本文へ

小学校うちの子だけ違う園

レス8
(トピ主 0
🙂
もるもる
子供
今年の春に年長になる娘は、認定こども園の幼稚園に通っています。
数ヶ月前に家を建てて引越しましたが、市内なので転園せずに通いつづけています。娘のクラスは8人。そのうち仲良しの子が1人だけ、同じ小学校に上がる予定でした。
ところが、そのお友達の子が、お兄さんの入学を機に、今春から小学校区域内の市立保育園に転園してしまうことになりました。
その子のお母さんに聞いたところ、小学校へはその市立保育園に現在通っている同学年の子たち35人で入学し、1クラスとなるそうです。
田舎なので、同じ区域内に他の園はありません。

仲良しの子も一緒なら、と思っていましたが、年長さんの1年間離れてしまえば、子供の年齢ではいったん関係もリセットされてしまうかと。入学時には娘以外の35人がみんな友達、娘だけがアウェー感満載で小学校生活をスタートすることになります。

娘は引っ込み思案で、不安も強いタイプです。幼稚園の少人数の環境は性に合っているようですが、入学時の戸惑いの大きさを想像すると、保育園に転園させたほうが良いかも?と悩んでいます。

みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

我が子のことではなく自分の経験で恐縮ですが

🙂
ぴこ
私が保育園年長、弟が保育園年少の時に両親が家を建てて引っ越しました。 引っ越し先は、車で30分ほどの距離がある別の市です。 私は保育園は転園せず前のところにそのまま通い続けて卒園し、引越し先の小学校から入学しました。弟は次年度年中から学区の保育園に転園しました。 小学校では私以外ほとんどが同じ幼稚園の出身者でしたが、アウェーだなとは感じませんでした。子ども達は「やったー!ついに小学生!」と皆ウキウキしてる感じで、教室も先生も学校までの道のりも全てが心機一転、キラキラしている感じだったので、別の園出身の見知らぬクラスメイトも肯定的に受け入れやすい心境だったのかもしれません。良くも悪くも環境変化の負荷が全員にかかっている状態だったことがプラスに働いたのかな、と。 年中から転園した弟は、すでに固定の人間関係が出来上がったところに一人飛び込む形になり、はじめの方は馴染めず苦労していました。みんなにとってはいつもと同じ日常で、弟ひとりだけに環境変化の負荷がかかっている状態だったからかなと思ってます。 ちなみに私はのんびりしていてマイペースな性格、弟は外交的で元気なお調子者でした。

転園先に馴染めるの?

🙂
昼寝
娘さんは、今の保育園が好きなんでしょ? 引っ込み思案な子がやっと慣れた所を、親が想像だけで奪ってしまうの? 転園した先で、娘さんは馴染めるの? 我が子可愛さに暴走してはいけません

わかるけど

041
小学まま
気持ちは凄くわかるけど、まだ小さいうちから不安が強い子だから皆と一緒にっていうのはどうなんでしょう。 転園先の学校が魅力的で子供の為ならっていう理由は分かるのですが。 というか仲良しの子は転園する1人だけで、小学校までついて行くってちょっと違う気がします。その子お世話係じゃないです。 同じ保育園だったからって転園して後の35人と仲良くするとは限りません。 小学校になったらまた友人も変わるし、もしその仲良しの子が仲良くしてくれなかったらその子について行ったのにとモヤモヤする感情出たりしたら迷惑ですが、大丈夫ですか? 中学生ぐらいでいじめ等で転校したいというのはありかなと思うんですが、進路はずっと不安だから人について行くっておかしくないですか? 柔軟性のある今だから1人でチャレンジできるんじゃないかなと思いますし、幼稚園は泣いても学校に押し込んでこいって言われてますし。 うちは幼稚園から1人違う小学校行きました。色々な学校を見て、子供の為になりそうと思い、子供も学校を気に入ったので決めました。 こちらは皆バラバラ。 娘は学校では別人みたいです。 私の中では人見知り気味だと思ってますが、違うみたいです。 娘さん見る目をフィルターかけてたら過保護になりますよ。 田舎だからこそ世界を広げるいい機会だと思いますが。 将来田舎に子供はいて学校に行くのか、都会に行くのか、何が娘さんの人生で大事なのかが問題であって人についてくものではないと思います。

心配な気持ちは分かるけど

041
UP
母親が先回りして子供が歩く先の障害物を取り除いてあげるのには限界があります 転園することで必ず良い結果が出るとは限りません そして小学校入学時に一人アウェーでも、必ず何か悪い結果になるとは限らない 娘さんの適応力や生きる力を、もっと信頼してもいいのではないかな トピ主さんが娘さんのことを色々不安に思う気持ちは、おそらく知らぬ間に態度に表れています その不安を娘さんが無意識レベルで察知して『不安もとても強いタイプ』にしてしまっているような気がします

家の息子なんか1人だけ保育園出身児だった。

🙂
キャラメルプリン
25年近く昔ですからね。保育園と幼稚園って、今以上に別物でしたよ。 上履きを履いている幼稚園出身児と裸足保育の保育園出身児、可愛い園服の幼稚園出身児とゴムのズボンが定番の保育園出身児。テーブルとイスの生活に慣れている幼稚園出身児と何時でも床でゴロゴロしている保育園出身児。何故か家の息子だけ、保育園出身児のいないクラスになっていて、もう、異文化の集団でした。 それだって一学期が終わる頃には馴染んでいました。子どもの適応力ってスゴイです。なるようになりますよ。

へーき

🙂
匿名
大丈夫ですよ。 うちの周りは幼稚園が沢山あるのでバラけるんです(それぞれ特色が違うから)。で、保育園出身も多いです。 なので我が子(上の子)は同じ幼稚園から同じ小学校に上がったのは、たったの1人です。 最初は不安でしたが子供はやっぱり子供なのですぐに仲良くなります。 下の子の時も1人だけ同じ幼稚園から入学しましたが、異性で幼稚園で1度も関わったことの無い相手。実質誰も知り合いが居ないのと同じでしたが、やはり大丈夫でしたよ。 二人とも内向的でガハガハしてるタイプではないです。人見知りでも内向的でも気の合う子はいますので、大丈夫です。 親が不安で心配そうな顔をしてるのが一番ダメなやつです。親がど~んと構えて[安心して行って来い]というのが子供には必要です。 大丈夫。あなたがニコニコしていてください。

入学式の10日前に引っ越してきました

🙂
匿名希望
今、二世帯で住んでいる孫は、 入学式の10日前に、埼玉からここ(東京)に引っ越してきました。 友達どころか、孫は自宅の周りの道すら分からない。 不安だったことでしょう。 35人で3クラスありました。 集団登校がないので、1か月くらいは、祖父母(私)と母親が、交代で途中まで付き添いました。 でも子供の適応能力は頼もしい。 1か月もたたないうちに、 もう1人で行かれるよ、と玄関を出ていきました。 あまり先回りして、心配しなくてもいいのではないかな。 転ばぬ先の杖、も時には大事だけど、自分で杖を見つけることも、必要。

必要なし

🙂
ゆかたん
転園なんてさせたら可哀想。 お子さんのストレス要因を増やしてどうするのですか。 子どもは環境にすぐ慣れます。 同じ園同士の児童がなかよしとは限りませんし、園同士で固まるのは最初の3日だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧