本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後6ヶ月。成長が嬉しくもあり、こわい。とてつもなく不安。

生後6ヶ月。成長が嬉しくもあり、こわい。とてつもなく不安。

レス9
(トピ主 1
041
にわのにわとり
子供
もうすぐ生後6ヶ月の子供を育てています。初めての育児です。 つい先日、寝返りを始めました。 驚きや喜びと共に、健康にすくすくと育っていることに感謝するばかりです。 ただそれと同時に、 とてもつもなくこわいと感じ、 とてもつもない不安にも襲われてしまいます。 私は、この子の成長に体力的にも精神的にもついていけるんだろうか。 私はこの子をちゃんと育てていけるんだろうか。 (私の産後の肥立ちが良くないので)この先、ずーっとこんなにしんどいのだろうか。 腰も痛いし、手首も痛いし、眠たいしだるいし、 今、こんなにしんどくて、これから先、やっていけるのだろうか。 私、ちゃんと出来るんだろうか。 我が子の成長におそれや不安を感じるなんて、 母親失格だ、母親になる資格ない、とも思います。 我が子がにこにこ笑い、よく泣き、よく動き、 本当に、有難いことなのに、 どうしてこんな負の感情に襲われるのか。 我が子は本当に愛しいのに。…愛しいからこそ、このような感情を抱くのでしょうか。 その責任、使命の大きさに、くじけてしまわないか、自分に確信が持てず、 そんな自分に恐怖感を覚えます。 不謹慎だ、贅沢だとお叱りをいただくかもしれませんが、 我が子の成長に、このような不安感を抱かれたことのある方、抱いてしまう方はいますか? そんなときは、どんな風に気持ちを切り替えていらっしゃいますか? アドバイス、経験談をお聞かせ願えたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

みんな同じ

🐧
山姥
最初の子育ては、不安と責任感から怖さ何回も押しつぶされそうになりました。大丈夫!2歳位から前向きになります。1歳までが、大変ですか。二番目は楽です。気持ちもだいぶ楽にならズボラ育児です。

当然の、気持ち

041
匿名
だと思います。初めての育児なら分からない事だらけ。 私は22歳の息子と6歳の娘がいます。 2度目ですけど、全然、違いますよ。 これで、いいのか。常に自問自答。 大丈夫。育児経験者なら誰もが通る道です。 育児の正解は、もしかしたら自分が死ぬ時まで分からないのかもしれません。 正解かどうかより、出来る事を、全力でやってきた。 ただ、それだけは言えます。

と思い込むから

🐤
そうだ
育てるって思い込んでるから がんじがらめ不安に陥るのよね。本当はね、赤ちゃんは自分で育っていってるのよ。ママとか周りの人達にサポートしてもらって成長してるのよ。一番のサポーターがママな訳です。大丈夫!あなたがちゃんとサポートしてるから赤ちゃんは満足してスクスク育ってるのよ。半年の赤ちゃん!ものすごく可愛いよね~。あぁ~。

大丈夫!

041
ふっぴ~
私も今、五ヶ月の娘を育てています。大丈夫ですよ!ママになってまだ数ヶ月。不安がないほうがおかしいです。 でも、子供の成長を喜べる気持ちや感謝できる気持ちがあるトピ主さんなら大丈夫!一緒に子供と成長していきましょう!

大丈夫です。

ひとみ*
こんにちは。 20代後半、2児の母です。 私は子どもが成長すると共に、喜ぶ反面まだこのまま(赤ちゃん)でいいのに…と、思っています。 今が一番可愛い時よね~と、街中でよくおばさまに言われます。 その通り、4歳になると時々小悪魔に見えます(笑) なので、大きくならずもう少しこのまま…なんて。 トピ主のお気持ちは初めての子育てをしていたらあります。 しかし、悪い事ではないと思います。 自信過剰になっているより、何倍もましです。 産後のひだちが良くないとの事、無理をし過ぎではないでしょうか? 少しリラックスして時々気分転換をしてみてください。 私は1人目の時、子どもがなんでも口に入れる為よく消毒(子ども用)を持ち歩き使っていましたが、2人目はもう全くそんな事しません。 子どもには申し訳ないですが、よっぽど汚くなければほったらかしています。 今の子どもさんは今だけ、あっという間に大きくなってしまいます。 そういえば、そんな時もあったね~と、笑い話になる日がきますよ。 細やかながら、応援しています。 お互い頑張っていきましょう。

大丈夫大丈夫。

😨
パート主婦
まだまだ母親8年ですが、なんとかやってますよ。 今思えば、赤ちゃんの時期なんてあっという間でした。 母8年ごときの私がアドバイスできるとしたら、 「とりあえず今日できることしましょう。」っていうくらいかな。 体調がよくないなら今の体でできることでいいんじゃない? おしめ替えて、おっぱい・ミルク飲ませて・抱っこする。 今はそれでいいと思うよ。 それだったらできるよね? 子どももどんどん大きくなります。 自分であれしたいこれしたいって言います。 主さんの体が弱いならそれを気遣える子供になります。 完璧じゃなくてもいいのよ。 子供に協力してもらえばいいじゃない。 そして親は子供が間違った時に教えてあげたらいいんじゃないですか? 私は8歳の時に母を亡くしています。 母親に育てられなかった私が母として子供たちを育てられるのだろうか。と不安もあります。 でもきっと大丈夫。 一緒に頑張りましょう。 母親が笑って楽しそうにしていたら子供は喜びます。笑顔になります。 子供たちに教えてもらった事です。

トピ主です、ありがとうございます

041
にわのにわとり トピ主
トピ主です。 ご経験談、アドバイス、叱咤激励、温かい言葉、ありがとうございます。 大切に読ませていただいています。 取り急ぎの御礼になりますが、本当にありがとうございます。

だいじょうぶ、だいじょうぶ

041
リツカ
不安じゃない親なんていません。 みんな手探りで子育てしてますよ。 ふたりめでも3人めでも、ひとりずつ子供は違うからやっぱり不安。 それでもたいていの子供はすくすく育ちます。 いろんな意味で育てるのが難しい子もいるけれど、 そういう子の子育ては親も一緒に育っていくから、だいじょうぶ。 ひとりで抱え込まずに旦那様にでも、お母さんにでも、 人に言えなければブログやツイッターにでも吐き出して、 思いつめずに頑張りましょう! みなさんも言ってますが、子供が大きくなるのはあっという間です。 今の不安でたまらない気持ちを懐かしく思い出す日もすぐにきます。 トピ主さまのお子様が、事故や病気にあわず元気に成長されますことをお祈りしていますよ!

大丈夫。

041
poko
1歳5ヶ月の子が居ます(初めての育児)。 私も昨年の今頃は不安でいっぱいでした。 トピ主さん、とても真面目なんだと思います。 あまり自分を追い込まないでくださいね。 楽観的すぎるかもしれませんが、1歳を過ぎて歩き回る (走り回る)ようになったら、今の不安は忘れているかもしれません。 そのくらい、追いかけて歩くのが大変なので。 (この”大変”というのは楽しい大変なので前向きに捉えて下さい。) 子育て初心者が言うのも本当に生意気ですが、 なんとかなります。 根を詰めないでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧