本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 定年と専業主婦の妻の言い分に対応するために

定年と専業主婦の妻の言い分に対応するために

レス20
(トピ主 0
小春日和
ひと
間もなく定年退職を迎える人、定年退職されたばかりの人は専業主婦の妻がなにを望んでいるかご存じですか。 今まで仕事人間だった主人がある日突然朝から晩まで家にいる。 妻曰く「どこかに出かけないの」だって。 専業主婦には一日の生活パターンがあり朝食後、掃除、洗濯、趣味、買い物、テレビあとたまには友達と食事会、お茶会等色々と男が想像できないことがたくさんあります。 それに比べ主人は趣味があればいいがない人は朝からテレビ、パソコン他はなし。 妻にすれは邪魔な存在ですよ、土日だけならまだしも毎日ゴロゴロ! 平日スポーツクラブに行かれると判りますよ、定年族が多いこと。 老人クラブかと思える現象ですね、行って運動器具を使っている人は少ないし話ばかりされている。つまり時間潰しでしょう。 こんな状況にならないために早めに手を打った方が良いですよ。 妻と夫婦別室で自分の部屋でパソコン、ギター、キーボード(鍵盤楽器)等早めに始められ定年を期に習いに行かれることもお勧めします。 収入にかなりの余裕がある人は毎日ゴルフだろうが何だろうがご自由ですけどそのような人はレスしないで下さい。 ちなみに私は夫婦別室で部屋でパソコン、キーボードをやっていてあるサイトで知り合った音楽友達が居ます、そのライブとかは新幹線で行っています。 今までは時間に追われて何もしなかったのが今は時間を追いかけていますよ。

ランキング

レス

まじめに

041
かばさん
定年後男女とも暇をもてあましたら「定年後欝」になる人居るらしいよ。 (寝るのが趣味の人は欝にならないかもしれないけど) 私の両親は共働きだけど、ずっとまえから、父親は釣りや日曜大工、 母親は手工芸全般の趣味。 たまに2人で近くの温泉に行ってるみたいです。 我が家は、夫はピアノで、私はギターを弾いたり 人形の洋服を手作りしたりしてますよ! 夫婦共通の趣味は山歩きです。

趣味も大変結構なんですが…

041
かりん
人生まだまだこれから、という感じで毎日生き生きと過ごされるのは非常に良いことだと思います。 ただ、この際、奥様にも「夫が定年になって良かった」とより感じられるようになるために、家事をある程度は担当する、という気遣いも欲しいかな… 家事に定年はありませんから。 家で邪魔(負担)に思われる夫というのは、「腹が減った、昼飯は何だ」「お茶を入れてくれ」「風呂に入るぞ、なんだまだ沸いてないのか」e.t.c... 全部妻任せという事が多いです。 奥様に何か担当させてくれ、と頼んで、まずはお風呂の掃除や準備やトイレ掃除(比較的奥様のやり方でなくてもOKのものだし)などから始め、週に1~2日は料理担当(勿論後片付けまでキッチリやる)、洗濯物の取り込みなど、奥様がお友達と2~3日くらい安心して行けるような環境にして差し上げては? 自分ばかり遊んでいるのは、やっぱり妻からしたら「ずるい」と感じるのでは、と思います。 私の父は縦の物を横にもしないような人でしたが、今は結構色々やれるようで、母と一緒に買物やレジャーに出かけて夫婦で楽しそうですよ。 トピ主様が、既にされているなら蛇足意見失礼しました。

だから何?

🎶
あゆママ
別に、人がどういう生き方しようとトピ主さんには関係ないのでは? 誰かに相談されたら自分の生き方を元にアドバイスしてあげればいいだけだと思います。 それにしても夫婦別室・趣味にこだわる理由は? 同室でも別室で、趣味があっても日常生活で妻に依存してたら(料理、掃除、洗濯など生活面)えらそうなこといえないと思いますが、そのあたりどうですか? 私は夫には「一人でも生活できる男」になって欲しいですね。

なるほど、納得

041
とおりすがり
言い分、なによりです。 私の母も似たような事を言ってました。 「定年後も働いてくれないかな。一緒に居ると息が詰まる」 その一言で結婚に対する考えがしっかり持てました。 定職についてる男は結婚するものじゃない、と。 非婚、少子化当然ですね、これでは。

なんかひどい

041
50代妻
私ももうすぐ定年になる夫を持つ身ですが >妻にすれは邪魔な存在ですよ このせりふはひどい。 自分の身の回りのことさえもやらない夫ならわかりますが、トピを読む限り「家事を手伝って」ということじゃなくて「いるだけでじゃま」なんですよね。 ご主人の存在がわずらわしいならご自分が自宅から消えて下さいよ。 2人分の家事くらいなら朝夕だけで十分まわっていくでしょう。 私だって毎日夫が家にいればイライラするかもしれませんが、「じゃま」なんて口が裂けても言えません。 かつて私も失業して在宅中に「じゃま」と言われたことがあります。 家事くらいはやっているのに、と随分傷つきました。 今度は傷つける側になんてなりたくないです。

これは酷い

041
名無し
男は定年になると妻にここまで邪険にされるんですか 金の切れ目が縁の切れ目とはよく言ったもんです 男に取って結婚ってホントに馬鹿らしい制度だとつくずく思いました

2回目の新婚時代を謳歌しています

😍
モモの花
専業主婦と言うことは、今までの長い人生ご主人に養ってもらったんですよね。 私は、家事・育児(子供3名)全て私の仕事と心得ていました。 主人は何時も一生懸命仕事をして、私にとって密かに自慢の主人でした。 そして、彼が定年になり24時間家に居るようになりました。 彼の性格上、常に何かをしています。 色々な方から頼まれごとも、気軽に引き受けます。 テレビを見る時間も無いくらい、お互いに活動しています。 そして、何よりその日あったことを、夕食時おしゃべりしながら、時々晩酌をしています。 そんな時が至福の時です。 今夜も彼が喜ぶような食事を作るのが楽しみです。 彼は何時も「こんな美味しいもの、何処の料理屋にもない」と言っておだててくれます。 私は褒められてすぐ木に登ります。 彼のために、彼の喜ぶ顔が見たいから、今日も頑張ります。 男も女も以外に単純ではないでしょうか?

良かった(のかな?)

041
部外者
40代後半。 妻子がいないので、将来家に居ても、誰からも邪魔にされる心配がありません。

2人の父の対照的な定年後人生

🐶
レレイ
40歳、既婚女性です。(夫は42歳)共働きです。 私たちは、社会人現役で時間的制約もあり、今は色々な趣味を広く浅くと いう感じです。定年後に向けたソフトランディングのために、今後は徐々に 深めていきたいです。 夫の両親は70代半ば、私の両親は60代後半です。 どちらも大手企業のサラリーマン(転勤族)、妻はずっと専業主婦です。 定年後の人生って、本人の性格によってもかなり違ってきますよね。 夫の父  →定年後から本格的に登山、海外旅行を楽しむ。   その他、男性料理教室に参加し、パソコン教室の先生もやっている。   定例会の連絡係や幹事役を引き受け、いつの間にかあちこちに仲間が   いっぱい。パソコン、メール、SNSも使いこなす。知的好奇心旺盛。 私の父  →ゴルフ以外の趣味は全くなし。   月1~2回の元会社仲間とのコース巡り以外は、ずっと家でテレビを   みているのみ。おいしい物や旅行にも(昔から)興味なし。   プライドが高く人に教えを乞うのを嫌がる性格で近所デビューもなし。   パソコンも未だ手を付けず。

そんなに夫がじゃまなら自分がパートにでも出たらいい

041
大春日和の神経
今まで散々好き放題の何十年間だったわけですよね 毎日のペースが壊されるから外に出て行って? 嫌われたくないなら自分からいろいろ対処しろ? なにそれ 本末転倒もいいとこでしょう 特に娘と同居の専業主婦の妻はそう思う人が大半らしいですが なんだか「恥知らず」という言葉がぴったりのような

邪魔者扱いだね

041
カービィ
定年退職後も、奥さんからこんな事を思われては 堪りませんな。 残りの人生、好きにさせて欲しいって感じ。 どこまで行っても亭主元気で留守がいいか。 ホント、名無しさんの言う通りだよ。

専業主婦の「やること」

041
50代妻
トピ主さんは専業主婦の「やること」を沢山あげているけど、多分同世代の私から見てもトピ主さんのスタンスには疑問を感じます。 家事はいいんです。 人間が生きていく上で必要なことですから。 でも趣味、テレビ、お茶会、食事会? それって誇って言いたてるようなことかしら。 私だって趣味やランチは大好きですよ。 でも定年後の夫に向かって自慢するようなことじゃないと思う。 「あなたが働いてる間に私はこんな余暇の過ごし方を見つけていたのよ」と感謝とともにちょっぴり申し訳ない気分になりますね。 お願いだから専業主婦の評価を下げないで下さい。 私は女性だけど、「だから結婚なんてするもんじゃない」と言う男性の気持ちもわかったりします。

仕事の先輩ですが

041
@まーる
配偶者が先に定年退職になりました。 ですが、再雇用で働いています。 何でも「家にいてほしくない」と妻(先輩)に言われたとか。 先輩も、定年退職後に働いています。 「働けるうちが花なのよ」というのが彼女のモットーです。 トピ主さんはアウトドア趣味を勧められていますが、それよりも日常生活で役に立つことに時間を費やす人間改造にする方がいいかも、と思います。 個人的には、定年になったら、家の片づけ三昧な生活したいです。 不用品は捨てたり、ネットオークションでガンガン売って、家の中はすっきり快適。 憧れです。

あのー・・・

🐱
15
奥さんが書いたとレスされてる方がいらっしゃいますが… これって定年退職された旦那さんが書かれたのでは??

ご主人のこと嫌いなの?

🐴
あらまぁ
私達夫婦は共働きで定年はまだまだ先ですが、ご近所には会社を引退されたご主人がいるご夫婦がたくさんいらっしゃいます。 ご夫婦でウォーキングが日課のようですし、家庭菜園も盛んで時々おすそわけをいただいたりしています。 確かに私もたまに平日スポーツクラブに行きますが、専業主婦と定年後の男性であふれかえっていますね。 でも皆さん真剣に体力作りに取り組んでいるし、毎日顔を合わせているから自然と知り合い同士になっているみたいで、和気あいあいといいじゃないですか!? 夫婦共健康で、あんなふうに年を取りたいなぁとお手本にしたいご夫婦がたくさんいます。 私は、たとえ表面だけだとしても、自分の夫を馬鹿にしたようなことを言う人信じられません。 軽蔑しますね。

親が見本!

💡
まりりん
30代の兼業主婦です。 私は両親の定年後の様子を見ているので、とても参考になるし、将来そうなりたいです。 父は昔から、朝起きたら夜寝るまで一度も昼寝とか横にならない人でした。読書、旅行、翻訳、テニス、卓球、ピアノ、ペン習字、散歩(毎日1万歩以上を30年以上続けている!)など、暇な時間は少しもないそうです。 特に、旅行は大好きで、年に二回は海外旅行、国内旅行は毎月しているようです。夫婦で仲良くて、卓球や散歩も二人ででかけます。 夫の両親は、映画や絵を書く事が趣味で、あちこち出かけてます。 老後は、夫婦仲良く過ごすのが一番だなと思います。一人になっても趣味や特技があれば、大丈夫。祖母がそうです。 だから私は、無趣味な人との結婚は考えてなかったです。

酷い訳じゃない・・・酷いんじゃなくて

🙂
bebe
確かに、一生懸命社会で働いてきた人に対して一見酷いように見えますが・・・ 酷いというより仕方ないことなんではないでしょうか。 私は26歳なので、実感はないですが(ちなみに両親は一緒に働いていますので、24時間一緒にいます。母は、他の人にスゴイと言われています(笑))、 ずーっと会社で働いてこられた旦那様の奥様は、これまで何十年もその生活リズムで毎日を送っているんです。 なのに、突然、ずっと誰かがいて、 ・ご飯の心配をしなくてはいけない。 ・どこかへ出かけるにも、自宅に残る人に気を配らなくてはいけない。 ・家事は奥様のリズムでやっていたのに、何か言われ出す・・・ 若い新婚の人達だって大変なのに、もう60歳になって自我がほとんど出来上がっている人に、難しいことだと思いますが・・・ そういうパターンの鬱病もよく聞きます。 というわけで、トピ主さんのようにされることは仲良くする一つの手段だと思います。 また10年くらいすれば、慣れてくるんではないですか。 家族といえども、生活リズムを崩されるのは無意識にストレスだと思います。

ひどいね

041
おさかな
好き勝手に遊べなくなるから家に居られると邪魔。 何十年も家族のために働いて、苦しいことも我慢して労働してきた人に言う言葉ですかね? 年を取ると恥も分からなくなるんでしょうか。 ごく少数の人々であってほしいですが…

人それぞれじゃないかなぁ

041
min
トピ主さんは運よく自分の熱中できるものを見つけたからいいですけど。 でも中には長年働いてきて、自分の中が真っ白になってしまった人もいると思います。 そういう人は外に目を向けるまで時間がかかるのは当たり前の気がします。 私は女性なので、妻の気持ちのほうが想像しやすいですが 反面夫と共に仕事をしているので(ほぼ毎日一緒です) 外で働く大変さも知っています。 なので、邪魔扱いされるご主人側もちょっとかわいそうと感じます(笑) そういう自分は夫と一緒に仕事をするようになって数年はものすごーくストレスが溜まりました。 まぁ定年後の奥様方と同じですね。 楽になったのは、自分の中で割り切ってからでしょうか。 お互いが必要以上に干渉しない、そして相手に期待しすぎない。 夫が自分の都合でお昼ご飯がずれたら自分で支度をしてもらっています。 作り置きもしますが、疲れて自分は納豆ご飯だけでいいやって時は どうする?と聞いて、それじゃ嫌だって時はじゃあこれとこれがあるから好きに作ってね、です。 結局気持ちよく暮らせるかはお互い次第なんじゃないでしょうか。

両親を見ていて同感

041
ふーふ
母は専業主婦やパートを行ったりきたりしていましたが、父が定年になってからパートの時間が増えました。 母いわく、「夫が定年になると妻は外にみんな出ているわ」と食事作りも父に放り投げ、父もまんざらでもなく楽しんでいるみたいです。 50代妻さんの意見に共感したのですが、趣味、テレビ、お茶会、食事会で忙しいと誇るような奥様だったら、ろくでもないと思います。 だって夫が働いてくれるから、遊びに時間を潰せるのでしょう?1銭でも無駄にできない家計状況ならそんなことできません。 その辺をきっちりさせないと、下手に威張られて馬鹿をみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧