本文へ

ラララぞうきんの歌(駄)

レス2
(トピ主 0
041
ボニー
ひと
ぞうきんの歌という歌をご存知ですか? 私(アラサー)が子供の頃はなかったと思います。 子供と児童館に行くようになり知りました。 「ぞうきんを縫いましょう~チクチク」と歌いながら赤ちゃんのお腹をつんつんしたり、 「ぞうきんを干しましょう」と歌いながら高い高いしたりと一緒に遊びながら歌える歌なんです。 先日児童館でこの歌で遊ぶ前に「赤ちゃんやお母さんを雑巾扱いしているわけではありません」と 注意が入りました。 どうやら「うちの子のことを雑巾っていうなんて!」と クレームをいれたお母さんがいたようです。 この歌は覚えやすいし赤ちゃんも喜ぶ歌なんですが。 児童館の方もこんなクレームにも対応しなきゃいけないなんてかわいそうですね。

ランキング

レス

予測できるクレーム?

🐱
プジョーにアウディ
40代後半ですが、子育て中に「ラララぞうきん」の歌を知りました。 我が子を雑巾扱いされて不満とは考えませんでした。 まあ、そう受け取ったり、ちくちくする(刺す)となるのも気になりました。 雑巾を縫うことをしない時代なったからなぁ、そう思っていました。 だから、この歌に意味がある。 だから、この歌が怖いことになる?(危ない想像力) 行政の人、そういうクレーム対応も想定ないだと思います。 語呂合わせがいい、言葉の音を楽しんでます。ふれあいあそび歌。 そういうことで納得してもらうのでしょう??? クレームも我が子可愛さで、つい、そう思いましょう。親子愛です。笑

先日

041
たろすけ
子育て先輩の妹が言うのです。 「キャベツの中からあおむし出たよ」っていう歌について。 長子を育てている時、必死で「本当は違うんだよ」って説明したと。 お父さんあおむしって歌うけど、『あおむしのお父さんはあおむしじゃないからね』って。 …あおむしが幼虫なんだから、あおむしのお父さんは成虫、って気が付くまで数秒フリーズ、そして爆笑。 まあ、私は 絵本でゾウは水色、ウサギはピンクで描かれたりするのに、混乱せずに子どもは認識するものだな、と感心していました。 世の中、いろんなことが気になる人がいるんですね。 雑巾の歌、うちの子たちも喜んでいました。最後の高い高いが、思いのほか座った体勢で持ち上げるのってきつくて。懐かしいことを思い出させてくれて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧