本文へ

人工股関節置換手術経験者の方

レス3
(トピ主 1
041
ヘルス
3ヶ月後に人工股関節置換手術を受ける事が決まりました。 現在、ステロイド剤での治療中なので同じ病院を撰んだのですが、医師からの説明は無く、看護師さんからは入院前検査の説明のみ。 そこで同じ手術を経験された方の経験談をお聞かせ下さい。 注意する事や入院の際に持って行った方が良い物等、なんでもかまいませんので教えて下さい。

ランキング

レス

2年前に手術を受けました

🐶
いぬた
ステロイド治療の副作用のため、2年前に左股関節を人工股関節に置換しました。入院前に「ふたがついていてストローのさせるコップがあると、寝たままでも飲めて便利ですよ」と言われたので持ち込んでいました。結局あまり使いはしませんでしたが…。入院してから買ったのは、小さな時計です。術後数日するとリハビリが始まるんですが、病室に時計が無く、指定された時間にちゃんと行くためにはどうしても必要でした。 実は右も良くないんですが、入院が1か月にも及ぶので今はだましだまし生活しています。手術をした左は快調ですよ!

ありがとうございます。

041
トピ主
いぬたさん、ありがとうございます。 早速、小さい時計を持って入院します。 いぬたさんは左なんですね。私は右なんですが、先生には「両足一緒にできますよ」と言われました。 手術は初めてじゃないのですが、怖くて怖くて・・・足が常に痛い状態だし早く終わってほしいと思います。(3ヶ月も先なんですけどね) いぬたさんの「左は快調ですよ!」を励みに受けてきます。

入院グッズですが

🐱
がじこ
身内が入院(別疾病ですが)した際に実際あって便利だったものを。 ・いぬたさんと似ていますがペットボトルにストローを挿せるキャップ(百均で) ・洗濯バサミ(スーパーの袋をベッドの頭元に巻きつけて固定し簡易ゴミ入に(備え付だと床にあるので距離が若干ある)S字フックでもいいかな。 ・これからの季節だと不要かもですがステンレスボトル暖かいお茶を飲みたい時に不自由な身体でナースステーション近く迄汲みに行くのにシッカリ蓋がしまるものが役に立ちました(但し一番小ぶりが無難、給水の高さが無い場合置いて給水出来ない) ・箱入りティッシュとウェットティッシュ ・スリッポンタイプの靴と靴べら(トントンって出来ないからね)、当分はスリッパかもしれないけれど(術後は当分車椅子かなと思いまして)。 手術後はすぐ体勢とか変えられないんじゃないかと思います。大変でしょうけど手術が成功しますように。お大事になさってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧