本文へ

なんで定年した夫にやらせないの?

レス37
(トピ主 0
😠
アイーシャ
ひと
定年間際、或いは定年されたご主人をもたれる奥様にお聞きしたくてトピをたてました。

最近、職場のパートの奥様方が、休憩時間定年されたご主人のことで嘆いておられるのを良く聞きます。

今までは、お昼は家族がいなかったのに夫がいるからお昼の用意をしてからでないといけない。とか、
今まで夫が夜遅かったから夜も出かけられたのに、夫の食事の準備があるから家を空けられなくなった。とか

その話に定年間際のご主人をお持ちの方は、うちもそうなるのね、嫌だわと相槌を打ちます。

あまり、やりとりのない方々なので、会話に口をはさむことができなくて、お聞きできないのですが、いつもおうちにいるのならなんで
食事の支度ぐらいお任せできないのでしょうか?

どんどん年齢を重ねると体が動かなくなってしまいそうだし、ずっと夫のお世話を奥様だけがするのは無理があるのではと思ってしまうのですが。
体が動く間に、たいていの家事をこなせるようになってもらうのは夫にとってもいい時間つぶしになるし、自己防衛にもつながるのでは?と
私は考えるのですが。。。

ご主人が退職された後も、一手に家事を引き受けておられる奥様方、またそのつもりでおられる奥様、その理由をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

なんで夫をほっぽいて遊びに行くの

041
しらさめ
いつまでも奥さんが元気とも限りません。 奥さんの介護を旦那さんがすることになる可能性も十分にあります。 ですから旦那さんも家事ができるように定年後は特に努力が必要です。 が、旦那さんが働いていたときと同じように遊べないから一人で 飯を作れという奥さんがたの言い分はなんだかなあ…と思います。

母の話ですが

041
ぽっちゃり
我が家の母も、家事をすべてやっています。(父は6年前に定年) とにかく、人の作ったものを食べるのが苦手なようです。 掃除など、私がやっても文句だらけ、多分人に任せるのが 嫌なんだと思います。 ただ、うちの父は定年後も時々バイトなどしているため 家にいるなら・・・という条件には合わないのですが、 多分、父が暇でずっと家にいても、母は父には頼まないと思います。 まとめ:夫にはまかせられない、頼んでも満足にこなせないと思っている。

姑が同じ事を言ってました

041
美波
初めの頃は、私をランチに誘いに来て愚痴ってました。。。 2人きりになるので、長い時間居ると、嫌になるみたいです 何十年もやってこなかった人が、突然、家事を始めるって、かなり大変な事です。 簡単なのは、妻が家事の量を増やす事です。 しかし、イライラするので、だんだん、外食が増えたり、別々に出かけたりしてます。 お風呂掃除と、掃除を担当しているようですが、 “俺やったぞ!”って満足顔で、子供みたいなので、子育ての我慢強さが要求されると思います。 それが面倒なのかも。 料理となると、買い物から、やりくり、調理器具洗いなど・・・意外と細々慣れていない人には大変です。 ジーっと見守るか、、、見ないようにいなくなるか。。。 でも、定年したらゆっくり出来るんじゃないのか!!と、切れる人もいるだろうし そして、同居して嫁にやって欲しいと思い始める・・・という発想に行く方も多いですね。 もう、夫は出来ないものだと決めつけ、夫に教えるのも面倒だから、嫁を使いたいという発想は迷惑だけどいます

そうですね

041
koo
理由その1  私がいなけりゃこの人は…と、自分の価値をあげるため 理由その2  いくらいっても動かないご主人持ち。  朝から口うるさくケンカになるくらいなら食事くらい用意して  気持ちよくパートに出かけようという気持ち。 理由その3  いまさら夫教育も難しいだろうなというあきらめの境地。 理由その4  そうやって同意する女性が他にもいるから、  主婦ってそういうものなんだと世界狭いで自分をみているから。 理由その5  夫を大切に思っているから。 とりあえず思いつく限りあげてみました。 結局、それぞれの家庭が自分のやりかたでやればいいんじゃないですか? トピ主さんはご主人に自分のことをちゃんとやってもらうつもりで いる。それはそれですばらしい。 でも、そうじゃない家庭のことをどうこういう筋合いじゃないと 思いますが。 みなさん、それぞれのやりかたで円満に 長い期間夫婦を続けて こられたのですから。  

変わらないと思い込んでいる

041
ポンコ
うちの両親がそういう状態です。 母が抗癌剤治療中でぐったりしていても「俺は何を食えばいいんだ」と文句。 心底がっくりしたと言っていました。 ただ、そういう風に育てた?のは母なのです。 私にもそうでした。家事を覚えようとしても 「あーーもういい!見てるとイライラするから私がやるわ」と。 私が家事を覚えたのは1人暮らしをしてから。自分で学びました。 私の夫が何でもしてくれるのをうらやましい、幸せ者だ、うちのお父さんなんて~と 愚痴りますが、私の夫も結婚当時は目玉焼きしか作れませんでした。 それを私の体調の悪い時などに少しずつ 「ごめん、これ作ってくれる?こうやって作ればいいから~」 「すごい!初めてなのに上手~私より才能あるかもしれない!」とかコツコツほめて伸ばして 今の家事万能の夫が出来上がったのです。 「お母さんもこれからでもそうやっていけばいいのに」と言っても 「あの人なんてダメダメ」と努力する気が全くなし。 なので愚痴も聞き流しています。こういう夫婦になりたくないと思って育ったのでその点ではありがたいとは思っていますが。

出来ることは任せるにしても

🐶
godakaz
食材の賞味期限に応じた「使っちゃわなきゃいけない優先度」とか、「特別な料理に使う貴重な食材」とか、奥様自身は把握されていることでも、旦那さんは殆ど知らないわけですよ。 で、結婚以来、何十年も続けてきた自分のスタイルの中に、何も知らない子どもと同じか、あるいは頑固な思い込みがあるだけ子どもより始末に終えない旦那さんが闖入して、冷蔵庫の中をごちゃ混ぜにしたり、食材庫の中をかき回したり、買い置きの食材があるのにスーパーで買ってきて(しかも特売じゃないのに!)余らせちゃったりと、迂闊に旦那さんに頼むと色々な問題がありまくりな訳です。 なので、自分が一緒のときに、ゆっくりあれこれ教えられるなら良いのだけれど、「留守の間に勝手にやって」を頼むくらいなら、自分がちゃっちゃと済ませたほうが楽だったりする訳で。 結局、少しずつしか「主婦業・ハウスキーピングの業務移管・技術移転」が進まないけれど、地道に教えていくしか無いのでしょうね。 もしくは、独身男性の部屋よろしく、家中「大爆発」な状態を受け入れられるのであれば、覚悟を決めて任せるか・・・。

それは

041
花火
夫が言ってもやらないタイプなのか、妻が今更やってもらいたくないと思っているのかどちらかじゃないですか? 前者はどんなに言っても聞きません。 よく「途中で諦めるからやらないのよ。やるまで言わないと」と言われますが言うだけ無駄でただ疲れるだけなのが分かるので妻が言わなくなるんです。 うちの父親はこのタイプです。 周りは簡単に「根気良く教えて」とか言いますがこれは一緒に住んでいる人にしか理解出来ないでしょうけど本当に聞きません。 後者は夫にやる気があっても自分と違うやり方に耐えられない妻が拒否するパターンでしょう。 「作り方違う」「洗い方違う」「片付け方違う」などなど。 いちいち教えるのも面倒だしそれなら自分でやった方が早いから最終的に「もうやらないで」となります。 >体が動く間に、たいていの家事をこなせるようになってもらうのは夫にとってもいい時間つぶしになるし、自己防衛にもつながるのでは?と私は考えるのですが。。。 おっしゃる通りだと思います。 でもそう出来ない人が多いから大変なんですよねぇ。。。

母曰く

🐷
んがぐぐ
やらせようにもやらないからです。 やる気がないからです。 ブツブツ愚痴る相手をするのが面倒だからです。 自分でさっさとやった方が早いし楽だからです。 「喧嘩するうちが華」みたいですよ。 定年(団塊の)世代は、家庭のことは妻に任せて、会社に奉仕するのが美徳の方が多かったりしますからねえ。 仕事以外の何かを見つけるのが難しい人も多いのではないでしょうか。 いい時間つぶしになるなんて前向きに考える人なら、定年前から休日とかに手伝ったりしていると思います。 私は、主人の定年後に、家事をやって欲しいとは思いません。 そりゃ、最低限の事はして欲しいけど、それは今から地道に教え込みます。 それよりも、仕事以外の趣味を見つけて、生き生きと暮らして欲しいな。 父を見ていると、しみじみ思います。

何でわからないかな~

041
運送屋
パートの奥様方は同じ立場同志で「今までみたいに楽はできないね~」とちょっと愚痴っているだけです。 でも、それと同時にご主人に対して「長い間お疲れ様でした」という気持ちも持っているんですよ。 「家に居るんだからやらせればいい」というトピ主さんの考えは、単に物理的な面でしか人の存在を捉えておらず、いささか思慮が浅いのではありませんか?

感謝してます

🐴
おんぶおばけ
夫には十分働いてもらいました。だからとても感謝しています。 なので、近い将来定年を迎えますが、定年になったからと言って、 はい、家事は半分ずつね・・・と割り切ることはできません。 たぶん食事の支度、掃除洗濯はずっと私がやるでしょう。 そうでなければ、気が済みません。 長年、何不自由なく妻をさせてもらってますから。 でも外回りのことは、定年後はどんどんお願い出来そうです。 修理など夫の得意分野でもありますしね。 たまに夫を置いて旅行に行く時や、夜の会に出る時は、前もって判りますから、食事を用意しておいたり、夫に外で食べて来てもらったり。 これは今も実践していることなので、定年になっても、そうすると思います。 しょっちゅうではなく、たまになので夫も文句言いません。 あなたが聞いた先輩達、周りに合わせて「そーよねえ」「うちもよ」と言ってるだけの人もいる。 私の様に「うちの夫は良い夫よ」なんて本音言ったら、雰囲気悪くなるもの。ちろん私も話を合わせます。「そうよねえ」とか。 本心で話してない場合もあるので、あなたがそこまで熱くならなくてもいいかも。

自慢

🐱
やさい
休憩時間の会話でしたら、それって遠まわしな自慢じゃないでしょうか。 私はこんなに献身的にやっているのよっていう。 話された側は共感を示すために頷く。 はっきり言って、なんで夫にやらせないのかと問うのは無意味です。 本当に嫌だったら、それほど親しくないトピ主さんのいる場で話しませんって。 私の母も食事の準備があるからなかなか外出できないと対外的には言っています。 でもちょくちょく出かけています(旅行に行くこともある)し、 夕食に間に合わなくなって父に用意してもらうことも少なからずあるようです。 それぞれの家庭がありますので、あまり気にすることではないように思います。 その世代だと男性が家事をするような価値観を持っている人は少ないでしょうし、 下手に言ったら逆に主婦業をサボってると思われてしまいますから。

男の料理って

041
定年退職者の子供
なぁーーーんにも考えずに作るのでイラって来るんですよね 予算とかまったーーーーーく無視してて「そんだけ金かければ美味い物作れない時点で終わってるよ…」って思うぐらいにかけますね 買い物してる最中に「これは明日。その内にこれ使ってアレ作って」って大まかな献立を作ってるのに勝手に使われると 「うれしい。確かに作ってくれたら嬉しいけど、これって副菜だよね?メインしようと思ってたのに…」などプチ切れな事も多いから 手を出さないで欲しい事もあります 洗濯物もしてもらったけど…「これって手洗いしないと…」って物も洗うしね 小さいことだけど積み重なると「ダーーーーーーや・め・ろ!(激怒)」ってなるから仕方なくやってる方が多いきがします 普段からしてくれて奥様の話も聞いて改善してくれる夫なら手伝ってもらったら嬉しいでしょうね 家はまだ定年とは程遠いけど「コレとコレでお願いします」と今から少しずつ休みの日にやって貰ってますけど ストレスが…です。ですが練習なくして老後の安泰は来ないので日々精進中です。って、自分でした方が楽な気がすごくする…(笑)

我が家

😨
麻子
私の父は定年してずっと家にいますが、電子レンジでおかずを温めることもできません。この間はお皿ごとトースターに入れて焼こうとしていました。 布団のカバーをかえることも出来ません。父は認知症ではなくやったことがないから出来ないんです。わからないことがあってもプライドが邪魔して聞くことも出来ず、教えようとすると赤鬼になって怒鳴ります。結局後始末することになるので二度手間です。後始末も父のプライドが傷つかないようにこっそりします。怒鳴るので…。 すべて面倒みてあげたほうが母と私の精神衛生上よろしいのでやってあげています。

グチってるだけ

😀
ハツ江
自分の好きなように時間を過ごしてきたのにと 嘆いた専業主婦の奥さんが 今まで僕が外で仕事してきたんだから 今度は君が外で目いっぱい仕事をしてきて 家の事は全部するから とご主人に言われたそうです こんなふうに言われるのを恐れているから ただグチってるだけなの。。。かも。。。

好きにさせると偏食だから

🐤
子守
 私の父の場合ですが、放っておくと、変なものをたくさん食べてしまいます。「山盛り・わかめだけのサラダ」とか、「山盛り・ほうれん草のおひたし」とか。  それと、せっかく退職して家でゆっくり過ごせると思ったのに、家族がみな出払っているのはつまらないとか、寂しいとか。  それで、母が昼食の準備をします。父の技量的に、食事を作るのに問題はないのですが(働いている頃に母が仕込みました)、「せっかく家にいるんだから作って欲しい」のだそうです。  その代わり、洗濯や掃除をやってくれています。  働いていた頃は、帰宅途中で気分転換できる場所がいろいろあったのに、それが無くなったのも(足を運ぶ機会がなくなったのも)、影響しているように思います。 >夫の食事の準備があるから家を空けられなくなった。とか  昼でもしぶしぶなのに、夕食を独りにしたら大変なので。駄々っ子みたいですが、退職したらそういうものだと夢見ていたようなので、仕方ないのかもしれません。  

へー目から鱗

😠
にゃあご
 女の人たちって、私が思っているよりずっと保守的なのですね。私はまだ現役の、50代半ばの既婚男性です。妻は、専業主婦です。  私は、土日は、夕飯の用意をします。まあ、半分趣味ですが。ストレス発散にもなります。平日も、早く帰ったときには、妻と一緒に夕飯の用意をします。  定年になったら・・・・ではなくて、現役の時からやっていないからそうなるのでしょうね。  私は妻になんでもやってもらうこと自体気持ち悪いです。子育ても協力してきましたし、それが夫婦だと思っています。  定年になってから、夫の世話が容易じゃないと嘆くのはナンセンスだし、今まで働いてくれたから何でもやってあげる?大きなお世話です。  なんか、夫婦という物が、それぞれ違うのですから、比べてみてもしょうがないですよ。やれやれ・・・

それって一種の愚痴を装った惚気なんですよ

041
ありゃあ
姑も母も同じことを言います。 離れていても夫が気になるようです。 でも 舅も父も本当は食事も家事も全部出来るんですよ。 奥さん達がやらせないだけ。 あと 嫌な集まりを断る口実にするために「面倒な夫」像を周囲に蒔いておいてるというのもあると思います。 しなくても良いけれど したいんですよ。 私がいなくちゃダメな夫でいて欲しいんですよ。 本当に妻がいないとダメな夫というのはたいてい熟年離婚で捨てられてます。 なので 文句を言ってても真に受けてはダメです。 あれば 熟年ラブラブ夫婦の惚気です。

そりゃ

041
愚痴のウラに愛があるからです。 ははは・・・。 適当にかわしておいてください。

手出すと怒るんだもん

041
ヤママユ
父は一通り料理ができるとはいいがたいですが、毎日 食事を作ってもなんとかなる程度のレパートリーはありました。 ある日母が用事があり食事を任せて外出して、戻って冷蔵庫を 見て血相を変えて怒りました。 「ロールキャベツ作ろうと思って買ったのになんで割るのよ!」 いや、それ言ってなかったと思うけど。 でも父は謝らされていました。 女性って、やらないことには文句言うけど、台所の支配権は 渡さないんですよね。

トピ主さんの気持ち分かります

041
ゆずりは
30代女性です。 ウチの母(60代)曰く、パート先で、 よくそのように言ってる人がいるそうで、常々 何でご主人にやらせないのか? お昼くらい一人で食べられないのか? 作るのが面倒なら、 スーパーのお惣菜も充実してるのに…。 と、疑問に思うそうです。 ちなみに父(60代後半)は、昔から料理や洗濯など、 家事は一通り出来るので、私が小さい頃から、 土日の昼にラーメンやパスタなどを 作ってくれました。 だから、そんな父は、 母が友達と一週間ほど海外旅行に行っても、 二週間入院した時も、全く問題ナシです。 「今時一人で何も出来ない男なんてカッコ悪いよ」 と、よく言ってます。 兄もそういう父を見ているので、 休日は奥さんに料理作ったり、洗濯したりしてるみたいです。 惚気だと仰っている方いますけど、 今の時代、そんな話聞いても 「あら、幸せそうなご家庭ね」 なーんて絶対思えませんけど? 「いい年して食事も作れないの?」としか思えません。

まずいから

041
夫は定年間際
夫の料理なんて食べられたものではないからです。 今更頑張って料理修行させようなんて気にもなれません。 もし私が先立ったら? 大丈夫、夫は自分の料理がまずいなんて思ってませんから。 ちなみに我が家は外仕事が多いので夫の仕事は山ほどあります。 定年になっても一日中ゴロゴロなんてしてられませんから、私も素直に「ご苦労様」と思います。 だって外仕事より家事の方がずっと楽だもの。 夫の昼食の支度くらいなんてことはない。 何十年も舅姑の昼食を作り続けて来たんですから、夫の世話くらい楽なものです。

適当に聞いていれば

💡
いつか
真剣に受け止めなくていいんですよ。主婦って本音と建前があるのです。謙遜な内容だったり、妬まれないようにしたり。

うちはそれぞれにやってますよ

041
悠々自適
夫は食べ物に関してずいぶんと気分やなので、私と同じお昼を食べたいときは夫の分もいっしょに作りますけど、違うものを食べたいときは自分で適当に作っています。私も日ごろからいろいろ下ごしらえしたり冷凍したりして、夫がなるべく簡単にできるよう工夫はしてます。 男性は「賞味期限」や食材の「優先度」なんか分からないとおっしゃった方がいましたね。普通そうでしょうけど、うちでは私がそういうリストを自分用に作っているので、それをアップデートするたびに「数日中にこれ使わなきゃ」とか「賞味期限が近づいてるから、なるべく使ってね」と繰り返し言っておきます。初めはそれでも忘れられましたが、この頃は自分から「使っちゃったほうがいい食材とかある?」と聞いてきます。 何もできない男性こそ、少しずつでもできるようにしないと後で困りますよ。 それから、うちはそれぞれスケジュールが違うので、普通は別行動。出かけたいときには自由に出かけます。これだとお互いが家で1人の時間がもてるので、いいですよ。

退職直後は言い辛いらしい

041
ミント
母が言ってましたけど、退職直後は「お疲れ様」という労う気持ちも有って母が全部やってましたが、半年くらいしたら「私は働いているんだけど…」という気持ちになったらしく、話し合いの末、食事とお風呂掃除は父の分担になったそうです。 私の父は調理師免許を持っているくらいの料理好きなので、当人も楽しんでやってますけども、(他の人も書いてましたが)男の調理って微妙なんですよね。父を見ていると、結構贅沢に食材使ってますよ(笑)節約みたいな感覚はお持ちではないみたいです。 器具の配置等も変わってしまうみたいで、たまに帰省すると私が混乱します(笑)。だし用の昆布どこにしまったの?この怪しい液体なに?みたいな感じです。 ずっと言い辛い奥様も居るのではないでしょうか。 本当は最初が肝心なんですけどね。 その世代だけじゃなくて、今の20代、30代男性でも妻が出産で里帰りすると家がゴミ箱になってたりするみたいですよ(笑)家事能力は、この時期に仕込むべきだと思われます。

燃え尽きてるから?年を取るのが嫌だったから?

041
あさってのジョー
 こういう意見が出るかどうか見てたのですが。  私の父は、猛烈サラリーマンでもなかったのですが、退職してからも家事は余り本格的にはしませんでした。手伝ってはくれて、それで十分だろうと怒っているような気もしました。ゴミ出し位だったのでサラリーマン時代と余り変わりません。  年を取って頑固になったのか、怪我をしても自転車に乗るのを止めませんでしたし、外出もし過ぎて体を壊したりしても聞きませんでした。  後で思うのは、退職したからと言って家事をばりばりするのは、無理な人は多いんじゃないかなという事と、男性でも衰えを気にして認められない気持ちになるのかな、という事です。仕事が大変だったので、気持ちの疲れが出たのかもしれないなと思うのです。  でも一方で、年を取ると隠れた嫌な部分が押さえが利かなくて出てきて、女の仕事をするのは嫌だなんて思ってたんじゃないかな、嫌味を聞きたくないから母は家事をしてたんじゃないかな、という事です。  他の方の経験をお聞きしたいです。娘の考えですみません。  

本気の話ではない

041
あれそれこれ
家事を夫にさせないとしたら、それは自分が黙ってやった方が早いからだと思います。

分かるわ

041
定年して「長い間ご苦労様」って思うからご主人が家事やらなくても良いのか~ その感謝の気持ちを半年位は持続して(限度)やれ旅行だ!コンサートだ!って娯楽に明け暮れるのも良いですが、それで「暮らし」が成り立つ?娯楽がないときはささやかな趣味をしつつ家でぼーっとするだけ? 定年したからって死期が近いわけじゃないのに。 大体30歳前後に所帯持って、それから30年働きました。ご苦労様。でも、そこからまた30年近い人生があるっていうのに‥ 惚気か~まぁ良いけど。奥さんの責任じゃないか‥。 老後の人生に危機感を感じて自主的に変わろうと動けないご主人が悪いのかもね。まぁ老後奥さん亡き後コンビニ飯で暮らすのもその人の自由か。

やらせないだけ

🙂
おによめん
そういう方々に、自分でやってもらえばいいのに・・・と話したことがありました。結局のところ、皆さん「思う通りにならないのが嫌」らしいです。 自分だったらこうなのに、ああなのにと、思い描くそうです。そして面倒になって自分がやったほうが早いと思うのです。 子どもにお手伝いをさせない家のお母さんも、同じように話していました。 何もしなくて良いように周囲をコントロールしているのです。そして相手も「何も出来ない」と思い込まされている。私がいないとダメなのよ~という存在価値を作り上げているのです。

母の場合

041
息子2
「できやしないから」だそうです。 できやしないからと相手の能力を否定し、自立の可能性を封じることで、 自分の存在価値を確保し、存在意義を確認し直しているのです。 夫を愛してはいない、別れられるものなら別れると言う母です。 実際は別れられないわけではないのですが、 (最近、父が別れたいと兄に漏らし、衝撃が走っている)、 別れたら生活水準が下がるので、妻の座を手放したくはないのです。 だから、夫には自分が必要だというかたちを作りたいのでしょう。 なんとかうまくやってぎりぎりまで相互に介護してほしいので、 そうだね、お母さんがいないと生活できない人だからね、 と相づちを打っています。

ありがとうございます。

😍
アイーシャ
トピック主です。 たくさんコメントを頂いてありがとうございます。 皆様の貴重なご意見を伺えていい機会になりました。 職場では,正職員女子は私だけで,奥様方にはお仕事に分担を采配しております.そのためかパートの奥様方から何となく距離をおかれております。 仕事上の会話以外にも色々お話できたらいいのですが... 個別のレスは申し訳ありませんが,省略させていただきます。 夫婦それぞれに形があり,そのご夫婦それぞれの役割を全うすべきなのかもしれないと,教えていただけました。 ただ夫婦の単位にとどまらず,息子の嫁や,娘に奥様にもとめていたものをもとめられても...と嫁世代としては考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧