30代後半、女性です。走る事に目覚めたのは、数年前です。それまで全くスポーツとは縁のない生活をしていましたが、運動不足を解消しようと走り出し、苦労なく10キロ位はゆっくりペースで走れるようなりました。
2年前に足の指を骨折して以来、走る事から遠のいていましたが、3月中旬から再び走り始めました。
以前はブランクがあいてもすぐに7ー10キロは気持ち良く走れたのに、今回は2週間かかってようやく5キロが精一杯。年のせいなのかな。
できれば走る事を習慣化させたいと思い、天気が許す限り毎日走るようにしています。
ただ、ここのところふくらはぎ(特に左)に妙な疲労感を感じるようになってきています。(筋肉痛ではない)
ストレッチは必ず走る前と後にやっているのですが、なかなかこのだるい感じが抜けず、今日は酷くなってきているように感じました。
やっぱり、走らない日は作った方が良いのでしょうか?
毎日走っていると言っても、4ー5キロを30ー40分程度。つらくない程度に走っているので、身体を酷使している感じではなく、日常生活には支障はないのですが、ふくらはぎのだるさはちょっと気になります。
このまま毎日走っても大丈夫でしょうか?
習慣化されている先輩の方々、どのくらいの頻度で走っていますか?
一日おきにすると、気がつくと走る回数が減ってしまい、続かないという傾向があるので、できれば今回は習慣化するまでは続けたいと思い、毎日走っています。
もし、ふくらはぎのだるさの解消法などありましたらそちらもよろしくお願いします。