本文へ

知人は正しいと思いますか?

レス9
(トピ主 1
041
bon
仕事
数年前に知人と共同経営で会社を作りました。

知人が社長で私は役員、株も6:4にしたのですが
経営がうまく回らなくなり、赤字になった頃
知人が社長を譲ると言ってきました。
自分は相談役になる、と言うのです。

そして社長を退職すると言うので、退職金も支払いました。
会社が赤字なのに、だいぶ支払いました。
知人は会社が赤字だから、、と遠慮することもありませんでした。

退職したものの、相談役なので
毎月給料が発生すると言い出し、それも支払っていたのですが、
会社が赤字の上に肩書きだけの働いてもいない人に
なぜ給料を支払うのか、きっぱり辞めていただきたいと
お話したところ、会社の株を持っているから
それを買い取ってくれたらやめる、と言い出しました。
ですが、その金額がまた尋常ではないのです。

退職金を支払い、退職したのに
相談役という肩書きだけに給料を支払い、
お付き合いという理由で接待費は使いたい放題、
挙句の果てに赤字経営であることを承知の上で
持ち株を買ってほしいと、、、もうヘトヘトです。

知人にどのような対応を取るべきか考えています。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ごめん

041
黒旋風
もう遅い。 というか、トピ主は共同経営者の資質が無かったんですよ。 相手に都合よく使われて、可哀想だと思うけど 正直、相手を褒める訳じゃないけど、トピ主を上手に使ったな、と思う。 今までやってきた事も酷いし、今後の話も酷い。 まずは専門家に相談に行くべきだと思いますよ。 申し訳ないが、トピ主には処理不能な案件だと思います。 厳しい事を書きましたが、とにかく早く相談して その知人?と縁を切りましょう。 赤字なんだから、その会社に固執する必要もないでしょう? 小町に投稿するのは、後日談で十分です。 さ、早く相談へ!

キチンと計上したの?

akiron
株の売買をいくらでやろうと当事者の自由だけど 株が持つ資産価値はキチンと会社の資産から計上できるでしょう それと、相談役は役員なのだから、給料ではなく役員報酬でしょう 役員報酬って事は、会社が赤字なら、当然報酬は出ないよ 相談役という名前の社員なら、解雇しな 株主かどうかと、その人が従業員かどうかは 関係無いから こういう事は、結局会社運営のルールをトピ主が知らなければ 話し合いの中で言いくるめられちゃうから 手っ取り早いのは、会社を畳んでしまいなさい 自分で会社を立ち上げて、そちらに仕事を移管して 今の会社は畳んでしまいなさい 今のままだと、経営を立て直しても やっぱり私が社長やる、株持ってるから って言い出すよ 後ね、人の欲はかなりねちっこいと覚悟した方が良いよ 何しろ何もしなくても入ってくる金が来月から入らなくなると思ったら 必死で抵抗してくるよ キチンと味方を探しておきなさいね

え?それで社長?

🙂
仮にも自分の会社の事なのに、無関係の第三者に会社の実情を相談とか・・・ まぁ、トピ主の会社は長くはないね

法律相談カテのほうがいいのでは?

041
おでん
なんだかうまい事やられちゃったって感じです。 そもそも自分が立ち上げた会社、赤字の会社を社長が退職する時って退職金いるんですかね? やっぱり法律相談カテですわ。 それか弁護士か司法書士にでも相談してみたほうがいいのでは?

知人は正しいです

041
その舟を置いていけ~
ドロ舟を逃げ出す手段としてはベストな対応です。

問答無用でクビ

🙂
那智黒
トピ主は知人に見くびられている、良いようにあしらわれているという印象を持ちました。 相談役だろうがなんだろうが、社長権限で、あるいは取締役会でクビを決議されたらいいのではないでしょうか。 でなければ給料を減額するか。 株を買い取るにしても、例えば評価額の5%だけ最初に払い、残りは20年分割にする。 勿論分割払いをきちんと払ってあげる必要はありません。何のかんのと言い訳してできるだけ引き伸ばしましょう。 買い取ったらこっちのものです。

どっちもどっち

😢
独り事務
知人もトピ主も、どっちもどっちだと思います。 でもあえて優劣をつけるなら、知人の方が正しいでしょうね。 社長も相談役も、単なる肩書に過ぎません。 重要なのは、登記されている役員構成です。 知人が今も取締役なのか、代表権は誰が持っているのか。 あるいは誰も、代表者として登記されていないのか。 また、退職金の支払いの根拠はなんでしょう。 相談役だからと言って毎月給与が発生する理由にはなりませんが、 それでも支給した理由はなんでしょう。 おそらく、ただ知人に押し切られただけだと思いますが、 トピ主には押し切られるだけの隙があり、 知人には押し切るだけの力があった。 であれば知人は、トピ主よりほんの少しだけ、正しいです。 トピ主を言いなりにさせるだけの力量があるのですから。 これ以上知人の言いなりになりたくないのなら、 会社についてきちんと勉強なされば良いかと思います。

トピ主です

041
bon トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 私は社長になりましたが、 知人の話では大株主は自分だから 会社経営に口出しする権利がある、と言っています。 そして、その権利を売ってやると。 その金額が本当に正しいものなのか、 果たして知人は正しいのか、知り合いの司法書士の先生に 相談したところ、株の評価は色々な人に見てもらったほうがいいと言われ、 相談役になった知人が接待費を自分のお金のように使っていることは 横領罪の可能性もある、今すぐ内容証明を送るように、とアドバイスを受けました。

だからね?

041
黒旋風
知り合いの司法書士…とか言ってる時点で本当にダメなんですよ。 何故、専門家に相談に行かないの?行けない理由でもあるのでしょうか? 貴方自身が会社で不正をしていたりして、痛い腹を探られたくないとか…しか 思い浮かびません。 自分に恥じる所が無いのなら、きちんと専門家に相談し 打てる手は打って貰いましょう。 ハッキリ言えば、今の状況で貴方が社長だからなんて意味を成しません。 最初のトピックから気になっていますが レスを読んで、もどかしい気持ちになりますね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧