本文へ

出産後の仕事復帰について

レス13
(トピ主 0
041
あんぱん
子供
ただいま、育児休暇中ですが、復職するか、退職するかで悩んでおります。 妊娠が判明した頃、出産前の時期に主人実家近くへ引越しすることになりました。引越ししたら、通勤時間約2時間になりますので、産休育休をもらうか退職するか悩み、社長に相談したところ、退職するかどうかは無事出産してからゆっくり考えればいいと言って頂き、育休をもらいました。 ただいまゆっくり考えていますが、一向に結論が出ません。 復職案 ・見知らぬ住宅地で閉じこもっているので、見慣れた地域、見慣れた人に会いたい。 ・少しでも貯金がしたい。節約は大事ですが、せせこましい生活はしたくない。 ・時短勤務が可能なので、タイムスケジュール的には、育児も家事もこなせそう。 ・退職してしまったら、今後しばらくは正社員として働くのは難しそう。 退職案 ・通勤時間往復4時間が、もったいない。 ・最寄りの駅までバス代が出ない。坂道で徒歩30分かかるので、電動自転車を買わないといけない。 ・主人の収入だけでも、少しは貯金できる。 ・育児も家事もこなせそうと言っても、主人の帰りは22時頃なので、協力は求められず、かなりおろそかになりそう。 ・年齢も若くないので、すぐに2人目が欲しい。1人目がつわりがひどかったので、またひどかったら通える自信がない。 主人は、2人目が欲しいのと、お金の事は心配するなと、退職案を勧めてきます。 私は、だんだんと復職したい思いが募ってきましたが、一番のネックは往復4時間という時間です。 子供との貴重な時間を削ってまで、わずかなお金を稼ぐ必要があるのか。 皆様のご意見お聞かせください。

ランキング

レス

復職

041
働くはは
退職案に書いてある理由はどれも、たいしたことないです。 ただの言い訳に過ぎないように思いました。 長い目で見れば、正社員で働くメリットの方が大きいです。 経済的に余裕があると、子どもに与えられる選択肢がぐっと広がります。ご主人だけのお給料でも「なんとか」やっていける、という程度なら、共働きの方が良いと思います。

往復4時間は…

041
カレン
かなり厳しいですよね。 私は育休復帰で往復3時間半生活を7年やりました。やってる最中は必至だったし、辞めるわけにはいかないと頑張るしかなかったのでやりましたよ。でもいろいろあり、退職することになったので地元で急きょ仕事を探し転職しました。自転車で15分ほどの距離の会社です。往復30分。給料は半減しましたが、時間的余裕の大切さを実感しています。子供と過ごす時間が増えたし、何より自分の気持ちの余裕が大幅にアップしました。おかげで、子供の習い事の送迎もしてあげられるようになったし、収入にはかえられないものが得られたと思っています。 遠距離通勤は、子持ちにはつらいですよね。 頼れる祖父母でもいれば別ですが、通勤で疲弊した上に、家事育児すべてせおうのはきついと思います。 それと、震災時には特に実感しましたよ。近いっていいなと。もし電車通勤のままだったら、帰っては来られなかっただろうし、子供をどうしてやればよかったんだろうかって。学校の同級生は、1年生で停電したマンションで一人ぼっちの一夜を泣いて過ごした子もいたと聞きました。親は帰宅できなかったそうです。

ご主人のご両親の助けがあるなら可能

🙂
ぱらこっかす
ご両親の助けがあれば、まあ可能かと思います。 ただ、通勤2時間はかなりしんどいというか、時間がもったいない気はします。 私なら仕事して2時間かけて帰ってきて、笑顔で子供に接する余裕はありません。子供も祖父母になついて、おばあちゃんおじいちゃんっ子になるのではないでしょうか? やはり、一緒にいる時間が長い人に懐くのは当然ですから。 また2人目をすぐに授かった場合、復帰後すぐにつわりで会社に来れなくなりそのまま、また育休取られると職場の人からすると少し迷惑かもしれません。 ちなみに私の回りには、通勤1時間以上かかる子持ちのママはいません。 生活できないような状態なら働かざるを得ませんが、そうでないなら一旦会社をやめて、子供に向き合ってみるのもいいのではないでしょうか。

無理でしょ

😑
さや
復職案の中に、仕事中の子供の過ごし方、病気などイレギュラー時の対応などの 具体案が全く入っていない(親の都合だけ、子供の月齢すら分からず)な時点で 復職は現実的じゃないんじゃないですか? 私なら要2時間の所に引越って時点で「あ、無理だ」って思いますよ 保育園はいつでも好きな時に好きな所へ入所出来る地域ですか? 急な発熱でも毎回2時間以上子供を待たせるつもりですか? 義実家が即対応してくれるんですか? 妊娠判明したら即子育てに即した環境に引越したり(それでも場所によっては時期遅い事も) 4月入所の為に半年以上前から見学して準備して申請して(人によっては出産前や出産直後)・・・って 誰もが復職の為にやってるのが当たり前な地域在住の側からすると 4月の慣らしも終わってさあ復職!という今のタイミングでこの悩み・・・ いや、半年後1年後の復職ならいいんですけど、悠長だな~ってちょっと呆れますわ あなた、本気で復職が当たり前って考えてる人と温度差かなりありますよ 大抵こういう人達は辞めます、給付金だけ取って辞めるのは後の人達の事を考えて勘弁して欲しいです

まず引っ越しをするべきです。

041
前期高齢女性
通勤2時間はあり得ません。 仕事を続けるためにまず引っ越しをするべきです。 あなたが勤めやすくなるところです。 嫌なら、退職しそちらで仕事を探すしかありません。

大人の事情

鳥逃げ
決定を出産後にするよう会社が勧めるのは、 育休中、会社が払う分の社会保険料は免除になり、 取り逃げに対して会社が失うものは何もないから。 ハロワ給付金手続きを総務がやるから、担当者レベルでは無駄骨になるが、 トピ主は乳児抱えて毎月ハロワへ行く手間が省け、会社に感謝するから 退職金少々減っても怒らないという、いいことづくめ。 損をするのはご主人含む全国の納税者。

ご主人が退職を勧める理由

豚バラ肉当正面
単に育児したくないだけである。 替わりに保育園送迎したり、病気のとき休むなんてとんでもないんだろうね。 まあ、そういう夫婦は多いよ。 仕事しかしないで大黒柱づらするほうが楽チンだもの。当然の流れである。

時間によるかな

041
なみ
まずは世帯収入、子供2人教育費等本当に旦那さんのお給料だけで生活できるのか、 計算してみるべきでしょう。 次に時短。やはり8時間程度預けるのはいいですが、長時間になると親子共に負担になると思います。 しかし何といっても、いくらご厚意とはいえ育休とってしまっていますよね? 育休取得=復帰が大前提なので、復帰を前向きに考えるべきですよね。 でもそういう社長の元ならさぞ働きやすいのでは?ワーキングママの場合時間的な制約が多いので 周囲の理解と協力が不可欠ですし、働くなら慣れている仕事、慣れている職場がいいですよ。 例えパートにしても、職場が子育てに理解なく転職する人も多いです。 また働きながら安心して預けられるのは、保育園の時だけ。小学校入学すると小学校帰宅後に 安心して預けるところがないので、選択肢がありません。辞めるなら、しばらく無職という 選択肢も必要です。 私ならとりあえず復職してみて、ママや子供の体調、義実家やご主人の協力次第で だめなら辞めます。また2人目次第です。 電動自転車はこれから買い物や子供関係の集まりにも使うので、買ってもいいと思います。

退職でしょう

😡
港305
通勤時間に2時間も掛かる時点で退職でしょう。 それにすぐ2人目が欲しいなら、なおさらです。 育休は復職が原則です。 社長は辞めてほしくても「辞めて下さい」とは言えません。 だから「ゆっくり考えれば」と言っただけ。 退職する気があるなら、早く退職して下さい。 くれぐれも育休取るだけ取って、退職しますなんて事がありませんように。 現在1人欠員のまま業務をこなしている社員の方々に迷惑です。 変な前例を作られると、これから産休育休を取るかもしれない女性社員達に迷惑です。 育休中にもらえる育児休業給付金は税金です。 復職する人を助ける為のものです。税金泥棒はしないで下さい。迷惑です。 仮に復職しても、すぐ2人目が出来て1年しないでまた休まれるのは迷惑です。 せめて復職後1年以上働き、皆に恩返しをしてから再度休んでください。 正直、見通しが甘いですよ。 時短だから育児も家事もこなせそう? 仕事の時間はどれだけですか? 家に帰ってからの時間は? 子供はスムーズに動いてはくれませんからね。 仕事したいなら、転職した方が良いですよ。

引っ越しは撤回できないのですか?

041
夫婦は対等
育児休暇を取得するというのは復職が大前提です。 もちろんトピ主さんもそのつもりだったはず。 そのような状態で、そもそも通勤に2時間もかかる場所へ 引っ越しする必然性はなんですか? 夫側の希望ですか? 夫婦で決めた必要事項ですか? 共働きで、夫の育児参加が見込めないのであれば、妻の通勤負担を 減らすのは絶対条件でしょう。 本当に夫の収入だけでやっていけるのかしっかりシミュレーションしてみましょう。 男は自分の収入の大小を判断されるのを嫌がるかもしれませんが、 正社員での2馬力収入は、今のご時世はとても大事ですよ。 引っ越しが撤回できるのであればやめるか、妻の勤務先の近くへの 引っ越しをお勧めします。 通勤2時間かけて、仕事に加えて家事、育児をすべてトピ主さんが 行うのは不可能です。 倒れますよ。

また出た

041
2児もち兼業主婦
定期的に出ますね。 育休取ってから復職迷うトピ。 問題は通勤時間だけですね。 他の事情は単に退職する言い訳並べてるだけ。 復職してすぐ妊娠したら、職場の人は迷惑でしょうけど 産休育休は権利だから、肩身が狭くてもまた取得すればいい。 通勤時間についても、主人の実家近くに引っ越す事が妊娠判明した頃に決まったなら 産休取るか退職するか検討する時間は充分あったはず。 給付金しっかりもらってから、元々分かってた事を理由に復職迷うのは ルール違反だって分かってますか? ご主人実家近くに越したのはなぜですか? 将来、義父母の面倒みる前提なのでは? それなら子供は保育園にいれて、病気等の時は義父母のサポートをお願い して、トピ主は復職するべきです。 育休とったなら、 出産前に予測し得なかった想定外の事情が発生しない限りは 復職する義務があります。 権利だけ享受して、義務を怠らないで。

引越しでしょう。

041
さき
何を迷っているのですか? あなたの育児休業中の給付金は、国民の税金で賄われてます。 会社の社長はなんもお金を出してないですよ。 だから、あなたと、あなたのお子さんの健康に問題がないなら、復帰するのが当たり前です。 辞めるという選択肢は無いと思ってください。 それから、片道2時間は無理ですから、お引越ししましょう。 なぜそんなに遠いところに引っ越したのですか? 可能な限りあなたの職場に近いところに引っ越してください。 ご主人が通勤2時間でも良いではないですか。 どうせ遅く帰ってくるなら、更に1時間遅くてもあんまり変わりませんよ。 あなたのご主人の意見の本音は、「育児したくない」ですよ。 ここで辞めたら、あなたは一生マトモに働けません。 お金もなく、義親の介護と子育ての毎日になります。 頑張ってください。

誘い受けばっかり…イヤな性格だと思う

🙂
moe
トピ主さん…誘い受けばっかりで、すんごくイヤらしいです。 まず、赤ちゃん1人の現状で、 「夫の収入だけでも少し貯金出来る(少ししか貯金出来ない)」って かなり低収入です。 先々を考えると、共働きは必須だと思います。 なのに、わざわざ遠方へ引越し、 「往復4時間がネックです、どうすれば…(チラッ)」とか。 貴女自身も復職がムリなことくらい分かってるでしょ? また、社長に相談したのもイヤらしいね。 このご時世に「育休と退職で迷ってる?じゃあ退職で!」なんて言えると思う? 社長も、貴女が復帰するなんて思っていないと思うよ。 また、ご主人については、 豚バラ肉当正面さまのレスに同意。 見通しも無く、自分が楽するという目先のことだけで、 「(家事育児したくない)仕事やめなよ」と言っちゃう男性は、まぁ居ます。 トピ主さんは、働きたくない。 ご主人は、家事育児を手伝いたくない。 夫婦の利害の一致が、 低収入なのに、共稼ぎが難しくなる遠方への引越し、しかもなぜか転職は視野に入っていない、という、 意味不明の行動につながっだのだと思います。 退職して、地元で転職活動の一択だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧