本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太ももの上でスマホ、やりにくくないですか?

太ももの上でスマホ、やりにくくないですか?

レス7
(トピ主 1
041
尻薄
話題
以前通勤の電車の中で、座席に座って太ももの真ん中あたりに置いてスマホを操作している女の子を見かけました。 とても器用だと思いました。 私はスマホユーザーではないので分からないのですが、その操作のし方、やりにくくないですか? 何ていうか、、肘が横に張って隣の人に迷惑かかりそうだし、自分も腕が窮屈で操作しづらいし…。 皆さんはどう思われますか? ガラケーユーザーで括弱視により画面が見にくい人間としては、あまりやりやすそうには見えないのですが…。 ※ 電車内で携帯をいじる事の是非については問いません。 単純に 使いやすいかどうか、 隣の立場で迷惑かどうか、 手に持った方が使いやすいかどうか についてご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

レスします

041
学生
視力が老化してないんです。 その距離で見ることに、なんの不自由も感じないんです。 操作の仕方を、とやかく言われたくないんです。心配無用です。 困ってないんですから、気に留めなくて良いです。 (うるさいわね。と言いたい) >肘が横に張って隣の人に迷惑かかりそうだし 迷惑かかってないんですね。迷惑と確認してないんですね。

その子に訊けば?

🐱
すばる
スマホを膝に乗せて使っている人をたまたま1人見かけただけですよね? 他の方がそういう使い方をしていないんだから、使いやすいわけではないことくらいわかりませんか。 たまたまそのお嬢さんにとって使いやすい使い方だっただけですよ。 『そういう人って迷惑ですよね!』と、その子を非難して欲しいんですか? 今その女の子のように太ももにスマホを置いてみましたけど、肘が横に張ったりしませんよ。 むしろ、左手にスマホを持って右手で操作するよりも、腕が下りている分だけ省スペースに感じます。 真剣にゲームをしたりメールを打ったりする作業でなくニュース記事や本を読むようにスクロールするだけの操作なら 膝の上に乗せたスマホでも十分操作可能です。

でも

041
匿名
猫背になってない?

それは

041
まほ
危険な使い方かもしれませんね。先日の記事(医療面だったかな)にもありましたよね?そういう使い方をしていると首に負担が掛かって痛みが出る場合があるというような記事だったと思います。

回答

041
ss
>使いやすいかどうか、 何と比べて? >隣の立場で迷惑かどうか、 いいえ。 >手に持った方が使いやすいかどうか 「太ももの真ん中あたりに置いてスマホを操作している」のだから手に持ってるけど、何と比べて?

電車乗りませんが

041
匿名
小町オンザ太ももです(笑)一番楽です。 首は痛くありません。 肘は全く張らないですよ。ももに手を置くのとなんら変わりません。むしろ手のひら持ちのほうが張りやすくないですか? 太ももスマホであえて肘張らせようと思ったら…相当前のめりになるかな… でも太ももスマホは、電車の席みたいに隣に人が密着するような場所では不向きだとも思います。だって、画面にしっかり盗み見防止対策してなきゃ、手持ちより丸見えだと思うので…

言葉足らずでした@トピ主

041
尻薄 トピ主
文字数を気にするあまり、誤解を生む表現になっていた事をお詫びします。 単純に使用者がどう感じるのか、 太もも派と持ち上げ派(胸の高さくらいで手持ち)はどれくらいの割合なのか という素朴な疑問から書き込んだつもりでいました。 「太ももスマホは迷惑」という話題を共有するつもりはまったくありません。 私自身、太ももスマホの人を見る事が殆どなく、電車で隣り合う事がまずないので、 「どんな感じなんだろう?」 と思ったのがきっかけです。 勿論私なりの尺度はありますが、自分の物差しだけで人を見たくないので質問してみた次第です。 ややこしい表現になりすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧