本文へ

親を扶養に入れたい

レス6
(トピ主 1
041
kiki
ひと
主人ですが、今年の3月で定年退職し同じ職場で再雇用で働いております。収入があるため年金もカットされて支給されております。問題は、主人の母親ですが、国民年金のみ受給しておりますが、義理の親ということで、私の扶養へは入れませんでした。年金受給者の主人のほうへははいることができるでしょうか。

ランキング

レス

どういう意味の扶養ですか?

はれ
1 税制上の扶養(夫の所得税計算の際、老親不要として扶養控除の項目を1つ増やす)は 母親の収入が国民年金だけなら、可能でしょう。 年金受給対象でもあるご主人の母なら、75歳以下ということもないでしょう? (70歳未満と70歳以上で、また同居か別居かで、控除される金額が違います) 年金を減額されるほどの収入があるご主人は、それなりに税金も支払っているはずです。 税金は給与から天引きで、年末調整もしていますか? 年末調整の源泉徴収表を持参し確定申告すれば、還付もされます。 個人で申告しているなら、確定申告の時に扶養控除の申請を。 2 健康保険上の扶養は、必ず入れるとは限りません。 扶養に入る人の収入だけでなく、同居しているかどうか、仕送りしているか他 個々に加入している健康保険組合の定めによって異なります。 同業種でも会社により加入している健康保険組合は違うし、国民健康保険も規則が違います。 ここで聞いても確実な回答は得られません。 様々な該当要件は組合によって違うので、夫の健康保険組合に問合わせを。 私の場合、親と別居なので1は可、2は不可でした。

もっと詳しく

041
ken
扶養といっても色々有りますが、何の扶養でしょうか?それによって説明が異なりますよ。

レスします。

041
シャム
国民年金の主人の母親ですね、母が非課税なら扶養に入れますが! 来年度から、子供手当の増額が決定すると扶養控除は無くなり 全く意味がなくなりますね。役所にでも聞けばすぐわかるレスと言えるでしょう。

うちの場合

041
20世紀少女
私の父が亡くなり、一人になった母を夫の税制上の扶養にいれましたよ。 夫の方が私より税率が高いためです。 つまり義理の親子でも大丈夫でした。おじおばもいけるそうです。 同居、別居は問われませんが、何がしかの仕送りをしていることが条件だそうです。実際のところ、その仕送りがいくら以上と言う明確な規定はないそうです。 保険は条件がかなり厳しそうなので、あきらめました。

ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
皆様、さっそくレスをいただきありがとうございます。 税法上の扶養に入れたいと思っているのですが、レスを拝見しまして、義理の親でも扶養に入れることができると知りました。主人と私とどちらに入れたほうが有利なのでしょうか。親は同居です。 主人が3月末退職と同時に扶養からはずされたのですが、年末控除の申請をすればさかのぼって出来るのでしょうか。 このような手続き関係に疎くて皆さんのお知恵をお借りしたくよろしくお願いいたします。

再度 うちの場合

041
20世紀少女
どちらが有利かは税率の高い方が申告するのが得です。 もちろん親御さんは条件を満たしていることが条件です。 年金を受け取るご主人に親御さんなら大丈夫だとは思いますが。 5年遡って申告できますよ。ご主人の扶養からはずされたのは トピ主さん?ちょっとそのあたりが私にはわかりにくいのですが。 申告は年明けから始まる確定申告です。わかりやすい本やサイトたくさんありますよ。 国税庁のサイトから申告書も作成できます。e-taxを使えばなおさら簡単です。 今、話題になっている「扶養控除」は16歳未満と26歳から69歳の親族で所得(収入ではありません)38万円以下の人のことだと 私は理解しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧