本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 児童館で少し話したことのある人との挨拶について

児童館で少し話したことのある人との挨拶について

レス2
(トピ主 1
😨
サヤカ
ひと
1歳児をもつ専業主婦です。
子どもが1歳になり、児童館の赤ちゃんクラスに参加することにしました。
同じくらいの赤ちゃんとそのお母さんがスタッフの方にサポートされながら一緒に遊ぶクラスです。

特にお母さん同士の交流はありませんが、毎週参加しているとなんとなくお話したりします。
その中の1人のお母さんとの関係について相談させてください。

その人は同じマンションの人で、1歳児のお母さんです。
何となく子ども達が近くで遊んでいたので何度かお話しました。
内容はどうってことない世間話です。

その人は私より前から毎週クラスに参加していたそうですが、この頃ぱったり来なくなりました。
でも同じマンションなので、買い物とかしていると見かけたりすることが度々あるのですが、こちらに気付いているのかいないのか、挨拶をしても無視されてしまいます。
真正面からすれ違う際、挨拶しようと向こうの顔を見ても思いっきり目を逸らしたまま通り過ぎていきます。
特に仲良くなりたいわけではありませんが、見掛ける度に気分が下がります。

私を避けるために児童館も来なくなったのかな?
でもなぜ?児童館でだって挨拶と天気の話くらいしかしてなかったのに。

出来る限り近所の人とは気まずくなりたくないです。
彼女はどういう気持ちなのでしょうか?
私は何に気をつければ良いのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

まあ、何かしらあったんだと推測しますが、

041
みやん
顔見知り程度なら、相手から返ってこなくても、とりあえず同じマンション住人としての 挨拶だけしとく。 それすらも、相手が負担そうなら、こちらからなにもアクションしなくてもいいんじゃないかな。 きっと、些細な事ですよ。 自分の子より、サヤカさんの子の方が発達が早く、利発そう。とか。 自分の子より、羨ましい素材がある。とか。 サヤカさんが、幸せそう。とか。 子供同士のトラブルがなければ、一方的な妬みというのもありますし、 些細な声掛けで、シャッターを下ろしてしまう人もいます。 その時期、ナーバスな人って、結構いますよ。 言葉を話す、一人歩きが出来る等、発達に敏感な人がね。 見た目では分からないですが、普通にして気にしない方がいいですよ。 賃貸でいづれで出いくというなら、そういう人だと思って、 あたらず触らずで無難に過ごしましょう。

ありがとうございます。

😨
サヤカ トピ主
みやんさん レスありがとうございます。 やはり、何かあっての無視なのでしょうね。 私に自覚が無い分、誤解を解くことも出来ず悲しいです。 子どもに関しては、あちらの方が発達は良いと思います。 性別も違いますし。 ただ、すごくオシャレな方なので、いつもダサい格好の私に嫌悪感を抱いてるのかと思ったり。 相手が見てなくてもとりあえず挨拶をするか、 声はかけなくても頭だけ下げておくか、 そっちがその気ならと無視するか 迷っていて、でも同じマンション住民なら挨拶はしておいたほうが良いですよね。 賃貸じゃないところが辛いです。 見掛けて無視されても気にしないくらい、自分の生活に没頭したいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧