本文へ

広汎性発達障害、子供の将来

レス1
(トピ主 0
041
ヘルス
8歳男の子です。 育てにくさを感じ、7歳で発達検査をしてもらいました。 WISC3というのをしたようです。 心理士さんの検査のため障害名は言われず、 IQはあまり参考にならないですとも言われました。 気になったので近所の心療内科で診てもらったところ 広汎性発達障害でしょう。といわれ アスペルガー症候群の本が参考になると言われました。 まだ納得できないので1年待ち以上の大学病院を予約中です。 以前は障害があってほしくない 普通の子であってほしいと願いましたが 学校生活や理解度などを思うと何かしらの障害があると思います。 知的障害かボーダーな子供なのか 情けないことに 自分の子供がどういう状態か把握できていません。 テストも漢字や計算はできます。文章問題や図形をかくことなどが 苦手で理解して頂いた学習塾でフォローしてもらっています。 将来に向けて何かしなければと 焦っています。 学校では現在普通クラス。 今後、ついていけない科目が出てきたらその教科だけ 移動してはどうか?との提案を頂いてます。 夫婦ともにまだ支援級クラスに移動は抵抗が少しあります。 子供の為だと仕方ないとも思いますが・・・ 中学か高校で支援学校へ行って就職するのか 何とか普通?に卒業し何とか就職するのか 宙ぶらりんな感じで将来が不安です。 こういう道があるよ。 こんな風に育ったよと 経験者の方から教えていただけると参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっとだけ経験者ですが

041
tren
結婚前に教員をしていました 普通学級で小・中を過ごしてしまうと、いわゆる障害をお持ちのお母さんのネットワークから外れてしまうのです。 だから情報が洩れてしまうというか… あとお子さんが福祉の網から漏れてしまうという事もあります。 なんの障害もないまま学校を卒業しても、就職出来ないこの時代、支援を受けるような学級で生活をしていった方が、いざ親が死んでから何かの福祉の保護を受けるときにも絶対受けやすいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧