はじめまして、20代後半・会社員のユキと申します。
趣味のサークルで知り合ったAさん(30代後半女性)についての相談です。
サークルの集まりは週に1~2度、
Aさんとは帰りの方向が同じで電車でいつも40分程おしゃべりします。
Aさんは私より10歳近く年上ですが、実年齢よりは若く見え
同年代の友人と同じような感じで接しています。
(以前は敬語でしたが、Aさんに敬語使わないで~と言われ今はタメ語)
親しくなるにつれお互いの境遇が対象的と分かり、
気を使うので最近は40分の会話に疲れてきてしまいました。
具体的には
私は2年前に結婚して、夫(1歳上)も私もいわゆる大企業の勤め、賃貸の2LDK住み、まだ子供がいないので経済的には余裕があります。
同年代に同じような夫婦は結構いるので超特別とは思いませんが、普段自分の話をするときは自慢や嫌味ぽくならないよう気をつけています。(聞かれたら話す程度)
Aさんは、30代後半の会社員で最近まで両親と実家暮らし、半年程前に同年代の彼ができ同棲中。
その彼は“夢追い人”で定職を持たず、夢に関連する仕事とバイトの掛け持ち。お互い経済的には余裕はなく、学生が住むような安いワンルームに家賃折半で住んでいるとのことでした。
Aさんは「早く結婚したい、子どもも欲しい」「彼が貧乏で大変」「ユキちゃんはいいね」と言っていますが、彼は結婚願望が薄く話は平行線らしいです。
女同士なので恋愛や結婚の話は自然と出て避けられません。
傍から見ると将来性のない恋愛をしている年上のAさんに、どのように返したら良いか困っています…
同年代や年下ならズバッと言えるんですが。笑
サークル後は時間が遅いので
帰る方向や電車を変えることは難しいです。
こういう話題になった時どのような返しをすればよいか、アドバイスお願いします。