軽度知的障害のある6歳の娘。今週から小学校の支援クラスに入りました。ここ1、2ヶ月で急成長して、支援クラスの先生にも「普通クラスでも大丈夫だったかも」と言われ、娘も「みんなと同じクラスがいい」と話したので、さっそく交流クラスへ。でもあまり楽しくなかったので、「たんぽぽ(仮名)学級に戻る」と本人。
ただ、これだけのことなのに「やっぱり普通クラスの方がよかったのでは?」「やっぱり支援クラスでよかったのでは?」といちいち悩んでしまいます。こんな風に悩むのは娘が幼稚園で全く上手くいかなかったため、選択を誤ったと後悔したからです。
先は長いし、目先のことで一喜一憂してはいけない。そう思ってはいるのですが、子供にとって、ベストな選択をしてあげたいと思うと、細かいことで悩んでしまいます。そして大事なことを自分が見失っているのではないかと不安にもなります。
これでは、いけないですよね。皆さんはどのような心構えで障害児を育てていますか? アドバイスお願いします。