本文へ

部屋着とパジャマを分けていません。

レス39
(トピ主 1
041
雲子
話題
チュニックとレギンスが沢山あって、夜寝る前に着たのがパジャマ、朝起きて着たのが部屋着になります。
コンビニぐらいだったらその恰好で行きます。
どれがパジャマでどれが部屋着、とは分けていません。
同じ方いますか?

ランキング

レス

震災以降

💔
onajionaji
私もパジャマではなく部屋着をパジャマ代わりにしています。 夜間災害時に 逃げることを考えて。です。 でも・・そのままでは外出しませんね。 デザインは違っても自分としてはパジャマなので、朝着替えますよ。 外出したパジャマを又そのまま夜、着て寝るんですか??

分けていません。

041
ちえ
2011年3月11日から、寝間着で寝るのが何だか怖くて、冬場はトレーナーやジャージ、夏場はTシャツにジャージ素材のキュロット風?みたいな恰好で寝ています。どれもヨレヨレです(笑)部屋着も同じです。 流石にたとえコンビニでも行く時は着替えますが。

同じです、いや、それどころか…

041
みゅう
私も綿100%のカットソーやTシャツにレギンスがすべて。それをパジャマかつ部屋着として兼用してます。 それどころか、夜お風呂に入った後に着た服をパジャマとして寝て、朝起きてそのまま着替えず部屋着として一日中過ごしてます。一日に着替えは一回だけです。 ずぼらでお恥ずかしいのですが、在宅ワーカーなので一日中ほとんどひきこもり状態なのと、あまり汗をかかない体質なので、着替えの必要を感じないのです。 他人と会う時は(早朝ゴミ捨てで出会う近所のおじさまおばさま、宅配便のお兄さん、コンビ二の店員くらいですが)、そのつど上着やエプロンを羽織るだけでやり過ごしてます。 たまに「パジャマに着替えないと、寝る時リラックスできないのではないか?」と聞かれるのですが、毎晩熟睡で気になったことはないです。 パジャマ自体持ってないので、風邪などで寝込んでるときでさえこの格好です。 勿論、外出着は別に持っていて、こちらは普段とはうって変わって、かっちりしたビジネスウーマンぽいお洋服ばかり。 外で会うだけの知人友人は、普段の私の格好は想像もできないと思います……。

私もです

041
hiro
私も、同じようにしています。 65歳 男です。 余り、気にしません。 但し、2日くらいで下着と一緒に変えています。

全く同じです

💡
おじゃままん
トレーナーやジャージ、その他、柔らかい素材の着やすい部屋着類がパジャマとなり、そして、部屋着となってます(笑) 。 夏なら、タンクトップやTシャツ、短パン類がパジャマ&部屋着です。 思えば、子供の頃はボタンの付いたちゃんとしたパジャマ来てましたけどね。十代後半~二十代の若い時もパジャマと部屋着、分けてましたね。 可愛いいロンTをパジャマにしたり、部屋着もお洒落な物を選んでました。 いつからこうなったんだろう? どうやら、二十代後半位からですね。 現在、四十代。 子供が産まれ、育児に追われ、面倒になったんでしょうね。 そのままコンビニ、行きますとも行きますとも。 そう言えば、母(七十代)は未だきちんとパジャマ着てますね。 しつこいですが、ボタン付いたやつ(笑) きちんとした人、ある程度の年以上の人は絶対分けてると思います。 一緒だなんてあり得ない!とか思っていそうに思います(笑)

私は無理

041
ルフラン
パジャマ姿でコンビニには行けない。 だらしない自分を許せない。

ビックリ押したかったけど・・・

🐶
ぷ~さんパン
自分もかと思ったらエールを押してた。 私も、家に帰ると、パジャマではなくゆったりしたTシャツとズボンを着て、寝る時もそのままって状態です。 これがリラックスする格好なので。 一応はこれはパジャマ、これは普段着&外出用とわけてはおりますよ。 コンビニは一応着替えます。ご近所の目もありますからね。 意外と見ておりますよ。

分けてない、どころか

041
むぎピー
外出の予定が無ければ、ずっと同じ格好です。 お風呂上がりに、Tシャツ(夏場は半袖、冬場は長袖)+スウェットズボン)を着て、その恰好で寝て、朝起きて、一日過ごします。 ゴミ捨てくらいなら気になりません。 但し、ヨレヨレになったりして外に着て行くのは恥ずかしいなあ、と思ったものを家で着るので、コンビニになどにちょっと行くだけでも着替えないといけないので、面倒で「行くの止めたー」ってなることもあります。 「これでは、女として、人として、ダメかも」と思っています。。。

います

041
隠居ババ
常夏の海外在住で、寝る時も家にいる時も、Tシャツと (ウエストがゴムの) 短パンです。コンビニやスーパー行くのも同じ格好です。

同じ

041
私も
私の場合、日中出かける用がなければ、夜着て寝て、目覚めても特に着替えません。パジャマと言われればパジャマですが、普段着といえば普段着。だらしないけど、普段仕事してますので、家ではリラックスしたいです。そういうことうるさく言われるのが嫌なので、同居はできません。 アポなし訪問も拒否です。

同じです

🐱
アジアっ子
南国に住んでいます。 ここでは夕方に水浴びする習慣でその後部屋着(短パン、Tシャツ)着て、それで寝ます。 水浴びした後、近所に出る事も多いので、パジャマだとまた着替えるのが面倒です。 朝起きたら また水浴びなので、それまで夕べのカッコのままです。 でも日本に居た時はパジャマに着替えていましたね。 日本だと夜にお風呂で暖まって、その後外出せず くつろいで寝る、でしたので。

います

041
ななこ
阪神大震災で家が全壊しました。 いつ何時災害で避難しなければらならないかもしれません。 あの時パジャマでも外に出るしかなかったでしょうが、寒かったし、私はコンビニに行ける部屋着のまま寝てて良かったと思っています。 なのでその経験からパジャマは着ません。 いつでも外に出れる格好で寝ています。

パジャマを持っていません

🐤
菜の
私も部屋着がパジャマがわりです。分けていません。 今50代ですが、20年くらい前からパジャマを着て寝なくなりました。 もし、寝ている時に地震とか災害に遭遇したときに備えて、いつでも外に出てもよい格好で寝ています。

使い分けどころか、

🙂
ズボラさん
帰宅後は即パジャマです。笑 (お風呂の前後で同じ服なんて!という人には… すみません) 部屋着というより、家のソト(外出着)とウチ(パジャマ)で分けてます。 パジャマは、Tシャツ+短パンやチュニック+レギンスなどで、いかにもな「パジャマ」ではありません。 休日は来客がない限りその格好です。 近所への買い物はラフな服に着替えます。 宅配便が来たら大慌てです! 部屋着を使い分けてるのって、ドラマだけかと思ってました…

パジャマとは名ばかり

041
coco
スウェットをパジャマにしているので、外に出ない日はそのまま部屋着としても着ています。 さすがにそれで外へは出ませんが(笑) でも下手したら週末は一日中その格好なのでだらしない自覚はあります… 一応、パジャマ代わりのスエットから部屋着に着替えることもありますが 外には出られない部屋着(格好)なのでたいして変わらないかも…

部屋着と外出着を分けていません

041
まみこ
私の場合トピ主さんとはちょっと違ってて、部屋着=外出着です。 外の汚れを中に入れたくない…という考えがないズボラ人間なので、帰宅後も外出着のまま、外出の予定がない日も外出着の恰好です。 外出着と部屋着とパジャマを別にする方たちって、突然人が訪ねてきたり外出する用ができたりしたら、その都度着替えるのでしょうか。そういう習慣がなかった私は、どうしてもそれが面倒だと感じてしまいます…。

みなさん違いますよ!ちゃんと読みましょう

😝
本職は校正者
トピ主さんは、部屋着とパジャマが同じで、寝ていようと起きていようとずっと同じ格好を家でしていて、コンビニくらいもそれで行っちゃう、と言っているのではありません。 トピ主さんは、ちゃんと朝起きたら着替えています。ただ、「これはパジャマ」「これは部屋着」と服を分けていないと言っているのです。 あるチュニックが、寝間着のこともあれば、部屋着のこともある、と言っているのです。 タイトルだけでレスしてません? みなさん、ちゃんと本文読んでます? トピ主さん、今レスは10本ついていますが、あなたと同じ人はいませんよ。朝おきたら着替えるあなたのほうが、レスつけている方々より立派です・・・(苦笑)。 でも、レギンスはわかりますが、チュニックで寝るんですか? 寝にくくないですか?? 綿100%なんですか。そっちのほうが気になった(笑)。

理解できます

🐧
おばはん
物騒な世の中です。一人暮らしの時はそうしてました。 でも家庭を持ってからは着替えてました。夫が必ずパジャマに着替えるからです。 >コンビニぐらいだったらその恰好で行きます。 行きましたねえ・・・。若いから出来る恥知らずの行動です。懐かしいです。

同じです

🙂
おでこ
私も部屋着とパジャマを分けていません。 最近はパジャマらしいパジャマは買わず、部屋着をパジャマにしているから、かもしれません。 外から帰ってきたら部屋着(パジャマ)に着替えます。そのまま寝ます。 帰ってきて1度着替えたのに、また着替えるって面倒じゃありませんか? しかしよく考えてみたら、海外在住で、お風呂ではなく、朝シャンのせいなのもあるかも。 一人暮らしなのもあるかも。 日本に帰れば、家族がいるので、さすがに1日中パジャマでは過ごさないし、 夜お風呂に入るので、そこでパジャマに着替えますね。 パジャマと部屋着を分けない人は、夜お風呂に入らない人たち?? コンビニにいけるかどうか書いてる方がいますが、部屋着でコンビニにはいきません。 部屋着は文字通り、家のなかで着るような服で、外にはちょっと、、ですよね? でも部屋着の中でも、これは部屋着とバレないかも?いける??という服の場合は、何か羽織って出ることはあるかもしれません。

40代のおばさんです

🐱
Amalie
スウェットの上下が部屋着兼パジャマです。 家にいる間はそれで着替えしませんが、コンビニに行く時はせめてジーンズに着替えます。 知り合いの同じく40代女性が、ジャージのままコンビニに行ったら、娘さんに怒られたそうです。 うーん、学生ならジャージでもいいんだろうけどね。 トピ主さんのチュニックも、シワシワじゃないですか?

うちもです。

041
通りすがり
うちもです。 いわゆるパジャマは十数年買ってません。 ボタンもアイロンも面倒。 テキトーに家で着るラクな服のまま寝ます。 夫はスウェットが部屋着で寝間着です。 私はそのままコンビニ行きますが、 夫はスウェットで外には出ません。 ゴミ出しすらジーンズです。

レスします

041
今回は匿名
私も阪神淡路大震災以降、パジャマ着なくなりました。 あの時は早朝だったので着の身着のままで飛び出しましたから。 それ以来、コンビニに行ける程度の軽装で寝ています。 だらしないどころか、かなり合理的だと思ってます。 おまけにパジャマより熟睡出来るので私には合っているしね。

パジャマだと不安

🐱
ソックス
私は阪神大震災経験者です。 あの時は早朝でたまたま早く起きて服を着ていましたが、ご近所では寝間着のまま外へ飛び出した方も多く・・ それ以来いつも外へ逃げ出せる格好でないと不安で眠れなくなりました。 トレーナーやカットソーに下は簡単なゴム付きパンツです。 朝はそのままご飯の支度やお掃除をします、ゴミ捨てなどに出るときはついその格好で外に出ちゃいますがコンビニに行く時は流石に着替えます、やっぱり気分的に寝間着なので・・ 旅行の時もホテル備え付けの寝間着は着ないでいつでも避難できるよういつものスタイルで休みます。

同じですわよ

🐴
るー
在宅の仕事なので…(言い訳) 常に薄い生地の長袖カットソーに、スエットパンツ。春夏秋冬、基本はこれです。冬場はこれに薄いダウンを羽織って完了。寝る時は…そのまま寝たりしてます!!すみません!! さすがにコンビニにはそのまま行ったことはありませんが、行ってしまおうかと企てたことはあります…。なんなら近日中に行きそうな勢いです。 自分的には何枚も買えはあるし、微妙に色も違うので「替えてます!」と声を大にして言いたいのですが、しょっちゅうお世話になる宅配便の配達員さんに、そんなこと自ら言えるはずもなく。 今日も同じようなもの着てます…。ラク!

隣に住んでいたオックスフォード大の学生が。。

041
イギリスおばちゃん
朝 パジャマのままでミルクやパンを買いにいっていたそうです。これは今から10年前に学生だった息子から聞きました。恐らく彼の友達だけではなく、結構多くの学生が普通にしていたのかもしれません。 今から5年くらい前に、大学が「パジャマでの買い物を禁止下」という記事が新聞に出ていました。 この「パジャマ」は、本当のパジャマ! 主様のトピックで、これを思い出しました。学生町の学生って、ホント、ふつうではしない面白いことをするのでしょうね。

似たような感じです

041
CHOCO
今の時期なら、入浴後に長袖Tシャツ+MUJIの十部丈レギンスで薄手ニットワンピース(膝丈)を重ねて着ます。寝るときはニットワンピを脱いでベッドに入ります。 起きたら再びニットワンピを重ねて洗顔後、朝食準備に。外出するときに着替えます。ただし、このTシャツ+レギンス+ニットワンピで外に出るか?というと出ませんね。マンション敷地内のゴミステーションや宅配便の受け取り程度はOKですが。 ニットワンピは2日目も着ることはありますが、Tシャツ+レギンスは下着と一緒に毎日換えます。

たぶん

041
のん
私も大きな地震の後から市販のパジャマでなくスウェットやTシャツを着て寝ていますが、このトピではそういう話ではないですよね?それから、パジャマ=部屋着ということでもないですよね? 私の場合は、パジャマにしているスウェットやTシャツはもうパジャマとしてしか着ることはありません。それを部屋着としては着ません。また、部屋着でコンビニに行くこともありません。そもそも部屋着というのがほとんどありません。特に予定のない日であっても一応コンビニに行ける程度の服はいつでも着ています。(大掃除や部屋の模様替えで外に行く格好ではないことはありますが、終わったら着替えることが多いです) でも、チュニックで寝るのはどうなんですか?寝にくくないのですか?そこだけ気になりました。

パジャマ用の綿Tシャツ

041
サラダ菜
パジャマ用の綿Tシャツとスウェットを2着用意してます。 毎晩お風呂の後着替えて、翌朝ボトムだけ履き替えて部屋着用のレギンスなどを着てます。 ゴミ出し位なら上着を羽織ってそのまま出ます。 コンビニでも、一応ボトムだけはジーンズ等に履き替えます。 さすがにスーパー等でも買い物の時は全身着替えます(笑) 夏でもTシャツが半袖になって、ボトムが薄手のものになる位で、あまり変わりません。

私も阪神淡路大震災経験したけど。

041
月ウサギ
一週間ぐらいは、服のまま寝ていました。(Gパントレーナーなどのちゃんとした服) しかし、安眠できないんです! 元々パジャマ派です。 パジャマが大大大好き! 子どもの時から不眠気味、寝つきが悪いので、少しでも締め付けがあったり不具合があると眠れません。 パジャマにも細かいこだわりがあります。(襟ぐりは大きくあく、襟なし、手首のゴムは緩め、など) 入眠儀式としてパジャマに着替えないと眠れません。 最近部屋着が見ずぼらしいことに耐えられないくなりました。 外出に着ていたものがくたびれたら、部屋着に降格していたんですが、 当然部屋着が見ずぼらしくくたびれている。 外出着やパジャマにこだわっているくせに、 一番長時間着る部屋着がくたびれているのは、矛盾していると気が付きました。 安くてもくてびれていない、飽きの来ないものを買おうと決心しました。 災害は心配だけど、365日の一日の災害に囚われて、 寝心地の悪い365日を過ごすなら、 快眠して活き活き暮らすほうを選びます。 どうせ死ぬのは一回だけです。

上下ペアでなくてもよいから

hana
夏はTシャツに綿の長いパンツか短パン。冬はルームウェアやジャージです。 人が来ても平気だとか、非常時にも外に出られることももちろんですが、 上下ペアでなくてもよい、ということもポイントです。 パジャマは洗濯のタイミングが合わないと上下バラバラになっちゃいますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧