50才おじさん
トピ主さん、迷惑かからない様にということであれば、 「再就職してから辞める」という方が断然迷惑になります。 希望していないのであれば、以前の就業であった具体的な事例を挙げ、お断りすれば良いかと思います。 また、その知人の方に断りにくいのであれば、 まだ働くつもりない、今後の人生を考えて新しい職種が良いと思っている、資格をとる勉強をしている、 そんなことを理由にしてお断りされては如何でしょうか? 別の角度からのコメントになりますが、暇だということなので、本当に資格をとるとか、英語を勉強するとか、 何かしら行動されると本当に良いと思います。 31歳ということで若いので、是非勉強してみてください。 応援していますよ!

行かれないほうがいいですね。

041
0101
主婦業が忙しい、ご主人が働くことに反対されている という理由でいいんじゃないでしょうか? この仕事が無いときに、続かないってことはあまりいい 職場環境ではなさそうですね。。

悩むことない

😑
PKZ
気にせず「せっかくですがお受けできません」 で良いと思います。 理由も言う必要ないです。 理由を聞かれたら 「ちょっと事情があって」 で十分です。

正直に言えばいいと思う

041
ムチリンダ
「求人を半年以上出し続けているけど人を採用しても長続きしない、皆辞めていくので経験者雇いたい」 それって相当ブラックな会社でしょう? なんでそんな会社にわざわざ舞い戻らなきゃいけないの?私を苦労させたいの? ・・・という意味のことをやんわりと言えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧