本文へ

レストランのランチに髪の毛が一本

レス32
(トピ主 1
041
すまいる
話題
レストランのランチに髪の毛が一本入っていることが分かった場合、 どうしますか。 私は、 8割くらい食べ終わった後だったのと、 同席していた二人と同じメニューだったため、 さりげなく食べ残す風を装い、 何事もなかったように支払いをして皆と帰りました。 一人で化粧直しに行くなどして、 レストラン側に小声で伝えてもよかったでしょうが、 最後までメンバーにわからないように対応してもらえるか 心配だったこともあり すべてなかったことにしました。 何日後かに ふと思い出して息子に そういうときはどうする?と聞いたら 「髪の毛が一本くらいならなにも言わない」と。 平均的な対応は まあこんなものでよかったのですよね。

ランキング

レス

八割も食べたなら

041
まか
言わないです。残すだけにします。

状況によるけど…、

041
ママは大魔神
普通に言いますけど。 わたしの場合はサラダを食べてる時に野菜が動いたので”?”と思ってひっくり返したら芋虫さんがいらっしゃいました。 人によっては無農薬で新鮮と取るのでしょうが、私は無理なので店員さんに見せて下げてもらいました。 店員さんからは”作り直します”と言われましたが断りました。 オーダーシートからは削除していただきましたが…。 で、私は言う派です。 ただ、大騒ぎはしませんけどね。 店員さんを呼んで、”すみません、髪の毛が入ってます”と伝えるだけです。 先に書いた様に”作り直します”はキャンセルですね。 後はお店次第です。

何も言わない

041
なかむら
それが食べている最中や食べ始めでも。 スッと抜いて、気にせず食べちゃいます。 それが正しいとか常識とは思いませんよ? むしろ現代では少数派かも。 不快に思う人がいるのが普通かな。 でも、それでお腹壊したことないし味が変わるでもないし、作り直しとか返金とかの方が面倒な上、時間のロスだから。

再発防止をお願いする

041
鬼にカネボウ
トピ主さんの対応で概ね正しいです。 余裕があれば、匿名で連絡して以後気をつけるよう注意を喚起させてください。

言わないな

041
imagine
そりゃあ入っていないほうが嬉しい(というかそれが普通)けど、髪の毛1本で腹を壊すほど繊細な人間でもないので言わないですね。

黙ってます

041
髪の毛1本ぐらいなら面倒臭いので黙ってます。 ヘタに伝えて大げさに謝られたり代金が どうしたこうしたってなるのが面倒。 人間、そのくらいで死にゃしませんしね。

まさしくタイムリーに同じ出来事がありました!

🐱
にゃんごろげ
私はうどん屋さんですが8割食べたとこで短めの白髪が一本。 言うべきか悩みましたが 仕事の相手と一緒だし せっかく楽しく食事してるのに雰囲気壊れそうで言いませんでした。 1人だったら言いますけどね

私は言うよ

🙂
ミルク
お金の返金はいらないが、文句は言う。 だって、だらしない人がこのまま作り続けて しまいます。 きっとまた誰かが髪の毛入りを食べますよ。 私は、可愛いおしゃれ三角巾で前髪が ふわ~と出ていて、横からもおしゃれっぽく おくれ毛を出している子に文句を言いました。 お金を返せって言わないなら、クレーマーと 言われないから、きちんと文句が言えます。

ありましたよ~

041
きらきら星
私もありました。 髪の毛入ってたこと。 そっと取り会計済ませました。 スーパーで売ってる商品にも髪の毛が入ってたことが多々ありました。 飲食店でその他にうどんの中に金物のタワシの一部が入っていたことや、 あさりのパスタを食べたら砂抜きをしていなかったのか食べる度に砂がじゃりじゃり、 ハンバーグを鉄板の皿で出すのはいいけど錆落ちててソースと一緒に食べる羽目になったことも。 何も言わず会計すませました。 その店から足は遠のきましたが。

気持ち悪いから

🐧
髪の毛が一本だろうといいます。 ただ、言い方に気をつけます。 ごめんなさい、髪の毛がありました…と柔らかい口調で言うと 申し訳なさそうに何度もあやまってくれます。 作り直し、デザートのサービス、料金を安くしてくれたなど。 どのお店も対応をしてくれました。 8割方食べたときに、髪の毛をわかるようにしておいたら、 髪の毛がありましたか!と気付いてくれて、デザートをサービスしてくれました。 なぜか、旦那と新しいお店に行くと私ばかり髪の毛がはいってます。 なぜ?と思いつつ、都度、店員にいいますよ。 食べ物を扱うのだから、不潔はだめです。

言って下さい

041
三日月
飲食店勤務の者です 八割だろうと完食後だろうと、そういった物が混入していたのであれば、すぐにその状態で声をかけて下さい。スタッフを呼んで頂いて構いません。 いろんなお店があるでしょうから、うやむやな対応をするとかきちんとお客様に対して謝罪と対応をするとか… でも、言って頂くことはありがたい事なのです。 お客様が恥ずかしがったり気を遣うことはございません 『食べる物』に『異物混入』は許されない事ですから

言いません。

🍴
中野
髪の毛一本くらいで言いません。 昨日、レストランで同じく8割方食べ終わった時に、髪の毛が一本ご飯に入っていましたが、 何も言いませんでした。クレーマーにはなりたくないですから。 こんなこともあるでしょうって事で目をつぶります。

あ~髪が~

041
マッキー
「あ~、髪が入ってるわ~」と仲間に言って、ペッと取り除いて全部食べちゃいますが。 1年位前、ムカデの子供が入ってることがあった時はビックリしたよ!! あまりにも普通に入ってるからコレも具なのかと思った(笑)薬膳的な。 さすがに店員さんに言ったら無料にしてもらった。 ムカデ熱かったろうに可哀相。 あ、ムカデよけて全部食べてから、皿の上にムカデをコロンと乗せた状態で言いました。 ちょっと高めのお店で、その場に彼(婚約者)のご両親も居て、他の人たちは 自分の料理にも虫が紛れ込んでいないか…と、食欲減退したみたいです。 全員分無料になりました。4万円ちょいくらい。 コレがゴキちゃんだったら食べなかったな。

知らせてあげることは大切

041
サキ
私ならすぐに店の人に伝えます。退店時ではなく、すぐに伝えたほうが印象もよいと思います。ただし、返金や追加サービスは要求しません。「気をつけてくださいね」の注意喚起にとどめます。

若いころは平気だったんだけどねぇ。

😨
ににん
今は申し訳ないけど言います。取り替えてください、と。ごはんの食べる量も減ってるし。

まぁ言わないかな

😉
てくてく
私はパンに入ってました。 お気に入りの硬い丸いフランスパンに、じゃがいもが入ってるパンなのですが、二つに割ったら黒々とした5cmくらいの短髪がピンっと。それも具じゃなくて、パン生地から・・毛が生えてる~!!ビックリしすぎてポカーンでした。でも意図的ではないと思うからクレームはいれず。それ以来そのパンは嫌いになってしまいましたが・・・(笑 レストランでクーレムしたのは、。(機械洗浄で落ちていない)ワイングラスに口紅がべったりついていたのを出された時ですね。 お気の毒でしたね。自分で、これは許せん!(激怒)の時だけ言いましょう!

うーむ

💍
w
もしトピ主さんと同じシチュエーションだったら、私も言わないかも。 でも友人が別メニュー頼んでたりしたら、お化粧室に立った時などに店員に伝えます。 髪の毛一本なら店員に言わずに食べるという人もいますよね。実際私も自分で作った料理に髪の毛が入ってしまうことたまにありますし。夫はそういう時さらっと指摘してくれます。ありがたいです。 でもお店はその料理でお金を取っているので髪の毛入りの料理なんてあっちゃならんことです。

あまり気にしないかな。。

はなまる
ゴキブリだったら、クレームつけると思うけど、 髪の毛一本ぐらいだったら、レストラン側にクレームつけることはないですね。

そうですね

041
つらら
気づいたのが8割方食べた後じゃ、スタッフさんに言うのは遅すぎると思います。 料理の下に隠れてた~とかでもない限り、口をつける前か、せめて1、2割までじゃないですか? そんな終盤だと、自分たちか、テーブルの横を通りすがった人のものって可能性がありますよね… さりげなく残すで正解だったと思います。

同席の相手による

041
ららゆり
もし、目上の方にご馳走になっている場合などは、ちょっと言えませんね。 後は、喧嘩っぱやい人と同席している場合も。 気のおけない友人なら、言えるかな。 ただし、店員さんに伝える場合も、言い方ってものがあると思うので、そこは注意をはらいます。 言うにしても、長ーい髪がベターと入っていたならまだしも、多少なら言わないかも。

私なら言ってしまう

041
かみのけきらい
せっかくのランチなのに、嫌な気持ちだったでしょうね。 お友達との楽しい時間を気遣って、 すまいるさんはきっと善い方なんだろうなと思いました。 私なら、言ってしまうと思います。 自分の髪の毛が入っていても食べるのをやめてしまう性分なので 他人の髪の毛、しかもお金を払って食べているのに、我慢できないと思います。 友人たちが居たら、友人たちに気づかれないように、やはり小声で言うかな… 何割食べたのでも関係なく、 「今後はちゃんと注意してね」という意味で言います。

レストランじゃないけれど

🐧
てんとうむし
買ってきたお惣菜に しっかり練りこまれたような髪の毛を見つけたことがあります。 スーパーではなくて ちゃんとしたデパートの地下の売り場で買った物です。 一瞬 ?と思いましたが 誰の物かわからない たぶん 作った方だとは思いますが もしかすると…。 虫なら 言うかも知れませんが とりあえず 食べるのは止め 何も言わないかな。

とても不思議なのですが

041
お客様相談室
どうしてみなさん、「食べている間に自分の髪の毛が落ちたのかも」とは思わないのでしょう?私なら、まずそれを疑いますが。 もし、自分の髪の毛より十分長い、ならちゃんとお店に伝えます。自分の髪の毛より短い場合は、生えてきた自分の髪である可能性があるので、色が違うなどはっきりした証拠がない限り言いません。

一人だったら言う

041
とんとん
私は50代女性です。今なら「一人だったら言う」です。そのお店のためにです。(クレーマーではありません)言う方も気分は悪いですよ。 その日の食欲はゼロですね。 友人、家族と一緒だと雰囲気を壊してしまうので言わないで残します。ただ、今後そのお店に行きたくなくなるのは必至ですね。

私なんて・・・泣

💢
さちよ
以前、職場で注文した出前の洋風弁当・・・ サラダスパの中に・・・ な!何と!!! 下の毛が・・・ 半分くらい食べた後に気が付きました。 もう食欲いっきにダウンダウンダウン・・・ …と、言いますか吐き気までしてきました。 お店の人に一言言いたかったのは山々・・・でも、田舎なもので出前してくれるお店はそこだけ・・・なので泣く泣く泣き寝入り。 でも、数年後・・・そのお店は潰れました。

「レストラン」なら言う

041
ちぃちぃ
町のおばちゃんが一人で切り盛りしてるような店なら言わないけど 「レストラン」と呼べるような場所なら言います。 8割も食べた、というけれど「8割も食べて見つかる」というのは 【中にもぐっていた】ということでしょ? それならそこで箸を置いて人を呼び、指をさして教えます。 その時に怒ったりせずに≪見つけてしまったのだけど≫という感じで。 自分の髪が落ちたのなら“もぐってる”感じではなく上に乗っていると思いますが 中に入っていたらそれは作ってる途中での混入ですから それは店側に伝えないと店側は知らないまま営業を続ける事になってしまいます。 なので何か混入があった場合は会計時とかトイレに行く途中ではなく 現状をそのままにしてその場で見せます。 刑事ドラマの現場を動かさないアレと同じ意味で。 お金を出して食事をしているのですから人参の皮が入っていたとか 椎茸の軸が入っているとかとは違って食べられないモノが混入していたら知らせますよ。 そこで怒ったり過剰な謝罪を求めたりしたらおかしな話になりますが 起こった事を知らせるのは当たり前のことですよ。

伝えますね

💔
みゆ
お店のためにも言います。 食事中なら下げてもらいます。 作り直しは要らないです。(大元に入っている恐れがあるので) 8割食べてしまったのなら 会計後に伝えます。 店員なら 必ず責任社員伝えるように言います。 返金はしてもらわないです。

熱で殺菌消毒されてたと信じたい

😣
あの頃は若かった
ゴキちゃんだったらクレームするけど… という経験者がいらっしゃいますが、私はね、言えませんでした(泣) 職場の研修会に外部から招いた講師の方と上司を交えて 打合せを兼ねて会社近くのホテルのレストランで昼食をとった時のこと。 たしかランチメニューで鉄板のお肉に茶色系(笑)のソースがかかっていまして、 ソテーされた野菜なども一緒にのっていまして、 8割くらい食べたところで、ずっと玉ねぎ?かなにかの焦げ目?と思っていたブツが よ~く見てみると(もちろん顔を近づけたりせず素知らぬ振りで) 「ん?もしかして脚がある?ヒエ~!」 たぶんね、ソースパンにダイブしちゃったのね。 いい感じに煮込まれてて、生々しさは皆無。 さすがに気づいてからは食べられずに残しましたが、言えませんでしたね~。 だって皆同じもの食べてたから、場が壊れますもんね。 講師の方じゃなく私の皿で良かった。と思いましたよ。 あと、気づかず食べてしまわなくて良かった。ともね。 ま、そういう事が起こらないよう最善の努力をするべきでしょうが、 飲食店でゼロにはできないでしょうね。

こっそり後で

041
匿名
教えます。文句ではありません。そうだった、という事実を報告するだけ。

何も言わない

041
あい
8割も食べた後なら同じく何も言わないです。 昔、会社の皆とお弁当を購入して食べていたのですが ご飯にゴマがかかっているお弁当でした。 最後の一口をよくよくみると、ゴマにうっすら手足が見える!? そう。ゴマに良く似た虫だったのです。 一瞬ウッと思いましたけど、話したら一緒に食べていた人も気分を悪くするだろうし 何も言わずにそこだけ残しました。 お店にも何も言ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧