本文へ

二足のわらじで生きていけますか?

レス9
(トピ主 1
🐤
ウリムとトムミム
話題
開いていただきありがとうございます。

現在、事務の派遣社員です。
このまま事務の派遣社員をやりつつ、
空いてる時間や土日に手に職となる仕事を本格的に始めてみようと思っています。
こんな、二足のわらじで定年まで生きていこうとする自分は甘いでしょうか?

販売経験もあるので、事務職より接客業の正社員を目指すべきでしたが、
事務の正社員にしぼったせいか決まらず、歳も40を過ぎてしまいました。
これまで働きながら就活に婚活、家族のプレッシャーに潰されながら自分なりに頑張りました。
でも婦人科系で入院してしまってからは結婚よりも1人でどうやって生きていくかを考えるようになりました。

手に職、今のところ好きで興味があって自分に適性があると思う仕事は
リフレクソロジー(マッサージ)や調理、靴の修理です。
調理師の資格はありませんが製菓学校に通い、レストランで調理補助をしていたことがあります。
靴の修理は、ワークショップで靴を作ったり修理を経験したことがあり、細かい作業が向いていると感じたからです。

ひとりで生きていくのは想像以上に辛いことがあると思います。
でもこの歳で結婚に期待すると恥をかきそうでもっと辛くなります。
独身だったとしても自分にプライドを持って、少しは楽しく生きていきたいです。

最後まで読んでいただきありがとうございます。
みなさん(特に独身の先輩)からご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

いいと思う

💍
桃缶
定年までやれるかどうかなんてことは分かりませんが、 やりたいと思うことがあるのなら積極的にやってみたらいいと思います。 それによって生活にメリハリがつくだろうし、 刺激を受ける分、考え方や生き方などに良い意味での変化が訪れるかもしれませんし、 同性異性問わずおもしろい出会いがあるかもしれませんし。 人生は楽しんだもの勝ちだと思います。

やらないよりやったほうがいい

🙂
サクラサク
私も契約社員をしながら 3年前から週末起業しています。 はじめは趣味程度ではじめたので 全く集客できていませんでしたが、 同じジャンルの方で集客できている方の やり方を参考にしつつ、ブログやHP、 FBを利用しての集客を研究し、今では そこそこ利益を出せるようになりました。 2足のわらじのコツは、副業の ほうはスタート時、頑張りすぎないこと。 HPもブログも開設!と意気込んでみた ものの、はじめは全く集客できないので ビックリすると思います。気長に育てて いきましょう。 また、集客方法を勉強して下さい。 資格や技術を持っていても、 集客力がなければ誰からもニーズが ないし、何にもなりませんし、 多少スキル不足でも、集客が 上手な人が成功します。 迷うくらいならはじめてみましょう。 週末での副業ですから、失敗しようが 成功しようが、誰にも迷惑かけません。 週末起業を通して、たくさんの人との 繋がりがあり、世界が広がりました。 チャレンジすることを強くオススメします。

ハンドも

041
ピュア
リフレクソロジーならハンドマッサージもついてるといいですね。ヘルシーなお料理と組み合わせもありかな。

定年までは無理じゃないかな…

041
ねこのみや
比較的ぬるい条件でも、今の仕事を週休ゼロ・有給無しで続けていくのと同じことです。 トピ主さんが体力だけは自信があるタイプなら大丈夫かもしれませんが、普通はそれなりに休息が必要ですよ。 そもそも、派遣での事務の仕事が定年まであるのか…大いに不安になるべきところでは。 体力が問題ないとしても、細かい仕事は老眼が入ると辛いですよ。 本来ならそれ以前にベテランの域に達しているからこそ、多少老眼かかっても若い者には負けないっていう自負も生まれるわけですが、老眼の新人なんて… 自分に期待して恥をかくのは婚活だけではありません。 私は数年ダブルワークをしていましたが、「手に職」系の仕事が軌道に乗ったところで事務の仕事は辞めました。 体を壊すまで働きづめでないと生きていけないのでなければ、普通は移行期もしくはお金のかかる時期に多少無理をするという程度のものだと思います。

そんなことは分からない

041
無常の風
二足のわらじで生きていけるかどうかは、やってみないと分からないでしょ。やってみないうちから、あれこれ言っても何も始まりませんよ。先ずはやってみてから、考えなさい。

胸を張っていましょう!

041
50才おじさん
トピ主さん、文章からとてもエネルギーを感じます。 頑張っていらっしゃいますね! >独身だったとしても自分にプライドを持って、少しは楽しく生きていきたいです。 卑屈にならず胸を張りましょうよ。独身であれ既婚者であれ気にすることありませんよ。 また、いろいろチャレンジされると良いと思います。 靴の修理というのは本当に身に付けられれば、長くできる仕事ではないかと思います。 街で修理されているショップなどがありますから、 思い切って聞いてみれば良いかと思います。 あるいは、インターネットで調べてもコンタクト先は見つかるかもしれません。 連絡してみては如何でしょうか?意外と希望者が少なく、是非入社して欲しいとかあるかもしれません。 結婚についても、それだけに期待するのは駄目かと思いますが、 どこかに登録してみるなり、活動をされるのが良いと思います。 何にしても、一歩踏み出してみることかと思います。 そうすれば、実現に向けて課題も見えて来るかと思います。 貴女は、いろいろ考えて将来に向けて歩もうとされています。 まずは第一歩です。頑張って下さいね。応援していますよ!

がんばって!!!

😉
資格なし38
製菓の免許持ってるんですね。すごい ケーキ屋さんでアルバイトでもいいけど、調理に興味があるなら、 資格につなげられるといいですね 就業時間を満たしていれば、調理師試験を受けることができますよ 大学生の子が、深夜帯に毎日入ってて、調理師免許とったと聞きました 専門料理ではなく、普通のファミレスです。 調理師学校の夜間学部なら1年半で免許も取れます 将来、あの時頑張ってて良かったと思う日が来ますように。 応援してます。

4月9日分まで読みました。

🐤
ウリムとトムミム トピ主
皆様レス有り難うございます。 どんなご意見も励みになりました。 週末起業、素晴らしいですね! 資格や技術よりも集客、勉強になります。 いまは1つのお店を昼と夜で分けて、それぞれのオーナーが家賃折半して営業してたりもしますしね。 手に職が軌道に乗ったところでシフトするのも大事なのかもしれません。 定年までやれるかは別として やれること、やりたいことを体を壊さないようにやって行こうとおもいます。 深夜帯にファミレスで働いて調理師免許を取った学生さん、すごいですね! 調理は好きなので続けるなら資格にしておいた方がいいかもしれませんよね。 ただ、いまの事務をしながらだと就業時間を満たせないので 調理師学校夜間部に通うしかないかもしれません。 今の時代、いろんな生き方があるはずで、 厚生年金に加入する基準が変われば もっとその人にあった働き方ができるのにとよく思います。 今は将来の年金のことも考えて厚生年金加入できる事務職は続けますが それと同時に好きで年老いても続けられる仕事を作って 維持できるよう続けていきます。

あなた次第

こぼちゃん
そんなのあなた次第です。 言い訳せずに30年継続すること。 心身共に強いこと。 心が弱い人は無理でしょう。 同棲、結婚、子育ては望まないこと。 他者と比較しないこと。 浪費せず、ひたすら貯金すること。 金は実家からも友達からも 借りない、貸さない。 達観して生きていくこと。 そんな感じで50代後半。 3速のわらじでけっこう淡々と 自由に生きて、少額ですが生活費も ちゃんと継続して稼げています。 まったく問題ありません。 弱音を吐かないことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧