本文へ

中国からのお土産

レス24
(トピ主 1
🙂
小鉄子
話題
主人が急遽中国に単身赴任で行くことになり

3か月に1度日本へ帰ってくるときに何か買ってきてあげるというのですが。

あまり、中国のことをしらず
皆さんだったら何を頼みますか??

ランキング

レス

中国といえども

🐧
ぺこり
広いのでどこらへんか書いてください。

中国のどこですか??

041
日本人
中国のどこに赴任されるのでしょう? それによって、買ってきて貰える物も違うと思うのですが。

リピしてたのは

041
昔小鉄子
私は「空港」でブランド物のアクセサリーを買って貰うか、中国茶が多かったですね。 あとはタイガーバーム。日本でも売っているけれど安い。でも色が移るから赤い箱のは止めた方が良いです。 スワトウのハンカチとか1枚貰えば十分だし。しかも日頃使わないし。 食べ物だとひまわりの種。大袋入りで味付きのが美味しいです。 日本で探しても高い小袋入りだったりでなかなか美味しいのがないんですよ。 町で買ってきてくれた銀細工(?)のピアスはどれもすごく良かったです。 何往復もすることになるのだから、航空会社によっては機内販売でも良いと思います。 これだとネットでカタログ見られるし。夫に指定できます。中国関係ないけれどね。 うちは前職合わせて3回目の駐在を断ったところです。 もう中国はお腹いっぱいです。 無事に単身赴任期間が終了するといいですね。

レスします

041
オーバー70
娘が中国で働いており、1年に1~2回だけ帰国します。私へのみやげは夏用か冬用の草履かスリッパーです。 文字通り「履き潰せる」からです。

夫が時々中国へ出張へ行きます。

041
もろこし
時々買ってくるのは紹興酒(20~30年もの)です。 私自身は全くお酒が飲めないので専ら知人への贈り物用です。(好きな人がいる) あとやはり、ウーロン茶ですかね。良いものはおいしいです。 紹興酒もウーロン茶も観光客が行くような店だと過剰に高くした価格なので注意してください。 私はわりと中国のクセのある食べ物でも大丈夫なのですが、中国の食べ物は日本人の口に合わないことが多いので避けた方がいいかもしれません。 しかし、辛いものが大丈夫な人は老干媽(ラオガンマー)という食べるラー油のようなものもいいかもしれません。(日本でも取扱いあります)餃子などに合います。沢山種類がありますが、初心者は”豆鼓”入りのものが無難だと思います。

免税店で。

🎂
サラリーマン
現地のものは何も要りません。 2割くらい安く入手出来るはずですからブランドコスメを お願いするくらいしか思いつきません。 どこの空港から出発するか知りませんが、 成田ならドメブラのRMKやTHREEやANNA SUIもあります。

う~ん

😣
うさぎ
中国のどちらに赴任されるのですか? うちの夫もよく中国各地に行きますが、 正直、(申し訳ないのですが)中国のお土産って要らないです。 お菓子類は・・・味が合わないし、食品・お茶・漢方、何が入ってるか分からないし、 玉石の置き物は偽物が多いし。 うちは、「あなたが無事に帰って来ることが一番のお土産!」と言って、 お土産品は絶対買ってこないようにしてもらってます。 どうしても何か、というのなら、 日本の空港で、新発売のお土産用菓子などを買ってきてもらうのが良いと思いますよ。

中国と言えば

041
ピピ
大きなパンダの縫いぐるみしか浮かびません。。。。。

中国のどこですか?

041
エル
かなり広い国ですから地域をはっきりおっしゃるほうが具体的なアドバイスが集まるのではないでしょうか?

中国は広い

🐤
通りすがり
中国のどこですか?南と北で食べ物も文化も違うから、色々ありますよ。 食品関係はちょっと不安なので、私なら、スワトウのハンカチかパシュミナの手刺繍のストールかな。言葉ができるなら、うらぶれた地方のデパートに眠ってるお宝スワトウに巡り合えるかも。

私なら

041
無常の風
主人が健康で必ず帰国してくること、そして離れて暮らしていても妻の私を想うことの二つを期待します。中国のお土産は、土産話が良いです。

何も要らない

🛳
わん
中国に4年ほど住んでいました。主様がアジア好き、中国好きでなければお土産は要らないと言った方がいいでしょう。香港なら程よく可愛い雑貨や外資系スーパーがあるので多少気の利いた物はあるかもしれませんが、香港ドルも高いですし、元も高いので金額に見合う物を手に入れられるかどうか。。 旦那さまも中国通なら問題ないですが、素人だと平気でボラれます。買い物も通訳さんか現地スタッフさんに付き添って現地値段を良くリサーチしてからの方が安心です。

う~ん・・・

041
neneko
悩むとこですねぇ。 我が家は8年弱中国福建省の都市に単身赴任していましたが、お土産で役だった品「中国茶」だけ。 私がリクエストしていた品は「きくらげ」。 むしろご主人が赴任先に戻る時に日本から持っていく品の方が多いかも。自分自身が必要もあるけど、同じ赴任仲間にとか、現地の人にお土産でとかね。中国はお土産親戚一同に配る位だからお菓子1つでも印象いいですよ。日本製の物に限りますが。(人数が多かったので我が家では大袋のキットカットとかチョコとかが殆どでしたが) 勿論「お土産なんて持参しないよ、まして自腹でなんて」という単身赴任の人もいます。でも現地の人と潤滑にことをすすめたければこれも重要。我が家は戻る際のお土産代の方が高かったです。

自分がもらえるなら

041
海賊の妻
書道をしていたので、墨。「てっさい墨」漢字で書いてあります。日本人の書画家のてっさいと言う人が作らせたもの。さらりとした墨です。中国は偽物が多いので図書館から買って来てもらいました。 「複合むくげチンキ」これは水虫の薬ですがすごく効きます。予防のために買って来てもらいました。 「お茶」良い物だと高いです。しかし香りが良くて美味しいです。 中国ぽい歌の入ったCDは.大陸的ないい気分になります。 予算が有るようなら「玉」のアクセサリー。私は、緑色の輪の中に金魚がいるペンダントを母の友達に頂きました。とても精密な彫刻でできています。 もし持ち帰る事が出来るのなら、素敵なお皿を一枚いかがですか。中国ぽい絵柄のお皿ですが、飾り皿にも使えます。これはお値段ピンからキリまでですが、そんなに高く無い物で、できたら色の入った物が良いと思います。 お勧めなのがシルクの「スリッパ」色鮮やかで、サイズも選べます。 「シルクのクッションカバー」これも素敵です。色鮮やかで目を引きます。 嗚呼。いいなあ。羨ましい。「白酒」は中国で飲むと全然違いますよ。お酒の類もいかがですか。

中国好きだよ

041
北京ダック上海ガニ
シルク (宝)石 どちらも 偽物つかまないように注意だけど~~

食べ物の賞味期限

🐱
中国は広いですよ。 どこから日本に帰国するのでしょう。 食品の賞味期限に、こだわりががない国なので不安です。

皆さん早速のレスありがとうございます

🙂
小鉄子 トピ主
トピ主です 皆さん早速のレスありがとうございます 主人は北京へ滞在します 私はブランド物はあまり興味がなく 主人にも、いいよ無事に帰ってくれたら と言ってはいるのですが 子供(三歳)がいて私も働いているので 感謝の気持ちとして、何か買って帰りたいみたいです 何か中国のもので手に入って嬉しかったものとかあれば教えてください

お茶

041
もちこ
ちゃんと目利きができるのならば、ですが、お茶ですね。 私は中国茶が好きで、数種類の茶器セットを揃え、お茶によって使い分けています。 最近、種類によっては良い茶葉がなかなか手に入らなくなりました。いくつかの専門店に問い合わせたのですが、最近は少々高くても中国国内で売れるので人気のある茶葉は輸出に回らないのだそうです。 あと、これも目利きができるのならば、ですが、硯。 中国人の友人が買ってきてくれた物があるのですが、しっとりした良い硯で愛用しています。

値が張らないものをいろいろ試すと良いでしょう

041
北京原人
お酒を飲まれるなら、紹興酒(上海の近くの紹興という場所のお酒なので、他の地域ではポピュラーではありませんが、スーパー等でも売っています。) 調味料では、がらスープの素。有名銘柄が3~4種類あると思います。私はKnorrが好きですし、親戚にあげても受けがいいです。豆板醤や黒酢等も良いかも。 あとは、鶏肉等の、漢方系の煮込みセット。キノコ等の乾燥植物のセットです。スーパーで売っています。鶏肉と3時間煮る。 結構受けるのが、激辛系のスナック。その時々はやりのものがありますが、トウガラシと山椒の実と一緒に炒った四川風の激辛ピーナッツ等 お茶は、ピンキリですから、お茶屋さん街に買いに行くならそれなりに味の分かる人と行かないとあれなんですけど、有名チェーン店のお茶なら、比較的安く、そこそこの味のお茶が買えると思います。種類がたくさんあるので楽しいかもしれません。 あとは、陶器やガラス製の茶器等も割とおすすめですね。安いとこだと10~20元ぐらいでふたと茶漉し付きの、きれいな模様のマグカップ型の湯呑みが買えると思います。 足裏のツボの本とか。意味不明ですが。

「特級鉄観音」

ハワイコナ
大陸土産でハマって、複数回買って来てもらったものは、 「特級鉄観音」。 風味絶佳。 1級は日本でも買えますが、「特級」は見ないので。 ゴールドの紙箱の中に、金の小箱で小分けされ、中はさらにアルミパック。 厳重包装されるだけの事はあり、この梱包のお蔭で日持ちもします。

いとこが上海に住んでいますが

041
きよ
口に入れるものはお勧めしません。 雑貨も使い捨てと割り切れるならそこそこ可愛いものもあります。 自分はシルク(本物かどうかはさておき)の綺麗な刺繍がついた日傘を買い、大事に使っていましたが、二年ほど使ったところで柄がぽっきり折れました。 変わったデザインの中国ブランド?サンダルもしばらく履いてましたが、1年経たずにヒールが外れました。 あと、ある観光地をいとこと見て廻り、ストレーナーつきのティーカップを日本円で800円くらいの値段で買おうとしたところ、トイレから戻ってきたいとこが何やら押し問答をして、あっと言う間に250円ほどに値段が下がりました。 まあ、お土産は空港でブランドものでも買ってもらえばいいんじゃないでしょうか?

スーパーマーケットで。

🐱
nona
以前住んでいたので、帰国の時に好評だった物と考えると 中国茶でしょうか。でもこればかりはピンキリで、土産物屋では 偽物の銘柄の茶葉も多いです。なので、スーパーで売っている リプトンのティーバッグをお勧めします。 烏龍、龍井、バラやジャスミンなどのハーブティもあります。 ロゴは漢字ですが黄色い箱なのですぐ分かると思いますよ。 小袋に入ったザーサイも配り物の定番でした。 あとはちょっと重いですが同じくスーパーなどで売っている 竹製のまな板なども面白いかもしれません。 土産物屋はあまり信用できないので、スーパーがお勧めですよ。

口に入れるものは絶対にイヤだ

😭
疑わしきは有罪に
>3か月に1度日本へ帰ってくるときに何か買ってきてあげるというのですが。 仕事で何十回、旅行で数回行ってますが、常に、食べるものの安全を心配しながら滞在していました。もちろん、吸う空気も心配してました(笑)。 なので、食品/飲料/薬/酒の類は一切考えられません。 というより、何にも要らないです。金の無駄使いになりますので。

皇錦のシルク小物

041
nona
ご主人が是非お土産を、と言うことでしたのでもうひとつ。 北京の国貿にある国貿商城のスケートリンクの近くに、 「皇錦(エンペラー)」と言うシルク小物の店があります。 こちらはお値段も数百元からですが、とても素敵な小物や ランチョンマットなどがあります。お手頃なのはポーチなどで しょうか。品物もきちんとしています。クッションカバーや バッグ等も素敵ですが結構良いお値段でした。 他にも王府井の東方新天地などにも店があったと思いますが…。 安価なお土産ということでないのなら、こういう物もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧