本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定年退職された御主人はいかがお過ごしですか?

定年退職された御主人はいかがお過ごしですか?

レス32
(トピ主 1
😀
NANAKO
ひと
夫は3年前に定年退職してから、ずっと同じパターンの生活を送っています。私がフルタイムで働いているので、家事全般を引き受けてくれています。私が出かけたら洗濯、スポーツジム、帰ってきて昼食、おやつを食べながらテレビ、夕食の支度、掃除は週二回。彼の話題は朝ドラとワイドショー関連またはスポーツネタ。まだまだ元気なのに勿体無いなーと思います。定年退職された御主人をお持ちの方、御主人はどう毎日をお過ごしですか?

ランキング

レス

うちの主人

041
アイリス
60歳でリタイアして2年になりました。 周に3日テニスクラブで午前中レッスンを受け 午後は再放送のサスペンス観たり、スマホで 遊んでます。 週末はテニスクラブで一緒の方にゲームに誘われ 出かけて行きます。 合間にスポーツ用自転車で出かけたり、ウォーキング ワンの散歩と・・筋力を落とさないようにしている 様子ですね。 会社の元同僚や部下やテニス仲間からの飲み会の誘い は積極的に出かけます。 「美術館に行こう」「史跡を観に行こう」「映画を 観に行こう」・・・と私を誘います。 私はスーパーの夜間の商品出しのバートに行って 自分の遊ぶお金を確保してます。 定年退職した知り合いの中で一番アクティブに過ごして いると思います。

父ですが、

041
朝はバイト(貯金も不動産所得もあるのに小遣いを稼ぎ)。昼は趣味ボランティア。何日かは趣味スポーツ。 地味な父なので、子供の頃は「お父さんスゴイ!」と思うことも少なかったのですが、定年後の時間活用は尊敬尊敬尊敬です。私も何か見つけないと定年後辛いだろうな。 父は父なりに好きに過ごしているし、家事全般できるので、放っておいても大丈夫。私は心置きなく母を連れ出して、旅行などしています。

羨ましいですねぇ~!

🐷
ねずみ
トピ主様 主婦業から手が放れて夢のような生活ですね!? 立派なご主人様ですねぇ~、まだまだ今の日本には定着してない理想の男性かと…。 我が家のはかろうじて働いていますが 家の事 な~んにもしないですね。 たまに、包丁など研いだりすると しばらくの間『切れ味はどう?』なんて聞き続けてますね。 何にもしない代わりに 私の超手抜き家事にも 何にも言わないのが救いな位です。 トピ主様 素晴らしい旦那様ですねぇ~、 できた女房にはできた旦那と…。 我が家は私がこんなだから致し方ないか!?

家事全般を引き受けてくれて勿体ないは無い

😀
年金も貰っているでしょうし専業主婦と違い収入もあります。 主様に全部おんぶに抱っこでも無いと思いますよ、家事も全部引き受けてくれ専業主夫をやっているなんてなんて良いご主人でしょう、感謝こそすれ勿体ないは絶対に有りえません。 散々社会の荒波を乗り越えてきたのです、これからは自由に過ごさせてあげて下さい、 今ご主人がしている仕事は家庭で誰かがやらないといけない仕事です。 確定した年金としっかりした主夫、主様に何も言う権利はありません、ねぎらいの言葉を掛けてあげて下さい、歳を取ってまで家事はしたくないと思いますから。

夫65歳

🐷
匿名人
リタイヤ3年目です。 パソコンやテレビを見ている時間がとても多いですが、 毎日1時間はウォーキングに出かけます。 それと庭掃除はしっかりやってますね。 あとは愛車の手入れ、掃除。 趣味の集まりでたまに一晩泊まりで出かけてくれるのが、ちょっと嬉しい(笑) 気分的にのほほんとできますしね。 夫、家事は庭掃除以外はしないかな。 食事の支度なんて、あり得ませんね~ 私は週に2度ほど、帰宅が8時近くになるのですが、食事の支度をして 夫の手を煩わせないようにしています。 (チンして食べられるように) 正直、私がいない時は自分で何か作ってくれるといいな、 洗いものもしてくれたらいいな、と思うけれど、 長年働いてくれたのだから、リタイヤ後はのんびりさせてあげなきゃね。 でも、私がしんどくなったら少しは分担してもらいたいな。

すごい立派なご主人!

💔
りりー
トピ主さんもちゃんとお仕事されてたから、夫婦で家事分担してきたのでしょうね。 だから、定年後は家事を引き受けてくれてる。 なんて素晴らしい… これが、ずっと奥さんが専業主婦の場合、全然違いますよー。 だって専業主婦だとそれまでは、年中自由だったのに、家に旦那が朝から晩までいてストレスになるし、専業主婦の夫だと家事もやらない人が多いから。。 それに比べて、いいじゃないですか。 理想ですね。

あら、専業主夫

041
G
あら、専業主婦(57歳)の私と、同じような・・・ ジムは週三回で、友人とのランチやボランティア、映画や美術館など 掃除は一応毎日して、週一回は徹底掃除のわたし ダメですか? 勿体ないとは、まだ働けという事ですかね? それともボランティア等地域活動? ご主人は長年頑張って来られて 今も家事を丸投げしている訳ではないのだから 本人の好きなようにされたら良いのでは? 養わなければいけない家族が、居るのですか? ところで、トピ主さんは、外で働くだけですか? 家事は全くされないのですか? 楽ちんで良いじゃないですかぁ

価値観の違い?

🐧
うなぎのお寿司
元気なのにもったいない…ですか。 でも それで ご主人が楽しい 納得しているならいいんじゃないですか。 主さんが心配する気持ちもわかりますが それまでずっと 自分の自由な時間なく 働いてきたわけで 今度は 自分の思い通りに生活しようということなのでは?

一日でも長く生きて欲しい

041
海賊の妻
60才で退職して4年が過ぎました。40才から腎不全で透析しながら働いてくれました。再就職する体力が残されていませんでした。 夜間透析の為慢性的睡眠不足なので、今は思う存分寝てもらっています。それでも震災時の退職者の為一か月退職が延び、職場から何日も帰宅できないほどの激務で退職後2回脳梗塞になりました。 今や風前のともし火の命です。医師には「これからは塩分とカリユウムを気を付けてなんでも好きな物を食べてください。いよいよ難しい時に入りました。血管も内臓も脳も負担に耐えかねています」と言われています。 言語が不明瞭になりただでさえ無口な人が全然話さなくなりました。 それでも元職場の退職者会長と将棋愛好会は続けています。 主様と同じくワイドショーを見て、猫を猫かわいがりし、週3回片道1時間半かけて透析に通っています。先日合併症の手術をしました。 旅行はできない、温泉はダメ、外食もほとんどしない、口もきかないでつまらないです。常に機嫌も悪いし、笑点を見ている時だけいい顔をしています。 縦の物を横にもしません。 でも私の為に生きていて欲しい。それだけです。

1年後に定年です

はる
うちの夫はあと1年で定年。 とぴさんのところは、だんなさんは年金をもらっているのですよね。 それによっても違うと思います。 うちは来年定年になっても、年金がおりないので引き続き再雇用で働く希望があります。 お気持ちはわかりますよ。 私たちの年齢ではどうしても夫が働いて、妻が家事というイメージが強いですから。 なにかご主人さんに社会に出てほしいという気持ちは生まれるでしょうね。 うちの弟もできれば、定年少し前に辞めて、アルバイトプラススポーツクラブ、図書館なんてこと言ってますね。 奥さんにそれをいうとけんかになるようです。

ご主人が幸せならいいと思う

041
maruma
子供が育った後の専業主婦みたい(笑) ご主人がそれで安らげればそれでいいと思います。 がんがん外に出てお金使いすぎて老後資金脅かすよりいいのでは? 主夫業も楽しいんじゃないかな。 それからもっと何かやったらと言っても何をやっていいのかわからないんですよ。 ヒントをあげたらどうでしょう。

私も気になります

041
50才おじさん
私は50才男です。定年退職された諸先輩のその後気になります。 今回トピ主さんの旦那さんの場合には、家事全般を切り盛りして、スポーツジム、テレビといった感じですね。 トピ主さんの、 >まだまだ元気なのに勿体無いなーと思います もっと趣味で動いたらということでしょうか?あるいは仕事探して働いたらという示唆でしょうか? 仕事があれば、多分あれもダメこれもダメと言っていなければ仕事はあるんでしょうけど、 とりあえず、経済的に問題ないので働いていらっしゃらないんですよね? トピ主さんがフルタイムで働いて生活費をねん出されているんですね。 一日テレビでもなく、家事はちゃんとやって、身体も動かしてということなので、 あとは、没頭できる趣味があればという感じなのかなあ。 是非、諸先輩の生活を私も伺ってみたいです。

まだこき使いたいのですか?

😝
擦り切れ草鞋はイヤだ
>まだまだ元気なのに勿体無いなーと思います。 >定年退職された御主人をお持ちの方、御主人はどう毎日をお過ごしですか? つまり、「まだ使える。擦り切れてしまうまで使える。」とお考えのようですね。そして、小町から「定年後もまだ働いてるよ」情報を得て、それを武器に、夫君をもう一度戦線復帰させたいと! しかし、「家事全般を引き受けてくれています。私が出かけたら洗濯、スポーツジム、帰ってきて昼食、おやつを食べながらテレビ、夕食の支度、掃除は週二回。」なら不満を言ったらバチが当たりますよ。 私も夫君と同様の立場なので、夫君を応援してあげたいです。 ちなみに私も「スポーツ、食事の支度、二階の掃除、犬の世話」を受け持っています。妻は専業主婦なので他のことはやってますが、やはり何か仕事をすれば?とときどき催促してきますね。即座に撥ねつけてますが懲りずに、忘れた頃にやってきます(笑)。私は、その気になれば、まだ何年か元の仕事ができますが、それは「自分をすり減らす、若い人の仕事を奪う」という副作用があります。 >まだまだ元気なのに勿体無いなー 働く側からは、仕事ばっかりで終わるのこそ勿体ないなー。

退職後13年目です

041
yai
年3分の2ほど大学のシニア講座に通っています、月4回ほどです、(2講座90分) 年に2~3回は映画を見に行きたいと思いますが、今若い人向けかアニメだったり、現実味のないタイムスリップだったりとか、見る映画がありません、 美術館もすっかりご無沙汰です、 ハイキング(鉄道系)は毎週のように出かけておりましたが、ヨルトシナミで足と心臓が痛み出し、今年は1回行けるかどうかでしょう、 テレビドラマはよく見ますが、最初と真ん中あたり、それに最後を早送りで見ます、 次第に横着になり作っている方々には申し訳ない次第です、 ドキュメンタリーはよく見ます、 いまは唯モノを増やさず少しづつ捨てています、(妻の衣装は除く)家の小修理を見つけてコツコツやっています、100均は今最良のパートナーです。

house husband

041
anonymous
house husband という言葉が浮かびました。 北米在住ですが、私の回りに、何名か良い仕事が見つからず、自然と奥さんと立場を入れ替えてやっている世帯が有ります。 その方逹(旦那)に共通しているのは、元から器用で料理もそつなくこなすという事です。 本人がそれで良ければ、良いのでは。 家にいて、なにもせずに文句を言う定年退職した旦那を持つ方に比べれば、トピ主さんは恵まれていると思います。

別部屋で

🐤
kiiro
52歳です 夫61歳です うちは比較的部屋数が多いので 居間から一番遠い部屋を書斎にあてがってます あちこちから以来を受けて今まで培ってきたものを資料としてまとめあげ 定期的に提出して小遣い稼ぎをしているようです。 なんで3回もご飯食べるかなー とわたしはちょっとブルーですが 顔をあまり密に合わせなくていいので そのへんはまだましかな。

同じです

041
ポトス
専業主夫ですね。いいじゃないですか、主さまが働き心地よく なったことでしょうから。 夫は好きな事をしたいからと、次のオファーを断りました。 で、タイミングよく病気になった私に代わって家事をしてくれる ようになりました。共依存という言葉が怖いです。 思いきり働いたらもう好きにしていいんだろうなと思ってますが、 ゴルフ、囲碁(但し、テレビとネット)新聞の切り抜きをしては きれいにスクラップブックを作っています。私の料理に、どうやって 作るのかと聞いてくるところが面白いです。ネタバレはまずいですが。 見てて思うのは、夫と共に行動出来る友達がいないのが、あてがはずれた みたいです。例えば外国や、温泉地でゴルフをするのが夢だったのに。 外国でのゴルフは仕事では何度かしましたが、遊びで気楽にやりたい みたいです。健康、お金、友達。本当に大切ですね。 最近、出かける時に私の服装チェックが入るようになりました。 背広姿と違ってカジュアルな格好のコーディネートがおかしかったり。 フン、と言いながらも聞いてくれます。

トピさんそれは傲慢だよ

🐱
みくママ
ずいぶんとトピさん傲慢ですねぇ~ 定年退職まで立派に勤め上げた旦那さんに、家事を押し付けた挙句に、その上から目線はナイと思いますよ。 まあ、旦那さんを上回る生涯賃金を稼いでいるのなら、気持ちは分からなくありませんが、 旦那さんより安い給料しか稼げないのであれば、不遜な発言は慎んだほうが良いかと… ちなみに主さんに質問なんだけど、働かないで家事だけやってる専業主婦って どんな存在なの?

65歳の夫は

041
まめ
車が趣味なので、同じ仲間との交流が楽しいようです。 そのほかには家庭菜園。 庭だけでは飽きたらず、知人の畑を借りて野菜を作るようになりました。 野菜作りは奥が深く、土の勉強から始まって、植物や肥料の勉強など、 まるで科学&化学です。 どうしたら無農薬でいい野菜ができるか、日々研究(?)しています。 全く農業など縁がなかった夫が、すっかり填ってしまいました。 私としても、無農薬野菜が食べられるし、孫に与えても安心だしと 家庭菜園はお奨めです。 トピ主さんのご主人、定年後の過ごし方としては最高ではありませんか。 濡れ落ち葉になる男性も多い中、家事全般をしていれば毎日結構忙しく、 充実していると思います。 何が不満なのでしょうか。 理想的なご主人だと思いますが…。

冬場の24時間いっしょはちよっと きついですね

041
ゆっくり、ゆっくりね
地域の区長さんを受け、65才前退職。地区のボランティア継続中。同時に農業に目覚め、農大で2年学び、毎年耕作地を増やし、今300坪、まだ増畑中。農繁期は堆肥作り、作物は種から育て、無農薬なので虫取り、草取り他。食事、おやつ以外は話をする暇がない日々。私が骨折したのをきっかけに掃除、洗濯、たたむまでしてくれます。私は午前中は庭の草取り、畑の休憩所の草取り、ハウス内の世話、午後は朝どりした作物の処理、佃煮、ジャム作り、乾燥保存など、食事、おやつの支度に追われますが充実した日々です。冬場は苦痛かな。二人でこたつに入り24時間いっしょはちょっときつい気がします。夫は雨の日はモーニングコーヒー、図書館、買い物に出掛け、私は趣味の製作、別行動の日を設けます。あんなに大好きだった人がいつも一緒なのに我儘かな??お泊りで出かけてくれると何だか うれしいなあ。春になり農業が始まるととても仲良しです。時間を忘れて草取りしてるとお茶タイムと呼びに来てくれますし、明日は大きい草刈り機が納入されるので山の畑で試運転にいっしょに出掛けます。張り切る夫にゆっくり、ゆっくりねと声掛けます。

私の事かと思ったわー

041
政治解説
夫はまだフルタイムで働いていますが、私(妻です)が3年前に退職しました。 トピ主さんのご主人のように家事全般を引き受けていますが、生産的なことは何もしていません。自分でも、勿体無いなとは思うのですが、なんせ今まで、ものすご~~く忙しかったので、しばらく何もしたくないのです。 ちなみに私の話題は、ペットと世界情勢(もっぱら政治)が主です。

もったいないってどういう意味で?

🐧
木の花
主さんは何をもったいないと言っているのでしょうか。 では主さんは自分の定年後にもったいなくない生活をするつもりなんですね?

趣味がある人はいいですよね!

まきやん
皆さん、素晴らしいですね。 有効に時間を使ってて、羨ましいです。 いま私たち夫婦は30代後半ですが、将来、退職した後がすごく不安です。 我々世代は、年金が半分近く減るどころか、支給開始年齢が70歳になりそう。 それに伴い、退職年齢も65歳から70歳に推奨されそう。 仕事があり、健康ならいいけど、それも分からない。 なんとも不安です。 私の父は、とても優秀だったので、どうしても継続してほしいと会社から懇願され、68歳まで仕事を続けていました。祖父は75歳まで勤めてました。 その後、もともと勤勉な父の老後は、 マラソン→テニス→英字新聞読む→仏字新聞読む→読書→ペン習字 の日々。 海外旅行は年3回、国内旅行も数回。 悠々自適で羨ましい。 義父は60歳で定年。 絵を描くのが趣味で個展を開いたり。映画も趣味で、毎日毎日観てるようです。 それに比べ、私と夫の趣味は美味しいお店探し、美味しいお酒を飲むこと、旅行だけ。 今は忙しいからいいけど、昼間から飲むわけにもいかないし、将来どうしよう。お金もすごいかかりますし・・・

トピ主様は定年退職後どうなさるの

😡
65歳
トピ主様家は、今、夫と妻が逆転していて、妻がフルタイム勤務、夫が専業主夫で、バランスが取れていますが、トピ主様が退職して、夫婦二人が在宅になったら、どうでしょうか? 余計なお世話ですが、心配になったので。 トピ主様のご主人は、男性には珍しく、外に興味がなく、家事に勤しみ、TVとスポーツしか趣味が無い方だとは思います。 逆に、トピ主様は、家事や女性的な趣味がお好きでないならちょうど良いのでは。 我が家は、夫は67歳まで現役、私は60歳で退職しましたので、私が家事のほとんどをして、夫は気ままに過ごしています。 夫は定年後の現在も、少し仕事のお手伝いをしたり(海外も含む)、友人とのお付き合い、ゴルフが忙しく、家事はほとんどしません。 トピ主様は、恵まれています。 でも、確かに物足りないのはわかります。 定年後の人生は30年ありますから、過ごし方は難しいですよね。 元気で、楽しく過ごせればまあ良いではありませんか。 私は、専業主婦生活にとても満足していますので、ご主人派かな。 でも、友人との交流、地域のボランティア、夫婦で海外旅行等、結構忙しい日々です。

定年後5年目です。

😍
はげおじさん
60歳で定年を迎えて、5年目に入りました。。 定年前には、祖父や父の死亡年齢を考えて、残る10年余りを、趣味の楽器と読書、そしてマイカーによる国内旅行に、傾けるつもりでした。 しかし、最後の1月ほどになって、副社長から、「はげおじさん君、この子会社に常務取締役として行け、社長はほとんど出社しないから、好きにやれ、文句があるか。」とのお達しがありました。 お世話になった方からの、親切心からの申し渡しですので、有難迷惑と思いながらも、断れません。パートナーは、嬉しそうにしていました。 子会社の業態変更に1年かけて、質の悪い社員を、なだめすかしながら運営して、毎年、できる限り最小の赤字に留めて運営しています。 一方からは、「黒字にせよ。」、他方からは、「収支トントン以上にしては、いけない。」と言われて、苦労しています。 この4月に入ってから、残りは何日、と勘定しながら、来年3月31日を心待ちにしています。この日が、第2の定年日の予定です。 このような私の目から見ると、うらやましい限りです。どうぞ、ご主人の好きにさせてあげてください。私からも、お願い申し上げます。

のんびり

041
のこのこ
2年前に退職、まだ来てほしいと言われたのに お断り 午前中は新聞、読書、音楽鑑賞・・ 私が少しパートしてるので、買い物と皿洗いを してくれています が、水道代が1500円から2000円に増え私と しては、文句を言いたい所だけど、ぐっと我慢 テレビを見た後は、2時間位、歩いています 同じような生活で、よく飽きないなあと思います たまに近くの孫と遊んでいます 私と二人でコンサ-トに行ったりもします

ありがとうございます。

😀
NANAKO トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様のおかげで、自分の考えを改める事ができました。 私は主人のキリッとしたスーツ姿が大好きでした。大企業のエンジニアとしての彼の仕事ぶりをいつも尊敬していました。いつもどんな時も全力投球でした。 勿体無いなーと思うのは、稼ぎに行けという意味ではなく、彼の誠実さや仕事の経験を体が元気なうちは少しでも人様のお役に立てることができるのではないかなと思ったのです。でも、それは私の自分勝手な思い込みだと気付きました。 皆様、本当にありがとうございました。主人の好きなように生きてもらおうと思いました。

定年の年齢ではありませんが

😨
クラランス
うちは主人が無趣味で友達もすごく少ない為、結婚してからも友人と何処かに出掛けて家にいない事がありません。 簡単な食事や洗濯、掃除機は一応出来ますが、自分はやりたくない人で私がやるのが当然な考え方なので、今から定年後の生活が想像できます。 一人っ子で一人暮らしも長かったわりに1人で行動できなくて、依存的な性格です。 私が出産で入院中の時も面会に来た時間がちょうど夕飯の時間だったら、『僕は夕飯何を食べればいいの?』と上の子もいるのに自分だけの食事を心配していて入院中の私に聞いてきて引きました。 主人は、社交的でもなくコミュニケーション能力も低い為、外出する事はなく私について歩くのは目に見えているので、私が外に出ようと思っています。 会話も弾まず、新聞やニュースも一切見ないので社会情勢にも疎く、話を振っても『知らない。分からない。』の答えしか返ってきません。 定年が凄く怖いです。

うーん

041
プリングル
すいません、40の若造ですが、、、 確かにわたしからしたら勿体ないなーって思いますが、 生活に余裕があるなら良いと思います。 奥様が退職された後も金銭的にも精神的にも上手にやりくりできたら 問題なしですね。 私の両親は父母70歳と67歳ですが 未だバリバリ仕事しています。 自営だから好きな時に退職って感じですかね。 ただ、若いころは自営の仕事に忙しかったですけど 最近は社会貢献や外のお役の仕事に非常に忙しい様子。 それで元気に楽しくやってるみたいなんで すごく今でも若々しいです。

うちの父は働いてます

041
定年が欲しい主婦
公務員を定年退職し10年経ちました。 現在は警備の仕事をしてます。警備なので夜中の仕事もあります。 家ではしませんが、料理できます。仕事だったので。 うちは昔から畑があるので畑は現役中からずっと続けてます。母とたっくさん野菜作ってます。 ペットもいるので遊んだりお世話したり。ウォーキングは昔からしてます。家にいても踏み台昇降しながらテレビ観てます。身体作りしてるので私たちより体力があります。一緒に登山すると皆バテバテな中一人で進んで姿が見えなくなります(笑) 映画が好きで、一人で映画観に出掛けたりも。 姉家族と同居なので孫が小さい時は面倒も見てました。 子供や孫には迷惑をかけまいと考えている父です。子供にお金を払わせるものではないと。お祝いも相場以上にくれます。 体が動く限り働き野菜を作るのでしょうね。 美味しい野菜をいつもありがとう。尊敬しています。少しは休んでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧