本文へ

独り暮らし

レス4
(トピ主 0
🐤
小鳥
話題
もうすぐ独り暮らしする予定です。 すでに独り暮らしされている方、どうですか? する前としてからと、自分のなかで変わった事とかありますか? いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

私も一人暮らしします

041
名無しさん
トピ主さんの年齢がわかりませんが、まだ若そうですね。就職したから一人暮らしですか? 私はダンナと別々の道を歩くことになったので一人暮らしします。 同棲&結婚するまで実家暮らし。共働きのお給料で何不自由なく暮らしたんですが、これからは自分のお給料だけで生活。 ダンナがいなくても生きていけるかしら?貯金は出来るかしら?離婚して後悔ないかな?と不安いっぱいですが頑張ります!

これと言って特にないけど

じゃすみん茶
変わったことは、実家にいる時より、 食べるようになったことかな。 一人暮らしだから、ちゃんと食べなきゃ! と、思って(笑)

おススメです

041
春雨
結婚するまでは独り暮らしをしていました。 元々一人が好きで、自分の好きなように過ごせるのが良かったです。 実家にいた時は、全く家事をしませんでした(自分の部屋の掃除と私物の洗濯のみしていました)が、独り暮らしを始めて完全自炊に目覚め、料理のレパートリーも増えました。 節約とか栄養バランスとかも考えるようになったので、精神的にも肉体的にも強くなりました。

自律心と自立心が身に付きますよ

041
アラフィフですの
自分のことを自分でしなくてはならないので、自立心が身に付きます。 でもちょっとだらしなくしても誰にもわからないので、自宅でも同じようにしていたか、振り返ってみることが大切です。インスタントラーメンをお鍋から食べても、足でふすまを開けてもお行儀が悪いと叱ってくれる人はいません。だから自分で自分を律する心が大切です。 私は「こんなことしてたらお母さんに怒られる」ことは一人暮らしでもしないようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧