この4月の人事異動で嫌いな上司が他店に転勤になりました。
嫌いとはいえ、あくまで表には出さずいたって普通に接してきました。
こちらから仕事以外のことで話しかけることは特になかったですが、話しかけられればきちんと返していました。
嫌いですけど上司ですし、非常識な態度や失礼な言動は謹んで一定の距離を置きながらも節度をもって接してきました。
向こうも私を苦手としているのを感じていました。そんな微妙な空気の中でもお互い表面上は「普通」でした。良く言えば「大人な対応」、悪くいえば「無関心」、「視界にいれないようにしてた」という感じ。
そしてこの度の人事異動。
私は別に喜ぶでもなく「あ~そ~」という感じでした。
先日の送別会の席で、一応ビールつごうかと思い近づくと「いらん、いいから」とお酌を拒否られました。そこで、軽くムカッ。
そして最終日。
「今日で最後ですね。お世話になりました」と頭を下げて挨拶にいくと、眉間に皺を寄せて「はっっ?!」と一瞬睨んだ後「あぁそーね、どーも」と生気の無い目で、顔も見ずに言われました!
その態度に腹の中が煮えくり返る思いでした!
私だってアンタなんか嫌いだけど、今日で最後だし一応礼儀というかまぁ社会常識的に挨拶はきちんと、と思って、挨拶させていただいたのに。
最後の最後でそんな腹の立つ態度で、もう本当に腹が立ちます。
こっちも生気の無い目で挨拶してやれば良かった!
もしくは満っ面の笑みか!!
とにかく、なんかもう、へりくだって頭を下げて挨拶したあのときの自分の態度が悔やまれて悔やまれて!!
明日からもういないし、別にいいけど、もやもやイライラして気持ちの整理がつきません。