お読みいただいてありがとうございます。20代会社員です。
申し訳ありませんが、潔癖な方はここでシャットダウンして下さい。
前職の会社が倒産して、関連の同業社組合に拾っていただきました。半年になります。
5人と小規模ですが、本当に上長も先輩もおだやかな良い方ばかりです。
私の席の前の40代の男性は保険関係のプロで、仕事も良くできる方ですし、
温厚で組合員さんの信頼も厚い方です。
でも、朝からまず顔の掃除から始めます...
吹き出物や皮脂を爪でかき出し、シャーペンの先でこそげ、紙の上に並べます。
次に、同様のことをしに、頭皮に移ります。
フケを...(以下略)
次は、鼻毛です。(以下略)
最後に、ゼムクリップを伸ばして、歯間ブラシのようにして歯垢をかき出し(以下略)...
「ヒマなのか?人のことばかり見ていないで仕事しろよ!」というご批判はご遠慮ください。
見えちゃうんです!凝視してる訳ではなく、目に入るんです。
目の前で毎日このようなことをされて、非常に不快で辛いです。
でも、矛盾するようですが、(これ以外は)ほんとうに良い方なんです。
色々ご指導いただいたときも、理性的で順序立てた引き継ぎ、ポイントを押さえたレクチャーで
仕事のできる方なんだなあと感心しました。
あらゆる面で優しいし、新参の私にも気を使って下さるのがよくわかるのです。
外見も不潔とかにはほど遠いし、むしろイケメンとも言えるかもしれないレベルなんですが...
他の先輩方に言っていただこうかとも思ったのですが、全然気にされていないようです。
慣れているのか諦めているのか...
こんなこと気にするのがおかしいのでしょうか?
この方を避けて、職場の雰囲気を壊したくないし、自分だけが過剰反応なのか、よくわからなくなっています。
席替えを...とも思いますが、年功序列で席が決まっています。