現在妊娠中、安定期の妊婦です。
友人数名のLINEグループがあり、そこでみんなで遊ぶ予定を立てたりしています。
そこでの返信の仕方がよく分からないのでお伺いできればと思います。
先日LINEグループでAサンからたまに
「○○をしようと思うんですが、みんな○日と△日ならどちらか予定空いてますか?」というような内容が来るので、みんんながそれぞれ「○日は空いてます」とか「△日なら行けるよ」などの返信をしていました。
私も安定期だし体調がよければぜひ行きたいと思いましたが、最近よくお腹が張ったり、疲れやすくなっていたので、「○日は予定は空いてます!ただ私は確実に行けるかわからないのでみんなの良い日にしてね。体調よかったら顔出せたら行かせてねー」的な返事を2回ほどしていました。
そうしたら、後からAサンから「あなたが妊娠しているのはみんな知ってるし、体調が悪かったら来られないのも分かってるから、毎回そういう言い方する必要はないよ」と個別で連絡が来ました。
私は「最近体調が良くなくて、その日にならないと行けるかどうか分からないので、みんなの予定を優先してもらえればと思って」という感じで返すと
「そのへんはみんなわかってるから毎回言わなくて大丈夫だよ。それにしてもつわり長くない?」と返信が。
「つわりはもう終わっていて、安定期に入っているけど、日によって無理できないときもある。いつもみたいに元気に遊べたらいいんだけどごめんね。」と返しましたが返信がありません。
お誘いが来たら、確実に行けるか分からないけど私も体調がよければ行けたらぜひ行きたいんですが、そういうのを毎回書くのは良くなかったのでしょうか。
それから予定が空いてる日だけ返事をしてドタキャンするのも申し訳ないので予め行ける可能性の低さも伝えたかったのですが、、こういう場合みなさんならどうされますか?