本文へ

詳しい方、教えて下さい!

レス4
(トピ主 2
041
アセロラ
仕事

調べても、よく理解できないので、詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか?
携帯からの投稿の為、読みにくい所もあると思いますが、どうぞ宜しくお願い致します。

今、就職の事で悩んでいます。

A会社:基本給23万5千円、ボーナス4.75
B会社:基本給24万5千円、ボーナス3.95

給与面だけを記入しましたが、業務面、通勤面ではほぼ同条件です。

B会社は共済組合に加盟している為、就職すると共済組合員となります。

共済組合を調べたのですが、共済年金、障害年金で変わる他、メリットがよくわかりません。

私は今20代後半、年金と言っても将来的にしっかりと貰えるかもわかりませんし、共済年金と厚生年金が統合するとニュースで見た覚えもあります。

共済組合に貯金制度があるそうですが、A会社にも貯金制度はあり、金利も1%です。

それならば、給与面で良いA会社に…と思いましたが、福利厚生は大切だよ~と、先輩からは言われます。

情報が少なく申し訳ございませんが、A・B会社を比較した場合、どちらが就職条件は良いのでしょうか?

ランキング

レス

このような場合は

041
老婆神
このような場合、A会社を選択しても、B会社を選択しても、間違いなく数年以内に後悔をすることになります。あの時、別の会社を選んでおけば良かった、という後悔です。 後悔の理由は給与面ではありません。人間関係です。今は、どちらの社風があなたに遇うのかを見極めることが大切でしょう。そういうことを面接を通して知ることの大切さを思います。 あなたの健闘を祈っております。

共済会の内容をよく調べてみてください

041
共済会担当者
共済会には、結婚、出産、両親・配偶者・本人の死亡見舞金のほか 最近多い精神的な疾患(いわゆる鬱)などで長期に会社を休んでしまったときの休業補償、入院時の差額ベッド代補助、退職祝い金などさまざまな給付の対象があります。これらは一律ではなくその企業の共済会によって内容が0異なりますので、可能であれば、もう一度確認してみてください。 尚、掛け金は数百円程度と驚くほど低く、給与から天引きされますが、年末調整の控除対象にはなりません。 福利厚生は、自分がそのような立場になってみないと想像がつきにくいと思いますが、結婚・出産以外は基本的に窮地になったときの扶助項目ばかりですので、いざと言うときに、ありがたいものです。 個人的に加入している保険と重複して給付されますので、保険に加入すればより安心です。 だからといって、一概に共済会の有無だけで 会社を判断するわけにも行きませんが、一要素として検討してください。。

トピ主です

041
アセロラ トピ主
老婆神様、お返事有難うございます。 社風、雰囲気、人間関係、大切ですよね。 A社、B社共に良い噂、悪い噂があります。 しかし、感じ方は人それぞれかなぁ、と思い、A社の見学会に参加してきました。 上司は少しきつそうな印象はありましたが、私は噂ほど悪く感じませんでした。 ただ、少しゴミゴミした感じはありました。 B社は、まだ見学会に参加してはいませんが、電話の対応から、悪い意味で、お役所仕事のような印象を持ちました。 また、B社は赤字が年間何億円もあり、公共の会社でなければ潰れていると思います。 今は、公共の会社も民間に委託され、経営が厳しい所、破綻している所、様々聞きます。 色々考えているうちに、自分の目に自信が無くなり、グルグルと迷路にはまってしまっています。 まずは、B社の見学会に参加してみたいと思います。 有難うございました。

トピ主です

041
アセロラ トピ主
共済会担当者様、お返事有難うございます。 共済会は、地方公務員共済組合になります。 実は以前、国家公務員共済組合に入っていたのですが、いまいち良さがわかりませんでした。 しかし、それは私も家族も健康だったからなのですね。 これから、私も家族も年をとり、その時に福利厚生の有り難さがわかるのかもしれません。 とても丁寧に教えて頂きまして、本当に有難うございます。 通勤等を考えてA社、B社に絞り込み、グルグルと迷っていました。 ここは、少し通勤に不便ですがC社(こちらも共済組合になります)も検討してみたいと思います。 私の周囲の諸先輩方は、B社、C社を勧めてきます(その業界に詳しい方です)。 しかし、私の知人(その社に出入りしていました)A社C社を勧める人もいれば、B社を勧める人もいます。 今まで、自分の事は自分で決断を出してきたのですが、ここにきて、迷いが生じ、自分の感覚を信用できなくなってしまい、つい給与等のハード面だけを比べて、早く決断をしてしまいたい、と思ってしまいました。 もう少し、落ち着いて考えてみたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧